本文へ

妻が救急搬送。その時夫は?

レス393
(トピ主 5
😢
あせび
ヘルス
子宮筋腫もちの40代です。
先日外出中に大量出血し、驚いた通りがかりの人が救急車を呼んでくれました。

子宮筋腫は命にかかわる病気ではありませんし、出血したとしてもしばらく横になって気分が良くなったらタクシーで病院に行くべきでした。
でもその時は搬送されてしまったのです。
貧血がひどかったので一晩だけ入院することになりました。

横になっていれば気分は悪くなかったので、すぐに夫にメールしました。
夫から了解したとの返信はありました。
まだ仕事中だし職場が遠いのですぐに来れないのは仕方ないのですが、とっくに帰宅してるはずの時間になっても現れる気配はなし。
どうやら病院に行こうとは思わず家にいたらしいのです。

急な入院だったのでタオル1枚持っていません。
着替えもないので血だらけの衣服を着たままベッドに横になり、事務室で入院手続きすることもできませんでした。
ただひたすら夫を待っていましたがとうとう現れず。
看護師さんが気にしてレンタルパジャマなど勧めてくれました。

結果的に緊急ではなかったにせよ、家族が搬送されたら様子を見に来るものじゃないんでしょうか。
当然来てくれるものと思っていた私は屈辱的な思いでその夜を過ごしました。
意地になってこちらからメールはしませんでした。

次の日の朝も何も言ってこないので、歯磨きもしないまま汚れた服をコートで隠し事務手続きをし、休みながら自力で帰りました。
夫はいつもどおり出勤していました。

私は着替えて一休みしたあとなんとか夕食の支度をし、自室で横になっていました。
夫はいつもどおり帰宅して食事をしテレビを見、私の顔を見ることもなく寝に行ってしまいました(寝室は別です)

情けなくて涙が出ました。
世の夫とはここまで妻の健康に無関心なものでしょうか。
それとも私が甘いんでしょうか。

ランキング

レス

え?!

🐶
さち
>世の夫とは・・・ って、ウチの夫はそんなに薄情ではありませんから 一緒にしないでください 御気の毒様です

なんだ!その旦那!

😡
雪だるま
いつも冷たい我が家の旦那でさえ、それはしませんよ 旦那さん、情緒(発達)面で何か問題があるのでは?

冷たい旦那さん。

😭
サマータイム
いくら命にかかわる事態じゃなくてもその態度はひどいなと思います。日頃も気が利かないタイプなのでしょうか。あなたも緊急搬送されただけを知らせるのではなく着替えもないので遅くなっても良いので来てくださいってお願いするべきでしたね。翌日顔を見ることなく寝てしまうとは人としてどうなの?って思いますよ。世の中の夫が皆そんな人ばかりじゃないです。

事態を理解していないと思います

🐶
病院勤務
>結果的に緊急ではなかったにせよ、家族が搬送されたら様子を見に来るものじゃないんでしょうか。 意外と、そうでもないです。入院手続きなどがあるので、病院から「出来れば来院していただけるように」連絡を取ったりします。もしくは、ご本人に「ご家族に連絡して、誰かに来てもらってください」と。 緊急性がなければ、ご家族に無理強いはできません。病院には、タオルもパジャマも私服も歯ブラシも売られていますし、経過観察して帰るだけなら、「仕事があるので無理」と言われてしまうと、それまでかと。 まあ、メールでなんと連絡したのかわかりませんが、生命に危険が在る状態なら来院されたと思います。本人から連絡があったので、重症でもなさそうだし、ピンと来なかったのではないでしょうか。

うちの夫と似てる

😑
新婚
たぶん、救急車で運ばれたことと一晩入院になりますとだけメールしませんでしたか? 旦那さんは「その事実を受け止めただけ」なんですよ。 メールに自分にしてほしいことが書いてないから、になもしなくていいと判断されたんです。 旦那さんは、使えないバイトと同じです。 うちの夫もそうですが、言われないと分からないと言います。乾いてある洗濯物が目の前にあるのに畳みません。なぜか、言われてないからです。もう、落胆と失望しました。 幼稚園児と同じ、使えないバイト同じで笑うしかありません。 今後似たようなことがあったときは1から10まで書くんです。 今回は、貧血が酷く立てませんので仕事帰りに入院手続きをしに来てください。服が血まみれなので一度、家に帰り下着、シャツ、スカートを持ってきてください。血まみれでは帰れないのでよろしくお願いいたします。てメールをしたら良かったんです。 最大の仕返しは、風邪で寝込んだときに甲斐甲斐しく世話をしないことです。 最低限、寝室にお水とコップを持っていてあげるだけであとは知らん顔する。 旦那さんは、妻は尽くしてくれるもので、自分は妻に尽くすとは一切思わない人なんですよ。

どうかな?

🐧
KM
お子さんはいないんですか? それによっても違うとは思いますが。 チョットご主人の対応は?って感じですね。 ただ夫婦であっても婦人科系の病気ってどうしたらいいか難しいです。 もっとケガとか盲腸とかだったら反応しやすんだとも思います。

ここにもいたか

041
bee-a
トピ主さん・・・気の毒ですが、貴方がその夫をそうしたんですよ。 どうして口に出して「大変だ」と言わないんですか。 気の利かない人と分かっているなら、尚更です。 これとこれを持ってすぐ病院へ来て、と言うべきです。 意地になる気持ち、分からんじゃないですが、 意地になって大変なのはトピ主さんでしょう。 そしてこっそり悔しくて涙しても、その夫は何も分かっていませんよ。 または、その夫は必要ですか。 お互いに必要ないなら、捨てても良いのかも知れませんよ。

さみしいですね

041
サクラ
まず、お体大事に至らなくてよかったですね。 ご主人様の無関心さ、夫婦として悲しくさみしいですね。私は今大病を患い治療中ですが、我が夫も私から色々言わないと、全く気がつかないタチで、本当に疲れるし、私って何と思います。 トピ主さん、ごめんどうでも、いちいち、「こうして欲しい」とはっきり言ったほうがいいですよ。ご主人様、本当に全然気が利かないのか、あるいは、トピぬしさんの病気が怖くて逃げているのかもしれませんよ。はっきりと、そしておだてて、ご主人様に要求してください。 お体大事になさってください。

面倒臭い人

041
ねこ
着替えとタオル持ってきてとメール送ればいいでしょ。

酷い!

かなこ
なんて人でしょうね、ご主人! 誰であろうと家族が緊急搬送されたと連絡があれば、病院へ行きます。 ましてその状態で一泊入院なら、必要な物を訊いて届けずにはいられません。 自分がどうしても都合が付かなければ、他に親族なりが近くにいて頼れそうなら頼むこともあるかもしれません。 でも、まず家族ですよね。こんな時に何もしないで気遣う言葉さえもないとしたら、それでも家族でいる意味ってありますか?

どんなメールをしたのかな?

🙂
幾多郎
タイトルには救急搬送と書きながらも、トピ本文前段で >子宮筋腫は命にかかわる病気ではありませんし、出血したとしてもしばらく横になって気分が良くなったらタクシーで病院に行くべきでした 随分、大したことではなかった」と強調されております。 ご主人へのメールでも、心配いらない的なことを書き連ねたのではないですか? 察することが苦手というか、ほとんどできない男は結構な割合でいますよ。 書かれたことを鵜呑みにします。 心配はいらないけど、着替えをもって来て欲しいと書けば、なんら問題なく行動したことでしょう。 寝室が別なら、起こしちゃ悪いと思いますしね。 寝室が別の夫婦なら、そんなもんじゃないですかね? でも、まあ同情しますよ。 私なら入院したけど心配いらないというメールが来たら、少なくとも返信で「いるものはある?時間外でも入れる病院?」と聞きますけどね。 つーか我が妻なら、私が気が利かないって痛いほど知ってるから、何が必要で、それは自宅のどこにあるかまで書いて、時間指定して依頼してくると思います。

入院の手続き等知らないのでしょう

冨美
ご主人は自分が入院したことや身近な人が入院した経験がないのではありませんか。入院手続きやトピ主さんは着替えが必要な状況だったことに、思いが至らない人なんでしょう。 少し休んたら落ち着くとか、あまり心配要らないといった内容でメール送ったのではないですか。だったら帰りを待てばいいだろうと判断したのね。そういう気の利かないタイプは男に多いですね。具体的に指示しないと理解出来ないんです。 残念なタイプの夫であることはさておき、次は(もう無い事を祈ります)意地は張らず、必要な事をはっきり言いましょう。 家族が救急車搬送されて一晩入院すると聞いたら、緊急性無くても仕事帰り等に様子を見に行くのが普通ですけどね…

あり得ない

041
こんぶだし
当方、男性です。 妻が緊急入院したとわかった時は、職場に事情を話し、少しでも早く病院に行けるように最大限の努力をしますけどね?

私の場合

🙂
ちんたん
主人の入院の際には、一切の見舞いにすら私は行かなかったのに、私の緊急入院の際には、駆けつけてくれた主人。 毎日毎日2時間も掛けて、私への見舞いと仕事皆勤した主人。 悪いことしたなって悔い改めました。でも、お見舞いに来てもらえる人と、来てもらえない人って、大事さが違うような気がします。 私は負担かけたくなくて、毎回毎回見舞いに来なくて良いですからと言ってましたし。 来てもらえれば有難いけど、相手に負担かけたくないので、別に来てもらわなくても良いではないでしょうか? 逆に、見舞いになんて来ずに休んでて下さいというスタンスを常日頃とってる方なら、来てくれるものかもしれないですね。

自分で自分の首を絞めてるね

🐴
せな
「出血が止まらず大学病院に救急搬送されましたが命には別状ありません。念の為に週末は入院する事になったので、仕事が終わってからでいいので(必要な物を具体的にひとつひとつ)を持って来て下さい」←これは昨年私が夫に送ったメールです。結局10日間入院しましたが。 それでも電話がかかってきて「タオルはどこにある?下着はどれ?シャンプーは…」とひとつずつ指示しました。 男性の多くはいちいち言われないと分からないのです。「いつもの事だから大丈夫」なんて言おうものなら「大丈夫なんだ」と思うのです。妻が血まみれで一晩過ごしたなんて想像すら出来ません。 っていうか親兄弟に頼るとか、最悪看護師さんに売店で下着だけでも買って来てもらって、レンタルのパジャマを頼めばいいのに。なんか「あなたのせいでこんなにミジメだった」って言う為に意地になってるカンジ。 それに具合が悪いなら当てつけがましく夕食なんか作らなくても、弁当を買うなり、ご主人に自分で何とかするようにメールするなりすればいい。 顔すら見に来ないというのはご主人からすれば「休ませてあげよう」という心遣いなのかも。

なんて連絡したの?

🙂
めんどくさがり
メールできるんだから大丈夫と思われているんでしょう。 妻が高熱で寝込んでいても「俺の飯は?」という夫も少なくないようですので、ご主人さまもご自分の食事のことで頭がいっぱいだったのかもしれませんね。 でも、トピ主さまもずいぶん意地悪ですよね。 トピ主さまが着替えやタオルが必要なことは、トピ主さまが伝えなければご主人さまには伝わらないのですから、「着替えが欲しいから持って来て」って一言を伝えれば来てもらえたでしょうに。 意地になって以後の連絡をしないなんて、ご主人さまには一旦手ぶらで駆けつけてもらってから、着替えを持って再度来てもらうおつもりだったのでしょうか? ご主人さまの二度足は全く気にならないようですし、すでに寝室も別ということですし、お似合いのご夫婦なのかも、と思いました。

世の夫は普通は病院にくるよ!

🐴
え~!
びっくりしました。 いくら命に別状はないとはいえ、家族が入院しても来ない。 そして、帰っても何にも言わない。 意地になってメールもしない妻。 大変失礼ですが、結婚している意味があるんでしょうか? 愛はもうそこにはないですよね。 悲しすぎる。 淋しすぎる。 トピ主さんがかわいそうです。 最初に入院した旨のメールに、血だらけになってしまったので、申し訳ないけど着替えとタオルを持ってきてください…と書けばよかったですね。 もしかして、普段からそんな感じの夫婦ですか? 気持ちが通じてますか? ご主人も普段からあなたに必要とされている実感がなくて、ご主人もむなしい気持ちを抱えているのかも。 一度話し合いを! これは相当根が深い。

それまでの二人の関係による

041
ストレイシープ
子宮筋腫持ちで、今回の様な状況だとお子さんはいないようですね。 子供のいない夫婦という前提で回答すると、これまでの関係によって 今回の対応になったと考えるべきでしょう。 お互いに干渉し合わない、ルームシェアの様な関係になっているのでしょう。 トピ主が甘いですね。

世の夫ではなく、あなたの夫

041
ララ
トピ主さん、こんにちは。 大変な目にあわれましたね。体調はどうですか? まず、命に関わろうが関わらなかろうが、家族が入院したとなったら青くなって病院にかけつけます。私の家族なら。夫が入院しようが子供が入院しようが。 心配だし、大丈夫と言われても顔を見ないと安心できないですから。 夫も間違いなくかけつけるでしょう。青ざめながら。 というのが普通の夫婦(家族)の関係では? 残念ですが、あなたは夫から大切な存在と認識されていないのではないですか? 今回の件以前から、あなた方ご夫婦の間には、問題があったのではと思うのですが・・・。

無関心どころじゃないです

🐤
レモングラス
そして、あなたが甘い訳じゃないです。 なんて思いやりのないご主人ですか? すでに夫婦関係は破綻してませんか? それでも夕食の支度してって、あなたは 懲りない方ですね。

う~ん

041
黒旋風
きっと一般的な夫婦なら、こんな事は無いと思いますよ。 緊急搬送されたら、必ず病院に向かうでしょう。 ただ、今回の場合は、トピ主さんとご主人の関係が冷え切っているのか 病状に対して免疫(ご主人が)が付いてしまっているのか 判断に困りますね… 何となく冷えた夫婦という感じの方が強いので その場合は、やはりトピ主が着替え等の依頼をすべきだったと思います。 意地になるって事はほぼご主人の行動も読めていたと思うので。 世の夫が妻の健康に無関心…という事はありません。程度によります。 トピ主さんがアマい、というか、ご主人との溝が深い事を理解していないのでは?と 感じました。

ご主人がおかしい

041
ピザハット
多分厳しい意見もあるでしょうが、今回の件は主さんのご主人がおかしいです。 家族が救急搬送されて、来いと言われなければ行かないというのはあり得ません。 仕事で出られないから行かないのではなく、フリーになっても来なかったのでしょ?普通でないですよ。 普段から自分以外の人に共感性が乏しい人なのでしょうか? それとも主さんにだけ?だったら、もう主さんに対して愛情がないんだよ。

レスします

🙂
よしこ
そんな人いるんですね。 わたしの会社の男性もそうですし、主人もそうですが そういう事態になったら、たとえ仕事中でもなにかしら理由をつけて行くでしょう、病院へ。 それができなければ嘘ですよ。 どんなに重大な会議であっても、です。 わたしも働いています。 客先での会議途中に同僚のお父様が倒れたという連絡があったとメッセンジャーがきたので その場ですぐに「すみません、〇〇が急遽出ないといけなくなってしまいまして。」と 会議室から外へ出てもらうよう促しました。 そんな風に仕事場ではお互いに助け合いますよ。 あと、家に帰ってからの態度もあり得ないと思います。 優しさとか以前に人間性に問題ありすぎです。 ただ、こういうことがこれまで何度もあったというのであれば、話は違ってくるのですが。 それでも心配するのが人情というものではないでしょうか。

そんな人と一緒に居て

🙂
kiki
幸せですか。 言いたいことはきちんと話した方が良いよ。

冷たいですね。

😨
ちえ
普通は飛んで来ますけどね。「必要な物はないか?」と聞いて。 貴女がメールをしないで、看護師さんから連絡してもらえば良かったかもしれません。 体調の悪い時に助け合わなくて何が夫婦でしょう。

友達は子宮内膜症で発熱

🙂
匿名
横で寝ていたご主人を起こしても起きないので、自分で車を運転して救急病院へ。そして何日か入院していたようです。 この時に彼女の中で何かが切れたようです。まもなく離婚しました。そのご主人とは子供が出来なかったのですが、再婚したらすぐに赤ちゃんが出来て、離婚して良かったということになりました。

お大事に

🙂
普通の人
その後具合はいかがですか? ご主人になんてメールしたのでしょうか? ちょっと言葉不足だったのではないかと思います。 職場の主婦友の間では 「夫は察して欲しいことは何一つ察してくれないので、  してほしい事を具体的に言わないといけない」 と常々話しております。 なので、私が同じ状況なら 救急車で○病院へ運ばれました。 具合は大したことないけど、 仕事が終わったら以下のものを持ってきてもらえますか? ・タオルとバスタオル ・着替え(わからなかったら量販店でLサイズスウェット上下でも買って) ・申し訳ないけど、パンツも(Lサイズ) ・一応印鑑 とメールします。 トピ主「○病院へ入院しました。明日帰宅します。」 ご主人「了解」 だけですか? 緊急なら電話するだろうし。と思うのかも。 あるいは、何度も入院されていたりしませんか? 夕食が作れるなら大丈夫だな。と ご主人は思ったでしょうし。 ご結婚何年ですか?寝室を別にしているあたり、もともと冷めていたご夫婦とお見受けしますが。 大変失礼ながら、自分に都合のいいようにしか 書いていない気がします。 お体お大事に。

涙が出ちゃいました

🐶
wan1love
酷いですね。 新幹線の距離に住んでいる私の妹 先日、インフルエンザにかかったとの連絡が。 話を聞くと金曜日から寝込んでいて、高熱で身体が辛く自力では病院に行けなかった。 インフルエンザだった場合、タクシーの運転手さんに迷惑だと思ったとのこと。 金・土・日を寝て過ごし、なんとか月曜日に自力で病院に行きインフルエンザとの診断。 妹、既婚なんですよ。土日休みの旦那が居るんです。しかも自家用車持ち。 どうして車で病院に連れて行ってくれないのか。 義理弟に腹が立ちましたね。 きっとご主人と同じ人種なんでしょう。 これから先が思いやられます・・・。

私の夫も・・

041
じゃが
同じです。 私はもう諦めてます。 娘から「人に興味がない人なんだよ」と言われて、「なるほど」と思いました。 結婚して22年、同じ家の中に住んでいても会話が無い事もしょっちゅう、でも本人何とも思ってないみたいなんです。 若い頃は仲の良い夫婦を見ると羨ましく思いましたが、家族に無関心だから友人と夜遊びしても叱れないし、子育てが終わったいまでは勝手に羽を伸ばさせてもらってます。

関係が希薄すぎる

😨
おばちゃんX
夫は妻の容態を気にかけない。 妻は「着替えを持ってきて欲しい」と言えない。 この関係は...なんですか? いくら、命に関わらないとか横になってれば治るといっても、救急搬送されて入院したのに、「了解」のメールだけ。 何の音沙汰も無く会社に行き、帰ってきても声もかけない。 夫婦でいる意味あるのかなぁ。 あなたも、意地なんか張ってないで自分の気持ちは表さないと。 言っても解らない人なら怒るし、それでもポカンとしてるなら別れましょう。 何の役にも立たず、頼りになりません。 意地張るなら、ご飯なんか作らないで寝込んでれば良いのに。 「思いの外、体調も回復せずに辛いので、夕飯は買うか外食でお願いします」と事務的なメールで。 中途半端に頑張るし中途半端に意地なんか張るから~辛くなっちゃうのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧