本文へ

傷つく言葉をはね返すトピ!

レス17
(トピ主 1
🙂
さくら
話題
子供いない夫婦です。夫とは仲良し。山あり谷あり人生の苦楽を共にし、支え合って生きてます。

先日、ご近所の奥さん達との会話。

赤ちゃんを囲んで、可愛いわね~ という会話。

Aさん(赤ちゃん育児中): 夜はだいぶ寝てくれるようになったの。

Bさん(子育て中)   : そのくらいの赤ちゃんの時は、大変よね~

Cさん(子育て終了・子供巣立った後): 子育ては大変だよね。でも、授かって良かったわね。子供がいなくて、ずっと夫婦で、旅行したり、遊び続けるのもね・・

さくら : ・・・・・・(引きつり笑顔)

私、子供いなくて、2人家族なので、ずっと、夫婦で出掛け続けてますけど・・・・(これからも一生‥)

【心の叫び】

だって、子供が死んでしまったんだから、仕方がないだろーーーー!!

(妊娠・出産の経験はあり。でも、お腹の中で、子供が亡くなったので、死産という出産?でした。だからこの世には、生きてる子供なし。子育て経験なし)

どうして子供のいない私の前で、その言葉、言うのかなぁ。子供はいるのが当たり前で、夫婦だけで一生を過ごすのはおかしいって言いたいのか。
もう出産不可能な年齢の私に、子供を持つことを勧める言葉とは受け取れない。(子供が死んだことは知らないから、仕方がないことなのか)

子供のいる人は、運よく、子供が生きた状態で、たまたま、生まれてきてくれただけ、なのになぁ。そして、今も元気で、子供が無事に生きていてくれるのは、さらに運の良い事だと思う。

老若男女、子供も大人も、いつ人生が終わるか分からない。。。。

心の叫びを書いて、すっきりしました!! 明日から、また、まるで何事もなかったかのように、笑顔でガンバリマス!!

皆さんも、明るくがんばりましょう!お互いに。

ランキング

レス

知らなくても

😑
julia13
いない人の前でその会話?CのセリフにABも何も思わないのかしら?話の内容を言われたあなた以外おかしいと思わない、なんにも考えてない薄っぺらい人たち、そんな人たちとわざわざ会話する必要ないと思いますけど・・・。挨拶だけで立ち話はやめましょう。

傷つきはしなかったけど。

041
緑茶
私も子供がいないのですが、 それを知ってて、 私が「子供あり」のように書かれたことがありました。 本人の子供自慢が綴られてました。 その人が自分アピールする表向きの丁寧な表現とは違う、 底暗い面があるんだなと思いました。 まあそういうこともありますね。 ご主人様と仲良く、 トピ主さんにいいことありますように。

山口さん

041
MM
山口智子さんの発言が話題ですよね。「生まなかった」選択。 いろいろな立場の方がいて「社会」ですよね。 私も「孫」を抱くことはありませんが、納得しています。 Cさんも後で反省してるかも?・・・・してないか(笑)

慣れるのが一番。

🙂
わかる。
私も子供のいない夫婦です。 友人でも、たまにそんな話題で盛り上がりますもんね。 変に気遣われるより、良いですけどね。 その会話で、はっと気がついて、これからチャンスがあるわと慰めて貰っても、私54才ですから。 苦笑いするしかない。

何も考えていなんだろうな。

041
私もうっかり失言が多いタイプで…気をつけているんですけど 考えが頭の中でまとまる前にポンッと口に出ちゃうんですよね。 それで何度か失敗したこともあるので最近はすごく気をつけて話をするようにしています。 その人も何も考えずに発言してるのでしょうね。 会話を広げるつもりで言ったのかな。もしかしたら後からシマッタと思っているかもです。 こういう時、流すのが大人なのかもしれませんが、そうすると失言した方は気が付かないものなんですよね。 なので明るくチクっと言い返すと相手は「まずかった」と反省するのではと思います。 今回の場合なら例えば「ヤダー、それってうちのこと?でも二人で旅行も楽しいのよ~」ニコニコ…とか。 または真逆に無言でムッとする。不快ということを無言で伝える。 ご近所づきあいの事を考えれば怒って反論するのは良くないですね。 ひねくれた人は「子供がいないからって僻んでる」なんて陰口叩きかねませんから…。 まあ、無神経な人はどこにもいます(自分の事を棚に上げてなんですが)。 引きずってイライラするだけ損ですから早く忘れて頑張っていきましょう。

味方がいますよ

🙂
先日、まったく同じ会話に同席しました。 いますよね、どういう神経してるんだか?Cさんのような人 暴言吐かれた方は笑顔で流してましたが、きっと不愉快だったと思います 私は「でもさ~いろんな生き方でいいんじゃないの~」 とフォローにもならないことを言いました。 Cさんのような発言には、既婚者子供ありの私でも、不快ですね。 他の人も引いていると思いますよ、口に出さないけど。 私はCさんのような独りよがりの人が嫌いなので、そういう会話を機に心の距離を置きます。 こういう気持ちは傷ついた方に話してませんけど(失礼かなと思うので)本当は知ってほしいですね、味方がいるんだよ~って。

一言余計なのよね

💔
ちーとす
Cさん 一言余計だわね。 >子供がいなくて、ずっと夫婦で、旅行したり、遊び続けるのもね・・ これは不必要な会話ですね。 嫌味だと受け取られても仕方がありません。 私もやっとできた子を流産しましたが、 転勤先でも周囲に色々言われ(不妊治療したほうがいいとか)知らないから言うんでしょうけれど、そういったデリケートな話題は普通避けると思います。 赤ちゃんのこと可愛いとか そういうのは私は別に何とも思ってないし 心の底から可愛いと思うし 年賀状の赤ちゃんの写真も嬉しいと思うから、別にいいのですが、 どうしてできなかったの? 子供嫌いなんでしょ? 子供がいない人は貯蓄が多そうでいいわね!とか、 そういうの 勘弁してほしいよね。

その事情を皆さん知ってたの?

🐷
ちくわ
内容を読むと、ごく一般的な、当たり障りない世間話に感じますが、 トピ主の事情を皆さん知ってたのかな? 知らないんなら、そこは大人として許してあげて欲しいです。 だって、子育てって、本当にものすごく大変なんですから。

気詰まりなだけだと思いますが

041
おやじ
>どうして子供のいない私の前で、その言葉、言うのかなぁ。 気を使って欲しいですか? 気詰まりなだけだと思いますが。 >子供がいなくて、ずっと夫婦で、旅行したり、遊び続けるのもね・・ その方は、その方の経験から、このような価値観になっただけですよ。 自分なりの対処を内に持って、気にしないようにしましょう。

人それぞれ

🐱
ume
辛い思いをされたとのことですね。 私は、子供ができません。一度も妊娠反応すら出たことがありません。 さくらさんのこのレスも、「でも妊娠はできたんだね。。」と思ってしまいました。 死産がどんなに辛いか~~と説かれたとしても、一時でも命をおなかに宿すことができたのですよね。 妊娠が分かったときは、どんなにか嬉しかった事でしょう。 さくらさんは、自分のこのトピが、誰かを傷つけるとは思わなかったと思います。 言葉の受け取り方は人それぞれ。 自分は、「自分も知らずに人を傷つけることがあるのだ」という事実を胸に刻み、人の言葉に傷ついた時は、それを思い出すようにしています。 相手を赦しやすくなり、結果、自分も早く立ち直れます。 さくらさんを責めているわけではないので、そこだけは誤解なさらないでください。 このレスも、だれかを傷つけているかもしれません。 私も同じかもしれないからです。 人間、そこら辺は死ぬまで修行かもしれないですね。 では。

自分を肯定するのに必死なのよ

041
春二番
世の中には子供は授かったものの、夫との仲は冷えまくり…の妻も大勢います。 そういう人ほど自分の人生を肯定したいのか、子供第一主義を主張します。 Cさんもあなたを攻撃したかったというよりは、 自分は幸せだと言い聞かせたかっただけかもしれません。 その点、楽しみだけでなく苦しみも分かち合える夫がいることが幸せなのは確かです。 今後もご主人と仲良くね。

分からない人は分からない

ニニコ
 去年、一昨年と立て続けに流産しました。 繋留流産で、自然に出てくるのを待ちました。 あんなに小さい小さい子供なのに、出てくるまでの半日はそれぞれ激痛でした。 夜中に流産して、大量出血して、翌朝かかりつけの病院へ行く直前。 回覧板が入っていたのでお隣までもっていきました。 あいさつしかした事ない近所の年配女性とお会いしました。 おはようございますのすぐ後、彼女は「あなたお子さんは?」 数時間前に血だらけで流れてきたところですって言ったらどうするだろう?と 思いました。 その人にとって普通で当たり前でも、こんなに傷ついたり悲しくなったり する人もいるんだな。不用意に踏み込んではいけないんだなと 身をもって教わりました。 さくらさん、お互い痛みと苦しみを知った分、人を気遣えるよう成長できたらいい ですね。

Cさん失礼だなぁ

😀
スマイル
>子育ては大変だよね。でも、授かって良かったわね。 →「授かったからには大変な目に遭うよ。ザマミロ」 って事なのかいな。Aさんに失礼だわ。 >旅行したり、遊び続けるのもね・・ →続きの言葉は恐らく、「羨ましいわぁ!」よ。 トピ主さん、羨ましがられてるじゃん。 で、でも、嫌味に取れたのならこう伝えてみては。 「ずっと夫婦で仲良く旅行したり、遊び続けて ご迷惑お掛けしておりまぁす。で、私にどうしろと?」 Cさん、いい歳していてデリカシー無さすぎ。 旦那さんや子供が引いていそうだわ。 トピ主さんが沢山、笑顔で過ごせますように!

「こんな所でも暮らして行けるのねー」

💔
有田みかん
とある勉強会で知り合ったA子、B子。 年齢が近くよく話す仲に。 A子…先祖代々裕福な家系。派手ではないが居るだけで華のある人 B子…印象はA子と反対。でも話すと面白く気取りのない人 私…2人の中間(?) その日は勉強会後、話の流れで一番近いB子の家でお茶をすることに。 1人暮らしのB子のアパートに着くと開口一番 A子「わ、本当にこんな所ってあるんだー」 こんな所…確かに築ウン十年の古アパート。1Kユニットバス。 正直、低所得層向け物件。 狭い部屋を大きな瞳で見回し 「すごーい、人間こんな所でも暮らして行けるのねー」 「私、幼稚園から○○だから周りにこんな人居なくって!」 と、はしゃぐはしゃぐ。 そんなに珍しいのか?A子よ。 B子「あっ、そう?ウチ実家も貧乏だからね」と淡々。 後年、A子は高スペック男性と結婚し余裕の生活。子供らも超優秀。 B子は生涯独身、昨年逝去。引っ越しもせず病が分かった時は手遅れ。 何だかな…神様も依怙贔屓かよ。 「傷付く言葉」をはね返すトピなのに、ごめんなさい、トピ主さん。

いるよね。。

041
ゆきうさぎ
Cさん(子育て終了・子供巣立った後): 子育ては大変だよね。でも、授かって良かったわね。子供がいなくて、ずっと夫婦で、旅行したり、遊び続けるのもね・・ トピ主さん:そうそう、子供いなくて、ずっと夫婦で、旅行したり遊び呆けたり、って、私の事か~い! って、笑ってスルー。 家帰って、毒づく(笑)。 Cさんはさ、トピ主さんが 辛い思いされてることに気づいていないんでしょ? もしかすると、トピ主さんが、 子供がいないってこと忘れてポロッと 言っちゃって、しまったと思って、、ないか。 私がOLやってたころ、30も半ばになれば、 「まだ結婚しないのか」と ひどい言われよう(笑)でしたけど、 もう、先回りして 「それって私が結婚してないからっすか?」 と、自虐に走って、 まわりも呆れ顔してましたよ。 まぁ、そういう方法もあるよ。 プライド捨てて(笑)。 傷つきながらも耐えた トピ主さん、グッドジョブ! きっといいことあるよ。

ありがとうございました!

🙂
さくら トピ主
レスを頂きまして、ありがとうございました。 お子さんいる方の言葉に、時々、消沈してしまうことがあるのですが、普段は、いつも聞き流して、笑って会話を続けてます。 笑ってるから、私が傷ついてないと思ってるかもしれないなぁ‥ でも、お子さんいる方全員がそういう発言するわけではないです。 中には、TPOで、その場にあった、そのメンバーにあった内容の会話だけ、お話されてる方もいます。見習いたいです。 私も、自分の経験を中心に、自分の考え方や価値観が成り立ってしまっていると思うので、 私の発言も、違う立場の人からしたら、充分、傷つける言葉になってるかもしれませんね。 日々、それは感じていて、気を付けるように心掛けてはいるのですが。 ほんとに、辛い体験で痛みと苦しみを知ったので、人を気遣えるよう成長できたらいいですね。 人生は修行。日々精進していきたいものです。 ありがとうございました。

トピックに傷つきました。

🎶
カルピス
トピ主さんは結婚出来たんですね。仲の良い夫婦で羨ましいな。ワタシには一生掴めなかった幸せだ。笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧