本文へ

子宮内膜症かもしれません

レス6
(トピ主 0
😢
ぴのこ
ヘルス
子宮内膜症についてのアドバイスをおねがいします。 生理前の下腹部の痛み、イライラ、脱力感、頭痛、貧血に悩まされています。先日、あまりにも下腹部の痛みが酷くて産婦人科に行きました。 子宮の湾曲がひどく性交痛(←これは昔から)もあり、子宮内膜症が疑われるのでとりあえず血液検査(CA125)をしました。 只今結果待ちです。 3年前に検査をしたときは数値が12だったのです。 病院の先生が20から30以上は疑った方がいい。通常は10以下だと言われました。 が、HPで見ていると子宮に病気の疑いがある人の数値は60とか3桁になっている方が多いです。 私の数値は普通ですよね? 子宮内膜症と診断された方は内診はもちろんCTやMRI検査、腹腔鏡検査等をされたのでしょうか? 私の場合は、ただただ重いPMSなのでしょうか? 不妊症かも知れないし、性交痛もあるし、少し気が滅入ってます。

ランキング

レス

結果待たれたらいかがですか

041
さかな
よくわかりません。 正直文章だけで、アドバイス出来る方いらっしゃったら、医師免許取れるんじゃないですか。 きちんと診察、先生に疑問はぶつけましょう

子宮内膜症でした

🐶
るる
主さんの症状だけでは、内膜症かは判断できかねます。 やはり、医師の診断がでないと。 ご心配なのはお察ししますが、結果が出てから考えましょう! 内膜症でも、人により症状が異なると思います。 一概にこうとは言い切れません。 結果を見てまた考えましょう! 元気出して下さい。

わからないけど

041
みょん
はじめまして。 私は、現在28歳で、23歳のときに卵巣未熟奇形腫(境界悪性)で手術をしました。 その後、転移の可能性をつぶすため抗がん剤治療を4クール行い、半年後に退院。 今は経過観察中ですが、去年ダグラス窩に陰があるということで検査をしました。 結果から言うと子宮内膜症だったのですが、血液検査には異常もなく CT、MRIも行いましたが腫瘍ではないと言う判断で放置です。 腹腔鏡はしてないですね。 内膜症のできた場所が場所だけにしにくいのかしれないですが・・・ 今後も3ヶ月に一回内診、経膣エコー、血液検査を行い内膜症のサイズを確認していくだけです。 内膜症は不妊症の原因ともなりえますが、必ずしも内膜症=不妊症ではないらしいですし。 あと、以前の数値はあくまで以前のものです。 ぴのこさんは結果待ちということなので、今気にしすぎて胃炎など別の病気つくってしまってはいけません。 気にするなというのは難しいかもしれませんが・・・ とにかく結果を待ちましょう。 医師は結果に対してどうするべきかを必ず提示してくれます。

「おなかを開けてみないとわからない。」

🐧
キャップ
さんざん私が言われてきたことです。内膜症ばかりは明けてみるまで確定診断はできません。つまりCA125が正常値でも、内診、エコーなど画像診断でも異常なしといわれていてもいざ開けてみたら内膜症で癒着もひどくステージ3とかステージ4だったという人の話も聞きます。卵巣に内膜症(チョコ)があると診断がつきやすいようですが、それ以外の子宮の裏側とかにできてる場合は異常なし(内膜症じゃない)と言われることもあるみたいです。逆に、内膜症はなくても子宮後屈など身体の特徴(?)によって生理痛などの症状がひどい人もいるようです。だからトピ主さんの場合も‘間違いなくコレ’とは診断つかないんじゃないですか?でも腹痛などの自覚症状がある場合は本当に辛いですよね。

トピ主です。

😢
ぴのこ
皆様レスありがとうございました。 少しでも共感出来たので気持ち的に楽になりました。 検査結果は前と変わらずでした。 今のところ心配無いとの事なのでこれからはいかにPMSと戦っていくかを 考えます。  ありがとうございました

〆後ですみませんが

041
りか
他のレスでもありましたが、 内膜症は、実際の程度は、お腹を開けてみないと分かりません。 エコーや血液検査だけで軽症と診断されていたのに 開けてみたらかなり癒着していた、ということもあるらしいです。 内膜症は治りにくい病気(手術で剥がしても、再発が多い)です。 女性ホルモンが出ている限り、根治ができません。 また、内膜症が進めば進むほど、妊娠は難しくなるようなので、 お子さんを望んでいらっしゃるのなら、少し気をつけてください。 内膜症やPMSには、西洋学的なホルモン治療のほかに、 即効性はありませんが、漢方薬もかなり有効のようです。 試してみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧