こんにちは。30代前半の女性です。子供が二人います。
子宮内膜症の症状について相談させてください。
私は子宮内膜症(ダグラス窩の癒着)と診断されていて、以下のような症状があります。
・生理痛、排便痛、性交痛(出産後は軽くなりました)
・足の痛み(排卵期と生理前が特に痛いです。毎月左右交互に痛くなります)
・お尻の痛み(お尻を押すと痛いです)
・坐骨神経痛?(腰、お尻、太ももにかけて痛みやしびれがあります。仰向けに寝ると痛くて、長時間仰向けに寝てしまった後は痛くてしばらく起き上がれません)
・生理前の腹痛(1日30分くらい激痛が下腹部や恥骨にあります。痛くて眠れないくらいですが、不思議と長時間は続きません)
です。
一日数十分の下腹部痛や坐骨神経痛は妊娠中にひどくなり、寝たきりみたいな生活になっていました。妊婦検診で仰向けに横になった後起き上がれなくなってしまったり。陣痛の時も太ももが痛くて痛くて…。
子宮内膜症の症状に、下肢痛や骨盤痛、坐骨神経痛があるとは聞いたことがあるのですが、実際に同じような症状の方っていらっしゃいますか?
足が痛かったり坐骨神経痛がひどかったりとおかしな症状ばかりで、もしかして子宮内膜症とは関係ないのかな?と思ったり悩んでいます。