本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 2歳多動双子、一人でみるには・・。教えてください!!

2歳多動双子、一人でみるには・・。教えてください!!

レス22
(トピ主 5
041
ニコ
子供
読んでいただきありがとうございます。

最近2歳になった双子がいます。
生まれてから1歳まで育児が大変すぎて覚えていません。
歩けるようになって、ようやく少し楽になりました。

歩くようになると、これまでと違ってベビーカーでのお散歩だけでなく、歩きたがります。
二人違う方向にばらけていくので車が通る道は危なくて歩かせられないし、手をつないだら一人は振りほどいて走って行こうとするし、もう一人は手つなぎが嫌で体をひねってのけぞって道路で頭を打ちそうになるし、で道を三人で歩くことは今はできずにいます。公園に行ってもばらばらの方向に走っていき、一人が階段から降りられないのに降りようとし、もう一人はすべり台に登っていて慌てて見に行く、という状態です。
児童館などでよそのお子さんを見ていると割とママと遊んだり、離れて行ってもママを意識して戻ってくる子が多い中、うちの子たちは全く戻って来ません。お医者さまも、うちの子たちの発達障害の可能性は考えつつ、まだ小さいので今は様子見中です。

お聞きしたいのは、こういう糸の切れた凧状態の双子をお持ちのお母さん方は、どのようにして日中双子と過ごされていたのかということです。
毎日一人でいろんなところにこの手間のかかる双子を連れて歩いておられたのかと思うと本当にすごいと思います。家にこもりたい気分いっぱいですが外遊びしたい子どもに申し訳なく、子どもも楽しめて私もつきあえそうな方法があれば知りたく、経験者の方におうかがいしました。
近所に近い年齢の子どもさんはいるのですが、うちの子は車のいる方に走っていくので家の前で遊んでいるほかのお子さんと一緒にいることはできず、鬱々しています。走り回る子たちを追いかけるのに必死でほかのママさんと会話する間もなく、疲れがたまります・・。遠方で身内の助けは得られない状況です。

ランキング

レス

双子ではないのですが

🐧
おれんじ
 すみません一人娘の母親ですが、子供が小さいころ似たような感じだったので出てきてしまいました。  うちも1歳の頃には小走り程度になっており、何か興味のあるものを見つけると突進していき、遮ると癇癪を起して暴れまわるので肩に担いで撤収というパターンが多く、スーパーを含め外出時には本当に大変でした。  あまりにも運動量が多くじっとしている時がないので多動を疑っていたのですが、2歳を超えるくらいから指示が少しずつ通るようになり、4歳の今は活発程度になっています。  なのでそれが×2馬力となると本当に大変だなと想像します。  私の場合は、自分自身が外遊びが苦手で児童館も近くにないため、大手スポーツクラブのベビーコースから入会して週4回くらい通っていました。  1歳児のクラスだと親同伴が基本かもしれませんが、2歳過ぎからは母子分離でプールも体操もフリーでできるので、1日2時間程度は潰れます。  他のママ達とも交流が持てて気晴らしになりますし、コーチの指示を受けての行動になるため集団行動の準備としてもかなり役に立ちました。  やんちゃな子供も多いので気を遣わなくて済むしお勧めです。 

似た様な経験ありの四歳双子の母です

🐧
名無し
私も似た様な事を悩みました。 私が利用したのは ・幼稚園や保育園の園庭開放 ・外遊びの日のある日に一時保育 ・休日夫婦で大き目の公園の広場で遊ぶ ・平日人が多すぎない見渡しのきく広さの安全な公園での外遊び です。 他のママさんと話ができたのは三歳を過ぎた頃です。 平日の公園では、子供好きなお年寄りにお世話になりました。 ベンチで話しかけてくれたり、子供が葉っぱ類を見せに行ったらほめてくれたり。 ちなみに道路遊びは未だにさせられませんし、道路は手をつないでいないと歩けません。 幼稚園で外遊びか、公園で遊ぶかです。

児童相談所に相談しては?

もも
あまり知られてないようですが、児相に相談して、短期里親さんに子供を預けたりできます。 公的機関に相談すると良いですよ。

専門外来へ

🐧
我が子が発達障害
うちの子供も多動だったので、大変さはよくわかります。 手を繋げば振りほどこうとする、手を離せば走り出す状態でした。 2歳になってすぐ小児神経科を受診し、OT(作業療法)を受けるようになって見違えるように改善しました。 走り出すことはなくなり、半年程で子供から手を繋いでくるようになりましたよ。 半年待ちという病院もあるようなので、早めの予約をおすすめします。 問題なしと診断されれば安心ですし、もし発達障害だったとしても早期療育でかなり楽になります。

双子育児の工夫 その1

🐱
りりー
今は12歳となる男の子と女の子の双子の母親です。育児の経験がなくヨーロッパで実親の助けもなく双子を出産し、子供が3歳になるまで大変だった暗黒時代があるので良くわかります。 私が心がけていたことは、家にいるとパワーが消耗できないのでとにかく毎日外に連れ出して思いっきり遊ばせることです。公園は近場の3ー4箇所の行き場を毎日変えていました。歩けるようになってからは左と右にがっしり手を握って、一緒に歌ったりステップを踏みながら楽しく工夫していましたね。遊び場では他のお母さん方とゆっくり喋れたことなんて一度もなかったです。一人が滑り台をすべるのを助けながらもう一人を常に目で追っていました。一人が機嫌良く遊んでるのにもう一人が砂場で癇癪を起こして慌てて担いで帰ったり、一人が土手を転げて川に浸かって濡れたり…でも遊んだ後はぐっすり眠ってくれました。公共の場は二人が大変なのでほとんど行きませんでした。外はお花を摘んだり、誰にも気を使わなくてすみ楽でしたね。

双子育児の工夫 その2

🐱
りりー
家の中では壁に沿った一画をサークルで完全に包囲しその中に玩具や組み立てのお家を入れて好き放題遊ばせていました。家事などをしている時は楽でしたね。その際好きなおもちゃを何回かに分けて飽きた頃に入れ替えていました。あとはダンスや幼児番組をテレビで見せたり、お昼寝をさせたりとそんなところでしょうか… 2歳半になってから一戸建てに移り、とても大きい砂場やブランコ、木のお家を作り庭で遊ばせられるようになってからはぐっと楽になりましたね。 私は当時、出口のないトンネルのように感じ毎日が必死でした。が、3歳になってからは聞き分けも出来るようになりずっと楽になりましたよ。今はすごく大変でも必ず良い思い出になる日がきます。そして大きくなってきたらいつも楽しそうに2人で遊んだり、学校のノートを貸し借りしたりとメリットも多いですよ。今は一番大変な時期だと思いますが、安全にだけは気をつけてあげてください。あとは何とかなります!応援しています。

広い公園で!

041
ぽにょ
私も双子ではありませんが、たーっと駆けて行ってしまう子どもがいるので よく分かります。 おまけに妊娠中は、本当に大変でした。 そういうときは、車の来ない大きい庭園に出かけていましたよ。 東京なら、浜離宮庭園や新宿御苑など。 近所の公園はすぐに道路に出られてしまうので、危なくて気が気じゃありませんでした。 あとは、支援センターや室内の遊び場などかな。 ただ、室内だと病気をもらってくることが多くて、公園の方が安心でしたが。 今は2人目が生まれて、抱っこしながら追いかける日々が続いています。 あったかい目で見てくれる人も多いですが、 白い目で見られることもあり、そういうときは針のむしろです。 お互い、頑張りましょうね。

お疲れ様です

😨
tai
1歳10ヵ月、男女の双子のママです。共感です!外に出たいけど気軽に出れないし大変ですよね。 今日も外に外に出ても他のママさん達が優雅にお話する中、拡散する二人を追いかけ ヘトヘト。そんな私の様子をみて「双子って大変だね」と会話されてる声が 聞こえてくると「双子ってマイノリティなんだ」と実感、虚しくなって外にでるのが嫌になったり。でも頑張ろう!と思ったりそんな毎日の 繰り返しです。とりあえず ・手をつなぐ練習をする→できなければ、外遊びをせず帰る、繰り返すうちに  我が子も公園に行くまで手をつなげるようになりました ・階段を降りれる練習する→母には反対されましたが、外での危険を減らすため。  家の中で練習し1歳6ヶ月で習得。 他の方も書かれてましたが、ある程度拡散しても安全な広い公園に行くのも有効です。我が家も30分かかりますが、たまに車で行っています。また、家の前ですが、うちも近所がオープン外構なので本当に気を使います。が大変そうな姿を見ている ご近所さんが一緒に見てくれるようになりました。とにかく、お互いまたまだ大変な時ですが頑張りましょう!

まさに同じ状況の2歳男児双子母です

🐤
双子母
2歳4ヶ月の双子男児がいます.わが子供達もまさにやんちゃ盛り! トピ主さんと同じ悩みを持っています. ウチは平日は保育園に預けていますので,子供達は外遊びに連れ出してもらえますし,園内では駆け回って楽しんでいるようです. 保育園の送迎は徒歩ですが,二人いっぺんにはまだ歩かせられません.二人とも好き勝手に歩くので.歩くのは順番で一人ずつ.もう一人はおんぶです. 問題は土日祝日です.我が家は夫婦二人がそろわないときは基本,家で引きこもりです.一人で公園に連れ出すのは怖くて出来ません.買い物もネットスーパーか夫に帰りに買ってきてもらっています. あと一年くらいはこの状況でも仕方ない,とあきらめています. でも主さんもおっしゃるように,子供達は外遊びしたがりますよね. そこでやっと最近ですが,私一人で子供達を連れ出す機会を作るようしています.ただし,出先で(子供を見る大人の人数)=または>(子供の人数)が確保される場合限定です. 連れ出したときの嬉しそうな顔を見ると,外出スキルを挙げなくてはと思います. 何のアドバイスにもなっていませんが,私も参考にさせていただきます.

双子じゃないけど二人います!

🐧
3人息子の母
私も悩んでいます。よくわかります!! うちは5歳と3歳の息子がそんな状態です。 知的障害が重度なのに身体はしっかり発達してくれているので わりと何でもできてしまうのに危険が全くわかっていない。 公園に行けば公園外へ向かって走る、ブランコの柵内に入る、 滑り台を走って降りる(途中で落ちたことがあります)、 児童館に行けばもちろん外に向かって走る、 お友達の作ったものを壊す、でかいオモチャを投げる、 トイレにスリッパなしで入っていく・・・ 家にいてもテーブルに昇るそして落ちる、テレビを倒す、 加湿器を倒す、カウンターに昇って台所のものをいじる。 ベランダの非常時に破る扉も破りました。 床を踏み鳴らして歩く、走る。(マンションの3階) 動くのが好きだから外で遊ばせてあげたい。 ベビーカーに乗せて散歩ばかりではかわいそう。 自宅でテレビばかり見せているのも嫌。 (家にチャイルドシートを置き、縛れるようにしています。) 多動って・・・ほんと嫌!! って日々思っています。 私もまだまだ悩んでいますが、今のところの対策を書きます。 続けます。

双子じゃないけど二人います!2

🐧
3人息子の母
続きです。 まず、公園は砂場柵のある公園を選んでいきます。 最近はほとんどの公園の砂場に猫よけの柵があります。 広めの砂場があれば、その柵つき砂場に一人を閉じ込めます。 しっかり閉めると意外と扉は開かないので。 その間にもう一人にしっかりついて遊ばせます。 一定時間で交代。 うちはベビーカーに乗せていればおとなしくするので (靴を投げたり奇声をあげたりはしますが・・・) 一人はベビーカー待機の場合もあります。 3歳を抱っこで5歳を遊ばせる時もあります。 児童館は行きません。もう無理です。 行くとしたらすごくすいている日曜日の午前中。 数人集まってきたら帰ります。 やはり大人二人いないと基本的には無理ですね。 ケガさせるよりはマシと思って、一人は我慢させるように 自分の気持ちを鍛えています。 家の中はどうしたらいいのか、私も聞きたいです。 スミマセン・・・。 ママ友とお話も子供開放してたら無理かな(涙)。 たまに、ベビーカー待機で「私のために」という日を つくるといいと思います。 今日は私が話す日!と決めてわりきる。

主さんのお子さんと同い年の双子がいます。

041
たすやん
双子の男の子と年子のお姉ちゃんのママです。 お姉ちゃんが11ヶ月のときに双子を出産しましたので、ほぼ三つ子状態でした。 うちの子は比較的おとなしいほうで、私を中心に遊んでくれてて、ストップ!と言うとその場で止まってくれます。 双子や三つ子のママさんって本当に大変ですよね… リュックにリードが付いてるものがありますよね。それを親戚のおばちゃんに勧められたのですが、そこまで困ったことはないので使ったことはありません。ですが主さんのお子さんは多動であり、発達障害の疑いもあるということなので、道路や危険な場所でのお出掛け時に限ってリードをご使用になってみてはどうでしょう? あまり気が進まないという方もいらっしゃいますが、やはり命には替えられないと思います。 子育て施設は私もよく利用していますよ。危険も少ないですし、室内であれば職員の方に保育士がたくさんいますので頼めば面倒を見てくれたりしますよ。 一緒に子育てがんばりましょうね。

我が家の3年前とまるで一緒です

私も双子が1歳になるまでの記憶がほとんどありませんし、手伝い人がいないのも一緒。 他のママさんと話が出来たのは、子供達が幼稚園に入ってからです(苦笑) 2歳の頃は手も繋いでくれませんでしたし、公園でも別々に遊んでました。 ちなみに、息子達が一緒に遊ぶようになったのは3歳過ぎてからでした 背中にも目が欲しい、私がもう一人欲しいと何度も思いました。 一人が滑り台で遊んでいる間に、もう一人がジャングルジムの一番上まで登っていて、 心臓が止まるかと思うくらい驚いた事も有ります。 とにかく怪我をさせないようにと毎日必死だった記憶しかありません。 それでも、一度だけ車に轢かれそうになった事があって、流石に恐怖心から家に籠った時期がありました。 大怪我をさせたり命を落とすくらいなら、家の中で遊ばせようと気持ちを切り替え、 部屋に幼児用の滑り台を置いたり、トミカやプラレールなどで遊ばせたり。幼児番組や英語教材なども見せていました。 そして公園は、高い遊び道具が無くて、敷地が広い公園で遊ぶようにしました。 シャボン玉は、便利でしたよ。遠くに行かないし二人で夢中になってくれました。

自転車

😢
そうなの?
うちは、双子じゃありませんが、 3人乗り自転車さまさまです。 店の前とか、恥ずかしながら子供は自転車に乗っけたまま、置いて、母だけダッシュで買い物。 そりゃ怖いです。 ただ、なぜか、自転車ではよい子なのです。 そこからおろすと、先はてんやわんやですが。 広い公園のぎりぎりまで、自転車。 そこから放す。 遊ばせるのは、広い公園なら、他の子に迷惑かけないよう誘導もできるし。 他のお母さんと話す暇はないなあ。 でも、ゆっくりは話してなくても、一人追いかけてると、他の親御さんが、もう一人を確保してくれたり。 とありがたく、助けてくれたりもします。 はた目にもてんやわんやが判るんですね。 お互い、頑張りましょうね。

トピ主です1

041
ニコ トピ主
同じく双子のママさん、または多動気味のお子さんを持つママさんから、たくさんお返事いただけて嬉しいです。同じように苦労されている方がいるんだと思うだけで少し気持ちが楽になります。 おれんじさん> ありがとうございます!習い事は盲点でした。おそらく指示が入りにくいと思うので、もう少し相手の言うことがわかりそうになったら早速何か探してみます!だけどコーチの方も大変ですよね(笑) 名無しさん>先輩双子ママさんですね。園庭開放や広い公園など、私も頑張って行きますが、本当にあちこち危ないところに行ってしまって、追いかけて見張るのに神経使いますよね。頑張っておられたことと思い尊敬します。この神経使うのがもうほんと疲れる・・だけど、先輩ママは通った道だと思ってまた頑張ります。 ももさん>超具体的な案をありがとうございます(笑)。確かに一時的に解決しそうですが、子どもと離れるのがさみしくもあるので、限界にきたときに考えようと思います。ありがとうございました☆

トピ主です2

041
ニコ トピ主
我が子が発達障害さん>多動の大変さを知っておられる方からのお返事嬉しいです。よく「手をつないでくれない、じゃなくて、手をしっかり親が持って離さないのよ」と言われましたが、腕がちぎれそうになるくらいにねじって頭を道路に打ち付けようとするため抱きかかえて止めるしかできないし、ちょっとでも離すと走るし・・本当に大変ですよね。専門外来にはかかっていますが様子見です。作業療法で落ち着いたときき、心から安堵しました。希望がみえた気がします。ありがとうございました。 りりーさん>砂場に木のおうちにブランコ、読んでいてワクワクしてきました。歌を歌いながらのお散歩も、楽しむことが上手なママさんだなあと思いました。疲れてばかりいずに自分も楽しめるように育児したいと思いました。外国で双子の育児、しかも大変なりに楽しんでおられる。尊敬します。ベビーサークルは我が家は出せ出せとうるさくサークルを押し倒す勢いになりますので家事どころではありませんが、中のレイアウトやおもちゃを変えるなど、新鮮さを考えたいと思いました!参考になりました。もう一つだけ・・砂場はどうやって作りましたか?

トピ主です3

041
ニコ トピ主
ぽにょさん>浜離宮に新宿御苑。。確かにそれくらい広いと簡単には出られないし、安全ですね。ある意味スケールがでかい子を持つと大変です(笑)。近所の公園でおさまらないスケール・・と笑っていられるのも今子供が寝ているからなのですが、広い場所、参考にさせていただきます。あかちゃん抱っこしながら追いかけるって、本当に頭が下がります。一に体力二に体力・・ですね。 taiさん>ほぼ同じ境遇に励まされます。オープン外構、確かに入って行こうとしたりして大変だったので、近所の人に少しずつ助けてもらいながら頑張りたいと思います。我が家もオープン外構なのですが、玄関を出て目の前の自家用車に乗るだけなのに手をふりほどいて拡散して危ない道路まで走って行きます。公園まで手つなぎはかなりハードル高いですが、見習いたいと思います。それと、階段下りマスターされましたか!うらやましいです!うちの子たちはクネクネしていてよく転ぶのでまだまだ一人で降りるのは先な感じです。

トピ主です4

041
ニコ トピ主
双子母さん>ほぼ同じ状況で仲間がいて嬉しいです。やはり一人で外はかなり大変ですよね。いかに安全を確保しながら子どもが楽しく過ごせるか、毎日考えてますが時折ひきこもりたくなります。私も外出スキル、上げたいです!保育園も考えていますが、なかなか入りにくいみたいです。保育園に入れたらいいのになあ・・。お互い頑張りましょうね。 3人息子の母さん>なんだか一番共感し合えそうです。うちの子も知的障害があるのかな?本当に危険なことが全然わかっていない感じで運動神経がよいわけでもないのに滑り台も駆け降りるしテーブルにのぼるし柵はこえるしみんな中にいるのに外に出て行こうとするし・・オモチャを投げたりなどはないのでその点の苦労はまだわかりませんが、本当に多動っていや、って気持ち、わかります。一人っ子ちゃんでおとなしくママから離れずベンチに母子が座っておやつなどを食べているのを見ると、うらやましすぎです。ベンチに大人しく座ってくれるなんて・・。 対策、参考にさせていただきます。児童館は日曜の朝は空いてるのですね。うちの地域は児童館日曜やってるのかな・・調べてみます!

トピ主です5

041
ニコ トピ主
たすやんさん>年子と双子!ほんと3つ子ですねえ。家の中に小さい人がちょろちょろしているのが目に浮かび、微笑ましいような眩暈がするような・・(笑)。ストップ!で止まってくれるって、ほんと助かりますよね。うちの子は「すとっぷー!」と言いながら走っていきます(苦笑)。リード、試したことがありますが、四方八方を走り回り、私がぐるぐる巻きになりあきらめました(泣)あと、スタッフのいる遊び場って助かりますよね。しかし近所にはそういうところが一か所しかなくてかなり遠いのでたまにしか行けないのです。もっとたくさんあればいいのにと心から思います。 (ほぼ)3つ子ちゃん育児、頑張ってください☆

ご参考になれば

🐤
さんぽ
今月三歳になる双子男児の母です。 我が家の双子はお医者様お墨付きの多動です。 毎日の苦労お察しします、本当にお疲れ様です。 私の場合ですが、一人で多動の双子を連れて行ける公園の条件です。 1)平日、人が少ない時間であること 2)車との接触が確実に無い広さがあること 3)ある程度の最新の遊具が揃っていること(昔の遊具は安全基準が低い) そして、公園内でも双子ベビーカーを常に押して居ました。 一人が危険な場所や見えなくなるまでの距離に行ってしまった時には比較的近くに居る片割れをベビーカーに押し込み、ベビーカーと共にダッシュで追いかけたりしていました。 我が息子たちも手を繋がない双子でしたが、ある時は片手で一人づつ抱え、ある時は片手づつ宙吊り状態で歩いたりして居ましたが、二人で計30キロ弱なので意外と慣れます、長距離いけます。子供は意外と丈夫です(笑) 現状は普通に手を繋げるようになり、手を放しても私の側からは離れないとは言わないまでも、私の居場所を双子達の方が確認を取るようになってきたのでだいぶ楽になりました。 トピ主様も後一年位かも知れません。

おつかれさまです

041
りんご
こんにちは。毎日おつかれさまです。 地域によって違うとは思うのですが、わたしの地域では、発達が気になる子も児童デイサービスを使うことができます。 デイサービスというところも内容は様々なのですが、身辺自立の練習や習い事みたいなことをやったり、もちろん遊びもします。スタッフは知識があると思います。 あと、ファミリーサポートとかどうでしょう。 正直、他のママさんたちと公園でゆっくりおしゃべりというのは、今は無理だと思います。 市役所でいろいろなサービスを調べてみてください。

再度のレスです。

🐱
りりー
砂場作りの質問にお答えいたします。 10年前に子供が2歳半の時に展示ハウスを購入し一番始めにしたことは庭の池を埋めたことです。そこを少し深めにほって周りを防腐用のペンキで塗った木で囲い砂を入れて砂場にしました。ただ広すぎてビニールシートでは覆いきれず一部が野良猫のトイレとなってしまったので小さめに作ってカバーをかけることをお勧めします。今は畑にして子供のために無農薬の野菜を育てています。 私は子供にあまり理解のない国に住んでいるので、道を外れた所を歩いたら怒られたり、夜の7時に子供を連れていたら(ヨーロッパの夏は23時くらいまで明るいです)子供は寝る時間だ!と注意されたり、子供のトイレが間に合わなくて空き地の隅でオシッコをさせたら怒られたり、午後3時に公園で遊ばせていたらうるさいと文句を言われたりと大変辛い思いを幾度かして主人に泣きついて今の庭の広い家を購入しました。誰にも何にも文句を言われず伸び伸びと遊ばせられ子供は幸せな幼少期を過ごせたと思います。この国では犬は誰の家の前でも構わずオシッコやウンチをしても飼い主は除去もせず平気で、子供よりも権利があるのかなぁと悲しくなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧