本文へ

ハンドタオルかペーパータオルか?

レス48
(トピ主 0
💡
資料室の番人
話題
タイトル通りの論争が我が家に起きております。 私は医療従事者、妻は商社勤務の総合職です。 私は手を洗った後はブローとペーパータオルで拭き取り使い捨てます。ハンドタオルで手を拭くのには少し抵抗があります。 濡れた手をハンドタオルで拭けばハンドタオルは多少なり湿り気を含みますよね。 それをポケットにでも入れようものなら程よく温まり雑菌の温床になりますよね。 それでまた手を洗った後にハンドタオルで拭く。 …あり得ない! だからハンドタオルを持ち歩かないのですが、妻にはそれがあり得ないそうです。 不潔だ!と。 ハンドタオルを持ち歩くのは最低限のエチケットだとも言われました。 私は手を洗う度に、新しいハンドタオルを使っていいならハンドタオルを持ち歩きますが、そんなことしてたら1日に何枚ハンドタオルを使うことか!! ブローとペーパータオルの方がよほど経済的かつ衛生的です。 皆さんはどうお考えでしょうか?

ランキング

レス

薄手のハンカチを何枚か持ち歩く

🙂
あり
こんにちは。 ハンドドライヤーって半端にしか乾きませんし、外出先でペーパータオルを常備してあるトイレって滅多にありませんよね。 ハンドタオルを使い回しても病気にはならないと思いますが、なんとなく湿ったタオルを何度も使うのが気持ちよくないので、私は薄手のハンカチを5枚くらい持って外出します。5枚でも、かさばり具合はハンドタオル1枚とそう変わりません。夏場は汗拭き用もプラス。 出先でトイレに行くたびに違うハンカチで手を拭いて、帰宅したらまとめて洗い、アイロンをかけて仕上げます。毎日5枚洗うのが面倒でなければおすすめですよ。奥様に洗わせると嫌がられるかも知れませんね。

科学ではない

🙂
ochapi
手を洗う場所に使い捨てのペーパータオルが設置されているなら、何回もつかっているハンドタオルより清潔なのはアタリマエすぎて議論の余地はありません。ただ、残念ながら日本だと一般的な手洗い場にはペーパータオルの設置はないケースの方が多いでしょう。 トピ主さんは医療従事者ということなので職場はペーパータオルが当然設置されているのでしょうけれど、それはトピ主妻の常識とは違う可能性があります。ひょっとしてトピ主妻は、ハンドタオル持っていない人はシャツやズボンで拭くとでも思っているのでは。だから「不潔」と。 そういう想像力のない人が振り回す「最低限のエチケット」に真面目に対応しても時間の無駄です。理解する気もないし、単に自分の主張を押しつけたいだけなのですから。相手するのもメンドクサイから、ハンドタオル持ち歩くだけ持ち歩いて使わなければいいのでは。

衛生観念とエチケットを同列に語っても

💡
フ号
私は、晒し手ぬぐい推奨派です。 自身はもちろん、夫にも、両親にも手ぬぐいを持ち歩くようすすめています。 いざという時にけっこう役立ちますので。 手を洗うたびに新しいハンドタオルで拭きたいなら、ハンカチ大に切った晒し木綿をジッパー付きの袋に入れて持ち歩けばいい。 10枚もあれば足りるんじゃないですかね。 パイル織のタオルでなくても、手ぐらい拭けますよ。(紙でも拭けるのだから) それはそれとして、出先の手洗い場にペーパータオルやハンドドライヤーがあるなら、使えばいい。 しかし、さきほど検索してみると、ハンドドライヤーは細菌の温床となりやすく、温風とともに細菌をまき散らすという記述もありました。 乾かすのに時間がかかるので手が乾ききらないうちに止めてしまいがちで、かえって細菌が増えるということも。 トピ主さんは、自前のペーパータオルを持ち歩いて、 「これが、自分のハンカチ!」といっておけばいいんじゃないでしょうか。 消毒用ハンドジェルか除菌ウエットティシューがあれば、なおよし。

ハンドタオルは

🙂
s
手洗い後の手拭に使うだけじゃないので…。 家庭のトイレの話かと思いきや、外出先での話ですか…。 私も基本的にとぴ主さんと同意見ですが、ハンドタオルやハンカチって手洗い後の手拭だけしか使わないんですか? 私は口を拭いたり汗を拭いたり水をこぼした時に拭いたり…色々使うので必ず持ち歩いているし、忘れた時はコンビニで買ったりもします。 それに、会社ならペーパータオルが必ずありますが、出先だとブローもペーパータオルも何もない場合もあります。 そんな時は、服で拭く? トイレットペーパーを拝借する? 外出の際、持ち歩くのは常識だと思っていたので、ある意味ビックリです。

両方使用

041
ぽう
ハンドドライヤーやペーパータオルがある場所の手洗いはそれらを使用。 ハンドタオルはもっぱら汗拭きに。 ペーパータオルの無い場所ではドライヤー後ハンドタオル使用も。 臨機応変でしょ そんなの。 もちろん手を洗うのは必須です。

無駄な議論

🐷
まる
時間の無駄じゃないでしょうか? 結論の出ない議論は。不毛です。 「そうだね、出先でペーパータオルのないところも あるかもしれないしね。 使うかわからないけど、もっておくよ」って言って 使わなければいいだけの話では? この手の話題は、いくら議論しても 結論が出ないことは想像つきますよね?

汗ふきにもペーパータオルですか

041
チュン夫
小学校では、紙とハンカチを持ってきているかのエチケット検査がありましたけど。あれは不潔なのでしょうか。ハンカチ(ハンドタオル)を1日使っていて病気になる人が何人いるのでしょうか。 トピ主さんはいつもペーパータオルを何枚も持ち歩いているのですか?。ブローもペーパータオルもないトイレも多いですし、汗をかいても路上でペーパータオルで拭うのでしょうか。そして、使ったら、ビニール袋に入れておき、家で捨てているのでしょうか。 私は大汗かきなので、ハンドタオルがびしょびしょになることもありますし、普通のタオルを持ち運ぶことも多いです。ペーパータオルなら50~100枚いりそうです。ハンドタオルがそんなに不潔なら、私はいつも病気にかかるはずですよね。 医療従事者なら、多少の雑菌には人体は耐えられるとご存じのはずです。それに多少の雑菌はかえって免疫力を強くするのではないでしょうか。 そんなに不潔だと言いたいなら、ハンドタオルの雑菌で病気になる人が年に何人くらいいるのか、それなりに正しい数字や病状を公開願います。

簡単な解決策がありますよ

デビルくん
主様もハンドタオルを携帯してください。 ただ,「トイレの後で手をふく」行為に使わなければいいのです。いつものようにブローとペーパーで乾かしてください。 ハンドタオルはスーツのポケットチーフ的な扱いに,つまり,飾り的に持っていれば,奥様から不潔認定を受けることもないでしょう。

私もです。

🙂
るーたん
ハンドドライヤー、ペーパータオル派です。 ハンカチはやっぱり衛生的にどうなの?と思います。 でもどちらも無い場合もあるので、ハンカチも持ち歩いたらどうですか? 私はティッシュで代用することが多いですが… 子供が保育園で年少になった時期にハンカチを用意して下さいと有りましたが、その後衛生面を考慮して、またペーパータオルに戻りました。 ただ小学生や中学生だとハンカチを持つ決まりだったりしますよね。

2枚持ってます

🙂
ねこむすめ
ハンドタオルとペーパータオル、どっちも持ったらええやんと思うのは 考えるの面倒くさいワタシが悪いのでしょうか。 別に目くじら立てて「どっちが正しい!」という、正解をだすような 問題でもないように思います。 トピ主さんのは半分職業病入ってるような気がしますね。 私はハンドタオル派ですが、2枚持っています。 一枚は手を拭く用、もう一枚は他の必要が生じた時用。 水気を拭いたり何かを包んだり、わりと「もう一枚」の出動率は高いです。 ペーパータオルは確かに効率的ですが、見栄えはよくありません。 ある高級ホテルで、化粧室の鏡の横にフカフカのハンドタオルが 手拭き用に用意されていました。 トピ主さん的には「誰が触るかわからない」非衛生的な状況ですが、 ペーパータオルやハンドブローが多い中、非常に丁寧できめ細やかな サービスを感じたものです。 数年たってそのホテルに行きましたが、ハンドタオルのサービスがなくなり、 ペーパータオルが用意されていました。 効率はいいのでしょうが、なんとなくがっかりでした。

どーでもいい

もみじ
世の中に無菌って無いですし 毎日洗うハンカチであれば ある程度は、大丈夫だと思う。 手を濡れたままであちこち触って 他を濡らさないために ハンカチがある 皮膚にはバリア機能もあるし 病院などで抵抗力の弱い人 傷口など菌が侵入しやすい人 が居るなら細心の注意を払うべきですが 日常生活は、そこまで過度になるべきではないかと。 ぶっちゃけ 綺麗に手を洗って拭いても 公衆トイレのドアには それなりの菌はついている ボタン 手すり あらゆるものにもね 一見綺麗な空気に見えても、 5分前にインフルエンザの人がクシャミで つばを飛ばしてる可能性だってある。 変に神経質になりすぎないことも大事じゃない? 適度に、衛生的であれば良いと思うけど

ハンドタオルは携帯していますが、基本使いません

041
春乃
私も濡れたハンドタオルを鞄に入れるのがストレスなので基本的にハンドタオルは使いません。ハンカチなんてあり得ない…。ハンカチを持ち歩くのは慶事や弔事くらいなものです。それ以外は緊急時用にハンドタオルを携帯。しかし、基本的に使用しません。

バカバカしい

🙂
ワンワン
ハンドタオルを持ち歩くのは最低限のエチケットである旨は奥様に全面的に賛同します。 手を拭くだけのものではありません。 更に貴方は新しい設備のあるところしか行かないのですね。 エアタオルもペーパータオルも置いていない施設があることを想定していません。 貴方の行動範囲にはないのかもしれませんが、ないところもごく普通にあります。 医療従事者が雑菌に目くじら立てることに呆れてしまいます。 雑菌などはどこにでもいて 洗いたてのハンドタオルでも存在するものです。 公衆トイレに置いてあるペーパータオルにだってトイレに浮遊している雑菌がどれくらい付着しているか は誰にもわかりません。 健康であれば一切の問題が起こらない雑菌に騒ぐのなら滅菌室にでも籠っててください。 エアタオルの電気代、メンテ代、ペーパータオルの補充費用と 一日10枚のハンドタオルを他の洗濯物と一緒に選択する際の経済的差額をぜひ検討してみてください。

ブローとペーパータオルが無い所は?

🐱
neko
両方使いますけどね(笑) 基本はブローとペーパータオルを使います。 ハンドタオルを濡らしたくないので。 ハンドタオルを持ち歩く奥様とてブローなどがあれば使って なるべくハンドタオルを濡らさないようになさっているのでは? でもブローとペーパータオルが無い所ありますよね? そんな時どうやって手をふくのですか!? 奥様はここを心配なさって「不潔だ!」なのですよね? そして家の洗面台やトイレはどうなさっているのでしょうか? 吊っていて乾いていたらOKなのでしょうか? ちなみに私は汗っかきなので汗拭き用と手拭用と予備の三枚 バッグに入れて持ち歩いています。

トピ主が正しい

041
奥さんのハンドタオルやハンカチはひと昔前の発想ですが、ペーパータオルがない場合を想定してハンカチは持ったほうがいいですよ。

神経症的潔癖は不毛

041
Will
手洗いに限らず、気温が思ったより高かったり、荷物運びをして汗をかく事もこれから増えるはず。 また出先の手洗い場にジェットタオルや使い捨てペーパータオルがいつもあるとは限らない。緊急的にハンカチで手を拭くことはゼロでは無い。ハンカチ・ハンドタオルを持ち歩いても損は無いでしょう。 一度使ったハンカチやタオルには雑菌がある程度繁殖しますが、それがただちに質問者さんの健康に害をなすほど悪質で大量では無いことは職業的にご存じのはずです。人の皮膚には表在菌が棲み着いていて、それが他の菌を寄せ付けないバリアにもなっていますし。 それにトピ主さんは通常の手洗いで医師のような完全な手術的手洗いをしているのですか?せいぜい石けんで軽く擦って流すか、水洗いだけでしょう?それでは雑菌や汚れは落とせませんよ。なのにハンカチの雑菌だけを気にするのも変ですよ。 通常は備え付けのペーパータオルなどを使い、そ緊急用としてハンドタオルを1~2枚持っていればいいと思います。

ん~

041
ミトコン
最近は何処にもだいたいハンドブローかペーパータオルがあるので ハンカチを持っていなくても問題は無いと思います 思いますが、時々ペーパータオルが切れていたりハンドブローが故障していたり そんな時はどうしますか? 何らかの原因で出血した場合はどうしますか? 滅菌ガーゼをいつも持ち歩いているのでしょうか? >雑菌の温床になりますよね どんな雑菌? 医療従事者も色々だと思いますが細菌学や微生物学を学んだ方ならこのような言い方をしないような気がします。

ペーパータオルを持ち歩いているのですか?

あめあめ
ハンドタオルではなくペーパータオルを使うというのは、衛生面や感染症の予防という観点からは良いと思います。トピ主さんのお考えに異存はありません。 私が気になるのは、ハンドタオルの代わりにペーパータオルを持ち歩いているのか?ということ。 手を乾かす機会も、ペーパータオルも置いていないトイレもありますよね(駅のトイレとか)。 そういう場合のためにペーパータオルは持ち歩いているのか、それともそういうトイレは利用しないようにしているのか、どうでもいいことなんだけど、教えて欲しいです。

個人の勝手でしょ~♪

💤
doukana
私は、洗濯物を減らしたいのと、湿ったハンカチ類をカバンやポケットに入れたくないので、外出先では設備されているものを使います。 が、しかし、出先には手を洗うことしか出来ない場所も多々あります。 そんな時は自分の物を使うしかないですよね? 必ず、ハンカチ類は数枚持っています。 うちの夫も必ずハンカチを持っています。 習慣でしょうね。

大人としてどっちでもいいから持って歩く。

🐧
ソレイユ
ハンドタオルでもペーパータオルでもいいから持ち歩けばいいんじゃないですか? 主さんが言うようにハンドタオルは一度使って仕舞うと菌がいっぱいなのはわかりますよ。 でも手を拭く設備が常備されていないトイレで主さんは濡れた手をどうしているのでしょうか? 手を振ってその辺を水滴だらけにしたりしたり、服で拭いたり、髪を触ってみたりしていませんか? そっちの方がよっぽど不潔だしまわりも迷惑マナーもなっていません。 大人としてダメです。 ジェットタオル(商標ですけどね)も手入れが行き届いてないものは菌の温床どころか 菌まき散らしていますのでペーパータオル+消毒が一番だと思いますけどね~。

持ち歩けば宜しいのでは?

🐱
リトル
>ハンドタオルを持ち歩くのは最低限のエチケットだとも言われました。 トピ主奥様は「ハンドタオルを持ち歩く」ように仰られているだけで、手を拭く時にペーパータオルを使用せずそれを使えと仰っている訳ではないのでしょう? 不測の事態に備えてハンドタオルを1枚くらい持ち歩いていても宜しいのでは? 嫌なら使わなければいいだけですもん。

ティッシュ派です!

😀
ピー
我が家は手を洗ったらティッシュで拭くようにしています。 一番安価な箱入りではない袋タイプのティッシュを常用しています。 鼻をかむときは保湿系のものを利用するよう使い分け。 かれこれ10数年、子供が目に炎症を起こしやすかったので、感染予防でそうするようになりました。 タオルより断然衛生的ですよね? ただ、我が家の常識でも他のお家では”ティッシュで拭く?もったいない!”と理解されないことも多々あるので、外出時や他のお家に行くときはハンドタオルを持参するようにしています。ペーパー常備とは限らないので。 あと、人を招くときもハンドタオル用意します。 抵抗を示される方も多いので。 私と娘は顔もティッシュで拭きます。 水分を抑えるように顔にティッシュをはりつけ、そのまま化粧水をつけて数分放置。とても安上がりな自家製保湿パックです。おすすめです。

まあ確かに

🙂
sala
ほぼトピ主さんに同意します。 ただ、どこのトイレにもブローとペーパータオルがあるわけではない。 トピ主さんはその場合、どうしているんですか? また、トイレ以外でも手を洗う場面がありますし、 例えば思いがけない雨に濡れてしまったときなども、 タオルを持っていれば便利だとは思います。 私はペーパータオルがあれば、それを使いますが ハンドタオルは必ず持ち歩いています。 まったく使わない日もありますよ。

ペーパーがあれば使いなければハンカチでいいと思いますが…

🙂
ミトリン
介護ヘルパーの実習をしているとき手を洗ったらペーパーで拭きアルコール消毒をしていました。手が洗えないような時はおしぼりをつかって消毒をしてました。患者に菌を移すわけにはいかないのでそこまで徹底されてました。 あなたは医療関係者なのでお気持ちはわかります。 でも奥さんの気持ちもわかります。 普段一人でいる場合はそこまで徹底的に除菌しなくてもハンドタオルで拭けばいいのです。同じハンドタオルで拭いてもいいではないですか? 確かに菌は繁殖してますが空気中に菌がいる以上はブローやペーパーにだってついてますよ。完全に除菌出来ない以上はある意味一緒です。 それよりハンカチを持ち歩いていないのがエチケットとして駄目だという事でしょう。私が小さい時は今みたいに除菌シートやポケットティッシュがなかったのでハンカチを持ちあることが義務になってました。 ブローやペーパーがない時もあるだろうしハンドタオル(ハンカチ)を持ち歩いていてもいいと思いますよ。

外出中のことですね?

🙂
主婦
外出先ではハンドタオルは使いません。 トイレで手を洗ったらハンドドライヤーで乾かします。 ハンドドライヤーが付いていないトイレなら手を振って乾燥させ残った水分はポケットティッシュで拭き取ります。 トピ主と同じく、湿ったハンドタオルをバッグやポケットに入れるのはイヤです。 ハンドタオルは持ち歩きますが、それは手を拭くためではありません。

ペーパータオルを持ち歩けば良い。

041
餅寝
菌菌菌…この世の中菌が居なくなったら大変な事になるのに、 菌はこの上ない悪役みたいで可哀相ですね。 両方共『有り得ない!』同士なんですから丁度良いのではないですか? ブローもタオルもないトイレに行った時どうするんですかね? 自然乾燥で良いんでしょうけど、 季節問わず自然乾燥!って言うのなら見上げたもんですけどね。 幾ら雑菌の温床になろうが私自身が使った物であるなら構いません、 夫は自分の物を使い私は夫の物を使う時もあるし。 ポケットがない服を着た時は夫がハンカチを渡してくれます、 乾かす時もあるしハンカチで拭く時もあります。 まあ人様の電力を使い設備や紙を使いする方が経済的ではありますね…、 衛生的なのは分かるけど経済的ってその思考は少ししみったれてます。

とりあえず持っておけば?

041
れもん
手を洗ったときに何で拭くか乾かすかは自由だと思いますが、 ハンドタオルやハンカチの類はエチケットとして持っておいたらどうですか? 手を洗うときに限定して使うものではないですよね? 急に咳き込んだときに口を覆うとか、鼻血が出たときに押えるとか、急に泣きだした人にさっと差し出す、飲み物をこぼしたときに咄嗟に拭く…などなど。

1枚持つ分にはOKでは?

041
在米小町
たまたまペーパータオルが切れていたり、ハンドドライヤーが壊れているときもあるので、非常時用に1枚持っていく分にはOKだと思います。(一回きりの使用でいいと思います。) 同じハンドタオルを日に何度も使うのはちょっと、、、と思う方に一票、 ペーパータオル or ハンドドライヤー派です。

質問ですが

🙂
きゃり
外出先でブローやペーパータオルが100%設置されているとは限りませんよね? そういった場合はどうなさるんですか? 決まった場所で設置されているトイレしか使用しないのであれば持ち歩く必要はないとは思います。 ただ濡れた手を拭くだけがハンドタオルの役目ではないと思うけど。 私も以前はタオルを使っていましたが使用後は濡れるしそれをバッグにしまうのが若干抵抗があるので今は基本ブローやペーパータオル使用ですが (潔癖症ではないので健康被害が起きない程度の雑菌はそれほど気にしません) それでも設置されていない所もあるのでタオルは持ち歩きますよ。 それに男性はトイレが混んでいる事はあまりないでしょうが 女性の場合は混んでいる事が多々あります。 ブローはたいてい1ヶ所か2ヶ所しかありません。 使われているとそれを待っていなければならず余計に時間がかかりますね。 だったらさっそとタオルで拭いてトイレを後にしたいんですよ。 並ぶと急かしているような気がして嫌なので。 例えばスーパーのトイレとか公園のトイレとか小さめの施設だったりすると ない場合もあります。 そんな時トピ主さんはどうするのですか?

わかります

🐶
ブルートパーズ
私も常々、ハンドタオルで手を拭いて湿ったタオルをポケットにしまってまた使って・・・不衛生な気がして極力、トイレに付いているジェットタオルで手を乾かしたり、ペーパータオルがある所はそれを使います。それが無いところではハンドタオルを使いますけど、ハンドタオル派の人は気にならないんでしょうかね? 湿ったハンドタオルをバッグの中に入れるのもヤダな~と思いますし、ポケットにしまうのも嫌ですね。 ペーパータオルを毎回使うとしたらハンドタオルのほうが経済的にもエコ的も良いと思うんですが、衛生的にはペーパータオルやジェットタオルのほうが良いですよね?でも主さんは外出の際もペーパータオル持ち歩くんですか?結構かさ張りますよね?だったらトイレに設置されてるジェットタオルのみで良いと思うんですが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧