本文へ

iPod shuffleの寿命

レス7
(トピ主 0
🐴
長生きしたい
話題
お気に入りの懐メロを目いっぱい入れて散歩の時聞いています。

今はパソコンからUSBで充電をして繰り返し使っています。

できればあと20年くらいこのままずっと使い続けたいと思います。

駆動部分もほとんどないのでかなり長期間使えそうですが、もし寿命があるのでしたら予備を購入しておこうと思います。

どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

壊れた時に買い替えればいい

🙂
ルカ
パソコンにバックアップは取ってあるのでしょう。 でしたら、壊れてから買い替えても音楽はそのままの状態で使えます。 今購入する必要はありません。 壊れたり、iPod shuffleが廃盤と発表されるなりしてからでいいでしょう。

私も愛用中

🙂
おばちゃん
初代の細長い iPod shuffleが8年でダメになったあと、真四角のやつ使ってます。 かさばらないし、クリップついてるし、充電長持ちするし便利ですよね。 iPhoneで音楽聞いてるとすぐ電池切れするので分けてます。 今アップルのHP見に行ったら今は色のバリエーションが地味になってますね。 ピンク・青・金・銀・グレー 三年前に買った私のは薄紫色。娘たちはそれぞれ水色と薄緑持ってます。 一番古い長女のが最近調子悪いです。5~6年使ってるかなあ。 i-tunesがどんどんバージョンアップしてしまうから、壊れてしまった とき、その時点のiPod買った方がいいのではないかなあ。 この形、軽量で便利だからそうそうなくならないと思いますよ。

残念ですが無理です

🐱
孝子
今後、二十年間にわたって保存する意味がありません。残念ながら、トピ主さんがお気に入りである という事実に関係なく、最近のデジタルポータブルプレーヤーの音質・性能は、もはやipodの存在意 義を失わせています。 そういう事実に関係なく、でも、私は、ipodが好きなんですという意見の方もいらっしゃるとは、思 います。ですけど、現実的に不可能とは言いませんが、条件的にきわめて厳しいんです。 実は、長期にわたる保存に関して問題になるのは、機器本体そのもではありません。たぶん、開封せず 二十年間保存することは可能でしょう。ですが、本当に問題になるのは、『内蔵されたリチウムイオン 電池』なんです。 リチウムイオン電池というのは、長期にわたる保存が難しい電池です。完全に放電してしまうと、著し くバッテリーの寿命が短くなります。満充電のまま保存しても、自然に放電していくので使わなくても 定期的に充電が必要です。ですので、未開封のまま保存することは不可能です。結局は、使わなくても 自然劣化で使えなくなってしまうというのが現実だと思いますよ。

消耗品だと思いますけど。。

🐱
孝子
本体そのものは、長期的に未開封で使わなければ、それで大丈夫ですけど、内蔵の リチウム電池が、そうは行きません。 リチウム電池は、完全に放電してしまうと電池寿命が極端に落ちるという特性があ り、ある程度放電しないように充電する必要があるので、未開封のまましまってお くということは出来ません。また、使わなくても自然放電するので、定期的に充電 する必要があります。更には、リチウム電池自体も経年変化により劣化します。 一方、データの転送にはソフトウェアであるituneが不可欠ですけど、ipodは、現在 でも、既に他社の携帯プレーヤーと比較して質的に時代遅れになっているので、何時 まで製産されるのか不透明です。製産中止にでもなったら、ituneのサポートもアッ プデートも期待できなくなります。そうなると、今、使っているPC自体を、ソフト ウェアと一緒にそのまま将来的にも使える状態にしておく必要があります。 初期の頃のMP3プレーヤーは、汎用の乾電池を使うものが多かったのですが、リチウ ム電池を使うようになったことで、消耗品になってしまったと思いますよ。

電池は化学製品

🐱
debun
>できればあと20年くらいこのままずっと使い続けたい 20年とは、とても長い年月です。 トピ主さんが40代なら60代。還暦を過ぎてるのです。 iPod shuffleは、そんなに長生きしません。 壊れる部品は ・バッテリー 化学変化を利用して電気の充放電を繰り返してる  寿命は10年に満たない ・イヤホン端子の電子部品は、ハンダ接着部分が劣化して亀裂ができる 1台を予備機として持ち、販売終了の時に数台買えば、20年後も使えると思います。 私はiPod shuffleの初代2005、二世代2006、四世代2011を持っています。 初代の2台は、使えなくなりました。 二世代の2台は、電池が長く使えません。 それで四世代を2台買いました。 三世代のモデルは記憶に無い。デザインが楽しくないので買わなかったようです。 机の引き出しを探したら初代iPod mini、四世代、五世代、六世代のiPod nanoをがあった。 iPod miniは充電できず。Amazonで電池が買えるので直します。

こだわりの色があるのでしょうか

🐱
通りすがりの猫
20年くらいって…。 バッテリー、メモリー、ボタンなど消耗箇所あると思います。 梅雨の時期になれば水没なども考えられるのでバックアップや音楽の入れなおし方などを確認しておきましょう。 ちなみに知人は何かの拍子にカバンから落ちてしまったのでしょう、見つからなかったと言っていました。 予備の購入って…、好きな色とか限定色(赤)とかこだわりがあるのしょうか。 そうでなければ壊われてからでよいのでは? 前のモデルのグリーンとかカワイイなと思います。 では、楽しいお散歩ライフを。

理想は買い替えていった方がいいと思いますよ

🐴
長生きして下さい
古いモデルを使い続けるにしても さすがにせめて10年後くらいには買い替えた方が良いと思いますよ 使い勝手もよくなってると思うし でも もしかしたら大切に使えば運用できたりするのかも?? 20年間かけて検証していってみるのも面白そうですね メーカーでの修理サポート期限は当然切れると思いますが、大事に使っていけばもしかして?? (数年おきくらいにバッテリー交換は費用がかかるとは思いますが。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧