本文へ

妻が離婚に応じてくれません

レス339
(トピ主 2
041
考える葦
恋愛
トピ立てありがとうございます。 妻が離婚に応じてくれず、困っています。 結婚14年、中学生と小学生の息子がいて、妻もフルタイムで働いています。私の両親・祖母・兄弟と2世帯住宅で同居しています。同居の家族と妻の関係は良好です。 離婚したい理由は、結婚以来の妻の私へのひどい態度に心が折れてしまったからです。喧嘩になるたびに私を追い詰め、ずっと不機嫌な態度で接してきました。会話もほとんどありません。喧嘩の原因は家庭のことをすべて妻に任せていることが主です。その点で、妻から離婚したいと言われたこともありましたが、そのときは思いとどまってくれました。 私の仕事は忙しく、平日は家事育児はほぼすべて妻がやっています。忙しくて気が回らないので親戚付き合い等も任せています。 大変だとは思いますがこちらも家族を養うために必死で働いてきました。なのに、妻は自分ひとりが大変だという態度で、子供が生まれてからやさしい言葉のひとつもかけてもらった記憶がありません。休みの日はできる範囲で家事を手伝っているのに。子供もよく叱っていて、子供もかわいそうです。 子供のことは、子供の意見を尊重して、好きなほうについていけばいいと思っています。妻は絶対に子供は手放さないと言いますが、エゴだと思います。自分勝手な妻らしい意見です。妻はあなたに子供の面倒をいきなり見れるわけがないと言いますが、その時は何とかするつもりです。 昔の友人女性から連絡があり、久しぶりにメールで共通の話題で話が弾んだところから、妻との性格の不一致を強く感じるようになり、もうこれ以上我慢するのは無理だと強く思うようになりました。 妻は、私も悪かったところは直す努力をすると言い、気を付けてくれているのはわかりますが、信じられません。私はもう無理です。今更何をされても遅いのです。妻に分かってもらえるにはどうしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

慰謝料と養育費

🙂
なな
離婚が良いと思いますけどね。 奥様のために。 まず、奥さんには何の落ち度もない離婚なので、慰謝料はトピ主さんが払ってください。 あとは養育費。二人なら月10万くらいかな。大学卒業まで。 親権は奥さんになるでしょう。奥さんに経済力があり、子供を一人で育ててきた実績があるなら、まず勝てないです。 奥さんと離婚したら、ご兄弟と協力して、祖父母さんとご両親の介護しながら、頑張って働いて、ご両親の養育費払って、孤独な老後を迎えてください。

自己中の見本

😠
なべ
男は仕事だけしていればいいという時代じゃない。貴方の思想は一昔前の男と変わらない。妻を責める前に己を見つめ直すべきだと思う。って言うかはっきり言えば他に女が出来たから別れたいんでしょ?それをまるで妻に原因あるみたいに言っているとしか感じない。

自分勝手なのはトピ主さんでしょ

😠
ゆこゆこ
自己中なのはトピ主さん、あなたです。 必死に仕事を頑張ってきた?仕事のみに集中できるように奥様が頑張ってきたからでしょう? 子供のことも、付き合いも全て奥様任せな上に奥様はフルタイムで仕事もされてたんでしょう? そりゃあ、奥様の方が大変ですよ。 あなたこそ奥様に感謝の気持ちを伝えた事があるんですか? 離婚前に一度奥様がされていたことを全て経験してください。 もちろん、誰の力も借りず、ご自身のみで仕事、親戚づきあい、子育て、全て行ってみてください。 休日はできる範囲で手伝ったって奥様に休日をあげたことはあるんですか? むしろ奥様のために離婚してあげて欲しいですね。養育費、慰謝料をしっかり払っていただいて、あなたが家を出るべきです。

慰謝料提示していますか?

😨
おばさん
大舅・姑、舅・姑、小舅二人と同居し、おまけに家事も 親戚づきあいも丸投げ。 たまの休みに家事を手伝って恩に着せるだけの夫と 別れない理由って何でしょうね・・ フルタイム勤務なら、生活も困らないだろうし。 主さん、高所得者ですか? 慰謝料をきちんと提示したら別れてくれると思いますよ。 がんばってみてください。 応援しています。

ありゃまぁ、

041
ママはぷりぷり
自分は激務と言い、家事はフルタイムの奥さんに押し付けてトンズラ。 更に親戚付き合いも押し付けて。 離婚した後の子供の世話も行き当たりばったり。 そんないい加減な人間に子供なんて任せられないじゃない。 大体家事できるの? 恐らくできても掃除と全自動洗濯機に服を放り込むだけでしょ。 一度奥さんから三行半叩きつけられたんでしょ? でも奥さんは留まったんでしょ? それを今度は浮気ができそうな女性が出て来たから離婚したいって言われても。 って言うか、一度は三行半を叩きつけた人間に”直す努力はする”って言ってるんですよ。 ”もう信じられません”って言うのは奥さん側のセリフです。 結局は新しい女との生活を始めたいだけじゃない。 たぶん離婚しても明るい生活は有りませんよ。 養育費に慰謝料ガッツリ取られますから。

何いってんの?

🐴
ものぐさ戦士
ようは、他の女に目移りしたから妻と別れたいってことでしょ? 離婚して子供引き取ったら子供の世話はなんとかするって? 同居の親兄弟祖父母に丸投げ確実じゃない! 奥様がほんとにわがままな人間なら、親兄弟祖父母と2世帯同居(3世帯よね)で上手くやるなんて無理だわ。 わがまま自己中なのはトピ主でしょ!!!!!! 仮に妻と離婚したとしてもその女性は逃げるだけだと思うけど? きっと奥様もなんでこんなのと結婚したのかと後悔してるんでしょうね。 だ か ら 夫であるトピ主に冷たいんじゃないの?

こんな自己中心的な思考の男性がいるとは驚き!

🎶
いちごみるく
エゴ、自分勝手は奥様ではなくあなたです。 みなさんのレスをよく読んで反省してください。

なるほど

041
こりん星人
激務と言いながら面倒な所は全部フルタイム勤務の妻に押し付け、 自分は昔の女と…、ですか(呆 離婚したいなら簡単です。 子供の養育費一人当たり10万、受験や私立高校や大学の学費は全て主が負担。 慰謝料1000万円。 これで離婚してくれ! って言えば応じてくれますよ。 って言うか散々好き勝手やっておいて何が ”信じられません。私はもう無理です。今更何をされても遅いのです” ってさ、そりゃ奥さんのセリフだよ。

とっても良い奥様ですね

😠
まつ
トピぬしさんの同居の祖母に両親と兄弟との関係が良好って何てすばらしい奥様なんでしょう。その上、フルタイムで働いているなんて。家の事を何も手伝わずに、やさしい声がかけられる筈がありません。あなたは奥様に優しい声をかけてあげましたか?今更、あなたに子供さん二人の面倒がみられません。女の人に血迷ったのでしょうね?たまに話す相手には誰でも優しいし、昔の友達なら話が弾んだりするものです。本当に想像力のない方ですね?奥様に出て行かれ、祖母や両親、子供さんの面倒を一人でみて下さい。何も出来ないトピぬしさんが目に見えます。

忙しいのは皆同じ

041
おじさんから
要約すれば、 オレが養ってやっているのだから辛い仕事のオレにもっとかまってくれ、でないなら新しい女作って別れたいという事ですね。 仮に奥さんが働いていなかってもあなたはきっと同じでしょうね。 子供は自分で決めればいいとか、あなたには家族への愛情が無い俺様です。 今の理由では親権は奥さんになるでしょうが、 シングルマザーって子も大変なのって知ってますか? あなたは家族を捨てるのですか。この厳しい時代の中に、社会的弱者である奥さんや子が再生できなくてもいいのですか。

とりあえずは話し合いを継続

041
ぴぴん
ご夫婦で話し合うしかないと思います。 お互いが相手に甘えすぎてわからなくなっていることもあるでしょう。 とりあえずトピ主さんは、ご自分の事は奥様にやってもらわず自分でやってみたらどうでしょうか。 炊事・洗濯・アイロンがけに寝具の用意など。部屋の掃除、お風呂の掃除、準備。日々の買い物。 離婚したらやらなくてはいけない事ばかりです。ついでにお子さんの世話もね。 (なんとかするのでしょう?) まぁ二世帯なので家庭内別居かな。 最終的な判断が出来たら、ご両親へ報告でしょう。それまでは頼らないように。

お気づきか?

🙂
ニョロ
トピ主=仕事 奥さん=仕事家事育児親戚づきあい 奥さんにすべて丸投げ 奥さんの方が大変だと言う事に トピ主は奥さんに丸投げしといて 何故被害者気取りなの? 甘ったれんなよ >昔の友人女性から連絡があり、久しぶりにメールで共通の話題で話が弾んだところから、妻との性格の不一致を強く感じるようになり これだって単なる浮気願望でしかないだろ トピ主はとにかく甘えすぎだわ 大黒柱ならしっかりしろよ

男の影に女あり

🙂
ぽんた
>昔の友人女性から連絡があり、久しぶりにメールで共通の話題で話が弾んだところから、 妻との性格の不一致を強く感じるようになり、もうこれ以上我慢するのは無理だと強く思うようになりました。 はは~ん、そう言うことなのね。現実生活を共にしていない他の女の人と比較してるわけね。 忙しいと言いながらメールのやり取りをして一人楽しい時間を過ごしてるんだ。 >私の仕事は忙しく、平日は家事育児はほぼすべて妻がやっています。 忙しくて気が回らないので親戚付き合い等も任せています。 >私の両親・祖母・兄弟と2世帯住宅で同居しています。同居の家族と妻の関係は良好です。 ちょっとちょっと、2世帯どころか何人いるわけ? 私ならもうこの状況だけで離婚してほしいくらいなのに なんで主さんに不満まで言われて離婚迫られるのか訳わからない。 奥さんに感謝すべきだと思うわっ。 奥さんがお子さんを叱るにはいろいろ理由もあるけど 相当なストレスが溜まっているんだと思う。 そのストレスをほんの少しの優しい言葉で慰めて 上げることこそ夫である主さんの役目なのに・・

エゴで自分勝手なのはどっちだよ

😠
れもん
フルタイムで働き、夫の祖母&両親&兄弟と一つ屋根の下で生活し、家事・育児・親戚関係の立ち回りと あなたの奥さんすごいですね。 仕事以外してないあなたが、どうやって子育てと家事をやるのでしょうか? まさか母親にやらせるつもりじゃないでしょうね。 子供が育つか同時期に祖母の介護、そして次にご両親の介護、あなたできるんですか? あ、そうそう妻と別れてもその女友達とやらは結婚なんてしてくれませんし、 子供と祖母、両親、夫の兄弟がついている家に後妻で入ってくれるような奇特な女性は絶対にいない事を覚悟の上で、 奥さんには財産分与をしっかりやってあげて 離婚をどうぞ。

あのさ

🙂
匿名
女に浮かれて古女房を追い出したい気持ちはわかるけど まだ我慢しなよ。 お子さん思春期で1番難しい時期だよ 子供が2人とも大学入学するまでは今のまま辛抱しなさい 子供ぐれるよ。 それに奥さんフルタイムなんでしょ あなたが家族を養ってきたという表現は間違ってますよ。 我慢出来ないなら調停でも裁判でもしたら? 同居家族に奥さんにつらく当たって追い出すよう指示でもしたら? あなた浅はかだよ。

金を作るのが父親の仕事

🙂
匿名希望
仕事が忙しく家庭を顧みることはしなかった なぜなら、金を作るのが父親の仕事なのだから育児をする必要はない が持論ですね。 でしたら、 夫婦が離婚しても、きちんと養育費を渡せば、今まで通り 子供に金を渡す父親は何も変わりません。 毎月20万くらいの養育費を払う確約をすればいいんじゃないですか? 一番手のかかる乳幼児の頃には 金を稼ぐのが父親の仕事であるを徹底し 育児がひと段落したら、子供は私が育てる と言うのは筋が通りませんね 今まで通り、金を出す役割に徹しましょう

想像力というか計画性がなさそうですね

😨
妙齢のオバチャン
離婚時にお子さんが奥様を選んだとしたら、奥様は今まで通り、全て一人でやり遂げるでしょう。 あなたは?「シングルファーザー」として、お子さんに何をしてやれますか?全て親任せになるのが目に見えていますよね? あなたは、夫としても、父親としても、半人前なんですよ。自分の親と同居しているからでしょうね、「息子」から成長出来てない。お子ちゃまなんです。 「家族のために稼いでる」これは親なら当たり前。しかも共働きですよ?奥様に全て任せっきりにする理由になんかなりませんよ? 奥様は世間的にかなり頑張ってらっしゃる方だと思います。 一度、想像してみたら? あなたが奥様の立場だとしたら? 仕事をしながら、家事も子育ても平日は一人でこなし、義両親と義兄弟と義祖父母と同居でうまくやりながら、親戚付き合いも引き受けて。正に「スーパーマスオさん」。 どこまで頑張れますかねぇ。

トピ主さん

🐤
*ぴょこ
働きながら子育てやってみてから言ってください。 ちゃんとやってないのによく言うわと思います。

おーい

🙂
花粉症
フルタイム勤務で子育てと親戚づきあい丸投げされた奥様は間違いなく貴方より相当大変です。 で、トピ主が親権がとれたらなんとかすると言うことは、今までもなんとか出来たんじゃないですか? 奥様に甘えてきたんですね。 身勝手ですよ、トピ主。 奥様にされたことではなく、貴方がしてこなかったことを省みて下さい。 まずはご自身の反省から始めましょう。

その女友達と

🙂
は?
付き合いたいだけだよね? 何をくどくど言い訳してんだか。 浮気だと慰謝料発生するから、その前に別れたいって言えばいい。

つまり

041
きなこ
共働きなのに家事はお手伝い程度。 同居なのに家のことは妻任せ。 子どもを叱ることもないほど、育児にも関与していない。 自分の欠点は改める気がなく、悪いのはすべて妻のせい。 挙げ句、女友達によろめく。 奥さんもそのうち離婚してくれますよ。親権もおそらく奥さんのものなので、ご心配なく。主さんは今後は頑張って一人でご両親とお祖母さまの介護をしてくださいね。バツイチ親同居、では、再婚も難しいでしょう。 主さんに優しくなかった、程度では奥さんの有責になりません。だってあなたも妻を労わなかったのでしょうから。慰謝料をたっぷり払ってあげてくださいね!

仕方無いですね

041
ラッパ水仙
離婚調停をし無理なら裁判をするしかないのではないでしょうか? そのメールの女性とは不倫関係にはなっていませんよね? 不倫していてバレたら慰謝料請求されますし、相手の方にもされますよ 二世帯とはいえ同居、夫のきょうだいもひっついていて、兼業の上、家事、育児は殆ど妻任せ。 おまけに親戚付き合いまで任されて上機嫌で暮らせ、夫に感謝し優しく出来る奥さんが居るとすれば物凄い貴重です 今時どの位の割合で居るのか・・・皆無じゃないの? そのメールの女性が次のパートナーになってくれるとも思わないで下さいね 主さん結婚相手としては条件悪いですよ 奥さんも自分が言葉がキツかったと言って悔恨の情はあるみたいですがもう遅いとの事なのですね やはり手間は掛かりますが調停もしくは裁判でしょう

子供のためにやれるだけのことはやったほうがいいぞ

041
再構築
離婚を迫る前にまずは実家から出ろ。 そして実家と関わるな。家族だけで暮らせ。 話はそれからだ。

同居なんかするからだ。

🐤
白文鳥のハーちゃん
奥さんが毎日苦労して子育てや家事をして、そのうえ小姑達と同居? どこの世界にこんな悪条件で同居している人がいるのでしょうか? 離婚なんか出来るわけないでしょう。 浮気夫の言うことなんかお見通しですよ。 性格の不一致じゃない。 貴方の浮気心と同居なんかする心無いことをする貴方の人間性が悪い。 奥さん、とても聡明な方です。 貴方には勿体無い奥様です。 こんなひどい環境でよく生活していける奥様を尊敬します。

お金で解決

🙂
jun
慰謝料と養育費を払えばいいんじゃないですか? あなたみたいな自己中な父の存在は、子供にとってマイナスです。 お金さえ支払えば、奥さんは離婚に応じるのでは? まさかこんな男を愛してるなんてことないでしょうから。 頑張ってください。

感謝がなさすぎ

🐶
何を考えているんだか
あなたの家族と上手くいっている? それは奥さんが努力してくれているからです。 今時こんな家族形態で住んでくれていることが珍しい。 それほどお嫁さんにとっては過酷な状況です。 まずそこに感謝するべきですね。 奥さんのイライラは同居を解消すればなくなると思います。 あなたがたまにちょっと手伝う位で解消できるほどのヤワなストレスではないはず。 HNの考える葦って何なの?! もっとしっかり考えたらわかるはずですよ。 情けない。 あなたの今の状態の所へ嫁いでくれる人なんていませんよ。 昔の友人女性もあなたに合せているだけ。 こんな状況だけど同居してくれる?って聞いてごらんなさい。 すぐ連絡は途絶えるから。

ちゃんと奥様の言い分とか話を聞いてあげていましたか?

041
あきこ
トピ主さんにはトピ主さんの頑張りがあったのだと思います。 けれども、未婚の兄弟がいる状態で同居なんて、かなり大変ですよ? 奥様が同居親族と関係が良好なのは双方の努力があったからではないのですか? そういうところを「うまくやってくれてありがとう」とか一度でも言ってあげたことありますか? そりゃ、どんなに綺麗事を言ったとしても生活していくためにはお金が必要です。 けれども、お金じゃ気持ちの隙間って本当に埋まらないんですよ。 奥様、子どもが生まれてからずっと不機嫌なんですよね? 理由があるんですよ、トピ主さんには理不尽かもしれませんが。 共働き・同居・子育て、みんなしていることかもしれませんが、夫の愛情や労いがあって 頑張れるものなんですよ。 やって当たり前、俺も頑張ってる!何て思われたら、もう心外なんですよ(笑) 子ども叱るの当たり前です。 むしろ叱ったところをたまたま見てそれまでの経緯を知らないのに、何か口挟まれるのも 私もすごく嫌です。 自分がいない間の話何て聞いたことないんじゃないですか? 調停でもなんでもすればいいと思いますが、おそらくトピ主さんにも責任は間違いなくありますよ。

弁護士に相談

抹茶白玉
そうすれば、客観的にどちらが有責か判断してもらって、きっと離婚も出来ますよ。 弁護士に相談したくないのなら、トピ主さんの方にどこかで、奥さんに対して後ろめたい感情があるから。 第三者にはっきりと「お前の方が悪い」と言われたくないのでは?

「妻もフルタイム」ねぇ・・・

💍
ベラ
>私の両親・祖母・兄弟と2世帯住宅で同居 >喧嘩の原因は家庭のことをすべて妻に任せていることが主です。 >平日は家事育児はほぼすべて妻がやっています。忙しくて気が回らないので親戚付き合い等も任せています。 >こちらも家族を養うために必死で働いてきました 質問ですが、その二世帯住宅の持ち分はどうなっていますか。 親世帯が土地も建物も全部出してくれた上で、奥さんが希望した同居なのでしょうか。 トピ主さんは「仕事だけ」、奥さんは「仕事」+「家事・育児」+「夫の親兄弟と同居・親戚づきあい全部」。 そりゃあ優しくしろって言う方が難しいと思いますよ。 >妻はあなたに子供の面倒をいきなり見れるわけがないと言いますが、その時は何とかするつもりです。 仕事が忙しいと言って、どうせ親に丸投げするんじゃないですか? 何とかするつもりなら、今から家事・育児・親戚づきあいも請け負ってその上でできることを証明したらいいじゃないですか。 個人的には奥さんに離婚をお勧めしますよ。

お金しかない。

041
匿名
ていうか、離婚の原因はトピ主だよね?奥さんなんでこんな旦那と別れたくないのかな~。いてもいなくても同じじゃん。 そもそも奥さんもフルタイムで働いてるんでしょ?大変なのはトピ主だけじゃない。なのに平日家事育児全部仕事で疲れてる奥さんに押し付けて、だったら休日家事手伝うのは当たり前だよね?しかも手伝ってやってるみたいな態度はなに?優しい言葉はあなたが奥さんにかけてあげるべきじゃないの?あなたのこどもなんでしょ?何他人事みたいに言ってるの。腹立つんだけど。 奥さんは別にあなたと別れたくないわけじゃないと思うよ。ただただ、こどもを父親のいない子にするのが不憫で離婚に踏みきれないだけだと思う。あなたはこどもに対する愛情まったくなさそうだけど。幼くて自分勝手なあなたがどうしても離婚したいと言い張るなら、慰謝料と養育費、奥さんの気のすむように出してお願いするしかないね。悪いのはあなたです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧