本文へ

習い事の開始時間が遅れる(先生都合)

レス13
(トピ主 1
🐱
PICO
話題
習い事をしておりますが、開始時刻が先生の都合でよく遅れます。 30分のレッスンですが、遅い時は10分近く遅くなります。 こちらは時間通り来ていますが、前の生徒さんのレッスンが長引いて遅れます。 しかも、先生も前の生徒さんもあまり悪いと思っていないようです。 (笑いながら)「すみませ~ん。さあ、(あなたのレッスンを)始めましょう!」 みたいな…。 私はすごく違和感を覚えます。 私も昔、習い事の職業についていましたが、生徒さんが来ているのにこちらの都合で開始時間を遅らすということは考えられませんでした。 レッスンとレッスンの間が0分ということも気になります。 私が気にしすぎでしょうか? 皆様はどう思いますか?

ランキング

レス

言ってみたら?

😒
なやみごと
どういう形態の習い事の教室でしょうか。 先生が、生徒さんの自宅をまわってくるの? それとも、別のカルチャーかなにか? カルチャーなら窓口に言うべきでしょうね。 先生個人の采配なのでしたら 一度、言っていいと思うんです。 10分遅れたら 30分が20分のレッスンになるのでしょうか? だったら、なおさら訴えたほうがいいでしょうね。 もし訴えて、変な方向に話が向いたり 嫌な顔されるだけなら 先生を変えるしかないでしょうね。

音楽系

🙂
かみなり
おっしゃる通りですし、賛同する方が多いと思います。 ですが、私はそうではありませんでした。 子どもの習い事、ひどい時は1時間も待たされました。 でも自分にもそういうことがあり、後ろの方に迷惑をかけたりしました。 (自分が悪いんじゃないですよ。すべて先生判断です) そして自分の態度(出来)が悪い以外で、練習時間を短縮されることは あまりありませんでした。 わが子は幼稚園から高校まで習いましたが、幼稚園時代は待たされることが多く 中学以降はレッスンがのびることが多かったです。 トピ主さんが気にしすぎなのかどうかはわかりませんが、世の中の常識とは違う世界もある と思います。 気に入らないと言えば、おそらく「どうぞおやめ下さい。」と言われたと思います。 ちなみに私も子どもも、習い事の先生方とはいまだにお付き合いがあります。 素晴らしい先生だったと個人的には思っています。

ありました

041
匿名
子どものピアノのレッスンでありました。 低学年で親の付き添いが必須だったので目の前でありました。 悪いことと思っていないのでしょうね。 前の子が切りが悪かったためか、10分ほど遅れ、次の子が来たので時間より早く終わる。そんなことがしょっちゅうなので、前の子の前の時間帯に変えて欲しいことなどを要請しましたが、叶わず。 娘の熱意も大したことがなさそうだったこともあり、辞めてしまいました。

直接言う

🙂
ともたん
30分のレッスンで、開始が10分遅れた場合はそこから30分で終了も10分遅れるってことですか?短縮されるわけではないのですよね? モヤモヤするならば はっきりと講師に抗議したらどうですか?きちんとレッスン料を払っているのだから いう権利はあると思いますよ。

個人レッスンはそんなもの

🙂
たま
私のピアノの個人レッスンはいつもそんな感じでしたよ。 遅れた分、自分のレッスン時間が少なくなるのなら問題ですが、30分のレッスンをしてくれるのでしたら、しょうがないと思って待つしかないと思います。 歯医者さんの予約治療と同じではないでしょうか。

遅れの解消は?

041
パンダ
遅れてスタートしたレッスンは、何時終わるのですか? 貴女のお子さんの終了時刻が予定通りであり、 遅れて始まった分、レッスンが短くなってしまう様なら 文句を言いたくなる気持ちも理解できますが、 そうで無いならば、 つまり、スタート時から30分のレッスンを受け 終了時間が遅れるという事ならば 仕方が無い事なのかな、と思います。 貴女が違和感を覚える気持ちも、理解できなくは無いのですが 貴女の昔のお仕事は、終了時刻がきっちりと決まっていたのではありませんか? 終了時刻が決まっているレッスンの開始時刻が遅れるという事は 『約束をした内容(レッスン時間の長さ)が守られていない』 になってしまうので、重大な契約違反になりますが 約束の刻限よりも遅れて始まったものの、 予定通りのレッスン時間が確保されているのであれば そんなにグズグズ言う程の事では、無い様に思います。 どうしても納得が出来ないのであれば、貴女とお子さんには ☆先生を変える ☆習い事を辞める という、自由が有ります。 お好きになさればよろしいかと。

何も言わないの?

🙂
えー
30分の内、10分の遅刻は大きすぎます。 1/3消えていますから、月謝も1/3は減額要求したいくらいのレベルです。 トピ主さんは苦情を言わないのですか? 完全にナメられている印象です。 お子さんは小学生(低学年)とかで、前のレッスンは高校生くらいの生徒さんでしょうか? 一度、遅刻に関してきちんと言った方がいいと思います。 30分に満たずに終わる場合は、トピ主さんのお子さんのレッスンもきっちり30分やって頂きたいと言ってもいいと思います。 それでも改善しなかったら、他の先生を探された方がいいと思います。

トピ主です。レスありがとうございます。

🐱
PICO トピ主
個人レッスンですが、教室に行ってレッスンを受けるかたちです。 遅れた分の補充としては、 ●遅れた分を延長しする ●次のレッスンを早めに始る(正規の時間まで) とういう提案を先生よりしてもらうことがあります。 (補充の提案がない時もあります。) 習い事の種類は音楽系です。 かみなり様は1時間も遅れることがあったのですね!! 1時間遅れるとさすがにキレてします。 私は、仕事はもちろのことプライベートでも時間を守らないといやなので、気にしすぎかな。とも思っていました。 音楽系ではよくあることなのですね。 でも習い事自体は好きですし、レッスンに通って得られるメリットもありますので、続けるつもりです。 習い事の主催者はサービスを与えて(=レッスンをする)料金を受け取るのですから一種のサービス業ではありますが、教える側と教えられ側にもなるので関係性が微妙ですよね・・・。

遅延(レッスン時間ショート)分の月謝返還が正当

🙂
サカモト
音楽系の習い事ですか。 他に同様の教室があるなら変えた方が良いとは思うんですが、 レッスンが始まるのが遅れることについての、先生からの提案が 「後から」出てきたってことに違和感を禁じえません。 「遅れた分を延長する」といっても、 レッスン間が今でも0分なのに、そんなこと可能なわけないじゃない? (前半・後半というレッスンスケジュールでトピ主が後半なら可能でしょうけど。。) ギリギリなのに「次のレッスンを早めに始める」ってことはほぼ実現不可能だと 思います。早めに始めるためには、早めに終わっておく必要があるわけで、 レッスン間ゼロ分ならば、前のレッスンは10分以上前に終わらせないと いけない論理になります。 その先生がそんなこと出来ますかね? たぶん無理だと思います。時間にルーズなんですよ。 もし延長が必要な習い事なら、レッスン間の時間を十分設けておく必要があります。 スケジュール管理に問題ある先生ですね。 ここはドライに「10分ぶんの月謝返還要求」だけで良いと思いますよ。 10分遅れでスタートして10分延長してもらうにしても、 後の用事もあるだろうし。

2度目です

🙂
かみなり
家の子どもは結果その習い事で音大に行きましたので ちょっと大げさなケースかもしれません。 ですが、その先生もそうやって育ってきていると思われるので 「音大コース」への常識しかないのかもしれません。 趣味の習い事においては時間厳守は大鉄則であるとやんわりお話ししてもいいかもしれませんね。 (先生のご年齢、お人柄によるとは思いますが)

当たり前のようにあります。

041
ぴあこ
私は教える側での立場の者です。 レッスン時間終了だからと区切ることであと少し!と思えることが中途半端に終わることって レッスンを受ける側も、教える側もモヤモヤしてしまいます。 トピ主さんはレッスンのことを『サービス』と称していますが、 サービスを受ける/受けないという関係だけなのであれば 今のレッスンはお辞めになったほうが宜しいかと存じます。 ただし、カルチャーセンターなどの講座であれば退会の必要はないと思います。 音楽系のお稽古事も師弟関係というものが基本というか土台になっています。 今も昔も変わらない考え方です。 そこへ料金=サービスを受ける時間・・・のような事務的な感情が最優先されるような考え方をされても 基本的な考え方、根本的な部分にズレがあるかと思いますよ。 レッスンに通うこと=メリットという考え方というのも現代的ではありますが、 メリットというよりも上達するために必要なもの・・・という考え方のほうが望ましいかと。 個人レッスンに師弟関係を考慮できないことや、 先生の仰ることやなさることへの異議、異論を唱えるならば 時間配分も含めて個人レッスンは不向きかと思います。 師弟関係って人同士の付き合い方にありますので、 メリットとかサービスという言葉は場違いでしょうね。

ピアノとかですか?

🙂
かな
まぁ、あるあるですよね‥ 私は自分が二つのピアノ教室、子どもが3つのピアノ教室に行きましたが、そのうち4つは時間が押していましたね。残り1つは大手の音楽教室でいつも時間ぴったりでした。遅れる4つは個人教室です。 自分の子供の頃からそうなんでまぁそんなものかなとあまり気にしていませんでした。

習い事の教室といっても

🐴
多加
教室によって性質が異なるでしょうね。 トピ主様が習い事をしたい形態のお教室はとっちですか。 1、弟子と師匠の関係での習い事 2、サービスを受けると割り切ったビジネス型 1をお求めなら、熱心さのあまりの時間のズレは少し我慢なさるしかないのかと思う。 2をお求めなら、いまの教室をやめて、カルチャーなどのビジネスライクな方へいきましょう。 習うほうは選べるのですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧