本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 音大卒の方教えてください。コンサートへの差し入れについて

音大卒の方教えてください。コンサートへの差し入れについて

レス12
(トピ主 1
041
あんこつばき
ひと
音大卒でアルト歌手をしている友人がいます。 その友人出身の音楽大学卒業15周年コンサートが近々あるのでお誘いを受けました。 一度、友人出演のコンサートに行ったことがあります。 二回目は体調不良で行けなくてチケットをお願いしていたのに無駄になってしまい、友人に迷惑をかけました。(その時はお詫びとしてチケット代相当の商品券と菓子折りをお送りしました) しかし、今回の卒業記念コンサートは、私の出産と重なるため(帝王切開の入院日と重なります)、行けません。 今回は入場無料とは言え、その友人には他のことでお世話になっていたり前回のコンサートのドタキャン経緯もあり、当日に何か宅配で差し入れをしたいのですが、何をお送りすれば喜んでもらえるでしょうか。 私の考えとしては、出演の皆さんで食べられるような個包装のお菓子と、お花かなと思っております。 コンサート会場へ差し入れの宅配の善し悪しや、品物の内容、金額も含めどうかご教示ください。

ランキング

レス

お花かな

🐤
さくら
花束が普通でいいような気がしますが、当日はドレスなどの荷物が多いので、持ち帰るのが大変でした。 でもお花が嬉しいです。

その場で食べるとはかぎらないので

041
50歳
その方のお好きなお品物を差し入れてあげればOKです。 極端な話、何より○○老舗の羊羹が好きと知っているならそれを、 お酒好きにはワインを。 何も楽屋で開けてばらまくために差し入れを贈るのではなく 「お祝い」として贈るのです。 嵩張るものや重い荷物になるもので大丈夫ですよ。

電報は?

🙂
ポプラ
コンサート当日荷物になると思うので、ご自宅に直接菓子折りとお手紙を贈る方がいいと思いますが、どうしても送りたいなら、電報おすすめですよ。プリザーブドフラワーがあしらわれた物などもありますし。 歌い手さんて、ドレスやメイク道具などたくさん荷物があるから、頂き物たくさんだと帰りが大変なんですよね。 お花も疲れて帰ってきてから束を外して、花瓶に移してって。もし1人だったら大変です。 参考まで。

花束

🎶
ありゃ
運十年前に音大卒です。 コンサートには花束を贈ります。 付き合いの度合いとコンサート規模、格により5,000円~10,000円位の範囲で花束を注文してます。 5,000円位の花束にゴディバのチョコを贈るのも結構喜ばれます。

お酒

041
匿名
経験的に歌の方はたいていお酒が好きです。皆で飲めるよう、シャンパンかワインを送られては如何でしょうか?打ち上げでの一杯が豪華になるようなものが良いでしょう。

当日は荷物が多いんですよ・・・。お花は正直、大変。

041
おんがくか
当日の荷物はかさばるんですよね。 ステージ用の衣装、靴、楽譜、その他いろいろ。 そんな訳で、私自身は他の音楽家の方にお花をお贈りしません。 小さくて持ち運びが簡単なお菓子でいかがでしょうか。 2000~3000円程度かな。 あと、当日は会場の方も色々忙しいですので、 宅配が必要になるようなものではなく、 簡単に持参できるものが宜しいと思います。

花束が無難だと思います

041
年配
どちらにせよドレスや他にも荷物が多いのは慣れてますので 花束で良いと思います。 私も花束30個以上持ち帰った経験ありますが 何とも思いません。 ありがたくいただいています。 お気持ちが伝われば良いだけなのでワインでも小物でも何でも歓迎です。 何でも歓迎するぐらい心に余裕がなければ良い歌は歌えませんので。

アマチュアで演奏活動をしてます

041
MOON
荷物になるから嵩張るものを嫌う人もいるでしょうし、 逆に花束は目立つから人気のバロメーターになると 考えて欲しいと思う方もいるでしょうし、こればかりは その人次第でしょう。 うちのコンサートでは、差し入れ関係はコンサート終了後 演者に渡され、その後は片付け等でバタバタしているので 終了後に皆さんで召し上がってもらえる確立は低いのでは ないかなと思うので、お友達自身が好きなものを送る方が いいかと思います。 あ、後、宅配をされるのであれば、開場時間よりちょっと前 位を指定されると良いかと思います。 開場しちゃいますと受付は混雑しているので、対応が大変だと 思いますので。

何もいらない、ましてや当日に・・・

041
どんがめ
"友達"ってだけでいちいち贈り物なんかされて、受け取る側の事考えたことあります?あなたからしたら数少ない演奏家で、自分自身をそんな人の唯一特別な友達、のつもりかもしれませんがね。実際そういう活動をしていれば同業の友達が大勢いるんですよ。 私もアマチュアですが演奏会にも出てますけどね。誰かからモノが欲しくてやってるわけじゃないです。 楽器やら着替えやら、、。終演後はぎりぎりの時間の中で片付けをして飛び出すんですよ。”演奏家にプレゼントを贈る優雅でセレブな私ごっこ”に巻き込まれて喜ぶ人ばかりじゃないです。 そもそも今回の"卒業コンサート"はトピ主の為に開くものじゃないです。トピ主ひとり来ようが来まいが、そのお友達は自分務めとして歌うんです。行けないのは残念ですが、お祝いの一言と聴きにいけなかった事を詫びる、次の機会を楽しみにしていることだけメールすれば充分なことでは? 言ってしまえば、友達の卒業式にわざわざ花束持って行きますか?って事ですよ。この何でもかんでも贈り物をするのが礼儀、みたいな風習やめてくれませんかね。

お祝い電報はどう?

🐷
きょんきょんちゃん
当日は、荷物がたくさんあり、しかも打ち上げやるかもしれないから、かさばらない、電報をお勧めです。 すてきなお祝い電報がありますからね。文面も、どんなことを書いたらいいのか、サンプルを教えてもらえます。 「記念コンサート、おめでとう」の一言って、うれしいと思いますよ。

ちょっと、ちょっと

041
ふるふる
どんがめさん、怖い・・・(汗)。 何にイラついてるのか知りませんが、トピ主さんに八つ当たりしなくても・・・。 音楽家なんだから品良く振る舞えとは言いませんが(音楽家イコール人格者ってわけではない事くらい存じてますので)、いらないにしたって言い方ってもんがあるでしょうに。 やめてくれませんかねと言われても、お祝いの風習があるのはトピ主さんのせいではないですしねえ・・・そんなに辟易してるなら、ご自分の責任で固くお断りすればいいと思うのですけど。 なんか心配になるんですけど、大丈夫ですか? トピ主さんがどんがめさんのレスを見てショックを受けませんようにお祈りしております・・・普通ショック受けると思いますよ。せっかく好意で贈ろうとしてるのに。

遅くなって申し訳ございません

041
あんこつばき トピ主
レスを頂いた皆様、ありがとうございました。 体調が優れず、大変遅くなって申し訳ありません。 どのご意見も大変ありがたいです。 また個人的で申し訳ありませんが、ふるふるさん、そう言ってくださりありがとうございます!確かにスパイシーなレスにショックを少し受けましたが、そんな風に考える方もおられるんだと参考になりました。 いまのところ、まだ答えは出ていませんが、友人の立場を想像すると花束と電報にしようかと思っております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧