トピを開いてくださりありがとうございます。
私は20代の会社員です。最近、大学時代からの友人(A)と食事に行った際や、LINEのやり取りの際に違和感を覚え、付き合い方に悩んでいます。
大学時代からずっと仲良くしてたので、一時の感情で後悔しないよう、皆さんのご意見をお聞かせいただけないでしょうか?
少し変だな…と思ったのは半年くらい前からで、食事へ行く際には半々の頻度で誘ったり誘われるのですが、
(1)人の話を聞いておらず同じことを何度も聞く
(2)みんな車で来ることをわかっているうえで、Aが相談なく飲み放題のコースを予約、一人で飲んで潰れて迷惑をかける
(3)周りが「?」となるほどの的外れなことを言う
(4)Aが仕事で上司に注意されたことや、お客さんに指摘されたことを話していて、内容によってはかばったり、逆に「それはAが直した方がいいね」と意見を言うと全力で上司やお客さんをかばう(「上司やお客さんは私のために言ってくれてるから責めないであげて!」みたいな感じ)
(5)2人で食事へ行くときは普通
LINEでは、Aから話を振ってきて答えてもオウム返しだったり、質問をしても返答が的外れだったり、LINEが面倒なのかなと思い、終わらせようとするとAから新たに話を振ってきて、の繰り返しです。
いままではそんなことはなく尊敬できるいい友達でした。
ちょうど違和感があったのがAが転職したり、初めて彼氏ができたタイミングと同じ時期だったので、そこは一歩引いて理解のある友人でありたいと気を遣っていたのですが、Aは変わらず誘ってくれたり連絡をくれているので余計混乱しています。
軽く指摘しても「そうかな~そう感じたならごめん~」と流され、悩み事があるわけでもないみたいです。距離を置きたい半面、楽しかった思い出もあるのでそういう場合皆さんはどう対応するかアドレスいただきたいです。
よろしくお願いします。