本文へ

サロネーゼの方、教えて!

レス18
(トピ主 0
😨
田舎もの
話題
すみません!遠い地方に住む田舎ものです。せんべいと煎茶、団子が大好きなおばちゃんです。 なのに英国のドラマを見だしてから、すっかり英国貴族に夢中になり、煎茶を紅茶に変えて飲むようになりました(笑)家族に馬鹿にされつつ、夜中に録画したドラマをまとめて見るのが至福の時です! もともと好奇心旺盛なので、アフタヌーンティーについて調べていたら、東京でサロンを開いておられる方がいらして(サロネーゼと言うのですよね・・・)。その中のお一人をテレビでも拝見しましたが、とても感じの良い方でおうちも素晴らしく、何と早速レッスンに応募しました。 すると、○百人待ちで、一日レッスンに行くにも何年も待たなければならないことがわかり(泣)、田舎ものにはご縁はないものと諦めていました。 申し込んだのが2年前。忘れかけていた頃に「レッスンのお誘い」が届き、何と、今月末にお邪魔させていただくことになりました!!!! でもここで問題が・・・。 まず、普段私は「パンツ派」で、スカートはほぼ履かないのです。が、そのサロネーゼの方や生徒さんのお洋服を見ますと、皆さんスカートにエレガントな装い。やはりアフタヌーンティーを習いに行くのにパンツスタイルではまずいでしょうか? また、その先生のご本を購読しますと、ご自宅へ呼ばれたら10分くらい遅れて行くようにとありました。時間前に行くのはマナー違反とか。でも5分も10分も遅れて行ったら、その分、レッスンが短くなりますよね?都内から通う生徒さんも多い教室で、田舎ものの私が遅れていったせいでレッスン開始が遅れたら?みんなに睨まれたら?「これだから田舎者は!」ってけなされそうで恐ろしいです。 服装と時間について、どうか本当の所を教えてください。先生をされている方でも生徒さんでもいいです。(パンツNGならスカート買いに行きます!)

ランキング

レス

せっかくですから

🙂
ねこむすめ
こんにちは、サロンデビュー楽しみですね。 規模やクラスにもよると思うのですが、普通はワンピースかスーツ、 やはりスカートかな、と思います。 せっかくですから、よろしければお出かけ着に、ワンピースを買われてはいかがでしょう。 せっかくいかれるのに「大丈夫かな?どうだろう?」と変に遠慮してしまうより、 新しいお洋服を着て行かれるほうが楽しいかと思います。 レッスン、招かれるほうのマナーとして、早くつきすぎるのは考え物です。 遅れすぎるのも問題でしょうが、準備する側へのマナーは大切です。 サロンって時間が決まっているようで、終わりの時間はきっちり決まってませんよ。 お話に花が咲いたりすると伸びるでしょうし、そもそも優雅な時間を楽しみにいくので、 分刻みで時間をはかるものではないと思います。 でも10分はちょっと遅いかな。 楽しんできてくださいね~。

ワンピース

🛳
レティシア
スカートよりワンピース スーツよりワンピース 最初、一度目、第一印象はワンピースがいいです。 こなれたスカートは慣れた頃にしましょう。 第一印象の好感度、ワンピースが1番です。 サロン教室、スーツでもいいですが、堅苦しいスーツ姿、ダークスーツは仕事の印象になります。 華を意識したものを選びましょう。 無地のパステルカラーのワンピースが可憐で好印象です。

身だしなみさえちゃんとしてたら・・

041
スコーン
充分かと思われますが。 「パンツ派」というくらい、パンツの着こなしには慣れてらっしゃると思うので、 パンツで参加されたらいかがでしょう。 着慣れた装いのほうがむしろエレガントに振舞うことは容易いと思うので。 むしろ小物の方に気を使って欲しい、 ちょっと上等のバッグと靴でいきましょう。 髪を整えるのは勿論ですが、 若くない女性の全くのノーメイクも失礼かなと思います、念のため。

気張らなくて大丈夫

041
レッスン時は遅刻はいけません。 10分遅れて行くのはパーティーに招かれた時ですがホストが日本人なら時間通りに行った方がいいです。 外国人がホストなら10分くらい遅れるのがマナーですが日本にいる限りは気にしないでいいです。 ですが10分前以上早くには絶対着かないように。 ホストは準備でてんてこ舞いなのであまりに早いと迷惑です。 スカート、パンツはレッスン時もパーティー時もどっちでもいいです。 サロネーゼは高いお洋服が好きなのでスカート率が多いだけです。 ジーンズは嫌がる人もいるので避けた方がいいかも。

レッスンとお呼ばれは違うのでは?

041
hipi
レッスンに遅刻はないでしょ。

サロンと言ってもレッスンでお金を支払うのですから…

🙂
イギリス在住
自宅におよばれの時は遅れていくのが常識ですが、 レッスンの場合は10分前くらいに着くのが常識です。(自宅レッスンの場合でも) 15分より前に着くのは早すぎるので、外で待って時間を調整しますが、 10分程度でしたら、レッスンされるお宅で椅子に座って待たせていただきます。 レッスンに参加される生徒さんが靴を脱いだりコートを脱いだり挨拶したりしているうちに、10分なんてあっという間に過ぎてしまいます。 時間ピッタリに始められるように、先生も努力しますので(レッスン代がかかっているから)遅れないようにしてくださいね。

楽しんできてください

🙂
さとみ
人気のある講座って、そんなに待ってる方がいらっしゃるんですか。 すごいですね サロンの常識は分からないんですが、講座には時間前に行かれたほうがいいと思います。 よそのお宅にお邪魔する時は時間に少し遅れていくのがマナーだと私も聞いたことがありますが、講座の場合は時間の少し前に行かれたほうがいいと思います。 服装は合わせた方が田舎ものさんが居心地よく過ごせるかもしれませんね。

ひえ~勇気あるぅ

041
くたびれおばさん
サロンは行ったことないけど、雑誌やテレビでちょこっと観るだけでどんな雰囲気かピンときますので憧れなんて微塵もありません。 海外ドラマのどのあたりに憧れているかわかりませんが、主催者側や参加するマダム達の表面上の優雅さや美しさ、おっとりした感じにきっとメロメロになるでしょうけど、きっときっと遠くから見ていたほうがよかったって思う気がする・・ マナーマナーで緊張しているようだけど、そもそも本当の優雅な人たちは相手がサロンデビューであり、知らずに無作法したってあからさまに睨んだり、笑ったりしませんよ?気持ちよく迎えてくれるものです。それをあなたをあざ笑ったりするようなことがあればそれこそそんなサロンは偽者だと思う。 ただ、服装はワンピースがいいかな?年齢が分からないけどある程度の金額のブランドを・・・そして時計は最低でも50万円以上でバッグはエルメスかな?靴はフェラガモ?髪はきちんとお手入れして色も上品な色で・・・ネイルは? と考えただけでも面倒くさくて萎えました。 主さんは卑下なさってるけど、本当は地方でも指折りの良いとこのマダムなのでは?

エールぽち♪

🙂
なな
すみません、当方サロンにも英国式にもまったく興味を持ったことのないおばちゃんですが、 なんだかとても応援したくなりました。 新しいことに飛び込んでいくワクワク感がトピ文から伝わってきて思わずエールぽち♪です。 憧れの世界で幸せな時間が過ごせますように。 私も何かみつけたいなあ。 ところで英国ドラマって「ダウントン・アビー」ですか? ずっと録画してあるんですが、時間がなくて見てません・・・ 深夜に見る、という手があったな、と思いました。

レッスンはレッスン

🙂
えいこ
お招きじゃないのです。レッスンなのです。 こちらが主役です。お金を払うんですもの。 なんにも気取ることも、気後れする事もありません。 普段よりちょっとおしゃれして、ちょっとメイクして。それでいいです。 パンツだって全くおかしくありませんよ。 2時間ほど座りどうしなので、おなかあたりがゆったりしてるほうがオススメです。 10分前~5分前に到着します。 でも、タワーマンションとかだと、部屋の前までも数分かかりますので 余裕を持って行きましょう。 遅刻する時は必ず電話やメールを入れます。 楽しんできて下さい。

トピ主です!

😨
田舎もの
皆様、本当にありがとうございます。申し遅れましたが、津軽弁がつい出てしまう40代後半のマダム(というか、やはりおばちゃん)です。 子育ても一段落し、料理に興味があるので、ちょっと足をのばして地方都市の料理教室に洋食を習いに行ったりしていました。 はまったドラマはお察しのとおりダウントンアビーですが、幼少期から「赤毛のアン」を初め、何となく英国系のものに興味がありました。(アンを引き取ったマシュー一家も、もとはスコットランド出身だったような?)ターシャさんやベニシアさんの世界も大好きです。生活に紅茶がいつもある感じ♪ テレビでその自宅サロンを見てから、その先生のご本を愛読し(実際に英国で学んだり長年教室をされている方です)、何よりお人柄に惹かれ、思い切って申し込みました。諦めていたので、神様からのプレゼントと思っています。 都内の裕福な方達に張り合うつもりなど全くありません!無理ですから! ただ、お教室や先生に失礼のないように、基本的なことが知りたかったのです。 皆様の後押しで今「ワンピース買おうかな?!」と気持ちが動いています!アドバイス、本当に感謝いたします!

トピ主です!ご報告まで

😍
田舎もの
皆様、温かいレスをどうもありがとうございます! 「パンツでも失礼ではない」「気取らず楽しんで」などという嬉しいレスに安心しました。 また、普通のお宅のお呼ばれではないので、10分遅れは逆に迷惑。よく考えたら確かにそうですね。お教室はマンションではなく戸建てのようですし、少人数でのレッスンのようですが(どなたかのレスタイトルのように、田舎者のくせに勇気あるなぁと、自分でも今更あきれてます。)、ちょっと早めくらいがちょうどいいのですね。 服装に関して、心配ないとのご返事をいただきましたが・・・。実は数名の皆様から「ワンピース」というお勧めをいただき、春先に着るようなワンピース、一着くらいもっていてもいいかも!!と、昨日思い切って地元百貨店で購入しました!さすがにバッグはエルメス、靴はフェラガモなんて無理ですが、ワンピースを買ったら何だかウキウキしてきました。この先もちょっとかしこまった席に着ていけるような薄ピンクのものです。(甘すぎたかな?)でも、若い子向きのお店ではなく年配マダム向けの店で試着して購入したので、大丈夫かと思います。 これを着て花の東京に出かけ、楽しんできます!

レッスン、いかがでしたか?

🙂
シシリエンヌ
まだまだ余韻に浸っておられるのでしょうか・・・うーん、じらさないでください。 お話し、お聞きしたいです!

トピ主です。すみません!

🙂
田舎もの
シシリエンヌ様、すみません!じらしてるわけではなく、今月末(28日)なので、まだなんです。 ただ、テンパッテしまって「早く準備しなきゃ!」と思い、サロンに詳しい方にお聞きして準備しようと思ったので・・・。 今は、その先生の本を熟読して「サンドウィッチは左手、カップは右手」などと、練習しています。確かに「ダウントン・アビー」(もう終わっちゃいましたが)の貴族の方々も、カップの持ち手に指を通さず、優雅に指先を揃えてカップを持ちながら、紅茶を飲んでいらっしゃるんですよね、さりげなく普通に。 見た目は指先が揃っている方が断然美しいなと再確認していますが・・・、難しいの何のって!サロネーゼの方々の前で恥をかかないように、自宅でカップを持つ練習をしております。右手の指が筋肉痛みたいになり、家族には変な目で見られていますが、気にしません! 上京して横浜の親戚宅にも数日寄ってくるので、こちらでのご報告は多分、4月に入ってからになると思います。 とにかく失礼のないように恥をかかないように。そしてせっかくだから、普段の自分を忘れて楽しんできますね♪(お待たせしてしまってすみません!)

失礼しました。

🙂
シシリエンヌ
先走ってしまい、すみません! この週末ですね。 ご親戚の方とも楽しくお過ごしになってきてください。   指をそろえてカップを持つのってむつかしいですね。カップが空ならまだしもなんですけれど。指の筋トレが必要かな。

ご報告です!(トピ主)

😍
田舎もの
皆様、行って参りました! まずは御礼を一言!ワンピースで大正解でした!パンツスタイルの方はいらっしゃいませんでした。買っておいて良かったです。アドバイスに感謝です! あと訂正がひとつ。一戸建てではなく「マンションの1階」でした。ご本のお写真が庭付き一戸建てに見えたので。(芝生のお庭にテーブルとイスがあり、初夏のティータイムみたいな特集もあったので、てっきり豪邸の一戸建てだと思ってました。)でも、素敵なマンションで小さいけれど外から見えないお庭があって、リビングの延長みたいな感じでした。お部屋も素敵でしたが、何より「気取らず飾らず、でも美しいお部屋!」に実際お呼ばれし、美味しい紅茶をいただき、手作りのケーキもいただき、素敵なひとときでした。 参加された人達は大半が都内のマダムでしたが、私を田舎もの扱いする方などいらっしゃらず、特にサロネーゼの先生が優しく、本当に楽しいひとときでした。アフタヌーンティーの歴史にちょっとだけ触れて講義されていましたが、あとは紅茶の淹れ方や実際にお友達を自宅に呼ぶときのコツなど、ためになるお話しを沢山伺いました。帰りには茶葉とお菓子のお土産まで!!

ご報告つづき(トピ主です)

😍
田舎もの
続きです。 初めてお会いした方々(6人)でしたが、先生の気取らない優しさからか、アッという間に仲良くうち解け、本当の友人同士のお茶会みたいでした。先生のお気遣いだと思いますが、色んな国々へ行き(特に英国)色んな体験をしていらっしゃるでしょうに、ポイントだけは教えてくださるものの決して自慢はせず、私達と同じ目線に立ってお話ししてくださいました。やはりお人柄の良さですね。 横浜の親戚(従姉妹)も紅茶にはまり東京でサロンレッスンしたそうですが、そこの先生が自宅自慢や留学自慢など、生徒さんにはまねできないことばかり話されて、皆冷め切ってしまったとか。質問も多く、正解を言うと嫌な顔をされ、分からないというと嬉しそうに教え、レッスン自体がピリピリムードだったそうです。「貴女たちとは違うのよ」というオーラがその先生にはみなぎっていて(私の行ったサロンより有名な所らしいです)帰り道に生徒さんが愚痴っていたと聞きました。紅茶の淹れ方など、教わったことは同じなのに、やはりどんな気分で教室を出られるかは、その先生の人間性にかかっているんだなと思いました。私の夫が教師なので、良い勉強になったと伝えました。

ご報告、最終です(トピ主)

🙂
田舎もの
今回、思い切ってドキドキしながら上京しましたが、行って良かったです。 「ダウントン・アビー」に憧れて初めた「紅茶修行」でしたが、日本の茶道に近いものがあり、でも結局はその家庭にあわせて作法などに縛られず、美味しく飲むのが一番と締めくくられていました。(無理にティーカップをつまむ必要はないとのこと。ただお菓子やサンドウィッチは左手で、と覚えておくといいそうです。) その先生はベテランですが「本当はね、マンションじゃなくて庭付きの戸建てに住むのが夢なの。多分無理だけど。」なんて庶民的なこともおっしゃり、途中で息子さんが帰ってもきちんと私達に挨拶するほど躾けられていて。ごく普通の家庭を少しお洒落にしつらえるだけで、こんなに楽しいお茶会ができるんだと勇気づけられました。横浜の従姉妹みたいに「あんな生活感のない豪邸、まねできないよね」なんて愚痴ることもなく、帰り道、お友達になった都内のマダム達とお喋りもできました。 いただいた茶葉とお菓子を帰宅してから家族で楽しみました♪ 紅茶はカップなどが優雅で女性の憧れですが、私の一番の憧れは「先生のお人柄」でした。 皆様、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧