本文へ

料理中に言われるとうんざりする言葉

レス125
(トピ主 1
🙂
MP
ひと
料理中に「おせーな、いつまでかかってんだよ」「まーだやってるよこの人、いつになったらできるの?」など、せかされると萎えます。7時にはお膳に出せるように頑張っているのに。 「またそれ作ってんのかよ、馬鹿の一つ覚えか」 など馬鹿にされると萎えます。記録をつけて同じ品は一~二週間おいてから作ってるし、マンネリにならないように雑誌などを読んで新しい料理も取り入れているのに。 品数多く作っても男達はおかわりの際、卵かけご飯やシリアルを食べたがる。すると義母が批難がましく睨んで「ほら、このおかずじゃ満足できないのよ」と言ってくるのも萎えます。 今日の夕飯はラーメンでしたが、餃子とサラダができてあとは野菜を炒めて麺を茹でるだけという段階で家族の一人がお風呂に入ってしまいました。 今作っては麺が延びると考えて、お湯だけ温めて中断していました。 すると、お風呂から上がった家族が「まだできてないのかよ」と。 ラーメンだから待っていたと伝えても「関係ねーだろ、おせえんだよおめーは」と罵倒されました。 もうご飯のことを考えたくありません。

ランキング

レス

う~ん。。

😉
あした
欲しいコメントじゃなくて悪いんだけど、 私は同じ料理を2週間の間に作ることはないです。 カレーやおでんが2日続くことはあっても月に2度カレーを作ることはないです。 あと、夕食にラーメンも無いです。 だから、仮に私があなたのご主人さんなら、やっぱり同じこと言っちゃうかも。 言われたら嫌なら言われないようにしましょうよ。 お料理だって無数にあるのに、なぜ毎週?隔週?同じ料理を作らなきゃいけないの? やめようよ、そんなマンネリな夕食味気ないわ。

私だったら

041
ラビ
私だったら、そんな家は今日にでも出ますね。

並べる時間を20分早める!

041
あいな
7時で遅いと言うなら、少し早めて6時40分には食卓に並べ食べ始め開始と決めれば(宣言)してみては? 段取りが、悪いから遅いのか!? ご家族が、ただ言いたいだけ(難癖をつけたいだけ?)なのか分かりませんが、時間を早める事は、努力と20分位、早め料理開始をすればいいだけです。 確かに麺料理は、伸びるのでタイミングがビミョーですよね?分かります。 料理は、経験と想像力、繰り返しで上達する物だと思ってます。 努力あるのみです! 私も昔は、鯖の味噌煮を毎週作ってた時期があります(笑) 定食や、お惣菜の物は、美味しいのに、自分で作った鯖の味噌煮は、なんか違う!? 何でだろ~って……笑。 自分の味になるまで、繰り返し、食べさせられる側は飽きるし文句タラタラ子供達まで、また~?って言われてましたよ。 主婦歴20年以上ですが、今でも雑誌やTV携帯のレシピ検索して見てチャレンジしたりします。 頑張って下さい。

夕飯がラーメン!

041
私的には、ラーメンはランチメニューなので、まずそれにびっくりです。 それにしても下品なご家族ですね。主さんお気の毒。

なら作ってみれば?

🐧
ナホ
っていいましょう。 作ってもらっていちいち文句言うなです。 強気でいましょう。 同居なんですね・・・。 心無い言葉で疲れますね・・・。 大皿でもいいんですよ!!!! 時短料理でいいんですよ!!! 勝手に風呂はいるのが悪い。 さっさと作って出しておわり! あなたの中で7時にだすって決めてそれを守る 家族はそれに従うまでです!!!! 時間かかりそうなのはしないでいいんですよ! いつもお疲れ様です!!!

罵倒返し!

🐧
あんたにスパシーバ
作ってもらってて、なに甘ったれているのでしょう?最近は、作ってもらっている側 が文句を言って良い傾向なのでしょうか? 「関係ねーだろ、おせえんだよおめーは」→「じゃ、てめーで作れよ、バカが」 「またそれかよ、馬鹿の一つ覚えか」→「うっせんだよ、何様だよ、てめーで作り やがれ、この甲斐性ナシが」「おめーが、一回おいしいものを作ってみせろや」 と罵声返ししてください。 男達、義母って、何人分作っているのでしょうか?正直な感想ですが、トピ主さんは 無給の使用人扱いでしょうか?読んでてこちらが心痛です。 凡人の私には、「実家に帰らさせて頂きます。」とか離婚レベルです。なにを好き 好んで、そんな集団モラハラの渦中に住んでいるのでしょう?私は、幸せになる 結婚はしますが、そんなモラハラを被害を受ける結婚は断じて受け入れられません。

怒り心頭!

😑
ぶりぶり星人
同居なの!? 私だったら前提ですが、しばらくストライキをしますね。 鍋ひっくり返して”じゃぁ勝手に作って食えよ!”ですね。 あとは、料理作らずたまごやふりかけ、シリアルを食卓に並べて終わり。 他にも、毎日鍋攻撃もありますね。 おでん、ミルフィーユ鍋、ぶた(牛)しゃぶ、等々。 副菜は必要ないでしょう。 お漬物とゴハンを準備すれば良いです。 因みに、韓国料理で野菜、ハム、インスタントラーメンを使った鍋も有りますよ。 ”プデチゲ”と言うモノらしいです。 在日の友達に教えてもらいました。 ボリュームも有りますし簡単ですから御主人、息子さんには良いかと思います。 ただ義母さんにはちょっと重いかもしれません。

完璧なDV

😡
やす
ありえません。私はラーメンの時はラーメンに集中したいので、ラーメンだけ。プラス餃子、野菜炒め、サラダなんて一人では大変じゃないですか! おまけに人がフィナーレに向けて一生懸命料理している最中にお風呂。私だったら、キレてちゃぶ台をひっくり返します。これからラーメンの時は外で食べましょう。言われてうんざりするどころか、これは立派なDV、暴言です。お子さんがいらっしゃって、それが当たり前と思って育ったら、将来大変なことになりますよ

家族一同がモラハラ

😠
薔薇一輪
ひどいですね。主さんはお勤めですか?一生懸命夕食の支度をしても誰も感謝どころか暴言ってひどい! 姑は夕食の支度しないの?文句ばかり?腹たちますね 家族に私はお手伝いさんじゃない!夕食作らない!とキレたら?夕食時に家に帰らない強行手段取ったら? 私も家族に不味いとか食べる物ないとか言われるとじゃあ食べるなと言います

主さんが悪い

041
アルトネリコ
食事を出す時間が決まっていれば逆算するだけだよね、 待たせて文句言われる位なら作り置きしておく 作ったことのない料理は時間に余裕のある時で 野菜に火を通す時は湯通しや電子レンジを上手く使う 察するに主さんは一度に一つの事しかできないタイプだよね、 要領を見直せば三つ位は最低でも出来る。 男たちはタダ待たせておくのではなく、使え。。 >おせえんだよおめーは 同意します(笑

よく耐えていますね

041
子持ちアラフィフ
私なら「だったら自分でつくれば?」 と言ってやりますよ ちなみに私は40代後半、 15時まで仕事(パート) 16:40くらいから夕食の支度にかかり、18時過ぎくらいには食べられるようにしています 支度にとりかかる時間を早くしてみたらどうですか?

あなたのご家族の言葉使い

041
マリカ
あなたのご家族のあなたに対する口の利き方は、異常だと思います。 言葉使いの問題だけでなく、せかされたり、非難されたり、馬鹿にされたり、睨まれたり、罵倒されたり、よくそんな扱いを受けて黙っていられますね。理解に苦しみます。

家庭の話!?

🙂
真理子
7時が晩ご飯だとしたら、5分前に出せるようにしてますか? 毎回罵倒されるということは、毎回遅いのでしょうか。 罵倒するほうもするほうだけど、工夫はどうなってるのか気になりました。

なんじゃそりゃ

🙂
かた
ひどい言葉遣いと態度ですね。 とぴ主さんは何か弱みでも握られているのでしょうか? あるいは、とぴ主さんが絶対に逆らえないようなそういう家風なのでしょうか? そんな家族捨ててしまえと思いますが、そう簡単にはできないかな…… とりあえず、一時しのぎですけど、 遅いと言われるなら完成時間を1時間早めて6時に設定してはどうでしょうか。 時間が足りないなら前日から下ごしらえしておくとか。 メニューについては、何を食べたいか聞いてそのまま作る。 自分がリクエストした料理なら食べてくれるのではないかと。 それと、肉料理、油料理をたくさん作る。 男性は女性と違って、肉、油をとらないと元気が出ないという人は多いです。 ラーメン、餃子、サラダだったら、肉たっぷりの餃子がたくさんないと 元気が出ないと思います。 高校生くらいの息子ですか? 部活でお腹が空いてるのかな。 夕食ができるまでおにぎりでも食べさせておくという手もあります。 しかし、言葉遣いがひどい。 夫は何も言いませんか? それとも息子じゃなくて夫がこの言葉遣いと態度なの?

誰が言ってるの?

😠
息子が3人
大学生を頭に食べ盛りの息子が3人います。 そりゃあたくさん食べます。食べるの大好きです。 いつもお腹ぺこぺこです。 でもそんなこと言われたこと一度もありませんよ。 トピ文に書かれれいることひとつでも言われたら私なら二度と作りません。 作ってくれたものに文句を言ってはいけない。 躾の基本だと思います。 もし言っているのが夫でその側に義母がいるなら義母の躾の悪さをいいます。 少なくとも自分の子供の前でそんな事言う人間見せたくありません。 お子さんが言うのであれば断固としてやめさせましょう。 お子さんがいずれ結婚後、妻に平気で言うようになります。 トピ主さんが言われている数々の言葉は暴力です。 言われていることに慣れてはいけません。 直すべきです。

ひどすぎる

🙂
匿名
「おせーな、いつまでかかってんだよ」「まーだやってるよこの人、いつになったらできるの?」「またそれ作ってんのかよ」、「馬鹿の一つ覚えかまだできてないのかよ」「関係ねーだろ、おせえんだよおめーは」、、、ひどすぎる!! もし、私がこのように言われたら、何も言わずにすぐに家を出ます。勿論離婚です。一人で生きていったほうがましです。

家族?

041
ねじ
主様のお住まいの地域性なのかもしれないけど、主様の地位が低すぎる。 明治時代のお手伝いさんみたいな扱いを受けていますが、それに対しての主様の意見が全くなさそうなので、主様も、その立場を違和感なく受け入れている。 ということは、主様は子ども時代から、そういう風に女性が下働きとして存在することに違和感を覚えずに育ったってことで、地域がそういう土地柄なんでしょう。 となると、もう、主様には対抗手段がないのかも。 あとは、病気や気力の問題でキッチンに立てなくなったお手伝いさんは解雇されるのかどうか? 主様の家に、私は、嫁でも娘でも存在できないな。違和感だらけだもん・・・

それって

041
あらやん
ご飯のこと考えたくない、じゃなくて、 結婚生活そのものを考え直したほうがよいのでは? いいんですか? そんな尊重のかけらもない家で我慢して…。 トピ主様の大切な人生です。 その感じでは、多分、ご飯のことだけじゃないですよね? 理不尽な扱いを受けているのって。 トピ主様もご自身も感覚がマヒしかけているのかもしれません。 冷静に、自分に対しての夫や義家族の態度を考えてみては?

なんだそりゃ・・

😣
mipo
酷いモラハラですね・・ 旦那さんのご実家で義両親と同居ってことでしょうか? 早めに家を出て、離婚を考えたほうがよろしいのでは?

体が欲するものを提供する

041
ご意見申す
日々の調理、お疲れさまです。 なぜ料理にバリエーションが必要なのかわかりますか? 実は「飽き」ではなく栄養素が偏っているのに抵抗があるのです。 熱く汗の出る季節は塩分を、寒い季節は温まるものを、 寒暖差の激しい季節は消耗するビタミンを・・・・・ プロ主婦はそこまで考えて作っているのです。 体が欲しているもの=美味しく感じるのです。 ヒトも動物ですからね。 卵は完全栄養食と言われています。シリアルも然り。 無意識のうちに体が不足分を補充したがっているのでしょう。 ラーメンに餃子って炭水化物ばかりじゃないですか。 糖尿病予備軍になりますよ。 まず、旬の食材から献立を組み立ててみられてはいかがでしょう。 安価でシンプルな調理法でも美味です。 今なら菜の花とか、新玉ねぎとか春キャベツとか。 極端な事を言えば、時短料理の手抜き料理であっても そこを抑えてさえいれば満足するんです。 食生活は科学です。上手に手を抜きましょう。 以上を抑えて、うるさい連中を黙らせようではありませんか!

手がのろいのよ

041
MM
段取りが悪いとか・・・何かをやりながらほかのことをするとかできないわけね。まだ結婚したばかりですか?遅くまで働いてるのかしら? 料理の手順が悪いのは頭がわるいって事です。 最悪、ラーメンと餃子は昼食ですよ。 アナタの姑でなくてよかった。

作らなくていいよ

🙂
花粉症
感謝出来ない人たちなんだから。

萎えるっていうか・・

🙂
winy
タイトルだけを見たら 「え~今日もこれ?」とか「ハンバーグが良かったのに」とか「今日お昼もカレーだったのに」とか「そんな風にしなくてもただ焼いてくれたらマヨネーズかけて食べるのに」みたいな程度の物だと思ってましたがレベルが全然違いました。 私は全く愛情も感謝も無い暴言にしか見えません。 お手伝いさんじゃあるまいし、何でそんな言い方されなくてはいけないのでしょう。 反抗期真っ盛りの中学生の発言ですか? 萎えるより先にキレていいと思います。 あなたのその言葉でますますやる気を無くすのだと。 もしくは毎週月曜日は鍋。火曜日はカレーと決めてはいかが。 何作っても文句言うんだからどれ作ってもでも一緒でしょと。 同居されてるんでしょうか?じゃあ義母さんに作ってもらってはいかがですか?

怒りなさい!!!そして、作る必要ありません!

🙂
岩田
お手伝いではないのですから。 読んでて、こちらが腹が立ちました。 とんでもないお宅へ嫁いでしまいましたね…。

ご飯のことより

041
アイアン
ガラの悪いご家族ですね。 ご飯作ってもらう立場なら、もう少し言いようがありそうなもんだよ。 その躾をした親の顔が見てみたい。

誰が言うの?

🙂
通りすがり
お子さんはいらっしゃるんでしょうか? 遅いだのメニューが同じだの、文句を言うのはご主人と義理のご両親? よく分かりませんが、そんな暴言よく許しておきますね。食事を作ってくれる人に感謝も何もない。遅いというなら、手伝えばいいのに。 私なら、さっさと離婚の準備をします。 思いやりのない人たちと暮らすのはまっぴらです。

ひどいよ、それ

🙂
かぞく?
トピタイトルを見て、私のいやな言葉は夫がいつも言う「すごーい!」だなと思って開けたのですが、、、。(夫は素直に私の料理に感心しているのですけどね) 家族って、だれがそんなひどいこと言うんですか?義母の他はだれ?義母が批判がましくっていうのにあまり驚かない自分に、今驚いた所なんですが。 いやはや残念な環境にいらっしゃるようで、涙ぽろりを押しちゃいました。料理するの拒否するとか、いやなら自分で作ってね、とか、できないんですか?その打ちのめされた気持ちを素直に話してもうご飯のこと考えるのやめますって言えないのですか?言えないからここで相談してるのよねえ、、、。なんとか気持ちを向上させる方法を見つけられるよう祈っております。

罰ゲームのような家庭環境

041
そら豆
そんな家庭でご飯を作り続けているのはなぜ? あなたのことを「おめー」扱いしたのは誰ですか? 家族にそんなこと言われて何も言わないの? そんなの家族いらないで~す!

酷いモラハラ、抜ける決意をして

🐱
パンジー
MPさん、 そんな罵倒や嫌味の中で、忙しく気を使い、つらかったでしょう。 頑張って毎日食事をそろえているあなたに対して感謝どころか、 怖ろしい乱暴な言葉の数々、その中にご主人もいますね。 あなたを庇う人はいないようですね。 気持ちが萎え、ご飯の事を考えたくなくなる気持ちにもなるのも当たり前です。 こんな酷い言葉が飛び交う家は異常です。 精神的DVが続くと、心が破壊され気力がなくなります。 男性が複数人な上、非情に高圧的で乱暴なので 言い返したり、話し合って改善など望めるような人たちとも思えません。 いつでも家を出て離婚できるように、暴言を録音し、証拠を残しましょう。 酷いモラハラを我慢し続けても、いい事は一つもありません、 これ以上、あなたが弱ってしまわない今のうちに、そこから出る決意をして。 勇気出して下さい。

信じられない暴言ですね!

😑
アロハ
そんなこと言われたら私なら一切食事作りません!というか、主さん、バカにされすぎですよ。一緒に生活していて楽しいですか?それとも食事さえつくればそれ以外は素晴らしい生活がおくれるから耐えてるのかな~? 私は専業主婦で自身の固有資産も有るから金銭面の不安は一切ありませんが、主人がそんな暴言吐いたらそく、出ていきますね。ご飯なんてつくってあげてるもの。 主さん、もっと自分を大事にしてください。 誰だってそんな事言われて食事なんて作りたくないでしょう。 ただ、夕飯にラーメンは無いかな!ランチ程度の軽食だと思いますよ。ラーメンて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧