以前ひざの痛みで相談し沢山のレスを頂きました。レスに従い整形外科にもかかり、またジョギングの休止等の対策により全く痛みが出なくなりました。ありがとうございました。
そこで、また新たなご相談ですが、
1--私は元々事務系の仕事をし尚且つ全く運動経験がないため、心肺機能は非常に低かろうと思います。
現在、トレッドミルで脈拍140少々で走っています。 鼻腔にポリープがある関係で穴が小さくなっており、苦しくて口で呼吸しています。
上記のような状態では無酸素運動になっているのでしょうか ? 走れば30分~60分継続して走っていますが、そのくらい継続して走るということは心拍数に関係なく無条件に無酸素運動という事なのでしょうか ?
(時速8.5Km 傾斜1%で走っています)
調べてみると、「心拍数120~130くらい・・」とか「継続して走れるスピード・・」「息が切れない程度・・」を越えると無酸素運動になる等とあるのですが、
私の場合はどうなのでしょう。
2--走る前に筋トレしています。 マラソンに必要な筋肉は遅筋とのことですが、という事は筋トレは負荷を大きくして速筋を増やすのではなく、軽い負荷で回数を多くして遅筋を付けるようにしないと意味がないと言うことでしょうか。
現在は特に下半身強化のため、それぞれの器具で10回を3セットしています。
以上2点、お教えいただければ幸いです。
(60歳 男性 ジョギング歴3ヶ月)