本文へ

入園式に向けた義姉対策

レス21
(トピ主 3
ゆう
ひと
今春、息子の入園式を迎えるママです。
入園式には、私と夫、義両親が参加します(義両親には夫が声をかけ、私も参加に賛成)。
義両親との関係は良好、義姉とは表向きだけは、と言った感じです。
義姉は義実家近くで一人暮らし、独身、40歳。義姉の、我が家のイベントに勝手に食い込んで来るところと、優しい義母に何かと当たり散らすところが苦手で、心から義姉を好きになることができません(広い心で聞き流せない私です)。
今まで義姉は、私が入院中に断ったにも関わらず勝手に手ぶらで見舞いに来たり、我が家のイベントに勝手に参加したり、または参加表明からの勝手なドタキャン等をして来た人です。今までは、私も上手く言葉が出ず、義姉の我が家への干渉をセーブできませんでしたが、今回は絶対断りたいです。
そこで質問です。義母から入園式のことを聞きつけた義姉に「入園式、私も行っていい?」と言われた時に何と断るべきですか?
義両親が健在のうちは義姉とは表向きだけでも普通の関係を保ちたいので、できるだけ角が立たない言い方をしたいです。尚、入園式に叔母が来ても良いことは幼稚園HPに載っているので義姉でも確認可能です。

ランキング

レス

参加人数の制限があるという!

🙂
おっさん
 入園式の付き添いは会場のキャパの関係で、園児1人に付き4人までに制限されている、と言ったらどうでしょうか?  まさか義姉が幼稚園に確認まではしないと思いますが、念のため、幼稚園に「あんまり大勢では迷惑ですよね?」と確認の電話をしておいた方がいいかもしれません。

て言うか

スライドブルー
トピ主の旦那さんは何をしてるの?旦那さんの姉なんだから、旦那さんからはっきり「家族の行事には来ないでくれ」って言ったらいいのではないですか? 実の弟ができない事を、トピ主が角が立たないようにうまくやるのは相当困難じゃないのかな。だいたいそういう図々しい人は、遠回しの言葉や、察して下さいは通じませんよ。 もし旦那さんがお姉さん参加を許しているのなら、トピ主さんだけ頑張っても無理ではないでしょうか?

迷惑ですよね。

041
ぜろ
こんなストーリーはどうでしょう。 説明会で隣の人に聞いたんだけど。 一人の園児に祖父母の参加(2、3人)までが普通らしい。叔父叔母の参加はまずないらしい。 皆来たら収集つかないことは当然予想できるし、それでも一族で来たら空気読めない・モンペ予備軍だよって言われた。 危うく恥をかくとこだった。 入園早々目立つことはしたくないので、お祝いは別のときにする事にしましたので、何時が都合いいですか?

席数の都合で。

🐤
小梅
「幼稚園からの通達で席数が限られるため人数は4人までとの決まりがあるので。」との答えではいかがでしょうか? 実際、我が子の幼稚園では行事参加は1人対して1人というお達しがありました。

気持ちは分かるけど

🐱
東京
私も既婚子持ち義姉持ちなので気持ちは分かるけど、子供は可愛がってくれる人がいればいるほど心が豊かになれますよ。 私は17歳の時に甥が出来ましたが兄のお嫁さんは積極的に私にも可愛がらせてくれたので、ずっと甥とは仲良しです。 もちろん独身の頃は服やオモチャやお菓子を貢ぎました。 でも義姉は甥と年の離れた姉弟のように接しさせてくれました。 叔母、伯母とは言っても兄弟姉妹の子供は可愛いんです。 子供の為に少し我慢出来ませんか? ちなみに私は義姉が体調崩した時には数ヶ月ですが甥の面倒は全て見ました。 卒園や入学式にも出ましたよ。 親族っていつ、何かあるか分からないから大切にしといた方が良いと思います。

祖父母ごと断る

😨
はなはな
HPにどう書いてあるのか判りませんけども。 うちの園の場合、父母祖父母以外の人しか参列できない子もいるから表立っては園児との関係で厳密に制限はしていないだけで、本音を言えば父母が来れれば祖父母すら遠慮して欲しい感が滲み出ていましたよ。下手すると子供1人に対して大人6人(両親両祖父母)になりますからね。場所にも限りがあるのに大変な状態です。祖父母ごと断れば一番カドは立たないけど、義両親には気の毒ではあります。 上にきょうだいがいるママ、ボスママ、設定はお任せしますが、園の事情に詳しいママに何となく話したら「そんな人いないよ。入園式でいきなり変に目立つのは良くないよ」と言われたので、周囲に足並み揃えて両親祖父母だけの参列にしたいんです。と言う。同じ事を義両親にも言っておく。変に目立って子供に可哀想な思いをさせたくないので、と。 私だったら「退屈しますよ。自分の子でもいなかったらつまらないですよ」 あまり粘られたら「家族のセレモニーだから!空気読んでくれ」と旦那に言わせる。

理由を言うから付け込まれる

🙂
ハミングミント
理由をいうことは、納得して欲しいと思っている表れです 断りたいだけなら、相手が納得してなくても良いんです。 「今回は、さすがに、来ないで下さいね。」で、良いんですよ。 理由を言うと、その理由さえクリアーすれば良いのだと思うのです。 食い下がられても「本当に、すいません」と謝っていれば良いのです。

聞かれる前に

🐧
金魚ばち
保護者の人数は4人までしか入れないらしい。 と、義父母と義妹に何度も言う。 耳にタコができるくらい言う。

席はあるんだろうか?

🐤
かな
私の娘の幼稚園は、会場があまり広くないこともあり、入卒園、運動会などは一家族2席までと通達がありました。 両親、義父母で4人。 義姉足したら5人。 園児1人に大人5人…必要ですか? 何人入園する幼稚園なんでしょう? 20人の園児が入園するとして、皆さんが1人の園児に5人大人がついてきたら、 大人だけで100人ですよ! 園児の両親だけでも十分じゃないですか? 父がビデオ係りをして、母着席&自分の子どもの世話… 義父母、義姉とは、入園式後にビデオ鑑賞しながら、お祝いパーティーしたらいいんじゃないですか? 貴女の家族だけの入園式ではないですよ? 少子化で、孫の晴れの日を観たいのは分かりますが、他の園児家族への遠慮や配慮を考えてみてはいかがでしょう? 園に問い合わせしてみたら?1人の園児に対して保護者席が幾つ用意されるかを… 叔母も出席OKなのは、母が参加できない家庭もあるかもしれない為の予防線ではないのですか? 娘ね園は、式の際に席数があまりないことを前以て教えて下さいましたよ。 あんまり大人が多いと、初めての雰囲気に緊張する子ども達も大変じゃないかしら?

トピ主です

🙂
ゆう トピ主
夫について補足します。 夫は義姉について、問題があると感じていますが、義姉の悲しい過去(幼少期に虐めに遭っていた、今までまともな恋人が居なかった、新卒で就職した会社を鬱病でやめることになった、今までお見合いに何度も失敗している等)をよく知っているので、義姉を傷付けるようなことはあまり言いません。今までも私が義姉にガツンと言って欲しいと頼んだ時は、一言二言は義姉に提言してくれましたが、強くは言いませんでした。義姉の方も強く言われて無いので、自分のやりたいようにやっちゃう…という感じです。 私は元々は義姉とは他人ですし、今まで迷惑も被って来たので、夫のように義姉の言動を受け流せません。心の広い方ならできるのでしょうが。 なので、今回は夫ルートだけでは無く私からも義姉に何か言いたいです。 やはり「式場の席数も限られているので今回は遠慮して貰えませんか?」が一番でしょうか。「ママとパパ(祖父母)は行くのに私は何でダメなの~?」と返されそうですが。そもそも祖父母と叔母とでは孫から見れば別のものなのにそれを理解していなくて困ります。しかしそこまで言うとまたヘソを曲げそうです。

人数制限があることにしては?

😉
なおなお
叔父叔母、伯父伯母の参加が可能でも、園児1人につきその全員が来ては大変ですよね?なので、園児につき最大4人までになったと言えばいいのでは?「私の両親にも遠慮して貰いましたので、お義姉さんもごめんなさい」って付け加えたら尚良いかも。今後もそれで断れますよ。 高齢、独身の兄弟姉妹が、自分を家族の一員としてごり押ししてくる事ってあるみたいですね。 ご主人はトピ主の気持ちご存知ですか?もし知らないなら、少しずつ解って貰うようにしましょう。身内の悪口に激昂する人もいますから、上手くやって下さい。

式場の関係で制限があるという

😢
お亀
我が家の場合は随分昔のことになりますが、その頃でも入園式・卒園式・お遊戯会共に会場の関係で人数制限がありました。園児一人に両親・祖父母のみならず、伯父伯母まで来たら大変なことになります。 来て頂いても入れないし、園庭や外で待つことも禁止されていると言えばいいでしょう。 嘘も方便、もう少し上手く立ち回って下さい。

場所の関係上1園児につき4人までなんですぅ

041
みいこ
普通に考えて入園式に全園児両親、両祖父母で計6人来られたら場所ないですよね。 場所の関係上園児一人につき参加は4人までなんです。でいかがでしょうか。 そこまではHPに書いてはないでしょう。 義母さん行かないで!!私が行くわ!!っていうかしら?

無理ですねーでいいのでは?

はな
それか人数制限がある、でいいでしょ。 一人暮らしの義姉に行事日程を流してる人がいるはずですけどね。

入園式後のスケジュールを、綿密に構築する。

041
ウォークマン
入園式の詳細は不明ですけどもし午前中に終了するなら、関係者一同はすんなり自由解散できる雰囲気ですか? お祝いの昼食会を皆でやろうよ!なんて意見は、義実家の方々から現時点においてありませんか? あなたが義姉さんを排除できるようなスケジュールを、事前に編成してしまえばよろしいのではありませんか? 例えばお子さんの仲良しさん家族と一緒に、親子食事会をするとかね。 ただしこの場合、夫以外の義実家関係者を排除する旨、夫に理解してもらうべきでしょうね。 お子さんがらみの様々なセレモニーから、義実家の方々を排除する方策を義姉さん健在のうちは実践するしかないと思うのですが、夫さんからどこまで寛容に接してもらえるのでしょうか。 あなたの両親やきょうだいを同様に扱えと、夫さんから言われることを覚悟してほしい。

配慮しないタイプとは思うけど、トピ主も排他的かな

🙂
春巻き
少しお義姉さんに厳しくない? 娘って、遠慮のない実母にはあまり配慮しない言葉使いくらいしませんか? トピ主はどんな時でもお母様に対して配慮した優しい対応をしてるかもしれないけれど、世の仲良し母娘って年齢問わずにみんなだいたいそうじゃないかな。 だから、そこを義姉を嫌だと思う理由としていることに私はトピ主への違和感もあります。 弟がトピ主と結婚するまでは、家族というと両親と自分と弟、という仲のよい家庭で暮らしていた人なら、弟に家族ができたら「自分も家族の一員として」嬉しいし、生まれた姪甥のことも可愛く思って下さっているのだろうと思いますよ。 反してトピ主はどちらかというと育ったご家庭がクールだったのかなと察しますが。 確かに義姉は配慮に欠けると思うけれど、私ならそこまで嫌じゃないだろうな。 良いですよ。じゃあカメラマン役とかお願いしちゃうと思うので、そちらもよろしくお願いいたします。 と、少しジャブかましてみたら? 嬉しそうにするなら義姉はいい人よ。 でももしムッとするなら、 普通は両親とその親くらいでしょうけど、お義姉さんさえ居心地悪くないなら、ぜひどうぞ。 だね。

しかたない

曇天
園のHPで参加可能とあるのだから、人数制限があるようなウソはやめたほうがいいでしょう。 そもそも義姉は、トピ主さんに「私も行っていい?」 と許可を得る必要があるのでしょうか。 子どもはトピ主さんだけのものじゃあるまいし。 自分の好き嫌いで排除しようだなんて、傲慢な人。

だから、理由なしが大事

🙂
ハミングミント
そして、相手が何も言って来ない間は、何も言ってはいけません 断って、来ないことを確約させたいのは理解できますが、焦っちゃダメ。根競べ 「本当にゴメンなさい。」を言い続け・・・ >「ママとパパ(祖父母)は行くのに私は何でダメなの~?」と返されそうですが。 そんなの簡単 「お義姉さんが納得いかないという事でしたら、お義父様とお義母様にも、止めて頂きましょうか・・・仕方ありませんよね 基本的には、私達両親が揃っていれば良い事ですから」と言って御仕舞。

トピ主です

041
ゆう トピ主
コメント下さった皆様、有難うございました。 皆様のご意見を拝見した上で、やはり「座席数のこともあるので今回は祖父母までにさせて頂きたい」と断るのが一番普通かなと思いました。 義姉への同情コメントもありましたが、御察しの通り私はそんなに心の広い人間では無いので… かと言って、息子や義両親の前であからさまに義姉に角を立てることもできず、義姉への思いを溜め込んでいたので此処に書かせて頂いてスッキリしました。改めて有難うございました。

トピ主です

041
ゆう トピ主
連投、失礼します。 春巻き様のコメントまで、拝見させて頂いています。 念のため追加させて頂きます。

これはどうだ?

🐴
三重
HPではOKだが、幼稚園の入園説明会では祖父母位まで・・・と、暗にくぎを刺される説明があった・・・とする。 頑張って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧