本文へ

1日たった10(~30)回で!

レス11
(トピ主 2
🙂
ゆるボディ
ヘルス
1日たった10~30回〇〇やるだけで!
というような筋トレ的なものを、TV番組やネットの記事で見かけます

先日は「あいうべー体操」を1日30回やるだけで口呼吸が鼻呼吸になる
10回ずつ分割してもOK、というような内容の番組を見ました
(仕事で行った先の待合室で見かけたので全部は見てませんが、あ、い、うと顔を動かし、最後は舌をベーと出すものだったと思います)
また掲示板で1日20回四股を踏んでいたら下腹が引き締まった、という話も見ました

このような、1日たった10回、、、30回ぐらいまでの運動で
1~2か月で変化をもたらすような運動はどんなものがありますか?

今年に入りイレギュラーなことが重なり仕事が忙しくなり、ジムに行く余裕が無くなってきました
体重は増えてませんが、お腹周りが緩くなり背中がぽよんとした感じがします
運動しない日が続き駅の階段を急ぐと息が上がるようになってきました
でも帰宅後、家事などをした後にウォーキングに出るのはちょっと辛い(踏み台作ってちょいちょい昇降やっています)

筋トレではスタミナキープできないかもしれないけれど、身体を多少でも引き締められると嬉しい!
休憩時、トイレで四股を踏んでみたら息が上がりつつも身体がぽかぽかしてシャキッとしました
こんな風に仕事の合間や家でちょこっとできそうな運動があれば・・・と思っているところです

実践されている皆さん、その運動を教えてください
どうぞよろしくお願いします

ランキング

レス

たった10回で

💢
ペクペク
例の腹筋サポート器具。 最初にやった時は、10回は楽勝でしたが、そこで止めておきました。 翌日筋肉痛になりましたよ。 たった10回でも効いているんですね。

腕立て伏せ

🐤
ひよこぴよ
私(59・男)は、 「腕立て伏せ 10回」 「スクワット 10回」 「腹筋 10回」 この程度です。37歳のときに脊髄神経麻痺で左腕と右手が不自由になり、それ以前は、「腕立て伏せ」なら3分間で100回できましたが、発病とともに「ゼロ」になりました。 神経麻痺ですから突然、完全に「ゼロ」になってしまいます。 入院・手術してそれからリハビリテーション、48歳で病気解雇になった後も自宅で入院中に作業療法士から指導された方法も含め現在も続けています。 あれから20年以上経過し、やっと「腕立て伏せ」は連続10回まで回復しました。 スポーツ選手になるわけではありませんから、作業療法士の指導の方法で回復してきました。 体調からして「元気」ではありませんけれど 「たった10回」でも継続すると効果があります。 以前から「2kgの 鉄アレー」を2個持ってツイスト運動する習慣がありますけれど、これを1日に50回していますが、腹筋運動と同等の効果が現れます。これも神経麻痺当時は「ゼロ」、ラジオ体操もできなかったのが現在は 50回まで回復してきました。

実行しています。

🙂
WaWaWa
最後は舌をベーと出すものと四股を踏むのを始めました。 今日で実行3日目です。 TVの朝ドラ見ながら舌べーを20回、朝ドラ終了直後に四股を20回。 夜は10時頃のTVドラマ見ながら舌べーを20回、ドラマ終了直後に四股を20回やっています。 計、どちらも一日40回です。 当方女性。定年退職。夫と二人暮らしの生活でそれなりの運動量。 一ヶ月後に結果を報告します。 主さんも実行&報告お願いいたします。

どんなに良い事でも・・

🎶
助言者
どんな、効果のある運動・・と言っても長続きさせなければ、何の意味もありません。 短期間で効果を望まず、せめて半年~1年程度のスパンで考えましょう。 どんな、良いトレーニング機器でも、トレーニング法でも、1か月や2か月 で、結果を求めては駄目。 その代わり、辛坊強く続けていれば必ず効果が出て来ます。 それを信じて 頑張る事が成功の秘訣! 「外見的に」・・効果が見られなくても「血圧」とか「心拍数」とか、「体脂 肪」とか、「基礎代謝」・・・とか、数字になって、効果が表れる筈です。 只、地味な事を毎日、毎日、続ける事が難しいんですよ! それが出来るのが「一流アスリート」、、で、出来ないのが我々一般人です。 最後は「精神力」・・・ですかね? 

ビヨーんと伸ばすゴム

Sarah
両手でゴムの両端を持って、頭上で伸ばす運動。 仕事の昼休みのラスト3分にやってますが、二の腕のタプタプが減りました。

あいうべ・・

041
to
あいうべ体操はやってます・・(笑) あと良かったのは「ながらクッションSmart 」です。 TB○の深夜通販番組で見ました。 数分寝るだけで姿勢が整う、ウエストが減るってやつです~ 怪しいなぁ・・と思っていたのですが、とにかく姿勢矯正したかったので購入。 ながら運動は一切していませんが(笑) クッションの上に数分寝る・・はやっています。 初めは腰がそってイタイ・イタイ・とても寝ていられない。数分でも無理~と思っていたら・・ 数日続けると楽に出来るようになり、さらに続けると気持ちよくなるようになり・・ 今では床にあおむけになると、明らかに姿勢が変わったのが分かります。 今まで無駄にそっていた腰や肩甲骨とかの部分とかが地面にペタッとつくようになった感触が自分で分かります。 これは楽ですよ。骨盤の傾きとかが正されたのが自分で見てわかりますよ。

1回でも100回でも

🙂
毎日毎日、必ず続けることが出来るやる気があれば何でも成功すると思います。 ◯◯するだけとか、食べるだけとかにすぐ乗っかる人って 結局楽したいという気持ちしかないから駄目なんでしょうね。

トピ主です

🙂
ゆるボディ トピ主
体験談など頂き有難うございます 10回でも!というレスに勇気づけられました あいうべー体操と四股を踏み始めてちょうど1週間です あいうべーは顔ヨガに似てそうなので、思いっきりやるようにしています そして四股 子どもの頃にTVで見た力士の方の四股のイメージとは程遠く、 やり方などを検索し、舞の海さんと普天王さんの写真を見つけました 力士並みの四股はかなりの運動量で、股関節?の柔軟さも必要なのですね そして私は片方が常にバランス悪い事にも気付きました 仕事は事務全般だったのですが、今年に入ってから外出仕事も多くなりました 四股を踏んでから出掛けると、少しの間歩く時のお尻の感覚が違うような感じがしています 筋トレだけでなく、骨盤調整などにも効果があるのかも?! とはいえ5分くらいで普段のようになりますが・・・ バランスが悪い事にも気付いたので、これが矯正されるかどうかも 気にしていこうと思います

トピ主続き

🙂
ゆるボディ トピ主
続きです 背中も少し気になりますので、 肩甲骨を力一杯寄せる、運動も入れてみました 職場でトイレに入った際、どれか1つやるような感じです バタバタしていて3つできないことも多いですが、 とにかく続けてみようと思います レスは7本ですが、お気に入りにされている方が270名程いらっしゃるので、 『合間の運動でできるものがあればありがたい!』 という方は多くいらっしゃるのだろうと思います 他にもアドバイスや体験談などありましたらよろしくお願いします

運動ではありませんが

🙂
おかんあかん
おすすめは「一分間正座」。 とある情報番組でやっていました。 一日10回どころか1回1分でOK! 今まで腰痛が出てきたら整骨院に通っていたのですが、 始めてからは調子がいいです。筋肉も柔らかくなった気がします。 とりあえず一週間お試しあれ。

座るときの習慣

🙂
言の葉
日がな一日PCの前にいる仕事をしています。 ツイッターで見つけて、今年から実践しているのが「座っているときに足をぴったりつける」です。 オフィスで執務中、両脚の股~膝の内側をぴったりつけることを意識して座っています。 多分、骨盤が開いているひとだと、ぴったりつけているのが若干辛いのではないでしょうか。 心なしか、パンツ類を着ているときの股周りに余裕が出てきた気がします。 背筋も伸びるので、肩こり防止にもなるかも。 電車で座れたときも実践しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧