本文へ

住みやすい地方都市は?

レス30
(トピ主 2
041
男の中の男?
話題
私は大阪出身で全国様々な所に住みました。そして一番気に入った所は岩手県盛岡市です。ごみごみしたとこがなく都市の規模が調度よく不便もありません。 桜はGWが調度見ごろ、夏は寝苦しい夜はほとんどないが昼はしっかり暑い、秋は紅葉が綺麗、寒さは厳しいが雪はあまり多くない。寒さに慣れさえすれば、日本で一番明確に四季を味わうことができる都市だと思います。四季に合わせて自然豊かな観光地にすぐに行けます。スキーが好きなので、サラサラの雪質はとても良いです。あと初めて競馬場に行き気に入りました。 住んでいる人がまたいいです。純朴で朴訥としていて、心優しい人がとても多いです。東北は排他的だと言われることがありますが、仙台、八戸での経験も含めて、単に朴訥としていてシャイなだけでした。大阪とは随分雰囲気が違います。こういったとこが、性格面で私に合っているのだと思います。 海の物、山の物も新鮮な美味しい物が手に入ります。 杜と水の都と言うだけあって、川が多くてそしてきれいで、緑が多くとてもすっきりした景観です。岩手山も市内からとても綺麗に見えます。石割桜を見た時はとても感動しました。 交通面も悪くありません。新幹線が通っていますし、秋田側、沿岸側にも線路が通っていて、東西南北に線路が伸びています。 3年過ごして気に入りすぎて、本気で老後を過ごそうかな?と考えてしまっています。盛岡は隠れた穴場だと思います。 当然日本全国に住んだ事がある訳ではないので、皆さんの様々なご意見を伺いたいです。多分知らないだけで、住みよい地方都市ってたくさんありますよね。

ランキング

レス

お勧めは仙台市です

041
だっちゃっ
夏は意外と涼しいし、冬は盛岡よりも暖かい仙台市が住みやすいと思います。 東京には新幹線で行けば近いし、お米は云うまでもありませんが、サンマ、マグロ、牡蠣やホヤなど食べ物に関しても新鮮なものが多いです。 温泉好きには鳴子温泉郷や秋保温泉郷などが圏内にあります。 日本海の夕日も数時間のドライブで見ることができます。

仙台!

東北時間
トピ主さんがおっしゃるように東北は景色も人も本当に素晴らしいと思います。 東京(世田谷区)出身で夫の転勤で各所住みましたが、終の住まいを考えているのはズバリ「仙台」です。 あの大震災を体験して、東北時間と言われるノンビリした空気や相手を労る気質を改めて実感しました。 この続きは、ぜひトピ主さんと語り合いたいです!笑

東北ではありませんが静岡県静岡市

041
兼業主婦
1歳の子供がおります。 5年住み、引っ越しましたがもう一度戻りたい・・! 天気が良いと雄大な富士山を仰げます。 しらすと桜えびも大好き! 小児科に困りません。 良質な総合病院も多く、どこにかかろうか迷います。 人ものんびりしていて温厚です。 でも道が狭く、駐車場が少ないかな・・ 短気でマザコン、モラハラ夫はいつもイライラしてました。 地元とママが大好き夫は愛知県弥富市が大好きで 名古屋にも近く、自動車はパワフル運転、土地と物価が安いのが自慢です。 私は老後は静岡に住む事決定です。

嬉しいです

🐴
盛岡っ子
私は生まれも育ちも盛岡です。 トピ主様の言うとおり、気候的にもとても暮らしやすい町ですよ。 大きな災害もほとんどないです。 地盤も堅いので、311の時も揺れの割には大きな被害はほとんどなかったし。川が多いから水害もないですね。台風もいつも弱まった頃に来ますし。 人も穏やかで優しい人が多いです。 空気も水も食べ物もおいしいし。 のんびり暮らすには最高の所です。 老後は是非盛岡にいらしてくださいね。 冬の寒さと道路の凍結だけが欠点ですが(笑)

私も仙台に一票

041
ずんだ
今は関西にすんでいます。 トピ主さんと逆ですね。 私は仙台が懐かしいし、やはり住みやすかったと思います。  海の幸・山の幸は新鮮だし、物価も高くない、海水浴は車で30分位で行けるし、スキー場も日帰りでオッケー・温泉も近くにあるし。  新緑の定禅寺通りの季節が一番好きです。 秋の芋煮会も懐かしいわ~~。 トピ主さんも芋煮会、されましたか?

葉山から先の三浦半島

041
せいうち
鎌倉、逗子までは都市だけど葉山からは突然田舎になります。 漁港、牛小屋、畑...。でも所謂田舎くささがないし、人間も洗練されていて、それで地元に誇りを持っていて羨ましい地域です。中高の友人に何人か葉山の人間がいたし、夏のキャンプが油壺だったので非常になじみがあるのですが、東京近郊の穴場ですね。行政区も市でなくて町ですし。

はじめまして!

🙂
アネモネ
宮城出身です。転勤でいろいろな土地に住みましたが、やはり一番は仙台ですねー!広瀬川沿いを散歩するのが好きでした。八木山からの夜景も綺麗です。宮城はとても良い所です。食べ物・温泉・海、どれも素晴らしいです

私も仙台をおすすめします。

041
神楽
出身が仙台なので、どうしても地元びいきになってしまうかもしれませんが、盛岡が肌に合うのであれば、仙台もお気に召していだたけるのではないかと思いました。 いろいろ仙台のいい所を書こうと思いましたが、だっちゃさんにほどんど書かれてしまいました(笑) 追加するとすれば、都会と田舎の割合がちょうどいい所、海にも山にも日帰りで行けること、くらいでしょうか。 私は転勤族の妻で、全国転々としていますが、仙台が一番でした。 トピ主さん、盛岡にお住まいなら、一度仙台にも遊びに行ってはいかがでしょうか?

高松か岡山か倉敷

🛳
はいはい
どちらも住んだことはありませんが、住みやすそうだと思います。 温暖な気候と美味しい食べ物、穏和な人々で健康に暮らせそう。 自給自足の生活ができそう。 ちなみに私は近くの島の出身ですが、とぴ主さんの条件が地方都市だったので上記をあげました。 でも、欠点は工場の近くだと空気が悪いかも。今は大丈夫でしょうか?

仙台もすきですが新潟もおすすめ♪

041
新潟市民
ただし、新潟市が良いと思います。 地方都市にしては、いろいろな面で進んでいると思いますし、(日本海側唯一の政令指定都市です。)東京へのアクセスも良いです。あまり気張らずにちょっとした気分でちょくちょく都心に出かけています。 四季折々の美しい風景や、海の幸・山の幸に恵まれ、 水が美味しいのでお米やお酒が素晴らしい!! また、新潟の人は純朴であまりがつがつ儲けようとしないので、 実は良いお宝がいっぱいあるのですが、意外と他の県の方達に知られていないです。(そこが良いところでもありますが・・・。) 中越や上越は雪が多いですが、 下越地方の新潟市は、実は冬に雪があまり積もりません。 でもちょっと足を伸ばせば、スキー場や白鳥の湖である瓢湖もあるし、 温泉もいいものがたくさんあります。 盛岡、仙台は私も大好きですが、 今は新潟に転勤し、ここに住み着こうかと戸建てを新築中です。 ご参考までにどうぞ♪

盛岡に1票!

🙂
ぶうこ
トピ主さんと同じく関西出身で、東北南部と北関東で合計8年程過ごしました。 盛岡へは東北温泉めぐりの途中に立ち寄ったのが最初ですが、落ち着いた街のたたずまいが ひと目で気に入り、その後何度も訪れています。 川を中心を流れる川沿いを散歩しながら疲れたらカフェでひと休みしたり、東北で作られた 工芸品を買い求めたりするのが楽しみでした。 今は関西に戻り、なかなか簡単に行けない距離になってしまったのが残念です。 皆さんに人気の仙台ももちろん好きで、東北在住時は月に一度は必ず訪れていたのですが、 住んでみたい都市と言えば、盛岡です。 但し、寒がりなので冬に行った事は一度もなく、私にとって住みやすいかどうかは、 わかりません。

神戸もお薦め

🍴
引っ越しボンビー
記憶にあるだけで過去10回は引っ越ししました。 (西日本のみですが・・・) 私の狭い視野の中では、住みやすさは今住んでる神戸が一番です。 海があって山があって、都会過ぎず田舎過ぎず、お魚は美味しいし 物価もそこそこ安いし、何より空気が美味しい。 道路も広くて走りやすいし、緑がたくさんあって癒されます。 運転はみなさん丁寧で紳士的です。 お洒落なカフェや観光スポットもいっぱい。 窓を開け放して眠っていると、船の汽笛が遠くからボォ~~っ。 貿易港なので輸送船多数。 その優しい汽笛を聴きながら、とろとろ気分でまた二度寝(笑) 旅先から神戸に帰ってくると、いい街だな~ってつくづく感じます。 東北地方には行った事がないので、行ってみたいな。 仙台や盛岡も・・気になりま~す。 笹かま・萩の月・牛タン大好き(笑)

マイナーですが鳥取県西部おススメです!!

花魁
現在、鳥取県の米子市に住む者です。 今まで、関西(京都)や関東(東京、神奈川)と住みましたが 田舎生まれ、田舎育ちの自分には鳥取県という場所がすごく住みやすくて 気に入りました。鳥取県は山も海もあって食べ物や水が非常に新鮮で美味しいです。 大手飲料メーカーが工場を建設する際、全国の候補地の中から鳥取県を選んだ のも、頷けます。また、鳥取には関西方面(特に大阪)から出張に来られている方、 も多く居て、みなさん鳥取をベタ褒めされますね。鳥取県の中でも北部や南部は 城下町として栄えた場所なので、人見知りだったり、排他的な一面もありますが 私の住む西部(米子市、境港)は、社交的で親切な人が多いです。悪く言うと 新しい物好きのミーハーでしょうか(笑) 夏は暑く、冬は寒い(スキーやスノボする人にとっては最高の場所ですが) ですが、地震や台風といった自然災害が滅多にない場所なので安心して暮らせますね。 最近は、田舎暮らしの移住地として鳥取県を選ぶ人たちも多いと聞きますし、芸能人の 福〇雅治さんは20年近く前から鳥取県を第2の故郷としてプライベートで何度も訪れ いるのは地元民の間では有名です

仙台便利です

041
みっか
日常に必要なものは何でも揃っています。 交通の便も良いです。 私は地下鉄沿線の終点辺りに住んでいましたが、仙台市中心部にある会社まで、家から30分以内で着けました。 一応郊外になるので、家賃もそれほどでもなく、安いスーパーも多くて、よい事尽くめでした。 でも、東京などの大都市に慣れている方なら、物足りないのは必至です。 仙台に住んでいた時は、みんなで愛を込めて「仙台は中途半端な町」と言っていました。 (どう中途半端かは割愛します) 仙台も良いですが、私は金沢と北海道が大好きです。 住みやすさという点では微妙ですが、いずれは、そちらに住みたいと思っています。

わたしも高松推します。

041
春巻き
15年くらい前、姉の転勤をきっかけに何度も訪れて、大好きになった都市です。 讃岐うどんも、金比羅さんも、銘菓かまども、栗林公園も、チェーン店だらけではないアーケード街の楽しさも、魅了されます。 居酒屋さん、お料理やさんも、おいしくて安い。 意外にというと失礼ですが、デパートの品揃えもよいし、都市の機能はきちんとありながらも、どこかの街のコピーみたいではなく、高松は高松らしい。 近隣の徳島県などの観光地までも足を伸ばしやすいのもおすすめポイントです。 私がそうなんですが、大都市出身のトピ主さんにとってはコンサートとか、プロ野球、Jリーグなどに行きづらいのは難点かもしれないけれど、東京生まれでいずれも大都市育ちの私にとっても大好きな都市です。

芦屋市

041
aba
父(神戸市出身)・私自身(京都市生まれ)・主人(東京都港区出身)も転勤族。 国内では、 ・東京都(港区・渋谷区) ・札幌市・名古屋市・大垣市 ・大阪市・神戸市・芦屋市 に居住。 実家両親は神戸市・京都市出身で祖父母宅で夏・冬休みは過ごしています。 また、主人の祖父母宅は鎌倉市・名古屋市で、こちらでも過ごしています。 で、此の9都市から、終の住処にしたい地といえば、 「芦屋市」です。 理由は現在、実家があるからですね。 夜景が綺麗なのもポイント高いです。 主人も、芦屋市の山側から見る夜景の美しさにゴーサインがでています。 環境もいいしね。

広島

🎶
バージニア
「おしい!広島県」ですが(笑)海あり山あり、適度に都会で適度に田舎。 気候も温暖、教育やスポーツもさかん。 社交的で親切、バランスがとれた人が多かったです。 裏表も少なくて付き合いやすかったです。 今は関西に戻って来ましたが、広島は生活しやすい所でした。 あとおまけ。 仙台出身の友人がいますが、彼女がとっても性格がいい子! ずっと仲良くしたい大事な友人なんで、私の中では仙台のポイント高いです(行った事もないのに)

福岡かなあ

041
ai
面白いトピですね! 盛岡市が一番とのことですが、大変説得力があります。 新幹線が通っているのは強いですよね。東京へのアクセスの良さは 一つのポイントになってくるかと思います。 食べ物がおいしいのもいいですね。 都市部は都会だけど、少し走ると雄大な大地が広がっていますよね。 私は今阪神間に住んでいます、九州の田舎出身なので阪神間の都会な便利さが 大変気に入っています。でも緑や自然が少ないのだけは辛く感じてきましたね。 緑が豊かな場所は阪神間に住む意味が無いってくらい不便だったりとか 家賃がすごく高かったりするので、必ずしも100%住みやすいわけではない とも思ってきました。 私が思うに住みやすいのは福岡かな。食べ物はうまいし、新幹線で大阪まですぐだし 飛行機乗れば東京もすぐ。空港が市街地にあってとても便利です。海も山もあるし。 でも暑いですよね、九州は気候が厳しいなと思います。九州北西部は 冬は大陸からの寒気が直撃するから意外と寒いですしね。 名古屋近郊も便利で住みやすそうと思いますがこれは当然のことですね。

仙台でした

転勤族30年
国内外を含め、30年以上転勤族、出張族をしてきました。国内での短期長期出張を含めると、住んだこと、行ったことがないのは、島根鳥取の2県のみ。 その結果として、最も住みやすかった、妻や妻の両親からも圧倒的に好評だったのが、仙台でした。私自身も大好きです。 何と言っても、四季がちょうどよい長さ。これより北に行くと、夏も秋も短く冬が長い。ここより南に行くと、秋冬が短く夏が長すぎるし暑すぎる。 街もきれいで、東京を圧縮した感じで、丁度良い大きさ。歩いての買い物で、全ての事が足りる。街並みも、東北の良さものこしつつ垢抜けもしている。 食べ物も美味い。飯も美味い。山の幸、海の幸が新鮮。松島や蔵王や大島など、観光地、風光明媚な場所が近くにたくさんあって、しかも混んでいない。時間がゆっくりと流れている。 妻も私も東京出身ですが、妻も妻の両親も、とにかく仙台を気に入って、いずれはここに住みたいとまで言いだした位です。 東京から新幹線で1時間半。北国でも雪はそんなに降らないし、街中も緑は豊富できれい。 総合点で、仙台はダントツで好きな街、住みやすい街、第1位です。

金沢!

041
甲斐
車ないと結構不便ですが、いいですよ~。 みなさん、いい加減(仕事しないというか・・・)で、おっとりなので短気な私でもイライラせずに過ごせたいい思い出の地です。 余生を送ってもいいなあ。 雨が多いのが難点ですが。

仙台です

041
大学時代の4年間住んでいて、今東京です。 仙台が一番。 温泉は立派で広く、箱根と比べて安い。 仙台駅周辺で何でも揃う。 少し行けば田舎で遊ぶところ多し。 あー、戻りたい。。

涙が出ました。

🙂
仙台出身者
仙台を推してくれるレスが多くて仙台出身者(東京在住)としては嬉しいです。 もともと仙台は転勤族には人気の街という認識はありましたが、震災で 仙台周辺の壊滅的な映像も皆さんの記憶に新しいと思います。 それにもかからわず、今でも仙台を好きというレスを読むとありがたくて 涙が出てきました。

私も広島県に一票

041
りんこ
私は転勤族と言えるほどたくさんのところに住んだ経験があるわけ ではないのですが、広島が住みやすかったです。 日本の縮図と言えるだけあって、同じ県内で山川と海側では気候も 大きく違い、北部は豪雪地帯でスキー場もたくさんあるのに、南部 では温暖な場所でしか作られないみかんが名産となっています。 同じ県内でぶどうや桃、りんごなども作られています。 また適度に都会で適度に田舎、買い物もデパートやショッピング モールなどそこそこ揃っているし、東京ほど混まない。 有名なミュージシャンのライブも広島にはたいてい来てくれます。 地元の人も親切で、方言もあったかいです。 あとは九州や四国、山陰、近畿方面に旅行がしやすいのもいい です。 飛行機や新幹線で東京へも行きやすいです。 台風もほとんど来ないし、南部は雪もほとんど降りません。 食べ物も美味しかったな~。 皆さんの挙げられている中では神戸や高松、福岡に住んでみたい ですね。 適度に田舎で適度に都会なのがいいのかもしれません。

好きです盛岡

041
ぽんぽこ
じゃじゃじゃ。 盛岡いいですよね。 私は仙台にも長く住んでいたことがあり、仙台サイコーと思っていましたが、 盛岡で暮らしたら惚れちゃいました。 冬はたしかに寒いんですけど、雪に覆われた真っ白な世界が素敵だし、 なにより雪が融けた後にありとあらゆる花が一斉に咲く鮮やかな春が素晴らしい。 面白いお店もたくさんあるし、新幹線に乗れば東京へのアクセスもいいし。 大好きです。 もちろん仙台も大好きです。

風来坊

🙂
吉本
私は大阪人ですが、好きな都市、住んでみたい街は、仙台です。 学生時代に4年間住みましたが、大阪とこんなに違うんだと心底驚きました。 まず、控えめで皆優しい。治安が良い。電車待ちで順番を守ったり車で強引な割り込みをしないなど、いろんな面で民度が高い。心に余裕があり譲り合いの精神がある。 そして、他の方も仰っていますが、食べ物がとにかく美味しい。そして山も海も観光地が沢山近くにあり、特に驚いたのが、大阪と違って、街も観光地もゴミが落ちていない。 街もちょうど良い大きさで、しかもきれいな街並み。季節も四季が全部きれいで過ごしやすい。雪も少ない。 たった4年間だけだったけど、本当に大好きになりました。物価も安いし、いずれは永住したいくらいです。

同意

041
yuki
歌手の新沼謙治さんが岩手県大船市の出身で、岩手では「横断歩道などで車が待ってくれた時、人が一礼して通る」というのが紹介されてるテレビ番組を観ました。そのおかげなのか交通事故が少ないそうです。 それを観てから私(岩手に住んでない)も横断歩道なので車に待ってもらったら 『 心 が け て 』 一礼してます。ひとり(なーんちゃって)岩手県民ですが、なんか気分がいいです。 岩手、仕事で行ったことはあるものの住んだことはないのですが、上記のエピソードひとつとっても県民性が現れてますよね。住んだことないのですが、「住みやすい」ってなんかわかります。

返信1

041
男の中の男? トピ主
現在は福岡市在住です。 仙台の人気の高さは異常ですね!でも私も盛岡に次いで好きな街なので、皆さん思う事は大体一緒なんですね。 雪が積もらない方が良いと思う方は多いでしょうが、私は少し違っていて冬!という感じを味わいたいので積もって欲しいです。ただそれも除雪が大変なくらい積もって欲しい訳ではなくて、雪国素人が運動不足を解消する程度の積雪というわがままな要求です(笑)。盛岡は調度そんな感じの積雪です。今では雪の無い冬は晩秋を引っ張っただけといった感じの物足りなさを感じます。 盛岡の方言が京都っぽい上品さがあって好きです。「おめはん言ってらえん?」と女の子に言われたのをなぜか覚えてます(笑)。※意味 あなた言ってたでしょう? yukiさん 横断歩道での一礼は記憶にあります!確かに岩手の人以外では見ませんね。交通マナーがいいのは全くその通りです。関西あたりは酷いですし、東北にいるときは常々感じていました。

返信2

041
男の中の男? トピ主
福岡もとても良い街ですが、スキー好きなのでそういう面で個人的に減点です。(偉そうにすみません)あとアレルギー体質で黄砂とかが凄いのも結構つらいです。 新潟市は予想以上に雪が少なくてとても驚きましたね。やはり米、酒が美味しかったのが印象的です。 うまく言えませんが、金沢はなんというかあれ?という感じ、もうちょっと何か…という感じでした。期待が大きかったせいなのでしょうか?観光に来るのにはとても良いところだと思いました。(偉そうにすみません) 皆さんのご意見とても参考になります。住むとなると仕事の関係もあるので難しいですが、各地方都市の良さを知れたのはとても有意義でした。

かんじたこと

😀
仙台出身新潟在住
若い時は仙台かな~ ライブやコンサートは新潟には来ないけど、 仙台は講演有りの場合多数です。 物理的にも仙台は物がそろいます。 遊ぶところ、特に子連れで遊べるスポット多数です。 ただ、老後は新潟がいいかも。 のんびりして、人がいいです。 失せものがすぐ出てくるくらい、正直なかたが多く、 若い方がお年寄りに優しいです。 食べ物がおいしいし、親戚が農家の場合が多いので 農産物のお裾分けをよくいただきます。

私も仙台

041
よっしー
仙台、人気がありますね。 長年住んでいた私としてはとてもうれしいです。 30年ほど前、父親から逃げるようにして母親と仙台に越してきました。 心の準備のないままの急な引っ越し、転校に大人しい私は緊張しましたが、 周りの同級生に暖かく迎えられ、友達もできました。 今思えば、仙台は転勤族が多いため転校生の受け入れに慣れているようですね。 その後、いくつか他の地域で暮らして感じたのは、 仙台は日常生活のマナーがいい人が多かったんだな、という事です。 気性の激しい人が少ないのかもな~と思います。 程よい田舎で山、海へも程よい時間で行くことができる。 温泉有り。 今は関東の比較的都会に住んでいますが、やはり仙台に帰りたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧