本文へ

頑張っている人の話が聞きたい!

レス5
(トピ主 1
😠
もふもふ
子供
30代女性、昨年の秋に第一子を出産しました。 この4月から職場復帰の予定です。 保育園激戦区の1歳児ということもあり、預け先がなかなか決まらず、 ようやく入園を許可されたのが、職場とは逆方向に電車・徒歩合わせて30分の保育園。 家を出て職場に着くまでに2時間近くかかる計算です。 途中転園が叶えばよいのですが、今のところ他に選択肢がなく ここはもう腹をくくって頑張るしかありません。 とはいえ、ハードな仕事と本当に両立していけるのか、不安で仕方ありません。 電車登園は周りに迷惑をかけるのではないかとか、子どもの体調への不安もあります。 親兄弟など、身近に頼れる人手もありませんし、 主人はと協力的ですが、送迎の分担は難しそうです。 そこで、世の中の頑張る皆さまに、力をいただきたいのです。 子育てや仕事でなくても構いません。 「こんな大変な状況でも私は頑張っている!」というお話しを聞かせていただけませんか? 前向きに頑張るための心がけなんかもあれば、聞いてみたいです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

送迎のどちらかは御主人にさせる

🙂
>主人はと協力的ですが、送迎の分担は難しそうです。 なんですか? 難しそうって。四の五の言わせずに、送迎のどちらかを御主人に任せるのです。決定事項として。 後は勝手に御主人に仕事の調整をさせればよろしい。2人の子供なんですから。

頑張らない

🐧
おばはん
本気で夫に甘える。---これに尽きます。 だって、まだ生後半年のお子さんでしょ? あっというまに保育園から呼び出しがかかって有給取るしかなくなります。 どちらが休むか、そういう話し合いを夫の方と前もって(夫がどんなイヤな顔しても)きっちりやらないといけません。 誰だって会社は休みたくないし、休めない。 ましてや貴女は30代。若い母親とは体力が違います。条件は夫より不利です。頑張ったら倒れます。 夫に甘えてください。よく話し合ってね。

ひとりで頑張らない

🎶
ラナンキュラス
8歳、1歳の子供を遺して突然夫が亡くなったので 現在は一人で頑張らざるをえない40代女性です。 一人で頑張るのは危険です。 そんな距離の往復とハードな仕事を一人でこなすなんて あっというまに消耗してしまいますよ。 電車やバスでラッシュ時に赤ちゃん連れ。 世間は厳しいです。 こんな時間に子供を乗せるなといわれたり。 こちらも迷惑だとわかってなんとか静かにさせようとしているので ほんとに打ちひしがれました。 保育所にやっとついても、大泣きして離れてくれない。 ついた途端熱があることがわかって踵を返して帰宅・・・・・ 日々の、そんな小さな辛い思いをぜひご主人と実体験として共有してください。 共有しないとどんどんご主人と育児の温度差が開いていきます。 うちは、気が付いた時には手遅れで、主人は残業、長期出張、飲み会など 独身時代と変わらぬ生活。 こちらは自宅外では常に頭を下げてまわって毎日定時退社。 ほんの10分、カフェでコーヒーのみたい。それすら叶わない走りっぱなしの 保育園生活11年間でした。 がんばりすぎないでね。

ありがとうございました

🙂
もふもふ トピ主
ご意見ありがとうございました。 確かに、気合いだけで乗り切れるような歳ではありませんし、 送迎なんかも見直さないといけませんね。 よく話し合ってみます

気持ちと工夫次第!

🐤
ひよこ
電車登園のお子さん、沢山いますよ! うちは、保育園こそ希望園でしたが、旦那はずっと単身赴任。 家事も育児も居ない人とは分担することも出来ず、1人で全部やっていました。 家賃も生活費も子供関係の費用も、全部稼いで払っていましたし。。 もう限界!と何度も思いましたが、周りには 「ママには見えない!」「苦労が無くていいよね」と… 外からは分からないんですね(笑) 夜泣きで寝不足、朝は身支度もままならなくて、 子供に朝ごはんも食べさせる時間もなくて、 ベビーカーの中でパンをかじらせている (普段は歩きたがる子でも、お腹が空いているとベビーカーに乗ったりします) ような時でも、 「何もかも上手く行かないダメ母!」として過ごすか 「束の間のオフを子供と楽しむジェットセッター」として過ごすかは、 自分の気持ち次第です。 病児保育や、ファミサポを抑えるのはもちろんですが、 平日の保育園帰りに診てもらえたり、土日に診察、予防接種を してもらえる内科があると、病気で休まなくてはならないことが減ると思います。 大変な時こそ、自分自身が成長できるチャンスです。 頑張ってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧