本文へ

園のバス停まで一人でくる子

レス25
(トピ主 4
😡
iraira
子供
家から5分程度のところに、園バスの停留所があります。
何本か細い道を横断しないといけなくて、車もそこそこ通る道を、子供と手をつないで歩いていくのですが、今年度から入った男の子が一人で園バスまで走ってくることがあります。その子が一人なのを見かけたら、「一緒にてをつなごう」とか声をかけて、自分の目の届くところでゆっくり歩かせようとしますが、いうことをまったく聞かないので走り、たまに車に接触しそうになるので、自分の子供をそっちのけでその子を追いかけたことが何度かありました。
その子のお母さんは下の子をつれてゆっくり歩いてくるのですが、
「○○君ひかれそうになってたよ!」「危ないよ」と伝えても、「○○君!だめじゃないみぎひだりみないと~」など自分の子供を注意するだけで、気にしていない様子でした。
考え方が違う人なんだと思い、一度その子をおっかけている間に自分の子供が転んでからは、見かけてもほっとくことにしたのですが、
今朝は同じ園バスのほかのお母さんがその子をおっかけていて、
おっかけているお母さんの子供が一人で歩いていました。
で、今度はそのお母さんの子と手をつないで、バス停まで行くことに。
今日一緒に行った子はいうことが聞けるので、別に一緒にバス停まで行ってもかまわないのですが、正直とてもイライラします。
(ちなみに今日は子供のほうから「ひとりになったからいっしょにいって」と手をつないできました。)

今朝おっかけてたお母さんは私と違って心が広く、またその子のお母さんともとても仲がよいので気にしてなさそうなのも
自分の心の狭さを認識させられて、さらにイライラ。

もともと低血圧で朝が弱くこれ以上イライラしたくないのですが、
何かイライラしないですむ、考え方のチェンジ方法はありませんか?

ランキング

レス

園に連絡

041
おばちゃん
事が起こってからでは大変です。 園へ連絡して 先生から注意してもらいましょう。 誰が密告したか知られたくないのであればそのまま我慢ですね。

あなたが狭いわけじゃない

😑
julia13
私も一度でも自分の子が危ない目にあいかけたら、一人で来る子の面倒は見ません。親がいるのに、下の子だけにかかってほったらかし・・・自分の子を犠牲にしてまで心配しませんよ普通はね。母親の危機感が薄い・他の母親が一緒に見てくれるからまあいいや・・ってところでしょう。余計な手を出してたら何かあったとき「あなたが見ていてくれないから」ってこっちのせいにされますよ。近寄らない関わらない、頼まれたわけでもないんだからほっておきなさい。

ダメですよ!

041
rit
自分の子は自分でみなきゃ!下手に助けると 「誰かが見てくれるから」って甘えられるし。 もしその子を見てるせいでご自分のお子さんに何かあったら どうしますか? 幼稚園に「こういうお母さんがいるので注意してほしい。 自分の子でみんな手一杯です」って言った方がいいです。 irairaさんが心狭いわけではないので。 ほっておいていいですよそんなママさんと子供。

似たようなことありました

まる
以前、似たようなことがありました。 私の場合は、もう年長さんの男の子でしたが、 その男の子だけ早くからバス停に来ていて、お母さんと妹さんは5分くらい遅れて くる感じでした。 年長さんとは言っても、道路に飛び出したり、危なくて仕方ないですし 私たちだって自分の子を見ていなくちゃいけないので その子ばかりに気を配っていられませんし。 もし何か事故があってからでは遅いですし、私たちのせいにされたらいやなので 幼稚園に匿名でお手紙を書きましたよ。 お母さんの人間関係もあるから直接注意もできないし 匿名をお許しくださいと書いて、現状を訴えました。 幼稚園からはすぐに「親と一緒にバス停で待つように」というお手紙が配布され 問題も解決しました。

イライラするなら、手をださない

041
ねじ
目の届く範囲の子ども全てを守る!という強い正義感をあきらめてみる。 「ひかれそうになってたよ!危ないよ!」と伝えることが、意味があるのかどうかさえ疑問。 主様の正義感、強すぎる気がする。 主様の思っている通りの生き方をしないと駄目でしょうか? 自分の納得のいくやり方で通園しない子の存在、その子を存在させた親、許すまじ!みたいな正義感から程遠い破壊的な感情がイライラだと思うのですが、イライラするくらいなら放っておくのはできないの? 正義感が強すぎることは、支配欲が強すぎるというのにも似ていて、あまり素敵なことじゃないと思う次第。

ありがとうございます

🙂
アブハチとり
そうやって子供達は地域の皆さまに見守られながら、 大きな事故や怪我に合うことなく安心して育つことができます。 トピ主のお子様も知らないうちに、いつどこで見守られ、助けられているかわかりません。 子供が大きくなり行動範囲が広くなるにつれ、ますますそういう機会は増えていきます。 トピ主も今は目の前の少々アバウトなお母さんに、少しイライラされているかもしれませんが、 将来、ご自身の子供も周りの方々に助けてもらう時が必ず来ます。 その時までの貯金だと思って、今は目の届く範囲でかまいませんので、 お近くの子供達には、これからもお目配りいただければ幸いです。 心優しいトピ主に心からお礼申し上げます。

分かる分かる

😑
みかん
すっごくよく分かります。 気にしないようにしようとしても、もし目の前で車に引かれたらと思ったら追っかけないわけにいかないですもんね。 同じようなことをママ友に相談したら、「きっとそのママも、心の中でははらわた煮えくり返ってるんじゃないの?」と言ってくれて、「確かに」と思ってちょっとすっきりしました。 ちなみに私は気が短いし結構頭に来てイライラしてる時もある人間なんですけど、人から見ると「怒ってるところが想像できない」って言われるんです。「え?私さっき怒ってましたけど」みたいな。あまり外に現れないようで。 だから、その気にしてなさそうなママさんも、子どもを追っかけて行っちゃうってことはトピ主さん同様「危ないっ」って思ってる訳ですから、実はイライラしてるかもしれないですよ。

褒め殺してしまえば?

🙂
春巻き
新しく登場した心の広いママを褒め殺してみるとよいかも。 偉いわあ、あなた、本当に心も広いし素晴らしいよ。自分の子を放っといてまであの子のこと気遣ってあげられるんだもの。なかなかできないわ。私はそんなことしてたらわが子がどこかに行っちゃって無理だったの。うちの子もチョロ太でさ。私があの子追っかけてるうちにうちの子も転んじゃうし怪我しちゃうし。 ごめんね。私はいっぺんに二つの方向には行けない!とよくわかったわ。 でももうあなたがいるからあのママも安心だわね。良かった。これからも宜しくね! そこまで言われたら、もしかしたら私ってばわが子そっちのけの本末転倒さん?お人好し? と不安になるでしょうし、ここまで褒められていれば、トピ主さんへの変な強制もないと思う。

5分早く出るのは?

かなこ
5分早く家を出ればその親子に遭遇しなくて、余裕を持ってバス停に着けて、ゆっくり他の親子の到着を待てます。 その子のお母さんも二人目を連れて出るのが大変なのでしょう。小さいと思ったように歩いてくれないし、下の子から目を離すわけにいかないしね。 でもあなたが自分の子を見られなかったり、その子を見ていてけが等があっても嫌だしね。 私ならイライラしないで5分早く家を出ると思います。天候が悪い日はちょっときついけど、私も毎日よその子のお世話なんて出来ないので。

幼稚園に報告する

🐱
きこ
朝のバス停まで一人で歩いている子がいる。 毎朝、危ないと思い、その子の面倒を見なければならず、自分の子供に目が向けられない場合もある。 危険なので親御さんに注意してほしい。 とお願してはいかがでしょう。

簡単です

041
にこにこ
園に通報しましょう。 園が対応してくれると思いますよ。

バス停を変える

041
たろすけ
一択です。

それは

041
幼稚園側に言うべきことでは? 子供の命かかってますよ そのお母さんが天然系か状態の安定してない人かもしれないけど 家から出たら母親と手をつなぐのを徹底して貰えるように幼稚園に密告したら良いのでは?

バス辞めるとイライラしません

🐧
ぺんぎん
バスってかなり早く来ますよね? 直接園まで送っていけば、家を出る時間は遅くなるのでは? バスをやめてしまえば、イライラの原因も減り、子供との会話も増えて、 朝は担任の先生の顔や園の様子も見られて、良い事づくめです。

ほうっておけば?

🙂
ありさ
 タイトルに違和感があります。 放置子で、バス停までまるっきり一人なのかと びっくりしました。  私なら「○○ちゃん、危ないよ」「お母さんと一緒に歩こうよ」など声がけだけして、 あとは放っておくと思います。 だって、自分の子の安全が第一ですから。 自分の子そっちのけで、他の子を追いかけるなんて事しません。  貴女や他のお母さんが面倒見てくれるから、その子のお母さんも慌てることなくゆーっくりしてるんでしょうよ。  いくら下の子がいるとは言え、上の子を放置しすぎです。  少なくとも自分の子供そっちのけにするというのは良くないです。  

うちなら。

🐶
ななこ
園バスをやめる。 お母様がゆっくりでもいらっしゃるのなら、無視でいいのでは? ショッピングセンターの駐車場でもいるでしょ。 子供死んでもいいの?なご両親。 そうなのでは?

あなたに何も求めてないよ

💡
ブラボ~
子供との接し方は人それぞれですから主さんはやきもきしない方が よろしいかと思います。

轢かれてもいいの?

🙂
通りすがり
自分の子供を危険な目に合わせてまで面倒見る事はないです。 でも、出来る範囲では面倒見てあげたらいいのにって思います。 >ちなみに今日は子供のほうから「ひとりになったからいっしょにいって」と手をつないできました。 って、いかにも件のお母さんの躾の悪さをいいたようですが、 親切なお母さんがおっかけてる間トピ主様から彼女のお子さんの手を繋ごうとせず、 子供がくるまでぼーっと見てたんですよね。 やってあげると益々甘えるというのは正しいと思います。 でも、だらしない母親の元に生まれた為のは子供のせいではないです。 それに目の前で轢かれたら嫌じゃやないですか? それをトピ主様のお子さんだって目撃する事になると思うし。 私自身は子供いませんけどだからこそ理解できません。 子供は社会の宝なんて言っても我が子以外はどうでもいいんですよね。 どちらにせよ幼稚園には連絡した方がいいと思います。 そこそこ車の通る道にバス停あるのは良くないですし、 何かあったら幼稚園の責任になるかもしれませんから。

ありがとうございます!

🙂
iraira トピ主
今朝、返信が一気にたくさん確認できたのでびっくりしました。 お返事いただいた方ありがとうございます。 まずわかる! と言って下さった方ありがとうございます。身近な人の話でほかの人に話すことができず悶々としていた中、気持ちがすっと軽くなりました。 レスの中でご指摘がありましたが、正義感〔支配欲?〕や優しさとは違うかな。正直、自分の目の前で何か起こって、少しでも自分が引け目をおいたくない、心の小ささがそもそもの原因だと思っています。ほっとききれない、ただ現実的にその子を見るのは無理。関係を壊したくないから(そのお母さんは子育ての考え方は全く違いますが基本的によい人です。)そのお母さんに強くも言えないし、園にいうことも考えたこともなかったです。(匿名は考えつかなかったです。アドバイスありがとうございます!)その子のことを本当に思えば、園にすぐ伝えるべきだし、お母さんにもきちんと話すべきなんでしょうが、そこまでその子に愛情がもてず、でもほっとけず、イライラしていました。

ありがとうございます!

🙂
iaraira トピ主
具体的に5分家を早く出る、園バスをやめる〔かえる〕、など具体的な解決方法を考えてくれた方もありがとうございます。 たいてい私のほうが早くバス停につくのですが、少し遅れて急いで家をでるときに限って、走っているそのこに遭遇しイライラしていた気がします。そうですね、もう少し余裕をもって家を出るようにします!ただ、その子だけがバス停について、バス停にしているところもそこそこ危なくまた違うお母さんがみてたりしますが・・・(バス停では今年度までほかにも面倒見のよいお母さんがいるので、私は知らんぷりできています)。 送迎方法の変更はまさにその通りなのですが、事情があり難しいです。 それもあって気持ちのチェンジ方法を教えていただきたかったのですが、 アブハチとりさんのように優しい気持ちになれたらいいですね。 投稿日にその子をおっかけていた親切なお母さんは、きっとそんな感じなんだと思います。 「自分の子供そっちのけで」に関して、一つだけ言い訳をさせてもらえたら、うちの子と問題の子は約2年の月齢の差があり、うちの子のほうがはるかにしっかりしています(転ばせといてなんですが・・)

補足

🙂
iraira トピ主
時数制限があり、続けての投稿すみません。 その子のことで補足ですが、その子は毎朝一人でくるわけではありません。たまにです。題名の書き方も悪くてすみません、放置子でもありません。 お母さんは道の歩き方、わたり方などきちんと教えてらっしゃいます。ただ全然できていないし・・・できるとかできないとかいう問題じゃないですが。 あと先ほども書きましたが、毎朝遭遇するわけでもありません。 投稿した数日前からその子のお母さんが、親切な人(おっかけててた人)に何かと子供のことで頼んでて「え・・」と思ってたところ、投稿した日は親切な人がその子をおっかけまわしてる のを目撃して 一年間つもりつもったイライラが一気に爆発(でも誰にも言えない)して、その日に関しては当事者でもなかったのについつい投稿してしまいました。 ただ皆さんにお話を聞いてもらって、否定の意見も共感の意見も言っていただいて、気持ちが本当に楽になりました。 ありがとうございました。

出来ることだけやって手は出さない

🙂
さち
まず園には報告して、自分は我が子の安全第一にすべきという言質を幼稚園から引き出す。 園から保護者へ指導してもらう。 走ってる子供には『止まりなさい、あぶない!』とは毎回声をかけ注意はするが我が子の手を離して追いかけることはしない。 園から指導後も改善しなければその都度園に知らせる。 出来ることってこの程度じゃないでしょうか。

しかたないので放っておいたほうが。

😣
はむ
放って先に歩かせているその子のお母さんも小さい下の子がいて追いかけられないのでは? もしかしたら、落ち着きのない上のお子さんを大変な思いで育てているのかもしれません。 いろんな子供がいると思います。 しつけ、注意、親が叱ってどんなに言いきかせても落ち着かず出来ない子もいるのではないかと思います。(なにかしらの障害があるかもしれないことも含め) 主や他の保護者さんご自身のお子さんが第一です。 必要以上の協力はせず放っておいたほうがその子のお母さんも周りに気を使わずに済むと思います。 園に訴えたところでその子が落ち着いて親と一緒に歩ける子に変われるものでもないと思います。 何かあったら‥はその子の親が考えることです。

気持ちの整理が付かれたようで、良かった

041
お疲れ様です
早めに行けば、巻き込まれにくそうとのこと。良かったです。 横ですが、チョロ助ちゃんのお宅、チョロ君だけ先に行かせないと、下の子ちゃんのペースでは園バスに乗り遅れることがあったのかも。 チョロ君も、乗り遅れない事の方や、友達に気を取られて、交通ルールは上の空とか?

ありがとうございます。

🙂
iraira トピ主
通りすがり さん まで読みました。 >親切なお母さんがおっかけてる間トピ主様から彼女のお子さんの手を繋ごうとせず、 子供がくるまでぼーっと見てたんですよね。 ここだけ言い訳させてください。 親切なお母さんたちは前を歩いており、角を曲がって初めてその存在に気づきました。気づいた瞬間親切なお母さんの子供が道を戻る形でこちらに走ってきたので、ぼーと見ていたわけではありません。 ただ子供って本当にいろんなタイプがいるし、いろんな親もいる。 その子の親は決してだらしない親ではなく、逆に育児に理念を持たれています。 私が、その年で一人でバス停まで行くのがあり得ないと思っているように、その子の親にとっては私のすることで有り得ないと思っているところがあるでしょう。薄情と思われるかもしれませんが、言っても聞かない他人の子供をひっぱたいてまで叱りつけることはしません。走って追いかけて、車のほうに行かないように体でカードするだけです。 自分の子供をつれてそうするのが無理だと思ったのでほっとこうと思ったのです。 ブラボ~さん、本当にその通りですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧