本文へ

歯科の不衛生な環境に困惑

レス8
(トピ主 1
🐷
ぶーちゃん
話題
はじめまして。歯科受付でお仕事してます。 勤めて10年今更ですが どうすれば良いものかとスタッフ一同困惑してます 院長(男性) 副院長(嫁)の経営する歯医者です。 破れない限りグローブを患者毎に替えないのは 当たり前。穴あきでも続行。素手もあり。手洗は石鹸使わずに 指先チョロチョロ。 血液が手拭タオルやカルテに付着も多々。 ペーパータオルなんてありませんので手拭きは普通のタオル1日使い。紙エプロン使いません(汚れたり患者がお口を拭いた場面を見れば スタッフは交換します )そもそも 器具は洗って オートクレーブにて 滅菌したら 各チェアーの引き出しに そのまま片付け。そこから 次々準備します。タービン など機器具はアルコールワッテで拭いて 次の患者に使います。最近 午前と午後の診療後に滅菌するようになりましたが。 他にも沢山不衛生な内容があります。この状況は 何処へ相談すべきなのでしょうか。院長のチョロ手洗とタオル使い回し。エプロン使い回しの事は一か月前に副院長に意を決して話しましたが 何の改善もありません。

ランキング

レス

困ったものですね

😨
take
歯科医です。今時でもそんなところあるのですね。驚きです。 残念ながら、それは人間性の問題なので、治りません。 ただ、それらはすべて違法行為ではありませんので、相談にする先も訴える先もありません。 我慢できないのなら退職するしかないでしょう。

そんなもんでしょ

🐶
さち
個人経営の小さいクリニックなどはそんなもんだと思いますよ (もちろん凄く衛生管理を徹底されてるところもいっぱいあると思いますけど) 以前、耳鼻科の受付でバイトしてましたけど、ただの受付なのに看護師もどきの仕事内容でしたし、 器具の消毒なんてほとんどなし 鼻や喉に突っ込んだ器具すらも水でジャーっと流して終わりとかよくありましたよ 飲食店と同じで、裏はどうなってるかわかんないもんですよね 。。。って、こんなの今さら周知の事実じゃないの?

個人病院あるあるですね。

🐧
かあちゃん
 私は看護師ですが私が以前勤めていた病院の話かと思いました。  院長、副院長がそんななら改善はされません。  保健センターに相談されたらと思います。    

ご意見 ありがとうございました

😣
ぶーちゃん トピ主
ご意見くださいました皆様 誠にありがとうございました・・・ 裏事情というものは その場に携わらなければ 分からないことばかりですね・・・ 解決策が見つからないのは とても残念ですが 自分なりに 衛生面に気を配りながら やっていくしか無いのだと 痛感しました。

自治体に電話してどこに相談すればいいのか聞く

😡
恐ろしいこと
院長や副院長が病気になるのは自業自得ですが、患者が病気になったらと考えるだけで恐ろしい。 勤めて10年ということで、主さん自身も感染している可能性はゼロではない。 今からでもいいから手袋をつけるようにしてください。 というか私なら辞めます。 相談先は私もよくわかりませんが、タイトルの通りです。 市や県に聞く。 それでも埒があかなければ、国に聞く。 国の場合は厚生労働省だと思います。

保健所へ

041
とおりすがり
感染対策・衛生環境は素人には理解困難な分野でもあるので疑問点があるなら、管轄の保健所に相談するのがいいと思います。見た目のきれいさと「清潔・不潔の区別」は必ずしも一致しません。

通報しなさい!

😡
ささ
読んでいて腹立たしくなりました。 いい加減もいいところです! 患者の立場になったら、病気になったらどうするの!です。 他の人も書いていらっしゃいますが、保健所や厚労省などに通報したほうがいいですよ! 営業停止にしてもいいくらいのレベルだと思います。

保険点数

🐶
kazz
歯科医院に勤務されているならば、お分かりだと思いますが、歯科保険点数が いかに安いものか、ご存じでしょう。 歯科医が2人ですから、たぶん1日に30~40人の患者さんは来院 されるでしょう。 ご指摘のように、歯科治療のほとんどは、所謂『外科処置』に相当する ものです。本来であれば、タービン、各種バー、リーマー、基本セット を患者さんの数(20~30セット)だけ用意して、すれらを滅菌 パックにして、治療することが良いでしょう。 1日10~15人の来院で、歯科医、スタッフの合計4~5人が 金持ちとは言いません、世間並みの報酬があれば良いですが、 健康保険制度でそれが、可能でしょうか??? 現在の歯科健康保険制度内ならば、今以上の歯科医療環境を 改善することは不可能です。 100%自費診療以外に、医療関係者がOKと思われる環境を 構築することはできません。 大臼歯、難しい根治をして、FMCを装着しても、3万円ほど 、、金属や技工料を引くと、ほんの2万円ほどの収入、、、、 時間と根気とテクニックを駆使しても、、実にバカらしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧