本文へ

ジョギングに詳しい方に NO.3

レス2
(トピ主 0
🐴
友達 X
ヘルス
以前ひざの痛みで相談し沢山のレスを頂きました。レスに従い整形外科にもかかり、またジョギングの休止等の対策により全く痛みが出なくなりました。ありがとうございました。 そこで、また新たなご相談ですが、 1--私は元々事務系の仕事をし尚且つ全く運動経験がないため、心肺機能は非常に低かろうと思います。 現在、トレッドミルで脈拍140少々で走っています。 鼻腔にポリープがある関係で穴が小さくなっており、苦しくて口で呼吸しています。 上記のような状態では無酸素運動になっているのでしょうか ? 走れば30分~60分継続して走っていますが、そのくらい継続して走るということは心拍数に関係なく無条件に無酸素運動という事なのでしょうか ? (時速8.5Km 傾斜1%で走っています)  調べてみると、「心拍数120~130くらい・・」とか「継続して走れるスピード・・」「息が切れない程度・・」を越えると無酸素運動になる等とあるのですが、 私の場合はどうなのでしょう。 2--走る前に筋トレしています。 マラソンに必要な筋肉は遅筋とのことですが、という事は筋トレは負荷を大きくして速筋を増やすのではなく、軽い負荷で回数を多くして遅筋を付けるようにしないと意味がないと言うことでしょうか。 現在は特に下半身強化のため、それぞれの器具で10回を3セットしています。 以上2点、お教えいただければ幸いです。 (60歳 男性 ジョギング歴3ヶ月)

ランキング

レス

絶対運動量を増やす

041
おじゃ
先ず、無酸素運動について 無酸素運動とは、平時体内に(筋肉に)備蓄してある「クレアチンリン酸」というエネルギーの元があり、爆発的なエネルギーが期待できるが、その持続時間は非常に短く、普通の人なら10秒は持ちません。 このクレアチンリン酸が分解され次に代謝エネルギーに変わる物が「アデノシン三リン酸」です。 次に、有酸素運動について 有酸素運動におけるエネルギーの核となるのが「アデノシン三リン酸」で、体内の脂質を糖に変えて糖からのエネルギーに変えるリン酸基質であり、詳しく書こうと思っても字数が足りないので辞めますが、普通の人が体に蓄えられた脂質と呼吸による酸素で運動をする場合、運動強度にもよりますが、ジョギングで例えると40分くらい持続的に体を動かさないと機能しないと思います。 筋トレに於ける場合も、タダ回数をこなすのは何の意味もありません。 一階のストロークでゆっくりと時間を掛けて回数をこなすのが一番効果が上がります。 例えれば、ベンチ100kg一回よりも1kg100回の方が絶対運動量は上です。 取り敢えず、ムリしちゃダメだよ。

難しく考えずに!

041
ランナー
こう言えば,たいへん失礼ですが,レースで記録を狙うのでなければ,あまり難しく考えない方が良いです。 有酸素運動か無酸素運動かは,結論から言えば,どちらでも良くて,要は,自分の目標とする時間(距離)を走れるようにするために,最初はゆっくりから始めて,だんだん負荷を増やしていけば良いだけです。 あと,筋トレの件ですが,一般的に言えば,長距離トレーニングは遅筋の比率を増やすということになるのでしょうが,別な視点から見ると,加齢に伴って速筋が優先的に落ちて行くので,高齢者の場合,速筋を鍛えた方がバランスが良いという見方もあります。 それから,10回と言っても,どれくらいのレベルの重量でやっているかによっても,鍛えられる筋肉が違います。 理屈を考えだすとおもしろくなくなりますし,スポーツ科学(特に高齢者のスポーツ)にはわからないことが多々あります。 もっと,走ること自体を楽しまれた方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧