本文へ

バスタオルの使用頻度(駄)

レス27
(トピ主 1
🙂
ゴキスティッチ
話題
駄トピですいません。 ただ職場の先輩に「信じられない!」と言われたので 是非皆さんに聞いてみたくトピ立てしました。 皆さんは所謂大きなバスタオルをどのように使ってますか? 我が家では皆1枚のバスタオルを使って、その都度洗濯します。 しかし先輩宅では最初にフェイスタオルで身体を拭いて、バスタオルは髪の毛を拭くくらいで、バスタオルは何度も使い洗濯は一週間に1度、フェイスタオルは都度洗濯するそうです。 毎日バスタオルを洗濯するのは非経済的だと言われました。 なるほど~!と思ったのですが、皆さんはどうしてるか気になりトピ立てした次第です。 皆様お暇でしたら教えて下さい。

ランキング

レス

うちの場合(夫婦2人)

041
kame
バスタオルを使うのは夫だけです。 夫が1人で使って1回使ったら次の日に洗います。 私はフェイスタオルを2枚使います。 1枚は髪の毛を拭いてグルグルまとめます。 もう1枚は体を拭きます。 そして次の日に洗います。 私は人それぞれの使い方があっていいと思っているので、他人の使い方にとやかく言うつもりはないし、他人に私の使い方を何か言われても自分の使いたいように使います。

どっちも嫌~

😨
さくはる
うちは一人一枚づつ使用して毎日洗います。下の子が6ヶ月なので、あまり濡れないのでそれは私が使う事はたまにありますが基本使い回しはなしです。洗濯代なんて他でカバーできるくらいの微々たるものです。

よくトピが立ちますが

041
ブレッズ
これってほんとうに家によって様々なんですよね。小町でもよくトピが立ちます。 我が家では4人家族で各自1枚バスタオルを使い、毎日洗濯します。 が、私の実家では各自1枚は同じですが、使ったタオルをそのまま角ハンガーに干して(洗濯物と一緒に外に干す)、また使います。1週間に1度ぐらい洗濯します。私はこれが普通と思って大人になったんですが、どうもよそのウチでは1度使うと洗濯するらしいというのを知り、結婚してから今のやり方になりました。こうなっちゃうと毎日洗わないとなんか気持ちが悪いんですよね。習慣っておそろしい。 かと思えば、夫の実家ではそもそもバスタオルというものを使いません。義母はとにかくガンコで自分の育った時代のやり方を変えないのです。バスタオルなんて贅沢なものは不要らしいです。ペラペラのタオル1枚で体をふきます。しかもそれはそのままタオル掛けに干しておいて洗濯はたまに。バスタオルそのものが「当たり前」ではないんですよー。

バスタオルは使ってません

041
もーこ
我が家ではバスタオルは使っていません。 フェイスタオルを使って、その都度洗濯します。 実家が主さんの先輩宅と同じだったのですが、何回かバスタオルを使うのが嫌になり、 毎日バスタオルを洗濯するのも面倒なので、バスタオルを辞めました。 お風呂上がりは裸でウロウロすることになってしまうので、 子供が大きくなって恥ずかしいと言うようになったら、またバスタオルを使うと思います。

一週間同じものを使い続けます。。。

🐱
ばす
わたしは一人暮らしですが、 お恥ずかしい話、同じバスタオルを1週間使い続けます。。 ひとり分の水分なので次の日には普通に乾いているのですが、 変ですかね。。

恥ずかしながら

041
文鳥仮面
お風呂上がりのバスタオルは使い終わったらそのまま部屋干しをし乾かし洗わないで1ヶ月位使います。 多分ドン引きされるので誰にも話した事はありません。 話しはそれますがベッドカバーやタオルケット類は二週間~1ヶ月に一回というスパンです。 カーテンは半年~一年に一回

バスタオル使わず、フェイスタオルを使い、毎回洗います。

041
歩美
以前はバスタオルを家族の一人一枚用意し、毎日全員分を洗っていましたが、バスタオルってかさばるんですよね。 洗濯機がバスタオルで一杯になってしまうので(6人家族です)、全員、フェイスタオルに切り替えました。 小さいけれど、よく水を切って出てくればフェイスタオルで足ります。 髪が長い女性陣は、髪用と身体用の2枚を使いますが、男性陣は1枚のフェイスタオルで足りています。 誰かが使った後のタオルなんて、家族だって湿っているわけだし、イヤですよ。 週に1度の洗濯だなんて、菌が繁殖しそうでしょう。 よく「よく洗った身体を拭くのだから汚くない」という人がいますが、よく洗った身体であっても、身体を拭く頃には水滴に混じって肌の表面には汗がついているものです。 汗は菌の餌になるので、それをまた翌日使うなんて、無理です。 かといって、バスタオルを人数分毎日洗うのは大変出し、エコ精神にも反するので、うちは【フェイスタオルをお風呂上がりに1人1~2枚使い、それを毎日洗う】という中間案(?)で今のところうまくいっています。

バスタオル各1枚

🐱
にんにん
フェイスタオルは使いません。バスタオル各1枚です。 体を洗った後の水をふくので、毎日は洗いません。夫と二人だから、毎日洗濯機回すほどの洗濯物もありません。 夜使ったら、広げていすの背中にでもかけておいて、次の日、日の光によくあたるように干します。何枚もあるので、貯めておいて洗います。

懐かしい(笑)

😀
トマト
それ、私が小学生(よりもっと前かな?)くらいの時におばあちゃんから教わったやり方です(笑)昔の人は物も水も節約するんだなぁと感心したものです。 私は今30代前半。バスタオルを使っています。 身体洗いがフェイスタオルではないので必然的に使いませんし、大きなタオルでささっと拭いた方が時間がかかりませんから。洗うのは洗濯機ですしね。そこまで使い分けはしません。

テレビでやってましたね

🐤
はるま
以前、テレビ番組で検証していたのを観た覚えがあります。 私は、バスタオルは使う度洗う派なので、連続使用する人達が居るというのは心底意外でした。 因みに、その検証では… 使用したバスタオルには、大腸菌を始め沢山の雑菌が水分と一緒に付着して、時間と共に大繁殖。 使用する度、日光に干して水分飛ばす等しないと連続使用は不衛生、との結論でした。 折角お風呂入ってサッパリ気分なのに、大繁殖した菌擦り付けるなんてイヤ…。 矢張り私はバスタオル使う度洗う派です。 お風呂の残り湯洗濯も気持ち悪くて出来ないですもん…

いや~~~

😝
新米ママ
1週間使うなんて!私は無理です!厳しい!! うちも各々1枚ずつバスタオルを使い、毎日洗濯します。 フェイスタオルも使ったらその都度洗濯。 バスマットも毎日洗濯してます。 エコじゃない、と言われたらそうかもしれないけれど。。。 でも洗っていないタオルで体を拭くのはやはり無理です~~~。。。

私も

041
すみれ
バスタオルは使いません、フェイスタオルを2枚使います。 髪の毛用、体用です。 一人暮らしを始めて、仕事で疲れてるし夜に洗濯機まわしたら迷惑だしと思ってると1週間まとめて洗濯となるわけです。 そうすると量もそれなりにあるので、バスタオルが物凄いかさばる!一人暮らし用洗濯機だとすぐ満杯になってしまうので、私は使いません。 でも、トピ主さんがやってることが不経済だとは思いませんよ~! 私も理由を言わずフェイスタオル2枚使うというと「えええー」と言われます(汗)

うちは

041
シェリル
トピ主さん派です。 バスタオルを一週間も洗わないなんて考えられません。 衛生面から見ても、一週間も同じタオルを使っていると臭うだろうし、カビの原因にもなります。 不経済と言われようが、私は衛生的な方を選びます。

使用したらそのまま洗濯機にポイ

041
ぴぃ
フェイスタオルもハンドタオルもバスタオルも、一人一人その都度違う物を使います。濡れたまま放置すると菌がつきますから、枚数は多くなってもそうしています。

毎日洗ってます

🐤
めい。
バスタオルであろうがフェイスタオルであろうが1回使ったら 洗濯します。ひとり1枚です。

使いません。

041
そら
フェイスタオルで充分です。 友人に「その方が洗濯がラク」と言われて、なるほどと納得。 一人暮らしになってからは、フェイスタオル1枚で身体を拭いて、そのまま洗濯機へ。 結婚してからもその方式です。

基本

041
タコプー
うちは一人一枚バスタオルを使い、毎日洗います。が!!私だけは、2日に一回洗います。ペンペンになり、早く傷むから。菌が繁殖するから、良くないのは分かってるのですが…

そういえば・・・

🐤
marin
以前、毎日タオルを洗濯してお姑さんに怒られたというトピがありましたね。 いや・・・・我が家では両方ともあり得ないんですが・・・ 今の時期なら毎日、4~5枚のバスタオルを洗濯します。少ない時で2~3枚・・(家族は夫婦2人のみです) 今の時期は特に使ったら洗わないと気持ち悪いのでシャワーを浴びるたびに出してます。 2日も置いたら大変な事になります。(何だかカビ臭いような・・生乾きの臭い??) フェイスタオルは1日一人2~4枚ですね。さらに小さいハンドタオルも2~4枚は洗濯 しますよ。この時期はタオルだけでも結構な量になります。

男用、女用

🐷
りんご
私たち夫婦と長男長女の4人家族です。 バスタオルは主人と息子が二人で1枚使って、私と娘がもう1枚を使って毎日2枚洗濯です。ハンドタオルはそれぞれ使って毎日洗濯。 主人と息子の使ったバスタオルはどうも生理的に嫌です。でも本人たちは気にもしてないんじゃないかしら。 娘の使ったのは大丈夫。というか私が最後に入るので大丈夫なのかもしれません。まだ小学生で体も小さいのでそんなに濡れる部分が多くないのも理由です。 娘が年頃になって一番最後に入ることも出てくると娘だけで1枚ってこともありですね。 温泉に行ったときなんかは一人1枚使いますから。 毎日洗濯しないと、生乾きっぽい嫌なにおいになるじゃないですか。嫌です。 バスタオルより足ふきマットを一人1枚にしたい今日この頃です。 出てくるときにハンドタオルで足を拭いてから出てきなさい!と口すっぱくして言っても言うこときかない人がいるから私が入るときはいつもびしょびしょ。毎日怒っている私です。

横ですが・・・ぴぃさん

😣
みか
たとえ一度しか使わなくても、濡れた物をそのまま洗濯機に放り込むと雑菌が繁殖し、においの元になりますよ。 よく、毎日洗っているのに臭う・・・とおっしゃる方がいますが、それは上記が原因です。 洗うにしても、一旦どこかに掛けて、出来るだけ乾燥させたほうがいいですよ。

バスタオル2枚使ってます(汗)

🐤
ひえこ
ロングヘアなので、体用と髪用です。 もちろん毎日洗ってます。 他の家族は一人一枚ですが。。。

柄違い3セットを日替わりで。

🐷
家族四人
我が家は四人家族、夫と、息子二人と私です。 バスタオルは一人一枚ずつお風呂上がりに使います。 使用したら、洗います。 洗い替えに柄の違うものを3セット用意しています。 でも、1年~2年でまずは主人のものからカビのような臭いが強くなり、 新しいものに変えています。 ちなみに私は柔軟仕上げ剤が苦手で(吸水が悪くなるような気がして) おろしたてのバスタオルも半年でガビガビになります。。

トピ主です

🙂
ゴキスティッチ トピ主
皆さんありがとうございます! 私の書き方が悪かったですね。 我が家ではみんなで1枚ではなく各自1枚です。4人家族なので毎日4枚のバスタオルが洗濯されます。 はるまさんのレスを読み、菌の威力にびっくりしました!そんなにすごいのですね。 フェイスタオル派の方々のレスを見て小さい頃を思い出してみたのですが 私が小さい頃はフェイスタオルで身体拭いてましたね。 バスタオルを生まれて初めて見た時、これはお金持ちが使っている高級タオルではないかぁ!!!と興奮したのを思い出しました(笑)

毎日洗います

🐷
ぶーさん
5人家族で毎日一人一枚使用、毎日洗います。

我が家の場合

041
りん
乳児と夫と3人の生活です。 夫、私、子供それぞれがバスタオルを使います。 更に私は朝シャワーでその時はフェイスタオル2枚を使用、 つまりお風呂関係は毎日バスタオル3枚とフェイスタオル2枚で、 もちろん毎日洗濯です。 そう言われたら不経済ですが、変えない人様のことを言う気はないし ゆえに言われたくもないって思っちゃいますよね(笑)

バスタオル2枚派

😀
水玉模様
私はバスタオル2枚使います。お風呂を出るときフェイスタオルで軽くふいてから出ますが、出てから身体全体を吹いてそのまま胸から下に巻きつける用1枚と、その後髪や顔などを拭く用で2枚です。使ったバスタオルはハンガーにかけて部屋干しか、面倒なときはソファーにひろげてかけておいて、翌日の朝、顔を洗ったときなどに適当に使います。それ以外にも日中適当に手をふいたりで使ってそこで洗濯機行きです。そしてその夜の入浴後は新しいバスタオル2枚をまた使います。確かに干しておけば乾くし吸水の面では問題なさそうではありますが、1週間使うのは無理ですね。でもバスタオル使わない人もけっこういらっしゃるんですね。 本当に人それぞれだなぁ。

はてなbkmの

041
ライム
はてなアンケート内では使ったバスタオルを干して再利用派は半分位だったんですけど小町は毎日お洗濯派が多いんですね~ 私の場合はお風呂上がりフェイスタオルで軽くふきその後バスタオルでくるまるぐらいだからいいや~と判断して干して再利用してました笑 因みに使用したバスタオルは湿ったまま洗濯籠へ入れると菌があっという間に増え室内の菌も増殖するので干して乾かしてからお洗濯籠へ入れるのがベストだそうですよ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧