本文へ

映画のタイトルを探しています。

レス3
(トピ主 1
🙂
かなっぺ
話題
20年ほど前にテレビでやっていた映画のタイトルをずっと探しています。 当時、残業続きでその日も深夜に帰宅。 テレビをつけると、確かNHKのBSがかかっていたと思います。 同時に新聞のテレビ欄をチェックすると、そのあと「愛と青春の旅立ち」のような、 「名作っぽいタイトル」の映画をやるようだったので、惰性で鑑賞。 そしたらそれがあまりにも衝撃的な内容で茫然自失。 終わったのが朝方だったのですが、そのあとまったく寝付けませんでした。 時間が経っているので、かなり記憶が曖昧ですが、 ぼんやり覚えている内容はこのような感じです。 ●悪事を働いて(泥棒だったかな?)生活していた女性が、 生き直そうと、移動式動物園+手品師みたいなことを始めます。 ●ところがパートナーとの行き違いが発生。 急いでいるところにバスがきたので飛び乗ったら、それがなんと精神病院行きのバス! ●精神病院に収容されてしまった女性は、「自分は病気ではない」 「パートナー(だったか親だったか)に迎えに来てもらいたい」と懸命に訴えるも、 これまた行き違いで、彼女の伝言がそのまま伝わらずに終わってしまいます。 ●最後のシーンは、精神病棟で、病人たち(女性ばかり)がボール遊びをしている場面。 同じ部屋の隅でうずくまっている主人公の女性のところに、ボールが転がってきます。 彼女はそれを手に取り、ふらふらと立ち上がり、その輪のなかに入っていってしまいます。 ここで終わりました。 この最後のシーンが絶望的すぎて、いまだに忘れられません。 NHKでやっていた(たぶん)ということもあり、 知られざる名作だったのかなぁと思うのですが、どうしてもタイトルが思い出せません。 どなたかご存じでしたら、ぜひ教えてください!

ランキング

レス

わが心のマリア

🙂
やよい
劇場未公開 NHK衛星第2で放映のみの 「わが心のマリア」 原題 "Maria de mi Corazon" 1979年の作品、邦題ではなぜか1981年になっています。 原作は ガルシア・マルケスの短編 「電話をかけに来ただけなの」原題 "Solo vine a hablar por telefono" 「予告された殺人の記録/十二の遍歴の物語」に収録されているようですよ。 Maria de mi Corazon (1979) Pelicula Mexicana Completa で検索してください。ラストシーン、皆が手を差し出している所に静かにボールを持って近づくシーン、見てみると患者達がゾンビみたいで怖いですね。

電話をかけに来ただけなの

041
きりん
ガルシア・マルケスの『十二の遍歴の物語』収録『電話をかけに来ただけなの』の映画化ではないかと思います。 ただ、ソフト化がされているかは……どうだろう?

トピ主です!

😀
かなっぺ トピ主
やよいさん、きりんさん、ありがとうございます! す、すごいです。 まさにこの映画です。 記憶していたタイトルがまったくカスってない上に、 こんな断片的なヒントでよくぞ当ててくださいました。 やはり決め手はラストシーンでしょうか。 当時は「なんてヘンテコな映画を見てしまったんだろう」って落ち込んだほど、 あのラストの映像が衝撃で・・・ 週末さっそく見てみようと思います。 あ~20年来の謎が解けてスッキリした~ あらためて、本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧