本文へ

仙台か盛岡か

レス32
(トピ主 3
🙂
いりす
話題
 東北に住もうと考えていて、現在候補が「仙台」と「盛岡」です。
 住むとなるとそれぞれどんな感じでしょうか。住宅や交通や買い物やレジャーについて教えていただければ、と思います。
 単純には仙台は都会で交通の便もよく、盛岡は地方都市で住居費が安くて全体としてこじんまり…でしょうか。(東京から見たら都市として差がない…!?)
 住むのには車が必要でしょうか…というか車の利用は快適でしょうか。
 飛行機で海外に出かけたりする場合にはやはり大変でしょうか。

…などといったことが気になっています。仕事に関しては目的地が決まってから探す予定です。(たぶんなんとかなる予定です)

よろしくお願いします。

ランキング

レス

住んで楽しいのは仙台

🙂
けやき
仙台在住の者ですが、仙台に住んでる人は仙台 を気に入っている人がとても多いです。 中心部からも少し車を走らせれば海も山も近く、 春の青葉祭りや夏の色々な花火や七夕祭り、 秋の芋煮会も仲間達と川原でやったり、冬は けやき並木の光のページェントもあります。 高いビルからの夜景も綺麗ですし、夜景の絶景 スポットもあちこちにあります。街には東北一の 飲み屋街である国分町もあるし飲み屋も多く、 大学生さんも多い活気ある街だと思います。 またアウトレットも仙台港と泉地区の2つあり ますし、温泉地もいくつかあります。 仙台空港内まではそのままJRが伸びていて楽ちん、 地下鉄は南北線と東西線があり約3分おきに 来ますし、十字になっているのでとても便利です。 盛岡の友人は、盛岡には何も無いからと言って、 毎月のようにバスに乗って仙台へ買い物や遊びに 来ていますよ。とにかく楽しい生活を望むなら 仙台だと思います。 あと盛岡は分からないのですが一年を通して 特に気温の寒暖差が緩やかで過ごしやすいのが 仙台なんだそうで、色々な県に住んできたので 比べられるのですが、実際それは肌で感じてます。

盛岡出身です

🙂
こずかた
関東に嫁いで30年。。盛岡出身です。懐かしいなぁ 盛岡、いいところですよ。 仙台もいいところです。仙台は2年ばかり暮らしました。 もし今後、暮らすとなったら仙台でしょうかね。 盛岡は冬の寒さは厳しいですよ。 仙台も適度に田舎で暮らしやすいです。 東京まで出るにも新幹線で1時間強で出られて便利です。 1時間と言ったら普通に通勤時間ですからね。 盛岡も仙台も四季が美しくて、温泉もいっぱいあって、 何より人情豊か(これは盛岡が上です) なんか、色々思い出しました。 中津川流れるほとりに、敷き詰められたオオイヌフグリの青い絨毯 高松の池の桜、不来方城跡公園から眺めた街 玉山のすずらん群生地 早池峰山にひっそりと咲く高山植物 小岩井農場までのまっすぐな道の向こうに岩手山 啄木の歌碑にあります。 「故郷の山に向かいて言うことなし。故郷の山はありがたきかな」 帰りたくなっちゃったな。

盛岡、いいですよ

🐴
driver
そんなに都合よくお仕事が見つかるかどうかはさておき… 個人的には、リトル東京そのものの仙台よりも、盛岡がいいですね。 こじんまりとした街のサイズもそうですが、なによりも街中を流れる北上川の清冽な水… 初めて訪れた時には橋の上から川を見続けて、しばらく動けないくらいに感動しました。 以来20年ほど、仕事やプライベートでも年に数回は訪れるうちに馴染の店もできて、実に居心地がいい街です。 車は必要だと思います。 但し、冬は覚悟がいると思います。地元の人に言わせると、内陸気候で寒さが半端なく、道路はアイスバーンではなくてミラーバーン(凍った路面をスタッドレスが磨き上げてしまう)と呼ぶ状態になるそうです。 余談ですが、宮沢賢治の童話に出てくるセンダートは仙台、モリーオが盛岡というふうに言われています。 東京が本社であれば、センダートはその地方の支店であり、モリーオは営業所という感じでしょうかね。 モリーオ頑張れ!

仙台かな

🙂
ポテコ
仙台に1票です と言っても東京と比べるとどちらも田舎に 見えるかと思います どっちに住むにしても車は必須 東京(海外に行くために)に出ることを考えると本数から 見ても仙台ですね 雪かきなども盛岡は大変です どちらにも住んだことありますが 住むならやはり仙台です あとは気になるのは 都会と比べて不便な生活に耐えれるかだと思います

何のために東北に住みたいの?

🙂
おおい
仕事がたぶん何とかなる? 世の中をなめているのかどこででもできる資格を持っているのかどちらでしょうか? 目標、目的、あなたのスキル、性別、年齢、様々な情報が足りなさすぎ。 アドバイスのしようがないですよ。

今、どこにお住まいですか?

041
もり
雪に慣れていない地域にお住まいの方のような気がしてレスします。 暮らす、となると毎日です。 夏季は涼しいですが、その分、冬は雪が降ります。寒いです。 テレビニュースで「東京は大雪」と騒ぐことがありますが、あの程度で大雪だなんて・・と思います。 自家用車を運転するのに、寒くて、手袋がいるんですよ。 スタッドレスタイヤも必需です。 走っているとき、ドアミラーに、つららができるんですよ。 雪が積もっていたら、まず、雪をおろしてから車に乗り込むんですよ。そうじゃないと、ブレーキをかけたときにフロントガラスに雪が落ちてきて、危険ですよ。 それに、盛岡と仙台を比較する意味がよく分かりません。違う県だということはご存知ですか? 東北に興味を持っているのはよいことですが、ちょっとみくびってません?

そもそも

🙂
みんなのなかへ
おいくつぐらいの方か存じ上げませんが、仕事はなんとかなるってそんな楽観できる立場なのか。それは東京と比べたらものすごくギャップは大きいよ。 当然、住居費もかかるだろうし。なにゆえに仙台か盛岡に急に住みたいと思うようになったか。 もちろん、仙台の方が大都会であるし、空港は近いし(岩手県には花巻空港があるが発着便が少なく不便)、東北楽天ゴールデンイーグルスの応援もできるから。自家用車の普及率は高いが、地下鉄かJR仙石線の沿線なら自動車なくても生活できる。市バスも縦横無尽で乗り放題乗車券もある。二日間有効の「仙台まるごとパス」もある。 ただ、冬は寒くなること、雪が多くなることは覚悟しなければならないだろう。 盛岡の方々にも申し訳ないから、まあ食べ物がおいしいのと温泉が近くに多い、素朴ですぐれた民謡が多いという点では盛岡に軍配があげられる。

盛岡には私も興味があります

🙂
ほむら
 …というか、住む可能性があるので。  まだ先の話だと思いますが、想像を膨らませてみたいです。  こずかたさん、お話をうかがうと、良さそうですね。  でも交通とかはあんまり便利そうではないのですかねえ…。でも住むには楽しそう!  行くことになったらきっと「あ、そんなことを聞いた」と思うことでしょう。  ありがとうございます。

仙台に住んでいた事があります

🙂
nanoka
東京在住ですが、仕事の都合で2年間仙台に住んだ事があります。 私は仙台駅前に住んでいましたが、特に不自由は感じませんでした。何か特別なものがあるわけではないのですが、足りなくて困る事がないという印象です。 盛岡へはよく遊びに行きました。 東京の人間にとっては盛岡の方がレジャーは楽しいと思います。 いい意味で「素敵な田舎」を満喫する事ができます。 寒さは盛岡の方が厳しいですが、東北の冬に慣れていなければ仙台も寒いですよ。 マンションの玄関に氷柱が出来た事もありますし、風の強さが辛い事もあります。 いずれにせよ車は必須だと思います。電車の本数が少ないので、遠出をする時は電車では不便です。そして雪道での走行にある程度慣れている人でないと厳しいです。 海外へ飛行機で、ですが、仙台空港からの国際便は中国・韓国・グアム・台湾くらいだったと思います。一般的なのは大阪や他の都市まで国内線で行き、国際線へ乗り換える方法かと。もしくは東京まで新幹線で行くか。仙台→成田便も数は少ないですがあるにはありますよね。

仙台でしょう

041
あおば
仙台出身です。 地下鉄も出来て便利が良くなったので住む場所の候補も多い。 なにより、海、山、温泉が近くて車で30分程で行けちゃうので、スキーも海水浴も日帰りでパパっと行けちゃう!蔵王でも十分日帰り。 新鮮な海の物、山の物と食べ物もおいしいし・・。 地下鉄があるから車は要らなければいらないで済むだろうけど、買い物が近所で出来るかどうかですね。 レジャーの時だけレンタカーという手もありますが・・。 仙台空港から発着する海外便は行先も便数も限られてるから(欧米には飛んでません) 海外旅行はやはり成田か羽田でしょうね。 でも仙台は住みやすいと思います!物価が安くて美味しくて海山温泉近くて、繁華街もそこそこで。 戻りたいなぁ。 (あぁでも結構寒いです。7月頭まで暖房入れたりします。9月になれば半袖はちょっと恥ずかしくなるかも。。。って感じです)

仙台いいですよ

💄
匿名
仙台はいいですよ。けやきさんのレスにもありますが、四季折々で色々なイベント、街並みを楽しめます。 街中は銀座を小さくした感じでブランド店がたくさんあるし、ファストファッションの店もたくさんあります。活気があります。街中はいつも人で溢れてます。 夜景も綺麗です。高層ビルや高層マンションが結構あります。眺めはgoodです。 田舎独特の詮索好きな人、噂話悪口大好きな人はいませんし、皆他人に無関心というか、プライベートにズカズカ入り込んでくる人はいなかったです。私は仙台に住み始めて今年で25年ですが、離れるのは惜しい街です。離れる予定はありませんが。 1時間程郊外に行くと海や山があり、あまり時間かけずに海水浴やスキーに行けます。温泉も有名なホテルや旅館があります。 他の方も言う通り、街中はリトル東京です。いい所です。地下鉄も去年12月に新たに開業し、東西線と南北線の2本走ってます。 ご検討下さい。

どういう生活をしたいかによる

🐤
とみえ
東京出身で盛岡に住んでます。一瞬ですが仙台に住んでたこともあります。 なぜ東北に住みたいかによってオススメは変わりますね。 「東京から見たら都市として差がない…!?」とありますが、結構違いますよ。 正直どちらも東京と比べれば「やっぱ地方だなー」と感じざるをえませんが、 仙台であれば東北在住でありながら「東京と似た生活」が出来ると思います。 反面、盛岡であれば、困らない程度のインフラは整いつつ「これぞ北国生活」が出来ます。 ウインタースポーツや温泉に興味があるなら絶対盛岡です。 なお、海外に行くのは都内出発に比べれば大変というかお金はかかります。 いちいち新幹線代が掛かりますからね。 金銭面を気にしなければさほど不自由はありません。 気になったのは、トピ主さんの運転スキルです。 車の運転が心配なら、盛岡はオススメできません。冬はアイスバーンになります。 住居費はどうでしょうね。中核部では2LDKで14万です。 (これは高いほうです) みなさん仕事探しについてキツイこと書かれていますが、なんとかなる職種ならなんとかなるでしょう。 (私も仕事には困らない職種なのでわかりますよ)

もっと情報ください

🍴
めるこ
年齢は? 家族構成は? 趣味は? 東北に住む目的は? かつて住んでいた地域は? 大まかでもいいので情報があれば、アドバイスできるのですが。

近場なら行けます

🛳
匿名
仙台空港から海外へ行けますよ。近場ですが。ハワイへ行けます。仙台空港発着です。 ソウルやグアムなども行けたはずです。 アメリカ本土やヨーロッパには、やはり成田や羽田からになるでしょう。 近場なら仙台空港発着便ありますよ。 盛岡にも仙台にもそれぞれいい所ありますので、じっくり考えて下さい。

仕事で決める

🙂
もちもち
まずは両方で就活をして、その結果で決めてみたら? なんだかんだで給料や将来性なんかのほうが大切だろうし、人間関係もあるし。生活の場のほとんどは職場ですよね。 盛岡の方が出費が押させられそうなので、貯金は溜まりそうですね。

ありがとうございます。どちらかというと仙台を推す人が多い…?

🙂
いりす トピ主
 仕事については詳しい情報は出せませんが、十分に当てがあります。(その結果としての「仙台」か「盛岡」なのです)  収入もそれなり(といっても年に一、二度海外旅行できる程度)になる予定です。車の運転は(雪国での経験はないですが、それを除けば)問題ありません。どちらにしても雪とか寒さは大変だというのはわかりました。  また、そんなにいわゆるシティライフを希望するわけではない(お洒落したいとか、コンサートに行きたいとかはない)ので、その点では普通のインフラがあれば十分です。買い物が著しく不便とかでなければ…。  今回、トピ立てしたのは、町の雰囲気とか、そういう、住んでいる人だからこそわかる「こんないいところがある」とか「こんな美味しいものがある」とかを知りたかった、というのもあります。  そういうところから、こずかたさんとかdriverさんの盛岡の描写にはそそられます。  不便さ(というほどではないかも知れませんが)と雪や寒さを許容できれば盛岡もよさそうですね。しかし(たまの海外のための)移動手段とかなら仙台かなあ。  悩ましいところです…。  いろいろと参考にさせていただきます。

それなら盛岡

041
ずんだ納豆
仙台生まれの仙台育ちです。 社会人になってからは、仕事の関係で全国を転々としてきましたが、 ぐるりと回って、また仙台に住んでいます(実家の都合ですけど)。 レスを見た感じだと、盛岡の方が良いように思います。 仙台は本当に住みやすいです。 必要なものは全てそろっていて、物価も高くない。 自然もほどほどあり、雪はそれほど多くない。 外に出て働くなら、断然仙台です。 閉店時間や店の数など、ほんの少し便利なだけですが、その「少し」が大きいです。 お子さんがいて、ある程度進学に幅を持たせたいなら、やはり仙台だと思います。 でも、外に出て働かない、お子さんの進学にも問題ないのなら、盛岡が良いです。 必要なものは揃っていますし、少し離れれば雄大な自然が広がっています。 遠野など、見どころも多いです。 イベントも多いんじゃないかな。 某有名アーティストは、毎回仙台を飛ばし、岩手でコンサートをしています。 仙台からの海外便はそれほど多くないので、東京経由で出ることが多いです。 「新幹線→東京→海外」なので、仙台でも盛岡でも、変わりません。 盛岡がいいと思います。

盛岡に住んでいるので盛岡をお勧めします。

🙂
るりり
以前、盛岡人のお人好しぶりがテレビでとりあげられたことがあります。 盛岡の人って、なんかのんびりしていて優しくて温かいから、他所から来た人には住みやすいと思います。 それと、お水が美味しいです。 米内浄水場のお水が飲める地域が特におすすめです。

息子が盛岡、私は仙台近辺です

🙂
海賊の妻
息子は空を見て仙台の青い空が恋しいそうです。仙台の真っ青な空は盛岡には無いと言います。 盛岡の冬はかなり寒いらしく孫の外出着はスキーウエアーのような着ぐるみです。 お嫁さんの言うには仙台の食べ物は甘く感じるそうです。逆に私は盛岡の食べ物は何を食べても塩辛く感じます。ホテルで中華を食べても、お寿司を食べてものどが渇きます。 盛岡の人は私の感想ではおっとりしていてのんびりしているように感じます。あくまでも私の感想ですが仙台の人はもっとせっかちに思います。 盛岡に行くとタクシーを使う事が多いですが、仙台は地下鉄やバスが網の目のように伸びています。最も盛岡の交通事情には疎いですが。 息子が買った盛岡の中心地のマンションは驚くほど安い値段でした。しかし賃貸は思いのほか高く十万円のマンションでした。盛岡では家を買って一人前みたいな考えが浸透しているみたいで「十万も払うのなら早く買え」と何度も言われたそうです。 息子は仙台を恋しがりながら盛岡で懸命に働き家庭を持ちました。周囲の方は親切で助かると申しています。 寒さに強いか、そんな事で考えて見てはいかがでしょうか。どちらも良いです。

もう一言

🙂
海賊の妻
盛岡が小さい等と感じたらそれは間違いですよ。岩手県は広いのです。全国一の県土です。当然盛岡は広いそうです。保育園は第十希望まで選べるそうです。 例えば病児保育に行くのにも三十分は車でかかるそうです。 私の住む町から三十分も走ったら海にも山にも行けてしまいます。ですから覚悟も必要です。車は有った方が良いですが、冬道は危険です。 歩いて転倒する危険も仙台よりは大きいかと思います。「冬は家に居ましょう」と言う年寄向けの指導をしたところ、今度は歩けなくなるお年寄りが増えたと言う事も聞きました。 住んで楽なのは仙台かと思います。動物園や遊園地、アウトレットモール、水族館等も地下鉄やバスで行けますしデパートは歩いて回れます。 老後の事まで考えに入れて検討したらいかがでしょうか。

どういう生活をするのでしょうね?

😀
鯨夢
自宅でお仕事?事務所を借りて仕事?それとも資格があるので地域には問われない? いずれにしてもどちらにも良い所がありますが、どちらも県庁所在地なので街の大きさだけではないでしょうか? まあ仙台は政令指定都市なので諸手続きの点で便利なことも有ります。 飛行機に関しては仙台が有利、お安い関西直行便がありアジア向けなら関空からの便が沢山あります。仙台空港は仙台駅からJR直結なので新幹線での移動より楽なことも有ります。食い倒れにご一泊も楽しみデスね 冬の積雪は仙台では5回位で数日で消えることが多いですが、盛岡は若干寒いせいか1週間位残ることもあるようです。ですので街なかの車の移動は極寒期を除き、不便はないようです。 文化的ないいところは引き分け(人により異なるので)で、こんな美味しいものは仙台が海が近い分だけちょっと勝ちかな? 楽しい生活になるといいですね

湿度、暑さ、寒さには強いですか?

🙂
海の子
20年前の学生時代に盛岡に住んでました。 受験の日に旭橋の上から見た岩手山の美しさに惚れてこの街に住みたい!と思いました。 春の桜も、秋の紅葉も、鮭が遡上してくる川の流れも本当に美しいまちでしたね。 ただ、夏の暑さ&湿度の高さは頭にありませんでした・・・。 盛岡って実は「盆地」なんですよね。 だから冬寒くて、夏は蒸し暑い。 仙台育ちでしたが、湿度の高い暑さには本当にまいりました。 夏は毎日「寄せ豆腐」食べてなんとかやってたなぁ。 今は温暖化で日本中暑いからそんなに差はないんでしょうかねえ。

盛岡出身 どちらも捨てがたいが…

🙂
いーはとーぶ
学生時代から盛岡を離れ数十年、今は関西に嫁いだ者です。 素朴で派手さがなく地味な街であるのが盛岡の良いところです。 利便性を選ぶなら断然仙台かな。飛行機や電車のアクセスが全然違いますし、洒落た店もあります。中心から離れると程よい田舎感もあり両方のいいとこ取りができると思います。 盛岡は雄大な自然(龍泉洞、八幡平、小岩井等々)に温泉も沢山ありますし、旨い魚を食べに青森、田沢湖見ながら温泉目指し秋田、たまには思いきり買い物しに仙台へと車で気軽に行けます。 家賃の相場はさっぱり分からず申し訳ないのですが、弟が独身時代盛岡の中心の築10年2LDKに7万円で住んでいました。 私が20代だったら仙台を選びますが、今なら盛岡でも楽しめます。 あとは長く厳しい冬を過ごす覚悟が多少必要ですが、春の訪れを感じる瞬間もまた感慨深いものがありますよ。 あー、私も盛岡に帰りたくなりました。

比べ物にならないくらい

041
るる
仙台を押しますね。まず、盛岡は不便です。雪が多いいので、アイスバーンの車の運転は必須です。電車というものは、ほとんどないと思ってくださいね。 一時間に一本とか。雪道の運転は、本当最悪です。 友達が、嫁ぎ仙台にいきました。うらやましいです。仙台だと、スタッドレスタイヤ使うのも、あんまりないみたいだし。交通の便が結構いいです。盛岡は、何もありません。 買い物も、仙台まで結構いってますよ~

優先事項は何かで決めたらいかがですか?

🐱
こたろう
東京出身、転勤で仙台に数年住みました。 トピ主さんの追加レスを読みましたが、 興味が薄い部分(ファッション、コンサートなど)は 分かりましたが、わざわざ東北の二都市限定で 考えるのであれば、東北ならではの 「したいこと」があるはずです。 自分なら「北東北の温泉めぐり」がしたいので どちらかと言えば盛岡に住みたいと考えます。 家族構成や、ご自身の趣味・好きなことなどを 教えてくださるとさらに有益な情報が 得られるのではないでしょうか。

盛岡永住を希望しているものです。

041
あがってたんせ
私は盛岡に永住したいと思っています。理由は県民性。岩手県の県民性が自分に合うと思っているからです。 首都圏・秋田・盛岡・仙台・北海道と進学だったり転勤だったり親戚が居たりで住んだりよく遊びに行った所です。 その中で一番ほっこりする所だと思いました。 雪についてですが住まいは集合住宅なら雪の影響はそんなにないと思います。一戸建てだと高齢になってから雪よせが辛いです。運転については10年ペーパードライバー・運転超ニガテな私が数年に一度の豪雪に遭遇しましたが面喰うのは最初の一週間くらいで慣れます。(ペーパードライバー講習に通いましたが)東北より北海道のアイスバーンが怖かったです。周りが優しいと安全運転できるのでやっぱり県民性は大事です。 利便性については時代の流れや情勢で変わっていくものだと思いますのでどうなってもここに住みたいのだと地域に惚れている事が一番大事だと思います。 ネットもあるし盛岡は新幹線の停車駅なのでそんな不便だとは思わないです。 お金に多少の余裕があればだいたいカバーできます。トピ主さんは余裕がありそうだから大丈夫だと思います。

便利さ以外では盛岡が良さそうですかね。

🙂
いりす トピ主
 いろいろと情報をありがとうございます。  仙台なら何でもあるが、盛岡はないものもそれなりにある。でも必要なものは(当然!?)ひととおりある…という感じですね。ところで、盛岡にあって仙台にないもの、というと何かありますでしょうか? そのあたりの嗜好が合えば盛岡の魅力倍増!?  とりあえず、私はあまり都会的なものにこだわりはないので、そのへんによっては盛岡、なかなかよさそうです。(たまに海外に出かけるのは大変みたいですが)  盛岡周辺の電車の本数が少ないのはわかりました。でもまあ、一時間に2~3本あるのなら、時間を合わせて行動すれば良さそうです。朝夕でも混雑はそれほどでもないのでしょうか。 (やはりラッシュアワーは存在するのでしょうか)  逆に仙台だとラッシュも都会みたいな感じなんでしょうかねえ…。でも移動はたしかに便利ですね。  いろいろなことが考えられて、トピ立てしてよかったです。

盛岡市民より

モリー
いりすさん、こんにちは。 気持ちが盛岡に傾いてきた様子、盛岡市民としてはとても嬉しいです。 よく、東北の人は自己表現・自己主張ができないと言われますが、本当に本当に、そのとおりなのです。 盛岡の人と仙台の人を比べたら、盛岡のほうが更に顕著です。 実際、盛岡の人はかなりの割合で「盛岡っていい街」と思っているのでは? が、外に向かって「盛岡、いいよ!」などとは、恥ずかしくて言えないのです。 なので、あがってたんせさんのレスはチョーうれしい。 電車ですが、盛岡近辺における電車は、自宅が駅に近い人が使うもの、です。 町中に住めば、移動はバスや徒歩や自転車です。 車は、レジャーを楽しむならぜひ所有したいところ。 雪道運転は慣れます。 普段の運転が慎重な人なら、恐れることはありません。 自分は運転がうまいと思っているなら、危険かも。 盛岡にあって仙台にないもの、それはズバリ「のんびり」です。 同じ人が盛岡と仙台でIQテストを2回受けたら、仙台でのほうが高得点なんじゃないかと思います(笑) それから、「春が来る喜び」です。 でも、冬もいいですよ。

春蘭秋菊

🐷
お祭り猿
仙台にあって盛岡にないもの。 全国的スーパーがあるので今では普通に購入できると思いますが圧倒的に海産物。仙台で生のメカブを初めて食べた。好物になった。 それと空港。関西とかのほうに結構気軽に行ける。 独身に生きやすい環境。(子供のころから二十歳過ぎたら結婚と当たり前に言われてたので) 身障者が当たり前に生活している環境。普段から見かけます。(←当たり前すぎて仙台在住の人は知らない。特別なことだと思っていない。) 子供のころから近所(友人宅)を訪問する際は菓子折りを持参するような礼儀がある。 (子供心に衝撃だった。) 秋になるとコンビニでもいも煮用の薪を販売。スーパーでは鍋を貸し出し。 楽天球場がある。(サッカーも、バスケも) 盛岡にあって仙台にないもの。 羊肉。30年前は鶏肉より安かった。仙台では牛肉並みに高い。売っているのを見たのはここ10年くらい。 福田パン。(笑)じゃじゃめん。寄せ豆腐(盛岡以外にない) 水道水が何もしなくて美味しい。 気軽に交流する雰囲気。 偏見にまみれてますが仙台在住29年目。どちらも好きだけど住むなら仙台です。 盛岡は大好きですが閉鎖的。

盛岡に一票

🙂
雪ん子
盛岡出身。現在は海外在住です。 南部人(岩手県人)は、朴訥で実直で口下手、不器用と言われ、その分ズルイことができないとも言われています。 幕末もいち早く伊達藩が薩長側に寝返ったのに、南部藩は実直というか政治的センスゼロというか、暢気に最後まで幕府側についていてお城も焼かれました。 昔の話ですが、そういうこともあったということで。 もう少し現実的なお話をすると、盛岡の水道水は塩素のにおいがまったくしません。 もう一つ、盛岡は地盤が固いと言われていて地震が来ても被害は最小限です。 実家も、東日本大震災でお皿1枚割れませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧