本文へ

離婚・お金(払う立場)

レス10
(トピ主 1
😨
相模
恋愛
昨年離婚し、子供3人元妻が養育している30代男です。元妻とは幼なじみで家族ぐるみでずっと一緒にいて、20歳で結婚しました。彼女は誰より早く結婚し専業主婦になりたいという願望が強く、彼女が好きで言いなりになり、仕事も挙式も生活もすべて彼女が望んだ通りにしたつもりです。束縛が強く、少しでも彼女が気に入らないことをすると「離婚!」と言い、向こうの両親の前で土下座をさせられ私の両親共々なぜか下手にでてきました。
離婚は、接待で門限を破った私が鍵を取り上げられ家に入れてもらえず仕方なく実家に帰りました。すると彼女と彼女の親が「子供がいるのに常識がない!離婚!」と怒りだし慰謝料などの話をしてきたので反論し離婚に応じると言うと「3人も子供作っておいて無責任!養育費は1人5万!」と本人、親が交互に電話してきました。言う通りにするから離婚してくれと言うと念書を作ってきたので判を捺しました。車も保険も解約され返戻金も彼女、貯金は子供名義にすべて変えてあり財産分与もできませんでした。
別れたいばかりで言いなりになりましたが今になって後悔しています。
どうにか車か財産か取り戻す方法はないでしょうか。

ランキング

レス

反面教師ご苦労様です

041
たか
まず回答から。 「手遅れです。弁護士へ相談してください」 いやそれにしても情けない。 あなただけならまだしもご両親まで巻き込んで謝罪とか… 丁度女性の立場から同じような内容で相談するトピが立ってますよ。 そこも参考になるのではないですか? ま、近頃は沢山のあなたのような方がネットへ書き込んでくださるので、 これから結婚しようとする男性は大変勉強になります。 もしよろしければ結果まで報告していただけるとさらに勉強になるのですが、お願いできますでしょうか?

一度払ったら取り返せません

041
mu
どんなに不相応に多額だったとしても いったん合意して渡してしまったら取り返せないと思います 相手からすると もともと金のための結婚・離婚だったのでしょうから 手が切れたことで満足したほうがいいです (私もふさわしくないほど大きな金額を渡したクチです・・ 相手は今後も誰かの金をあてにして生きていくのでしょうから 手切れ金としてあきらめませんか) ただ、 今後 支払っていく養育費については 自分の生活が成り立たないとか 相手が養育以外に流用しているとかによって 渡す金額を減らすことは可能と思います

減額請求できると思いますよ

041
あき
とんでもない親子にひっかかりましたね。 まずは弁護士に相談してみてください。それから養育費減額の調停を起こしましょう。 政権が変わって子ども手当ても、かなり出るようになったのですから、もうそんなに払う必要はないです。 念書に判押したって、事情が変わったということで、相手から調停起こしてもらってもいいくらい。 でも、裁判所が起こしたほうの近くで行われるので、どっちがいいかですが。 貯金を子供名義にというのも、もうその貯金解約されてませんか? 財産分与できないほど悪質だったとも思えませんので、そのぶん、養育費の支払いをやめてはいかがですか? 結局騙されたようなものです。 調停では、あまりに悪者扱いされて、正常な判断が出来なかったが、悪徳すぎて詐欺になったようなもの。と訴えましょう。相手に同情する人はいないでしょう。どんなにひどい目にあったか紙に書き出しておくといいです。 こんな女の言いなりになる必要ないです。戦いましょう。 相手の脅しにまけてはだめです。 口車に乗せられないようにもっと図太く行きましょう。 相手の条件を絶対にのまないことです。こちらの条件を通しましょう。

取り返したいのは車か財産?

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 協議離婚での財産分与に不服があるということですね。異議申し立ては可能と思われますので弁護士に相談してください。すでに和解が成立していますのでかなり難しいとは思いますが、道はあります。 貯蓄については名義が誰のものでも財産分与の対象になるはずです。子供名義になっているとは言えども子供が稼いだわけでないのは明白なのですんなりと主張は認められます。(離婚を計画中の奥さん、いい手を見つけたと思わないでください) 子供のお金を巻き上げる行為ははばかれる、という情理に訴える元妻の姑息な手立てですね。 まぁ、こうしてアドバイスはしましたが、取り返したいのが車か財産というトピ主には呆れています。離婚に至る経緯も情けないですし、元妻側からの意見を聞いてみたいところではあります。

弁護士に相談

041
けんけん
法テラスや「弁護士 無料相談 ○○」で○○は地域をいれて検索してみたらいいですよ。3人の子供は養育できるようにするべきです。

財産分与の申し立ての期限は離婚後2年以内

041
むささび
裁判所のサイト「財産分与請求調停(離婚後)」についてhttp://www.courts.go.jp/saiban/syurui/kazi/kazi_07_04.html パソコンからでは見えないかも知れませんが…。 >「3人も子供作っておいて無責任!養育費は1人5万!」 …離婚において、夫婦はどうあれ一番振り回される被害者は子供です。 ですから、5万円にかかわらず、子供が何か(金銭的だけでなく)困った時には助けてあげてほしいです。 が、トピ主さんの状況等が変わった時には、養育費(減額)調停 http://www.courts.go.jp/saiban/syurui/kazi/kazi_07_07.html や、面接交渉の調停等もありますので、まずは掲示板よりも、前もって法律相談へ行くことをおすすめします。

弁護士に相談

041
武田
こんなところではなく、専門家の意見を聞きましょう ちなみに 念書とは http://www.proportal.jp/nensyo/index.htm

すっぱりと。

🎶
との
他人事とは思えず、自分の馬鹿を棚にあげて思わずレス申し上げます。 自分の恥でもありますので、詳しくお話しませんが1.財布のひもを握りたかった(要求されなかったし、大半を渡していた)2.不妊(自分の体が原因なのに、私が悪いと親戚中に触れまわっていた)3.とにかく一日中昼寝していた4.サービス残業で毎日死にそうになって深夜まで働いていたのに、浮気だと妄想した5.実家から私の好物を半年に一度くらい送ってくるので、マザコンよばわりしていた といった妻にある日突然会社に行っている間に引っ越し(金目の物を全部・・!)され、本人じゃなくいきなり弁護士から「財産分与」名目の「全財産をよこせ」通知が来ました。 固い会社なので裁判でたびたび休むことも不可能、家庭不和を知られるだけでも下手すれば辞職に追い込まれるので、はらわたがちぎれる思いで印鑑を押しました。 悔しいでしょうが、すっぱりとあきらめて、これ以上追わないほうがいいですよ。お子様も向こうにいるんだから。次は血みどろですよ。 相模さまの幸せを心よりお祈りしています。 私は今、やさしい妻と子供に恵まれ、幸せです。

質問ですが

041
相模 トピ主
まとめての返事になりますが申し訳ありません。 情けないのはよくわかっています。口では絶対に勝てず、白い物も彼女が黒と言えば黒と言わなければ変に理屈をこねて黒だと言い張り、反論することさえ面倒なので従ってきました。 実家同士が近いので私の親も揉めるのを嫌がり、とにかく彼女親子には逆らわないようにしてきました。 彼女は貯金が好きで物を買ったり旅行に行くようなこともなく通帳を見ては「私のお金」と満足そうで、私は平日は仕事、日曜は朝五時から昼まではバイトをしていました。それらもすべて取り上げられた上今は給料の半分近く養育費で引き落とされています。 調停をしても離婚時と状況は変わっていないのですが減額できるでしょうか。財産分与も調停ですか?

揉めますよ

コロコロコロロ
調停で本当に減額できるかは誰にもわかりません。 双方の状況を鑑みて決めるものですから、やってみなければわからないのです。 確実にいえるのは、相当に揉めるだろうということです。 揉めるべき時に揉めなかった分、相当揉めるでしょうね、 トピ主さんの親も巻き込むかもしれません。 それでもいいんですかね、また逃げ出しそうな気がしますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧