本文へ

嫌いになると無視???

レス6
(トピ主 0
りんご
ひと
はじめまして。突然語りで申し訳ないですが、私は人を嫌う感情が欠如しています。
人格否定パワハラ上司(頭の回転が速い)もセクハラおじさん同僚(人の嫌がる仕事をこなしてくれる)も、毛虫のように虐められ不登校にされかけた事がある中学の同級生(成績いい毒親苦労人)も嫌いじゃ無いです。()内で何となく相殺されます。

裏を返せば薄情で、その場が楽しければそれで良いです。(身内を殺されるなど犯罪があったら嫌いという感情も生まれるでしょうが、幸いにも未だそういったことはありません)

今、わたしの勤める小さな職場の女性陣3人が、A子という子を嫌っています。わたしも嫌いにならないとおかしいような雰囲気です。
A子はマナーやモラルが無い非常識人なのは共通認識です。(挨拶しない無視する都合悪いと押し付ける人のものを平気な顔で使う面倒な事は絶対にしない男の前で性格違う等)
女性5人でお昼を過ごす習慣なのですが、今まで仲良く話していたのにA子に社内彼氏ができた途端会話内で若干ハブにされてます。今まで女性陣がA子に合わせていたのも無くなりA子もA子で悪態を貫いてます。

女性陣はみんな歳が離れており、私とA子が同い年の最年少です。なので社内彼氏を狙っていた人がいたとかでも無さそうです。

A子の突拍子のない発言が面白いのですが、そこで笑ったり乗ったりすると冷ややかな視線を集めてしまいます。プライベートのご飯でも「私さんもA子おかしいと思うよね??」みたいなフリが多くなりA子集中砲火もいいところです。

私はその場が楽しければそれで良く、A子もその他女性陣も話してて面白いです。みんな好きです。しかしA子と盛り上がると他の女性陣と楽しく出来ないので悩んでます。

正社員が私だけなので、A子大好きな上司が見兼ねて尋ねてきます。そんな上司の依怙贔屓でまた状況が…

時を待つしかないのでしょうか。

ランキング

レス

正社員があなただけなら

041
まかろん
余計に平等でないと不味いよね。 平等でいいと思います。 他はパート? 入れ替わるかも知れないしね。

え?ひとりだけ正社員?

🐤
にゃやん
私はまた、全員が正社員、もしくは全員が派遣か 何かだと思っていました。 正社員なのに、何してるんですかね、トピ主さん。 好きだ、嫌いだ、楽しい、楽しくない、 女子社員同士にありがちだけど、 少なくとも、なるべくそういうことに入りこまないように するのが、社会人じゃないですかね。 まして、トピ主さん一人正社員なら、そういうことを それとなく正す方向に持っていくか、 (直接的注意勧告は上司のすること) それができる技量がないなら、その集団から 距離を置くべきだと思うのですけど。 仕事しましょうよ、仕事。

レスします

🙂
うさぎ
トピ主はよく言えばおおらかな人なんですね。 人を嫌わず良いところを見るというのはとても良い才能をお持ちだと思います。 でもその場が楽しければそれでいいというのは良いことなのかよく分かりません。 職場のA子さんを嫌う人たちも大人げないです。 仕事仲間ですし円滑に仕事をするためには協調性は必要です。 A子さんもしかり。 その中でトピ主だけ今が楽しければいいじゃーん?みたいな態度だと 双方から嫌われそうですね。 双方の仲介役になる気もないのなら放っておくしかないです。

トピ主さんの性格は、今回関係ない

🙂
マカロニ
>正社員が私だけ あとは派遣さんか、パートさんという事ですよね? その立場なら、トピ主さんが「人を嫌いにならない」性格とか関係ないです。 正社員が派遣さんやパートさんとグルになって、派遣さん(パートさん)虐めなんて、Aさんからイジメやパワハラで訴えられたら、管理責任の有る正社員の方が責任が重いなんて事も有りえるのですから、例え、嫌いでも、どちらも上手く立ててバランスをとるのが、正社員の立場でも有ります。 今はそこまで求められてないと思いますが、社員歴も増えるとそうなります。 それに、Aさんのお付き合いも、いつまでか分かりませんから、様子見です。 タイトルには性格は関係ないと書きましたが、ある意味、トピ主さん言う薄情?ドライ?な感覚が、役に立ちましたね、という話でもあると思います。

わかりやすい群れです

041
アスナ
群れが出来ると、 その中で一番異質なものが排除されます。 それがA子さんなのでしょう。 一番の癌は、「私さんもA子おかしいと思うよね??」 とか言い出す人です。 こういう人がいなければ、虐めも起こらないのですがね。 大切なことは、自分の気持に正直になり、 他人(とくに悪)に、流されない自立した考えを 持つことだと思います。 トピ主さんはそれが出来る人です。 A子さんのことは、 トピ主さんはトピ主さんの考えを持って、 接したら良いと思います。

それを好きとは言わないと思う。

🐤
極上ぷりん
トピ主の「好き」の定義がわからないけれど 嫌いだから挨拶しないで無視するのも 好きな人が集中砲火なのに放置しているのも同じ。 どちらにもフラフラと話が出来るのは 事を荒立てない・巻き込まれなければ放置するのは楽なので トピ主の態度になるのはわかりますが それが「好きだから」の態度には思えません。 好きな同僚に出来る態度ならトピ主は 好きな人に攻撃するタイプだと思います。 トピ主の職場がそういう人たちだらけだから気が合い好きなのかな? なので ほかの同僚がA子を無視をするのも嫌いだからじゃなく好きだから では? 好きの反対は嫌いではなく何の感情もわかない(どうでもイイ)らしいです。 私は大嫌いな人が悪口の集中砲火受けていても放置します。 (面白がって見物するかもしれません) 両者とも好きなら話題を変えてその場を和まそうとします。 嫌いな人でも仕事に支障が出そうなら丸く収めようと努力します。 薄情というより嫌いという感情に罪悪感を持っているようにみえます。 トピ主の好きの基準に合わせると 私が嫌いな人に対しての振る舞いは好きだからになる(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧