本文へ

息子の笑顔が減りました

レス5
(トピ主 1
😣
菜々緒
ひと
トピを開いて頂いてありがとうございます。
小5の息子なのですが、冬休み明けから急に放課後に友達と遊ばなくなりました。
家でもイライラしている様子で2つ下の弟にあたってケンカになることも増え、無邪気に笑う子だったのですが、ふてくされていることが増えました。
友達と遊びたいようなのですが、いつも遊んでいた子と冬休み前にケンカになり、そこから誘われず、誘っても断られるのがつらいから誘えないようです。
同じ団地に住んでいるその友達の家には近所の何人かが集まり、前の公園でワイワイしているのが見え、行きたそうにしています。
行けばいいじゃん!と思うのですが、行きづらいようで。
勝ち気な息子に原因があり、トラブルになったのも想像できるのですが、家で凹む姿を見るのがだんだん辛くなってきました。
子どものことは子どもでしか解決できないとはわかるのですが、どうも気が滅入ってしまいます。
サッカーも習っているのですが、地域外のチーム(引っ越し前に入ってた)なので、学校の友達との距離は広がってしまいそうで不安なダメ母です。体験談やご意見聞かせていただきたいです。

ランキング

レス

理由を聞く

なもみはぎ
息子が悪いなら謝るよう誘導する。

大学生息子の母です

041
春香
随分 前の話ですが、うちの子は6年生の夏休み明けに同じ状況になりました。 まずは担任に相談し、その日の様子を連絡してくれましたが 「特に誰とも話さず、ボーっとしていた感じ」 更に「〇くん(仲良かった子)は楽しく遊んでますけど」とわざわざ こちらが落ち込むような事を言われる始末。 学校外の電話相談にも相談しましたが、「学校の先生に相談して。あと半年程度で卒業なんだから、ほっといてもいいのでは?」などと 全く解決にならない返答。 二人とも、こんなんでよく教育のプロとしてやってるなぁ、と呆れましたね。 一般的な対処法としては、放課後の習い事を増やす、親が遊びに連れて行く、ぐらいですかね。無理に友達と遊ばなくても良いと思います。 心配するのは本当によく分かりますが、そういう事も経験して大きくなる、とも言えます。 うちは中学の時も仲間外れにされたし、大学生になった今でも 時々「ぼっち」状態になってますが、慣れているのかそんなに気にもせず、勉強するなどして適当に過ごしているようです。 むしろ「一人でいられない、仲間がいないとダメ」な子の方が問題です。

んん~?

041
ゆきうさぎ
友達と遊びたいようで、 誘えないようで、 行きづらいようで、って、 なぜに、憶測の域を出ない? 話を聞いてあげなよ。 どうしたの?と。 もちろん、正直に話すとは限らない。 それでも、気にかけているってことは こっちから、伝え続けないと。 自分の気が滅入るって、 トピ主さんの心配はそこ? 自分の心配してるだけなら、 文字通りダメ母だけど、 そうじゃないですよね? 気が滅入るっていう親のもとで育てば、 息子さんも気が滅入り弟に当たり散らすのも わかるような気がする。

トピ主です

😣
菜々緒 トピ主
レスありがとうございます。ゆきうさぎさん、私の文章力がなく伝わりづらかったようですみません。憶測ではなく、自分から話してきた内容です。 家では楽しく過ごさせてあげたいのに、へこんでしまう自分が情けなくて。 吐き出させてもらいました。

男の子はよくある事

🛳
cow
ほっておくのが一番です。 塾で教えていますが、男の子は気に入らない事があるともめます。 が、時間が経つと仲直りするものです。 あっさりしているのです。 主さんは、女性脳で考えてしまうので、気になってしまうのでしょう。 女の子はドロドロなので。 それでも、あまり長引くようなら、行動もありだと思います。 私の場合は、息子に斉藤隆著「そんな友達いらない。」 という本を読んでもらいました。 つるむ友人は一見楽しそうですが、実は厄介でもある。 誰かのレスにもありますが、1人でいられる事も大事なこと。 サッカーに今以上に打ち込む事だっていい。 目先を変えて考える事が大事なんです。今まで遊んだことのない子の良い所も知れるチャンスでもある。 息子は、少しずつその仲間と距離を置き始め、勉強や部活に打ち込みましたよ。 つるんでいた子らは、その中で離れられずもめてた様子。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧