本文へ

手をつないでくれない息子

レス15
(トピ主 0
041
赤熊
子供
1歳4ヶ月の男の子がいます。

歩くの大好き、公園大好きな子です。

我が家から公園まで、大人の足で2分くらい、車の通らない安全な道なので息子が歩き始めた頃から毎日のように歩いて公園に行ってます。
が、息子は手をつないでくれず…

自転車も通る道で迷惑になるので、手をつなぎたいのですが、私が手を握るとその場でしゃがみこんで振りほどこうとします。

2歳前後の子がママと手をつないで歩いているのをよく見かけますが、いつになったら手をつないでくれるのでしょうか?

ランキング

レス

子供による

041
かりん
2歳の我が娘も手を繋いでくれません。 自分の興味のある方へ自由に行きたがります。 主人(子供に厳しい)とだと恐いので、手を繋いでいます。 近くの公園へは、手押し付き三輪車に乗せて行くようにしています。 私の心に余裕がある日は歩いて行って、道草に付き合います。

ペットではありませんが

🐱
20年前は新米ママ
リードにしましょう。 お手てつなぎがキライな子っていますよ。 実際に想像してみて? ママに手をつながれる1歳4ヶ月の赤ちゃんの体勢。 身体のバランスがくずれますので不安定に感じるんだそうです。 だから息子さんのように「拒絶」するんです。 家の甥っ子が同じでしたね。 3歳くらいになって背丈も伸びますと繋いでくれるようになりましたがね。 そうは言っても人にご迷惑をかけることもあるでしょうから子供用のリードがありますから使ってみてはいかがでしょうか?

教えないと

041
なこ
手を綱がないと行けない。と覚えさせないと無理じゃないでしょうか? ベビーカー持参で、綱がないなら乗せるに方向転換した方がいい気がします。 歩かせるのは、公園で十分じゃないでしょうか。 もちろん自転車の迷惑というのもありますが、 もし自転車とぶつかったら? お子さんが、けがをしたら? 相手の方がけがをしたら? 双方の精神的ショックは?? 子供っていきなり動くから怖いですよね。ある程度大きくなるまでは 必ず手を綱がないと公道は歩かせないぐらいの気持ちの方が良いと思います。

うちも同じです。

041
ゆうは
1歳2ヶ月の次男がいます。うちも手をつないでくれません。 長男も歩き始めはそうでした。今は4歳ですが、こっちが手を出せばつなぎますし、息子の方からって事もよくありますよ。 次男はまだまだ上手ではないので、手をつなぐと自分のバランスが崩れて歩きづらいんじゃないかな?と思うのですが…。 自転車が来た時にはちょっと立ち止まってみるとか。 ゆっくりお散歩楽しんでくださいね! そのうち手をつないでくれますよ!

2歳になったくらいでした

息子2歳2ヶ月
うちの息子も歩くの大好き!でも手をつなぐのはキライな子でした。 どうも、手をつなぐ=捕まえられる=自由に遊べないと思っていた様子。 足場の悪い砂利道などは手を出してきますが、歩きやすい道に戻った途端に振りほどき、走り回り… そんな息子ですが、2歳になるくらいから手をつなぐことをあまり嫌がらなくなりました。 ちょっと前まで、近所の公園に行くのにも抱っこかベビーカーだったのが、手をつないで行けるように。 まだまだ興味のあるところには手を振りほどいて突進しようとはしますが、有る程度は制止も効くようになりました。 おしゃべりが上手になり、言葉で意思を伝えられるようになったころから、手をつなげるようになったように思います。

娘が

041
たろ
手をつないでくれませんでした。 なので、ハーネスつけました。 ハーネス卒業は3歳直前かな… 息子は手をつないでくれましたが 園バスのバス停でじっとしていてくれないので ハーネスつけてました。 ハーネス、便利です。

自由が好きなのかな?

041
light
息子さんは一人で歩けるよ!ぷんぷん!な感じですか? 我が息子も手をつながないで積極的に一人で階段でさえおりようとしていス時期がありました。 そういえば、歩き始めの時期ですね。 6歳の今でも手をつないでいるのですっかり忘れていましたが。 しゃがみこんで振りほどく・・・・・そんなような事もされたような?? 記憶にありませんが、何かし始めた時は一人でやりたがるので必死にサポートにまわっていました。 手をつなぐのをあまり拒絶されるようでは歩道も危ない事があるので迷子ひも・リード付きをされたらいかがですか? 今は可愛いのがいっぱいあるんですね。 手をつなげなくて寂しい、というママの気持ちだとしたら・・・・・歩道だけでも危ないから手をつないでもらう。その唯一の瞬間を味わう。 その子によって違うだろうからいつになったら手をつないでもらえるのかわからないですね、お力になれずすみません。一過性であるといいですね。

そりゃ

🙂
あんよ
ひとりで自由に歩いた方が子供にとっては楽しいですよ。 『言い聞かせ』をし、手をつなぐ癖をつけるしかないです。我が子も同じでした。お外では手をつなぐ(家出た直後から)スーパーもたどり着く前にカートにお座り!を言い聞かせます。一回くらいじゃダメですよー毎回言ってるうちに身についてきます。 根気よく頑張ってみてください

約束する

ぽんぽこ
毎日育児お疲れ様です。我が家は2歳男児がいます。 1歳になった時に、手をつないでくれずトピ主様みたいに悩みましたよ。 効果があったのは、出かける前に玄関でお外で手をつなぐ約束をします。 「お外は危ないからママと手をつなげないならでかけない」と言い聞かせます。とどめに「約束を破ったらすぐ帰るよ」といって出かけました。(手を離したり嫌がったら本当に帰ります) その変わりにちゃんとつないでくれたらめちゃめちゃほめます。これでうちは、いまじゃ約束いらずになりました。 お子様が手をつないでくれるといいですね。

子供の安全が大事なら

041
あのね?
『つないでくれる』のを待ったところで手をつないではくれませんよ? お子さんの安全が大事なら、何が何でも手をつなぐんです。 手首をがっちり掴んでしまえば簡単には振りほどけません。 そのうち言葉も理解してくるでしょうから、『危ないから手をつながなきゃお外に行かないよ?』と言って聞かせて下さい。 最初のうちは本当に大変かもしれないけど、お母さん、頑張って!

一緒一緒!

🙂
2児のママ
うちの長男も一緒でした 道路など危ないので手を繋ごうとしても、泣いて振りほどき、座り込んだり逃げたり…絶対に繋ごうとしてくれませんでした なんとか癖をつけさそうと、無理矢理繋いだ手を離さなかったりしてました(笑) が、3歳の今では「駐車場でのお約束!手を繋ごうね!」というとちゃんと繋ぎます☆ 2歳頃から繋いでくれるようになったと思いますよ~! 一歳~2歳は自分で歩けるようになったばかりで、いろんなとこ行きたいんやないでしょうか? 2歳ぐらいになったら仲良く手を繋いでお散歩できますよ♪

ずっとつながないかも

🙂
男児母
小学生兄弟の母です。 長男は、つながない+走り回る+止まらない子でした。 ベビーカーか自転車に乗せないと恐くて外出を出来ませんでした。 ヨチヨチ歩きの子のママが小さな手提げを持って優雅にお散歩しているのを羨ましく横目で見ながら、私はリュックを背負って嫌がる息子を横抱えにしていました。 走り出す息子を止めようとして、腕の関節を抜いてしまった事もあります。 そんな長男も5年生。もう走って行ったりはしませんが、手もつなぎません。 つながない子には、ハーネスがお勧めです。見た目はどうでも安全第一です。 次男は、小さい時からちゃんと手をつなぎ、1年生になった今でもつないで歩いてます。性格によるのかもしれません。

わかります

りりす
今はきっと歩くのが楽しくて仕方ない時期なんでしょうね。 4歳になる息子にもそういう時期がありました。 無理に手を繋ごうとしたり、仕方なく手首を持ったりすると暴れて歩道から車道に飛び出しそうになり却って危なかったので私はその頃は主に子ども用のリードを付けて散歩をしていました。←友人受けはあまりよくなかったですが リードの根元付近(子供側から15~20センチくらい)を持つようにして、子どもには『自分はひとりで好きなように歩いている』と思わせつつ、勝手に動き回る事はできないようにするのがポイント(?)です。 でも家に帰り着いた時には一応「明日からはちゃんと手を繋いで歩こうね」って言ってました。いつか回路が繋がる日が来るかなぁと思って。 半年ほどでちゃんと手を繋いで歩くようになりましたよ。 危険をできるだけ回避しつつ、諦めないで気長にやるといいと思います。 頑張ってくださいね。

繋げるのは手だけではないよ

🐤
ピヨピヨママ
 手は振りほどかれたり危険です。迷子紐を使ってはいかが?  お子さんとの距離を、紐を引っ張ることなく程よく開けながら歩くと、お子さんも自由の身でご機嫌ですよ。  言葉がきちんと理解できるようになると、紐の出番も少なくなると思います。

1歳代は迷子ひもで練習

041
2時間コース
歩き始めの頃の子供は体全体でバランスをとって歩くので手を繋ぐとバランス崩してしまい、イヤがって手を振りほどくのかな?と思っていました。なので迷子ひもと併用して、手を繋いでも子供が歩きやすいようにこちらが姿勢を低くして歩いていました。親は疲れますがなんとか手を繋いでくれました。 2歳を過ぎて背が伸びてきて歩くのが上手くなると手を繋いでもバランスをとれるようになってきたらしく、繋いでくれるようになりました。ただし両手はイヤがりますので片手のみにしています。 あとはとにかく言い聞かせる。「外は車が危ないから手を繋いでくださいね」といいながら着替え、靴を履きながら、ドアを開ける前、道路に出る前、公園を出る前、お店に出る前…ひと言いってから行動しています。(帰ってきたらありがとうを忘れずに)かなり疲れますが、ウチはこれがいいみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧