本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 遠方から来た友人との距離感が分かりません。

遠方から来た友人との距離感が分かりません。

レス5
(トピ主 1
😑
yukinko
ひと
私は、関東から関西へ嫁ぎました。友人と会える事も少なく、知らない地で寂しい気持ちでしたが出来る事をやろうと、手仕事の仕事に弟子入りして在宅で頑張っています。
そんな時に友人が数ヶ月こちらに来ることになりました。彼女も私も精神的に弱い部分があり、心配も共感もしていたので出来ることはしてあげたいと思ったのですが…帰る時期は決めておらず、ゲストハウスに宿泊。私の仕事についてやってみたいとの事で職場の方にもサポートをいただき、彼女の思いと仕事の相談を受けました。(自分のペースで仕事をしたい旨)
私は彼女を家に招き、その際勝手に部屋の掃除を始め(主婦失格と言われ)相談にのっていた私や職場の方の気持ちを重いと言い、数ヶ月お世話になった職場へのお礼もなくその後は連絡もありません。最近、SNSでゲストハウスにも馴染んで全く関係のない仕事をしていると知りました。親切を仇でかえされた思いです。私もうつ病と闘いながらの生活で疲れました。見知らぬ人と暮らせる彼女はうつ病ではないのでは?また、実家から送金があるらしく甘えに感じてしまうのです。ですが数少ない友人なので縁を切った方が良いのか悩んでいます。

ランキング

レス

自分と他人は別人格

🍴
コンポート
裏切られた気分で悲しいよね。 でもね、心配や共感をしても、 相手がそうとは限らないんだ。 残念だけど世話を焼いてあげても、 ありがた迷惑や、当たり前に思われる事があるの。 だって自分と相手は別人格だから。 トピ主さんのミスは友達を「本当の友達」か 見極められず、奉仕をした事なんだ。 友達は精神の弱さを理由に甘える人。 しかもお世話になっているのに暴言吐いているよ。 職場にも迷惑をかけた。 友達ならそんな失礼な事をしないよ。 違和感があるのなら関係は卒業。 失礼な人とつるむと同類だと誤解されるよ。 友達は数ではなく、質で選ぼうね。 あとね、自分が出来る範囲で行動すれば 病気が楽になるよ。 一方的な奉仕は自分を虐めている事になるの。 自分を大切にね。

数少ない友達のひとりだとしても

🐧
通行人
トピ主さんが不愉快な思いをする人と、今後も付き合う意味あるのかな? まぁ、気持ちが重いとかそういうのは「失礼!」って思う反面「確かに、相手を思いやっての事もその人にとって重いって事はあるかも」と思えるけど、御世話になった職場やトピ主さんに挨拶出来ないとかはもう社会人としてどうなの??って思いますよ。 トピ主さんもそのお友達もメンタル弱いんですよね。 トピ主さんは、メンタル弱い系のお友達に今後も振り回されちゃうんじゃないかな? そういう人は、頼る時だけべったりと。 でも問題解決したら、その時の恩はケロッと忘れてな人が多い気がします。 友達を止める必要はないと思うけど、付き合い方を少し変えた方がいいと思います。 頼られても「この人は今だけ頼ってきているだけ」と割り切って、あまり一生懸命に尽くさないようにね。

距離感の問題ではないと思う

🐱
夜歩く黒猫
簡単に、自分がしている仕事を紹介していいものではないと思う。 周りの人にも迷惑かけるよ。 その人がきちんと仕事が出来る人か、紹介してもいいかどうか考えてからすべきだと思う。 これは、距離感の問題ではなくて、そういうものだと私は思う。 期待したら、期待した分だけ「お礼してほしかった」ってなるし、まじめにやってくれなかったとなる。 うつ病と戦ってるときに他人の世話なんてしないでいいよ。 新型うつ病にはかなわないから。 数少ない友人にすがるより、新しい友人を探したほうがいいと思う。 こんな友人、共依存起こすだけでいいことないよ。

まぁ・・

041
omo
>親切を仇でかえされた思いです。 そう思う気持ちも分かるけど。その状況で来た友達が最終的に関西に移り住んであなたの仕事を始めるとでも思ってた?そんな状況にはなかなかならないでしょ。 彼女はあくまでも遊びに来ただけ、その人に仕事まで紹介してそれを自分と同じようにさせたあなたの感覚がおかしいと思うよ。 何か月いるか分からない。いずれ帰る人。元々そんな程度の人。 彼女の居場所は関西じゃない。彼女はその通りかえって行き、今は自分なりに生活してるだけです。それを恨み節みたいなこと言われてもね。彼女だって自分なりに幸せ掴みますから。 私ならその状況の人に、自分の大事な仕事を紹介したりしないよ。だっていずれいなくなるから。初めから「やりたいけど、自分のペースで仕事したい~」なんて図々しいノリですよ。そこで人を見極められないあなたにも落ち度はある。その程度の軽い気持ちなら短期のバイトでも自分で探せって話。そんないい加減な人を紹介した自分の落ち度にもなるんだから。 職場へのお礼もなく帰った彼女は非常識ですが、そんな人を紹介した責任はあなたにもあるのよ。簡単に自分の職場に人を紹介したりしない事ですね

トピ主です。

🙂
yukinko トピ主
レスありがとうございます。 自分自身も軽率な判断をしてしまったのかもしれません。私は今、いつまでいるか分からない彼女より職場との信頼関係の方が大切だと感じました。 ちょっと久しぶりに地元の感覚に戻れて浮かれていたのかもしれません。 自問自答していたので彼女の行動に嫌悪する自分の器が小さいのだと思い込んでいました。レスをいただいて、モヤモヤが晴れてきた気がします。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧