本文へ
  • ホーム
  • 女性の皆さん、慶事の略礼服(着物以外)何を着ていますか?

女性の皆さん、慶事の略礼服(着物以外)何を着ていますか?

レス10
(トピ主 0
🐷
小さい樽
最近、略礼服指定の慶事が多くて困っています。いずれも午後から夕方にかけて時間帯です。

・大学の恩師の退官記念パーティーの発起人(ホテル)
・卒業式の祝辞係(学校)
・取引先先代経営者の米寿のお祝いの祝辞係(料亭)
・受賞祝賀パーティーの発起人(ホテル)

などなど。以前は着物で出かけていましたが、樽体型になってしまったこと、着付けやセットに時間とお金がかかること、遠方に荷物を運ぶのが嫌なことなどから着物はなしにしようと決めました。

デパートの方に尋ねると、女性の場合は慶事の略礼服の喪服との共用はかなり嫌われるようで、黒なら少し艶のあるもの(シルク混など)にした方がいい。できれば、黒以外の色で素材やデザインの面でビジネス色の薄い、よりフォーマル感のあるスーツやワンピースにしてはどうか・・・と言われました。

仕方がなく、黒以外の色(ベージュ・濃紺・グレーなど)のシャンタンのスーツかワンピースとジャケットの組み合わせで出かけようと考えています。華やかだけど樽体型をさらに盛り上げてしまう、ツイードは最も避けたい素材ですが、最近はビジネススーツばかりなのでシャンタン以外は思い浮かびません。

女性の皆さん、略礼服どうされていますか?

ランキング

レス

そんなに困る?

041
春風
デパートでは 高くておばさん臭いものを勧められるので、私は行きません。 トピ主さんが何歳かわかりませんが、40代ぐらいまでなら、ネットで「ママスーツ、ワンピース」と書かれているもの、種類沢山ありますよ。ミセスものなのでサイズも豊富。安いので数 買えます。 取引先の行事なら、高級感のあるものが必要かもですが、学校卒業式ぐらいならこれで十分です。 私も小樽体型。 お腹回りをカバーする、ちょっとぺプラムの付いたもの、少しラメが入ったもの、スーツで上下 異素材のものなら 暗い色目でも華やかです。 私はツイードは好きですが、シャンタンは膨張して見えがちだし、肌触りも嫌いですね。 あとは胸元に、合うアクセを着けて視線を上半身に持ってくるようにすればOKです。

パーティードレス♪

💋
おしゃれ魔女っ子
デパートのフォーマル売り場でもいいかもだけど、マルイとかの若いヒト向けのショップも多いデパートで選ぶといいと思うよ~。近くのファッションビルに出向いてみるのもいいかもね。 カラードレスのショップでシャンタンやタフタの自分に似合うモノを選ぶ。フロアレングスじゃない足首の見える丈のモノでOKでしょ?ワンピースとして普段にも着まわせるものもあるし、店員さんと相談しながらどんどん試着してみちゃお~♪ 着丈や袖丈・幅詰め・幅出しなど、お直しもそのショップで出せるし、便利だよ~。 明るい色目とダーク系の色目を持ってれば、アクセサリーでいろいろアレンジして、いつでもどんなお席にでも対応可能で~す♪ お洒落を楽しんでね~♪

コム デ ギャルソン の漆黒のワンピース

041
じぞう
よくみたらコムデギャルソンなのねっていう程度のものです。 一見普通ですがやはり川久保玲。 助かってます。結局なんだかんだでいつもこれを着ている・・・・・。

シャンタン賛成です

🙂
元は優等生
ノースリーブのワンピースと七分袖ジャケットのセットを買いました。 ワンピースの胸元に少し飾りがありますがシンプルな無地のシャンタンです。 セットできるときには華やかなアクセサリーを付けます。 ノースリーブのワンピースはレースのジャケット、ボレロなど組合わせを変えることで幾通りにも着回しができます。 ジャケットは黒の礼服のワンピースと組み合わせできないこともありません。 オールシーズン着られるので便利です。

ありがとうございます

🙂
小さい樽
アドバイスを頂戴しありがとうございます。コム デ ギャルソンはしばらくご無沙汰のブランドですが、のぞきに行ってみます。 略礼服が必要な行事のすべてが仕事がらみ(頼まれ発起人とか)で、主催者側の男性はモーニングコート、参加者はブラック・スーツだと思います。 女性の場合は、着物だと簡単に格が表せますが、洋服の場合、モーニングコートに匹敵する格式を出すのは難しいですね。生地がジョーゼットのようなものでフレアワンピースやぺプラムなどのデザインだとカッチリ感が低くなりすぎるように思いますし、逆にジャケットにタイトスカートだとカッチリしますが、素材を選ばないとビジネス・スーツっぽくなりすぎ、露骨に仕事感が出るのが考えものです。 男性は、この格だとこれ、燕尾服・モーニングコート、タキシード・ブラックスーツと決まっているので迷うことがなくて本当に羨ましいですね。

ワンピース

041
辛口おばちゃん
紺ワンピースにパールです。 黒よりも紺が似合うので、もっぱら紺派です。喪服やリクルートスーツを間違えられる心配も減りますし。 ただし定期的に購入して「今年っぽさ」を出すようにしてます。パールもディオールのキャッチみたいに今年っぽさをどこかに入れるようにします。 あと、これを言っちゃお終いかもしれませんが… 痩せましょうよ 「樽体型になってしまった」って、他人事みたいに言う暇あったら努力しましょうよ。 体型・体調管理がなってないと信用されませんよ。

レンタルはいかが?

🙂
もも
トピ主さんのお住まいの地域がわかりませんが、なんとなく経済力もありそうですし、高級フォーマルのレンタルを検討されてはいかがでしょうか? 廉価のレンタルショップではなく、一回数万円くらいのところでしたら用途別に着映えのするものが見つかりそうです。 ご参考まで。

縦ライン強調で

💍
ぱぴ
発起人とか祝辞とか、トピ主さんスゴイですね。 私がお会いしたことがある、そのような活躍をされる方の服装は、やはりシルクシャンタンの短めジャケットに、ワンピースにロングのパールネックレスを付けていました。スーツだった人もいました。シャンタンじゃなかったけど、濃い単色の生地でした。それで中のブラウスは、カシュクールとか大きめに開いたVネックで、パールネックレスや金チェーンに色石のヘッドのネックレスなどをしていました。 皆さん決してスリムではありませんでしたけど、貫禄あって素敵でしたよ。いずれにしても首と胸元をがばっとあけて、アクセサリーなどで縦ラインを強調していました。   それから余談ですが、パターンや仕立てによっては、たとえ樽でも樽に見えない服があります。大手通販ほどではありませんが、高級ブランドほど高価でもありません。トピ主さんがもし20代か30代なら、ローズティアラというブランドがおすすめです。キャリアにしては可愛い感じになりますが、ここの服は肉を拾わないんですよ。とてもおすすめです。

的外れだったらすみません

🙂
kyukyu
トピ主さんのような責任ある立場にいないのでドレスコードに 合っていなかったら申し訳ありません。 ジャージワンピースとジャケットではいけませんか? ジャージワンピースは海外ブランドに多いですが日本だと例えば ケイミーというブランドがあります。 タイトスカートのものだときちんと感もでますし、何より体型が カバーされます。 いかがでしょうか。

分かります!!

🙂
ふゆ
トピ主さんのお気持ち凄く分かります 女性の略!礼服って、難しいですよね 私も悩んでいたのですが とあるファッションエディターの方に 「よりフォーマルなものをカジュアルダウンさせる方が簡単だし、お招きくださった方にも失礼にもあたらない」とお聞きして、目から鱗が 以来、正礼装で着られるようなイブニングに 艶のある黒のジャケット等をあわせて カジュアルダウンしてます イブニングはレンタルで5万くらいからあるので 着付け代や着物クリーニングを考えると 毎回色々違ったドレス楽しめます ジャケットは他の方も書かれていたギャルソンや プラダ、FOXYなど 私も加齢で体型に自信が無くなってきましたが だからこそ、フルレングスのイブニングと高めヒール(爪先しか見えないので疲れにくいウェッジソールもOK)で助かってます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧