本文へ

嫌な思い出の克服の仕方

レス6
(トピ主 1
🙂
ピコロン
ひと
初めて投稿させていただきます。
今から2年前になるのですが、勤めていた時の嫌な思い出を今でも毎日思い出してしまって苦しいです。

私はIT会社に出向と言う形で勤め、34歳の女性(出向先の方)と24歳の女性(同じ会社から出向)と私(26歳女性)の3人で働くことになりました。
失礼ですが、その同じチームの2人が今まで出逢った中でもワースト1、2ってくらい嫌な人でした。

34歳の方は、未婚で彼氏もいなく結婚願望がとても強い方でした。綺麗な方で、当初は何故こんなに綺麗なのに彼氏がいないんだろうと思っていました。しかし、出向初日に私に彼氏の有無を聞いてきて、正直にいると答えてから、態度が豹変。
一緒に出向してきた子には彼氏がおらず、その子とばかりご飯を食べに行ったり、LINEで連絡を取り合ったり、職場でその子のことをちゃんで呼び、私のことはずっとさん付けで呼ばれ、あからさまに仲間外れにされました。

24歳の人は、常識と人に対する配慮が無く、プライドが高い人でした。その人はジーパンで出社しており、上司からそのことを注意されたのですが、自分だけ注意されたのが悔しかったようで、私にスカートの長さが短いとなぜか私に注意してきました。ランチの時、私の方が年上なのに上座にいつもその子が座り、その子の注文したのが来ると私のものが来ていないのに、何も言わずに食べ始めてしまうような子でした。
仕舞には、その上司とご飯に行った事やLINEで連絡を取り合っていることを逐一話してきて、私はストレスで顔面麻痺になりました。
在職中は他の上司に相談したり、同僚の子には指摘できるところは指摘したりしていましたが、どれも効果が無く、退職するまで我慢の日々でした。

今は結婚を機に退社し2年も経っているのですが、このことがずっと忘れられません。克服の仕方やこれからの対処法等教えて下さい。

ランキング

レス

貴重な人生経験と

🙂
ルネッサンス
34歳は、程度の低さも極まれり、ですね。トピ主さんを仲間外れにしたのは単なる 僻み、妬みで人間として最も卑しい心です。24歳は、文字通り常識と人に対する配慮 が無いのでしょう。嫌な人物とはいつでもどこでも出会う可能性はありますが、仕事を した同じチームの2人が人生で逢った中でワースト1、2とは不運でしたね。 当方60代後半ですが過去に何人か記憶に残る嫌な人物がおります。(当方を嫌な奴と 忘れずにいる人もいるでしょう) トピ主さん、まだお若いですが、人生の先輩として申し上げれば嫌な者との付き合いは 貴重な人生経験です。生涯嫌な者とは出会わず、いい人とのみ接することが出来れば 素晴らしいですが、そんな人はまずいません。今後そのワースト1、2より更にひどい のと出会う可能性も少なくないです。 病気をして免疫が出来るように不幸な経験が生きる上での耐性を高めてくれるのです。 最低と付き合うことで将来どんな者と出くわしても驚かずに済みます。 いい人より悪い人が人生の師ということもあります。 最後に他人に不快感を与えるような者は当人が不幸で哀れな者なのです。

思考のクセを直す

🙂
いぬわし
仕事を辞めたあとでのフラッシュバックお辛いですね。 毎日の嫌がらせによって、そればかり考えるクセがついてしまっているんです。 私が試した方法をお教えしますね。 嫌なことを思い出したとき、すぐに別の映像を頭浮かべてください。海の中を泳ぐイルカの映像とか。なるべく関連のないことがいいです。 始めはうまく行かないかもしれません。でも訓練して習慣づけてください。 クセを直すのには時間かかります。 いつしか嫌なことが頭に浮かんでも、そこにとどまらずに流せるようになります。心を動かされることもなくなります。 きっと大丈夫です。応援しています。

この手の相談で

😠
ICHICO
毎度思うのは「会社は仕事をしに行く所」である事に徹底できない方がナント多いのか・・・・。 私は現在、1フロアに100数十人の組織で仕事をしています(本日は半休Day)。 色んな方が居りますから、嫌がらせに近いことをしてくる人間も当然のことながらいるんですね。 でもさ・・・・、お友達を作りに行っている訳じゃないですし、自分自身の職務が遂行できていれば問題ないじゃない? どうもon/offの境が曖昧な気がするんですよね (トピ主様も他2名の女性も) 因みに最近の20代の方って「上座下座」の観念が余り無いようです。 で、年齢で「上座か下座か」ではなく立場で考えるのが一般的じゃないですか? 私の上司は私より歳下ですが、上座に座ってもらいますよ? 同期には私より年上の人も年下の人もいますが、私が上座にいることもあれば年下の子が上座にいることもあります。 「同期」ですからね。 料理にしても、先に料理が来た人に「温かいうちに食べて」と言うのが大人じゃないかしら?

いくつか方法有りますが…

😭
そうね~
 トピ主さん、初めまして。  先に断っておきますが、決してトピ主叩きのレスでは有りません。 1、もっと劣悪な環境で働いて、前の職場のマシな部分に気付く。 2、妊娠、出産、育児で、自分が忙しくなる。 3、ママ友関係で、やはり似たような経験をする。  嫌な記憶って、良い記憶では余り上書きされないんですよね。普通に良かった記憶って、普通に嫌な記憶より忘れがち。  余計な事を考える時間が有るのが、一番心には悪いです。  1、は極論ですが、それなりに忙しくしていたら、段々薄れて来ますよ。忘れる事は出来ないでしょうが。 私も、もう40過ぎましたが、若い時の失敗や人間関係のしくじり、忘れられません。叫びたくなる時有ります。 今もしくじっているでしょう。  歳をとると、時間が飛ぶように過ぎて行きます。流れに乗って行かないといけないので、後ろを振り返ってる暇、無いです。 トピ主さん、貴女に「時薬」を処方させて頂きます。

忘れましょう、そして笑う門には福来たる

🙂
通りすがりアラフィフ
私も以前は主さんのように、若い頃はひきずるタイプでした。そうでない友人が「いやなことはサラッと流して 忘れるの」というのを聞いて、「そんなこと私にはできない」と思ったものです。 でもそれから20年ほどを経て、なんとその友人のようなことができるようになりつつあります。 年の功とでもいいますか、しょっちゅう思い出すことを自分に禁じているとだんだん遠くに記憶が流れて いくのが体感できるようになったんですよ。 今でもね、「わざわざ思い出すと」腹の立つ、10年も20年も前のことってありますよ。 でもそれを思い出して立腹することに何の益もないですから、思い出しそうになると別のことを考えたり、 何かしたりします。 ただの思い出なら、忘れてしまいましょうよ。なかなかできないのは経験上わかるけど、流すことが できるようになるのも経験上知っています。そのことをなるべく考えないようにすることです。 初めは意識的にね。考えない努力。そうやって日々過ごしていると、いつのまにか遠い記憶になっていきます。

トピ主です

🙂
ピコロン トピ主
コメントを書いてくださった方々、有難うございます。 全て読ませていただきました。 ここに相談して、少し気持ちが落ち着いたのと、皆さんのアドバイスで自分に何が足りないか沢山気づかされました。 特にいぬわしさんのアドバイスを早速実行し、自分の好きなキャラクターを頭に思い浮かべてみたのですが、自分でビックリするくらいイライラが減少しました。 これからも、皆さんから頂いたアドバイスを元に過ごしていきたいと思います。 本当に有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧