本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供を望んだけど、夫婦ふたりの人生になった人の つぶやきトピ

子供を望んだけど、夫婦ふたりの人生になった人の つぶやきトピ

レス40
(トピ主 6
041
サクラ
話題
はじめまして。
トピの題名の通り、子供が欲しかったけど、結果的に、夫婦2人の人生を歩むことになりましたサクラです。

運よく妊婦になり、お腹が大きかった時期もあるのですが、突然、お空へと逝ってしまいました。
もう身体的に、妊婦にはなれない2人暮らし確定夫婦です。

そんな経験しながらも、前向きに、明るく、夫と労わりあいながら、日々を楽しく生活しています。

時々、現実の日常では、言葉にすることは出来ない気持ちも感じてます。

多くの人が、運よく妊娠し、運よく無事に生まれて、ママ・パパになれてると思いますが、
世の中には、それぞれ様々な事情で、結果的に、夫婦ふたり暮らし(確定)になるご夫婦もいると思います。

そんな二人暮らしの人生を歩む皆さん。明るく前向きに、楽しく人生を歩きつつ、
もし、日常生活で、現実には言葉に出来ない心の気持ちがあったら、ここで、何でも自由につぶやいて、心を軽くしましょう~!というトピです。

まず、私から・・・・

--------------------------------------------------------------------

男の子1人いるママさん、「出来たら、3人くらい、子供欲しかったなぁ。3人くらい、子育てしたかった。」

私は、黙って、笑顔で聞いてるしかなく、何も発言できなかったけど、心の中で

「私も、せめて、1人抱っこしたかったぁーーー!一人でいいから、育児・子育てしたかった~!」

なんか、すっきりしました!少し心が軽くなったかも!

現実に、叫んでしまいそうだけど、やはり、実際には言えない。
悲しい過去は話したくないし、大切なお空の子のことは、しばらく、心にしまっておきたい。
立ち直ってきて、いつか言葉に出して言えたら、楽になるかな。

ランキング

レス

私も…

🙂
rainbow
二人の生活をほぼ運命と受け止めようとしていた頃に奇跡の妊娠をしました。 でも心拍も確認後の8週でお別れになってしまいました。辛かったなぁ… 私は思春期の学生相手の仕事をしているのですが、多くの子が親から何かかしらのコントロールを受けていて、その苦しみを打ち明けてきます。 みんな、人の目を見て自分を素直に表現できる、親想いの素晴らしい子です。 こんな素晴らしい命を授かって、感謝以外の何物でもないでしょうに。お母さん、これ以上何を望むことがあるんですかー!と毎日のように思います。 私の心の声は… 私もお母さんになりたかった。あの子をいっぱい抱きしめて、お父さんと一緒に一杯の愛情を注ぎたかったーーー! です。ありがとうございました。

バカボンのパパ

041
善次郎
5年前、病院のベッドで 「ごめん、子宮、なくなっちゃった」 と泣く妻 なにも言えず黙って手を握るしかできなかったヘタレな俺 4年前、記入済みの離婚届を持ってきて 「子供欲しいでしょ?いつでも出していいからね」 なにも言えずに黙って破り捨てることしかできなかったヘタレな俺 「ありがとう」 と泣く妻 3年前、テレビで婚外子の相続についての報道を見ながら 「外で子供作ってきたら?マジで怒らないから」 目に涙をいっぱい溜める妻 なにも言えず引き寄せて涙を服に吸い込ませることしかできなかったヘタレな俺 そして2年前、 「子供が欲しくなったら言ってね。男の人は制限時間長いから・・・」 「俺、手術が決まったあの日から○子と二人で生きていくことに決めてたから」 やっと言えた勇者な俺 「え、でも・・・」 と泣く妻 「異論は認めん!」 といつになく強気な俺 でも妻が俺のこと、そこまで好きじゃなかったらどうしようと考えるヘタレな俺 そして今、良い年したバカップルが誕生しつつある 「これでいいのだ!」 とバカボンのパパみたいになってる結構幸せな俺

アザラシ家族

041
9981
ああー、私もむっちむちの赤ちゃんを抱きたかったなーーー アザラシの様に、主人と私と子供達でゴロゴロ寝そべりたかったなーーー 私は一度もお腹に命が宿ったことがありません。 妊娠チェックの赤い線も見てみたかったなあ。 主人に本音を聞いてみてもはぐらかされます。 ただ毎晩、寝る前に手を繋いで「仲良し夫婦だね。」と言ってくれます。 私のつぶやきは以上です。 ちょっと気分がスッとしました。 いいですね、このトピ。 皆さんのつぶやきも読んでみたいです。

思わず泣けた。

041
紫陽花
トピ主やレスされる人達が親なら、 辛い状況にある子供達や、 虐待で星になった子が、どんなに救われたでしょうか。 来世ではきっと、 温かい親ごさんになっておられるでしょう。

こういう事例もあります。

041
まめ
自死で、我が子を失いました。6年経った頃、特別養子縁組を本気で考えて色々調べていました。でも親の年齢が高すぎて、駄目でした。 もっと早く決断していれば、楽しく暮らせていたかも知れませんが、亡くなったすぐ後では、正直なところ、何も考えられませんでした。 (周囲からは、もう一人生めば?とか、養子を貰ったら?と言われていましたが・・・) せめて、若い方々には、早くに行動して頂きたいと思います。あなたを待っている子供達が居ます。

幸せとは・・

🎶
YUZU
ないものを嘆くのでなく、あるものに感謝することだと思っています。 私たちも子供を望んでいましたが、できないかもと思ったとき、どうするか話し合いました。 結果、不妊治療などはせず、子供がいないなりに人生を楽しむことにして、つぎの「3原則」をたてました。 1)それぞれの専門領域でプロとして仕事を頑張る。 2)プライベートは一緒に楽しむ。 3)子供がいないぶん、何かしらの社会貢献をする。 私は2度の転職を経て40代半ばで海外留学をし、海外にも友人が多数できました。 友人の子供たちは孫のようにかわいいです。 現在60半ば、夫も昨年定年退職し、現在は悠々自適の毎日です。 知り合いの多くは、子育てが終わっても就職や結婚で悩んでいるのを見ると、子供がいないって気楽だなと思います。 また、貧困家庭の子供たちに食事を提供しているNGOに寄付したりしています。 人間にとって、自分の遺伝子を残すことなど小さいことです。 いい加減、自分を憐れむのをやめて、他の子供たちに何かできないか、考えてみたらいかがでしょう。

私も!!!

041
みみ
素敵なトピを立ててくださってありがとうございます。 私もつぶやかせてください。 「子供は親を選んで生まれてくる」と聞くたびに、「そうかぁ、、、選んでもらえなかったんだな(ぐすん)」と思ってしまいます。 2回選んでいただけたようで、エントリーはしてくれたのですが、やっぱり気が向かなかったみたいでお空に帰ってしまいました。 こういう類の悲しみって癒えることが無いらしく、思い出しては涙が出てきます。 最近は思い出さないように、心の深いところに鍵をかけて何とかやり過ごしています。 とりあえず自分にできることを頑張ろうと、時短中の同僚のバックアップに精を出しています。 いつか自分も・・・と淡い期待を持っていますが、色々あって絶望的な見通しです。 主人も本当は欲しいと思っているんでしょうけど、生理がくる度にお土産を買って帰ってなだめてくれます。 自分の役割はお母さんになることじゃなくて、何か他の役割があるんだって信じて、 主人と一生懸命生きて行こうと思います。 最近泣いていなかったので、スッキリしました。 ありがとうございました。

子どもは授かりましたが・・・

考えさせられます
子どもは授かりましたが、一人目が生まれてから、主人との関係がガラリと変わりました。 それまでは、いつも仲よく、笑ったり、話も弾んでいたのですが、全く会話もなくなってしまいました。 でも決して子供嫌いではなく、とても子煩悩な主人です。 なんというか、愛情が100%あったとして、私に向いていたものもすべて子どもたちに100%流れて行ったような感じです。 今では用事があるときだけしか声を掛け合いません。 休みの日、主人と二人でいると、聞こえてくるのはテレビの音だけです。 子ども達も大きくなり、そろそろ独り立ちの時期を迎えようとしています。 主人と二人っきりになったらどうしたらいいのか、と不安でたまりません。 ご夫婦二人のご家庭を見ると、とても信頼関係を築かれている方ばかりに見えて、本当にうらやましくなります。 子どもが生まれる前は、こんな風になるなんて夢にも想像していませんでした。 うちが特殊すぎるのかもとは思いますが、このトピックを見ても、「すべてにおいて幸せ」ということってなかなかないのでは?と考えさせられます。

いろいろな人生ね

041
にゃーご
結婚25年で一年目に流産、その後ずっと妊娠せず7年目でようやく出産も心臓に4つの障害があり生後4週間でお空へ・・・半年後奇跡の妊娠するも4か月目に子宮内胎児死亡でまたお空へ・・・の経験をしました。産まれた長男が生きていればもう18才になります。 て書くと凄まじい人生ですが、本人は案外ケロッとしております(そりゃその時はショックで立ち直れない程でしたが) で、職業は保育士・・・母からは 子どもの世話は辛いんじゃないの? と言われましたが、やはり子どもが好き 子どもは可愛い 自分の子どもを育てられなかった分、担任した子を我が子(孫かな?)のように面倒みてきました。 人生自分の思いどおりには行かないですね。独身時代はこんな体験するとは思ってもみませんでした。ニュースで我が子を虐待して死なせてしまう事件を見るたびに どうしてこんな人のところに子どもが授かるのか? と思った事ありませんか? 幸い私も主人とは仲が良いです。どこへ行くのも一緒です。こうやって年老いて2人で生きていくんだな と思ってます。 辛い体験した皆様にも幸多かれ と願います。ありがとうございました。

トピ主です。

041
サクラ トピ主
夫婦2人家族のつぶやきトピに、皆さんのつぶやきを頂き、ありがとうございます。 現実の生活では、言葉には出来ない気持ち、ここでつぶやいて、少しでも、心が軽くなれたらいいな‥と思い、このトピ、たてました。 誤解を受けてしまったら‥と思ったので、少し補足ですが、 特に、現実の世界で、周囲の人に「自分に配慮した発言をしてほしい」とは、全然、望んでないのです。 人生で経験することは、皆、それぞれ違って、コメントに頂きましたように、 まさに、世の中の様々な悩みは、同じ経験をした人にしか分からないことばかり、同じ立場でないと理解できないことばかりです。 妊娠中で不安な時期に、私の言葉で不安を感じさせてしまって、ごめんなさい。 私自身は、現実の生活では、もちろん、周囲の妊婦さんやこれから妊娠出産する方たちを、不安にさせるような発言は全くしていません。 すべての女性にとって、出産は明るい、幸せな話題であってほしい‥と、心から切に思っているからです。 現実では言葉に出来ない気持ちを、ほんの少し、心の外に出せたら、少し楽になれるかな‥と思って、たてたトピでした。

山あり谷あり、これからずっと山にしたいなあ

041
おあしす
不妊治療を終了したあと、空っぽな私のココロに入り込んできてしまった、某キャラクター。 子供の頃からぬいぐるみなんて持ってなかったのに。 つい買ってしまいました。 毎日ぬいぐるみと一緒にいる私をみて、ダンナさんが一体、また一体とお土産に買って来てくれます。 グッズとか。 まるで出張帰りに子供に土産を買うように。 おかげで毎日ぬいぐるみやグッズに囲まれて幸せです! いい年してキャラクターなんかにハマって、超バカップル!! でも毎日楽しいです。

私も混ぜて下さい。

041
コロコロ
フルコースの不妊治療で500万が消え、心身ともにボロボロになり断念しました。 いっぱい泣きましたね。努力と根性をもってしても叶えられない事が世の中にあることを知りました。 ただ母になりたかった。それが子どもの頃からの夢だったから。多くの女性が当たり前に叶えていることが私には叶えられなかった。 いまは夫婦ふたりの生活に猫をむかえ穏やかで笑顔の絶えない日々です。 それでもふとした時に胸がチクンと痛みます。テレビで芸能人のかたがよく言う「結婚願望あるんですよね。子ども欲しいし」の言葉とかね。妙に考えさせられてしまいます。 トピ主さん、つぶやく機会を頂きありがとうございます。 お仲間の皆さんに幸多かれ…!

夫婦二人、穏やかな毎日です

🙂
小夏
こんばんは。あっという間に50歳を過ぎてしまいました。 不妊治療に7年を費やしましたが、私のお腹には、一度も赤ちゃんは来てくれませんでした。 希望と絶望を繰り返す日々でした。 時の流れとともに、穏やかな毎日となりましたが、最近は孫誕生の便りも聞こえてきます。 あぁ、おばあちゃんにもなれないのねと思う事も。 他の方のレスにもありましたが、虐待の話を聞く度、私のとこにくれば、大切にしたよ!と呟きます。 子供が大好きで、幼稚園の先生になり、今も幼児教育に携わっています。子育てに悩んでるママの相談にものってます。 笑顔のママと子供たちを見るのが、私の幸せです。来世では、素敵なママパパ、そして素敵なおばあちゃんおじいちゃんになれますように。

そうね・・

💔
miyabi
色々あったわぁ。 私もやっと授かった子がお空へ。 その後 夫の希望で 不妊治療から撤退。 治療にはリスクが伴うため、君の命のほうが大事だと。 母からも まだ見ぬ孫より貴女の命が大事だと言われました。 転勤族だったのですが 子がいないと子嫌いだと思われるらしく、近所のママさんから いつも子供らが騒いで申し訳ないとよく言われました。 私は子供好きなので全然きにならないですと 言ったんですが、それでも恐縮され続けて、 えいやっって とうとう 『不妊治療してたんですが撤退したんです』と言ったら やっと 子が好きなんだとわかって貰えた次第。 それからは近所のお子さんたちに絵を教えたり 一緒に工作したり楽しい日々を過ごさせていただきました。今の住まいでも近所のお子さんと一緒にお菓子作りとかしています。 今は彼らの成長を見るのが楽しみです。 転勤先の一つで ビックリするような心無いことを言われましたけど、グサリとはきませんでしたね。あまりにも低俗だったので、大抵はスルーするのですがきちんと対応させて貰いました。 すっきり。モヤモヤするくらいならはっきりしたほうがいい。

色々なトピがあっていいんですよ

💔
miyabi
トピ主さんへ トピ立ててくれてありがとうございます。 小町にはたくさんのトピがある。 幸せ一杯のトピや 切ないトピ 悲しいトピ 怒れるトピ・・ 色々あっていいんです。 色々な立ち場の人が いていい ここにレスが書ける人は ある程度乗り越えた方だと思います。 ここに書けないで苦しんでいる人がもしいるとしたら 抱きしめてあげたい。 不妊治療は無駄ではなかったです。色々な人と出会い 勉強させていただきました。 人生の糧にもなってます。 何も無駄なことはない。 今 自分は幸せです。 この幸せを お裾分けしたく様々なボランティア活動してます。 夫は今私におにぎりを握ってくれてます、足元には犬と猫、この幸せな時間は 世界から見たら奇跡に近いのかもしれませんねえ。

優しい方ですね

🐤
ワルツ
配慮してお返事なさる優しさや器の大きさ、親になって学ぶという修行が必要ない立派な方なんだと思います。 私はトピ主さんの仰る事よくわかりますよ。

泣くことが出来ました

041
nikomaru
まだ諦めたわけではないですが、一度も妊娠できずにいます。 心のもやもやは誰にもぶつけたことはありません。 授かりものとは、人の意思でどうこうならないもの。 人に愚痴っても、人も何といえばいいかわからないでしょうしね。 だからいつも自分で気持ちを整理しているし、 ある意味自分で処理できる感情です。 でも今日夫が不在でひとりでこのトピを見て、 初めて?声をあげて泣きました。 我が家は夫婦仲は恋人同士のよう、夫のことを心から愛しています。 今日最終回だったマッサン。エリーが亡くなる前に 「生まれ変わってもお嫁さんにしてくれる?」みたいなこと聞いてました。 わたしも生まれ変わっても夫と結婚したいけど また子供できないかもな~夫はそれでもいいのかな~妄想なのに考えてしまうほど。 もちろん、そんなに好きだと思える人と結婚しただけで幸せなんでしょうね。 これからもきっと誰にも言わない気持ち、スッキリしました。 ありがとうございます。

もうちょっと

041
つくし
さくらさん、 その心の叫び、よくわかります。 私の周りでは、体外してもできなくて、諦めたころ、(40半ば でできた、って方が何人かいます。 人生、死ぬまで何が起きるかわからないです。 的外れなレスだったらごめんなさい。 ただ、子供を望む方、一人でも多くのかたの願いが叶ってほしい。 まして一度妊娠してお腹も大きくなった経験があるならば。 私もその一人です。

トピ主です

041
サクラ トピ主
皆さま、たくさんのつぶやきをありがとうございます。 自分で自分を励ましたい~!元気づけたい‥と思ってたてたトピでしたが、 つぶやきを書いて下さった皆さんに、励まして頂いてる感じがします。ありがとうございます。 皆さんの書いて下さったつぶやき、共感できる気持ちが、たくさんあります。本当は、一人ひとりにお返事を書きたいくらい。。。 不妊治療、お腹で命を亡くすこと。同じような経験をしていて共感できます。 あと、今は子宮もありません。子宮を亡くす理由は、病気や出産等、人それぞれだと思いますが、子宮を亡くした女性の気持ちも分かります。 手術後の生活も、変わらずに、夫はそばに寄り添ってくれて、いつも隣りにいて、一緒に人生を歩いてくれています。それだけで、すごく幸せを感じています。 辛い体験は人生の勉強になりました。幸せな経験しかしてなかった時には見えなかったもの(人の心の痛みとか)が、たくさん見えるようになりました。 まだまだ立ち直る過程にいますが、最近、やっと、この経験をしたおかげで、人生で本当に大切なものに気付くことができたのかも‥と、思えるようになりました。

トピ主です

041
サクラ トピ主
子供のいる人生がおくれなかった分、将来、何か子供に携わることや、人の気持ちに寄り添えるようなこと(ボランティア等)が出来たらいいな‥と思っています。 ですが、今はまだ時期が早いのか、赤ちゃんや子供を見ると、可愛いと思う気持ちより、悲しみの気持ちが上回ってしまいます。 もう少し時間の経過が必要なのかもしれません。 辛い経験をされていて、それを乗り越えて、保育士さんや幼稚園の先生、子供のボランティアなど、今、子供に携わることをされてらっしゃる方々をとても尊敬します。 いつか、私もそうなりたいです。(何年経過したら、気持ちが楽になるのでしょうか) その為に今を前向きに過ごしていきたいです! 夫婦ふたり暮らし、これからも、明るく前向きに生きていきたいです。 今日、つぶやきたいことは‥‥ いつも一緒にいてくれる夫よ、ありがとう。たまに、クヨクヨしてしまう私の横で、いつも明るく前向きで、そばにいてくれて、ありがとう。 私も前向きに、がんばります。穏やかで、幸せな時間をたくさん過ごしていきたいです。 2人暮らし皆さんも、さらに素敵な時間が過ごせますように。

そんなにいいものなんでしょうか?

🐧
lemon
今の子供って、大学入学の下宿と共に都会に行ってしまい、そのまま就職結婚…家には帰ってこない、他人と同じ、何か言うと毒親呼ばわり。 約20年間ありとあらゆる、体力やお金やまごころや時間や睡眠や健康(具合悪いのに抱っこして歩かなければいけないとか、熱があるのに食事、お迎えに行く) 溜め息のトラブル(新築の床にはさみを落として傷つける、家の財産を質に入れ売りとばす、床を水浸しにして損害賠償、高級車に石を投げる、親の年齢や給料や転勤の内示を言いふらす 毎回ドアーはバーンと乱暴に締める、鍵の閉め忘れ、鍵をなくす、真夜中の大音量大掃除、偶然のふりの暴力、睡眠中の嫌がらせ、ドタキャン、裏切り嘘)とか、苦悩の連続。 その他、担任との人間関係で惨めな思いをずっと耐えなければいけないとか、さんざんな長時間の忍耐の挙句、出て行ってあとは年賀状一枚、まるで他人。 いなければ、健康を害される事もお金を散在する事もないです。 介護だって、今の子はそんな事しない。 状況に恵まれていても、一人っ子が多いのは、もうこりごりなんでしょう。 大変すぎて、自分の健康が保てない。

贅沢な悩みですが・・

🐤
匿名希望
私は確かに子供を産めましたし、二人育てましたが、元旦那はモラハラ経済制裁をする人で苦しめられました 当時はモラハラという言葉もなく、やっとモラハラ認識は最近で、市役所も相談所も、何も聞いてはくれなかった 収入が多い方が親権をとる時代だったので、子供が大きくなるのを待ち、離婚です 子供が社会人になり、再婚はしましたし、優しい旦那ですが、子供をもてる時期はとうに過ぎていました 旦那も子供はいますし、すでにアラサーです ただ子供は元奥さんに拒否され、一人・・本当は子供が二人は欲しかったから、私との子が欲しかったと言ってます せっかく最良の人と巡りあえても、子がもてないで、子供は遠方で二人暮らしというのも、意外と寂しいものです とぴさんに比べたら、贅沢な悩みだとは思いますし、決して傷つけるつもりはないのですが、私も本当、呟きたかっただけなんです もっと早くに今の旦那と知り合って、子供を育てたかったな~って・・・こればかりは運命だと受け入れてはいますが、ときどきふっと思ってしまいます

私もです

041
モスQ
9981さん、私も同じです。 私も一度も妊娠したことがありません。 妊娠チェックの赤い線を見たことがありません。 自分なりにいろいろ消化して生きてはいるけれど そんな事情を知らない他人は好き勝手なことを言います。 「子どもいないのか。それはアカンなぁ。」 「里親制度っていうのがあるから調べてみなさいよ。」 自分から「どうしても子供が欲しい」「養子でもいいから育てたい」 など発言したことがないのに言われます。 まるで子どもがいないと一人前の大人としてなのか、 人としてなのか認めないような発言。 本当に悲しい。 けど私は知っています。 子どもがいても、親として、人として最低な人間もいることを。 そして、子どもがいないからこそわかる気持ち できること、感じることもたくさんあると。 まだ潔く気持ちに区切りがつけられているわけではないけれど これからも、夫婦二人の人生をちゃんと生きて行こうと思います。

ちょっと違うけど書かせてください

ぐー子
子供産めないけど、産みたくなかった主婦です。 なんとなく産めないと悟ったのは中学生、 それ以降子供のいる人生が想像出来ず、 子供いらないけどそれでも良いならと、今の夫と結婚しました。 治療したら出来たかもしれませんが、そんな気にはなれずに結婚17年。 上を見てもきりがない。下を見ても仕方がない。 そう思って生きています。 子供がいたら楽しかったかもしれない。 けど大切にしてくれる夫がいるだけで幸せ。 途中病気になって手術したりしたけど、まだまだ働けるだけ幸せ。 子供はいないけど、心配してくれる人がいる。 それだけでも十二分だと思います。 失くした物より、あるものを数えろと言いますよね。 まさにその気分で毎日を生きています。 死ぬかもしれないと思った4年前、こんな風に思える今が幸せ。 上も下も見ない、自分の前の道だけを見る。 それだけで十分。 あなただけいれば十分、と言ってくれる人がいるだけで幸せ。 ここにレスされてる皆さんは、あなただけいれば良いと言ってくれる人が 隣にいる人ばかりだけだと思います。 だからみんな幸せ。

二度めのレスです

🙂
小夏
こんばんは。 サクラさんは、まだお若いのかな。きっと健康だったら、妊娠可能な年齢ですよね。 私の経験からですが、45歳を過ぎた頃から、気持ちがラクになってきたように思います。43歳くらいまでは、諦め切れませんでしたよ。だって、少数でも妊娠される方はいますからねぇ。 サクラさんは、素敵な方だと思います。辛い体験を人生勉強と思い、これからの人生の糧にして、ご主人に感謝できるなんて。 私なんて、50歳を過ぎても人を羨んでしまいますもの。 まぁ、子供のいない寂しさとは、一生付き合っていくんだろうなと受け入れる気持ちには、なりましたけどね。 サクラさん、辛く悲しい時は、泣いてもいいですよ。無理せずに自分の感情を抱きしめて下さいね。 いつもいつも、あなたを応援しています。そして、神様のいたずらで、子供を授からず、二人暮らしの皆さんに幸あれと願っています。

私のつぶやき

041
Kirsch
なんとなく、油断してトピ開けたら、久しぶりに涙が。 叶わないとわかっているし受け入れている思い。。。 妊娠チェックの赤い線を見てみたかった。 夫の子を産んでみたかった、抱っこしてみたかった。 二人で親になって子育てしてみたかった。 サクラさんがつぶやきのトピを作ってくれたので、ここにはポロッと書いちゃったけど、でももう声に出しては言わない。 心の中にしまってある思い、そろそろ手放すことができたらいいなぁ。 いまある幸せを噛みしめて、私にできることをして生きていきたい。 大好きな夫と楽しく穏やかに暮らせている幸せ。 2人とも割と好きな仕事をして、お給料をもらえてる幸運。 2人で住むのにピッタリの家を見つけて、これから少しずつ家具などを整えていく楽しみ。 これから、ボランティアと新しい外国語習得に挑戦していく楽しみ。 うん、そろそろ手放せそうな気が。。。

夫婦二人です。

041
青空
子供がいましたが14歳の時、病死しました。今生きていれば23歳。 毎年毎年、同い年の子供さんであろう人を目で追いかけている自分がいます。 3年前の成人式、そして卒業式等の節目で。 その後も死産、流産が続き子供は出来ませんでした。 子供を亡くした事を知らない人はズケズケと言いますね。 育児って大変なのよね。出産も大変。青空さんは気楽で良いわ。 なんて。 私のように出産、育児、子育て経験した者でも、ズケズケと入ってくる人はいます。 私も保育士をしてました。 もう一人、やはり27歳で子供を無くされている保育士や、子供のいない保育士もいますが、子供への愛情に、子供がいるいないは関係ないと思います。今は保育園時代の園児達が大きくなって代わる代わる遊びに来てくれるのが楽しみです。 それから、夫婦の絆は深くなったと思っています。 子供がいる事での楽しみがある一方、 子供がいない事で出来る楽しみもあると私は思います。 そして、それは子供のいない人にしかわかりません。

こんな暮らしもいい

🐴
pepe
こんにちは。 最近、タイトルのように思うことが自然になり、これから自分の(自分と夫の)人生をどう彩っていくかということに関心が向かい始めるようになりました。 私も今年の夏で37歳。私の母親が私を産んでくれたのが25歳でしたから、学生の頃は当たり前のように自分もそれくらいの歳で出産するんだろうと考えていました。現実には、結婚したのが34歳の時。そして、相手方(夫)の都合もあり、結婚してからずっと避妊しています。 もともと私自身が、子を成して育てる・夫と協力して家庭を運営する、というビジョンが明確にもてない人間でしたので、今の状況に特に不満はありません。子供がいないからこそ、夫を今のような穏やかさで愛せるという側面もあると思ってます。 でも、やっぱり自分の子供は育てれるものなら欲しかったかな。一個人を、愛と責任のバランスを取りながら育んでみたかった。 ただ、良くも悪くも、もう諦めています。子供を持たず生きていくことも、私のこれからの人生に深みを持たせてくれると信じています。

トピ主です。

041
サクラ トピ主
引き続き、つぶやきをありがとうございます。 お子さんのいらっしゃる方も、普段は言葉に出来ないこと、心に思うことをつぶやきたくなる時、ありますよね。 残念ながら、私は、子育てを経験できなかったので、お子さんのいる方の家庭の悩みは、想像することしか出来ません。 どんなことでも同じですが、実際に経験してないと、本当の意味で理解するのは難しいですよね。 そして、どんなケースでも、それぞれ内容は違うけど、プラスなこと・マイナスなこと、両方、あるんだな‥と思います。 子供のいない2人暮らしご夫婦も、子供のいらっしゃるご夫婦も、それぞれ、違ったプラス・マイナスの面を抱えて、生きてるのだと思います。 残念ながら、私たちは、子供を授かる人生か、子供のいない人生か、どちらか一つしか経験できません。 それぞれ人生の修行の内容は、異なるけれど、各々、自分に与えられた人生に向き合って、精一杯、前向きに、生きていけたらいいですね‥。

私も仲間です

🐤
たろ子
私も結婚して10年、アラフォー、完全に諦めた訳ではないけれども、一度も命を宿したことがないので、そろそろ子供を持ちたいという気持ちの整理をしなくてはいけないのかなと思っているところです。 傍からみると、子供がいない夫婦仲の良い二人って、ゆったり恵まれてお気楽にやっているんだろうという目で見られている様な気がします。それだけに、周りの子育て及び仕事に奔走している友達には、心の奥底の気持ちをなかなか言えないんです。リアルな友達だけでなく、小町でもこの様なトピは少ない感じがします。だから、あー!仲間がいるんだー!同じ気持ちの人、いるのねー!となんだか嬉しいというか居場所を見つけたほっこり感がしました。ありがとうございます。 私のつぶやきも、 夫と私のかわいいであろう子供を育てたかった。一緒に成長したかった。これに尽きます。 でも、側に居て楽しみを共有できる夫が居る幸せを大切にして感謝しなくては。そして母としてではなくても、社会と繋がって貢献していきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧