本文へ
  • ホーム
  • 息子の結婚式で留袖以外の服装は…

息子の結婚式で留袖以外の服装は…

レス39
(トピ主 1
😉
あずきチョコ
25歳の息子の結婚が決まりました。挙式は冬前後になるかということです。
母親の式の服装についてアドバイス頂きたいのですが、当方、着物は似合わないので嫌いです。とても老けて見えます。妖怪みたいな雰囲気になる黒い色も全く似合いませんので親族の第一礼装の黒留袖や色留袖を着たくありません。
お子さんの結婚式などで、黒留袖や色留袖以外でいかれた方、洋装の方がいらっしゃいましたら、どんな服装か教えて下さいませんか?
私は上品な感じのグレーのスカートのスーツを着て行きたいと思っていますが、いかがでしょうか?新調するなら、セオリーやマウジーなどの仕事用としても使えそうなスーツに手持ちのパールやヴァンクリーフのアクセサリーを合わせたいと考えていますが、おすすめのブランドなどがあれば教えて下さい。
当方46歳、身長166センチ46キロ、貧相な顔と体型です。
式場はホテルか、地方都市のチャペル併設のゲストハウスタイプのどちらかになりそうです。新婦側の両親は私達夫婦よりも10歳以上歳上です。また、私達夫婦の親族は亡くなっていたり、元々一人っ子だったりで参列者がいなく、私の母だけが洋装で参列予定です。あと、私達の娘もいますが、振袖よりもドレスが着たいといっています。
色々、よろしくお願いします。

ランキング

レス

せめて ワンピースで

🙂
豚汁
スカートスーツって上下別れてるから NGでは? ワンピーススーツにすべきかと。 仕事用できるようなスーツじゃなく シルバーがかったグレーを選ぶなど 礼服扱う店でパーティウェア扱ってるような店で 華やかめなワンピーススーツにすべきかと。 もちろん 肩出し 露出が多いのはNG スカート丈は ひざ下かロング丈 アクセサリーはブランドブランドしたものではなく パールのネックレス 髪は洋装でも美容院でセットすること 持病等で着物NGの人もいるので 洋装でも構わないと思うけど 一番大事なことは 下手に目立たないことです。

フォーマル用でないといけないと思います

🙂
るる
最低でもスカート丈はふくらはぎにかかる程度でないと。 くるぶしくらいがベストでしょう。 レンタルが良いと思いますよ。

やっぱりドレス

😀
ドレス
息子の結婚式の時、ドレスをレンタルしました。 娘の結婚の時は留めそでを着たので、これからドレスなど着る機会がないので 思いっきてドレスにしました。 お嫁さんのお母様は留めそででしたので、釣り合いが取れないとの 批判はあるかもしれないと思いましたが..... 批判は私の耳には入ってきませんでした。 ただ格は揃えてロングドレスにしました。 ドレスは買おうとかと思いましたが、これから着る機会がないので レンタルにしました。 レンタルではなかなか思うようなものがなく、○由美のレンタルを探したら 上品なドレスが留めそでのレンタルぐらいの価格で?ありました。 結婚式に着られるような洋服は、値段の安いものは留めそでに比べ どうしても見劣りしますのでレンタルでよかったと思います。 色々な考えや、土地柄にもよるでしょうが、他人の言うことを気にしなければ トピ主さんがしたいようになさるのがいいと思います。

フルレングスのドレスで

🐱
未完成デイジー
まずは息子さんのご結婚、おめでとうございます。 新郎の母ならば、仕事でもつかえるスーツを着るなんてあり得ません。そのやる気のなさは結婚に反対しているのかな?とすら感じます。来てくれたゲストにも失礼です。 昼間ならアフタヌーンドレス、夜はイブニングドレスを着るのがマナーです。フルレングスのドレスになります。 上衣はゴールドのレースのものなど、華やかに装って下さい。アクセサリーのパールやヴァンクリーフは良いと思います。 ネットで「結婚式新郎母 服装」と検索したら色々出てきますので、参考にしてみて下さい。

親なら自分のことより息子たちのことを

🙂
姑1号
トピ読んでちょっと考え込んでしまいました。 今どき洋装でもいいという考え方もあります。 きちんとした洋装なら決して場違いではないと思います。 ただ、、、 トピ主さんの言葉は自分の都合ばかりですよね。 結婚式の主役は息子たちじゃないんでしょうか。 親なら子供のために自分の都合は二の次にして息子たちが喜ぶように、と私なら思いますけど。 私も黒留は嫌でした。 来賓への挨拶もお酌も、花束贈呈も嫌でした。 嫌だ嫌だと駄々こねれば息子たちは折れてくれたでしょう。 でもそんなことはしたくなかったです。

仕事着兼用はちょっと

🙂
puu
 お相手のご両親は何を着用されるのでしょうか。留袖は第一礼装ですから、それに代わるのもというならそれなりに格が必要になりませんか。  洋装ならスカート丈はロング、せめてミモレ丈。グレーのスーツだというならシルクシャンタンなどドレッシーなものが私のイメージです。 トピ主さんのお仕事がどのようなものかは分かりりませんが、一般的なビジネスシーンには合わないものです。  式そのものがカジュアルで、お相手側もお出かけ着程度で合わせるのなら構わないかもしれませんが、娘さんもドレスだというのなら、トピ主さんも落ち着いたドレスになさってはいかがですか。

洋装にも格がある。

🙂
たこりん
まずはご子息のご結婚おめでとうございます。 和装でも洋装でも服装には格があります。 いくら値段が張ろうともアクセサリーを付けようとも仕事でも使えるスーツでは 黒留袖と同格にはなりません。 そもそもフォーマルなものとは生地からして違うでしょう。 披露宴が昼か夜かでも違ってくるし。 デパートのフォーマル売り場や式場の担当に相談してみたら如何ですか? 身長も高くですらっとしてらっしゃるみたいだから、着物も似合いそうですけどね。

スーツはまずい

🐱
チイコ
48際の女性です。 ネットで、「新郎母 結婚式 洋装」で検索してみてはいかがですか? どういうお仕事なのかわからないので断言はできませんが、お仕事で使えるスーツでの出席は微妙なのではないでしょうか? ブラックフォーマル、フォーマルドレス、せめてドレスワンピース。 それも、ミモレ丈(ふくらはぎ)以上のロング。 このあたりを選択された方が良いですよ。 黒だと妖怪レベルになってしまうということですので、思い切って、ワインカラーや、パープル、グリーンなどにチャレンジしてもいいかも。 

フォーマルに女性のスーツはNG

ひまわり
スーツは仕事着です。結婚式の親族の女性がスーツでは常識を疑われます。 男性でも燕尾服やタキシードを着るのが正装です。 まず、お相手のご両親と正装の格を合わせることが必要です。 父様同士が燕尾服とタキシード、どうするのか。 母親同士も一方が黒留袖で、もう一方がワンピースでは釣り合いが取れません。 どうしても洋装というのならば、留袖と同じ格のロングドレスにすべきだと思います。 ロングドレスと言っても花嫁のようなものではなく、皇室の方が着るのを見ればわかるとおもいますが、第一正装としてもものです。 まずは、両家で話し合うのが良いと思います。

着物で無くて良いと思いますが

🙂
きりきり
通常でいけば、ご主人はモーニングですよね? なら、洋装でも良いと思いますが、勘違いしてはいけません 主役は、息子とお嫁さん まずは、息子に相談しましょう 着物が嫌だと言えば、ワガママと思われます 参列者が少ないし、自分の母も洋装だし、合わせたいのだけど・・とか 着物も大変だし洋装なら動きやすいから・・とかチャペルなら洋装で行きたいとか ちょっとコマシナ理由で打診してみましょう お相手の両親が年上ならきっと和装になりそうです、アドバイスされるでしょう 式場がわから両家の服装を揃える方が・・と なので、まずは、息子に相談しましょう

先方のご両親は、

🙂
ままん
何をお召しになる予定かです。 先方様がお着物ですと洋装はまずいかも。 うちは双方両親とも洋装でした。 圧倒的に楽だし。 でも先方が着物に固執したら、とりあえず着物で合わせとくのが 賢明だと思いますよ。 そこは家どうしが険悪にならないようにするのが 大切なことで。 先方に、当日は緊張もしますし、体も楽ですから洋装でいかがですか、 両家で和装洋装違ってしまってもあまり良くないかと思ってお伺いしたかったのです。 もしも和装がよろしかったら、和装に致しますよ。 と、お聞きしてからでは? 家と家の行事ですから。

ロングドレス

💍
ペンシル
新郎の母でした。 結婚式は5年前。 私はロングドレスを着ました。 黒留袖があまり好きではなかったし、チャペルだったので。 ドレスはレンタルです。 買うと、ン10万円はしそうなブランドの物だけど、レンタルだとお得です。 正直、結婚式のあとも着られるような服・・ですと、どうしても新郎の母としては貧相です。 その日だけのものを、レンタルする方が結果的にはお得だと私は考えますね。 黒のロングドレスで、肩や胸元辺りは別素材の布で、淡いブルー。 多少キラキラ。 とても素敵だと皆さんから言ってもらえて、良かったなあと思いました。 我が家の場合、新郎サイド新婦サイド、和装洋装様々でした。 でもそれぞれ、格が揃っていたから問題はありませんでした。 ちみに新婦のお母さまは黒留袖でしたよ。 事前に何を着るか(私はロングを着ますと)新婦母と相談しておきました。

レンタルは?

041
平服にアクセサリーでは、さすがにまずいかと思います。 今は素敵なレンタル衣装が有りますので、そちらを利用してはいかはでしょうか。 上品で格式の高いドレスなら、見劣りしないと思います。

洋装でいいと思う

🙂
ちびた
洋装は構わないと思います。着慣れていないことや、お母様の介助が必要などと理由をつければ、息子さんもお嫁さんも和装を無理強いはしないでしょう。 ただ、仕事用にも使えそうなものはちょっと…どうなのでしょう。 光沢のある素材とかレースとか、華やかな雰囲気のパーティー用の正装である必要があるのでは??

似合う似合わない

🙂
ササノハサラサラ
御子息の結婚式で、ご自分の服装基準が「似合う、似合わない」ですか。 第一礼装ですので、両家ご相談の上で決めるべきでしょうね。

何か考え違い …と思う

🙂
子二人既婚
そういう事は、新婦側のお母様と相談して決めるのが当たり前では? 結婚式の服装は、地方によっても家庭によっても、考え方が違います。 そこを相手方とすり合わせるのが第一でしょうに。 若い2人の門出を両家の親族も喜んでいる、 両実家もこれから末永く仲良くさせて下さいませ、という雰囲気を作るのが貴女の役目なんであって。 貴女の着物姿が普段の洋服に比べて残念に見えようがどうだろうが。 ぶっちゃけ、どうでも良いのです。 当日貴女の服装は、役目を果たす為の衣装です。 相手側親族との間が不調和にならないように調整しましょう。 新郎母といってもお若いようなので、ワタシも美しく見せたい! という気持ちもわかりますけどね。 今回そういう立場ではないので…

両家の衣装の格を合わせれば

😉
なおなお
洋装でも和装でも構いません。留袖の同格は黒のロングドレスとなります。それに準じた服装はカラードレス、アンサンブルスーツですから、仕事に使えるようなスーツでは華やかさに欠けすぎではないですか? お嫁さん側ご親族との釣り合いや、場に相応しい装いよりも、着物も黒い服も嫌!という事が大切なのであれば、ご子息にはいっそ2人だけで海外挙式、親族顔合わせはその後、カジュアルにとでも提案しては? お嬢さんがお嫁に行くときも、相手のご家族との擦り合わせもなさらないおつもりですか?ご主人は何も仰いませんか?

うーん…

041
匿名
母親が洋装でも構わないとは思いますが、いくら何でも新郎の母親がスーツというのはなしかと思います。 これが食事会とか顔合わせみたいな場なら分かりますが、結婚式ですよね? あなたの立場は招待客ではなくて、ゲストをお招きする立場ですよ。 洋装であろうときちんと正装(アフタヌーンドレス)でお迎えしないと失礼ではないですか。 あなたが着たいものではなくて、息子さんの為に恥ずかしくない振る舞いをするのがあなたの務めでしょう。 別にわざわざ購入せずともレンタルという手段もあるのですし、着回すとか考えないできちんと失礼の無い装いにしましょうよ。

新婦側に合わせる。よく話をする

🙂
下の上
勝手に決めてはいけません。 格を下げた服装にすると、新婦側から「うちを下にみているのか」と思われかねません。こういう理由で洋装でもいいか。と新婦側に確認してからにしましょう。 但し、この場合、正当な理由とは病気やケガなどが該当し、似合わないから。という理由では正当な理由とはなりません。 新婦母が50代なかばということはひょっとしたらきっちりと留袖をご用意されているかもしれません。 「あんな家へ大事な娘をやるのは嫌だわ」と思われないよう、留袖をおすすめします。 娘さんも華美なドレスになりすぎないよう、ご注意ください。 (振袖は派手でもいいけど、そもそもドレスって・・・) トピ主さん、同年代ですが、あなたが私の友達なら強く着物をおすすめします。 貧相って・・・。スリムで長身じゃないですか。 息子の一生に一度の晴れの日ですから、半日くらい我慢しましょう。 貧相な顔?にこにこしてたら大丈夫ですよ。

まずは両家ですりあわせ

🙂
ねこ
ご子息のご結婚、おめでとうございます。 一般的な結婚式・披露宴で新郎の母親という立場であれば、正礼装をお召しになるのが王道、カジュアルダウンしても準礼装までではないかと思います。職場に着ていけるようなデザインのスーツは略礼装以下ですので、残念ですが礼装にはあまり向きません。 たとえば、衿元のつまったジャケットと、共布のスカートまたはワンピースのセットアップ、グレーをお召しになるなら生地質はシャンタンなどの上品な光沢のあるものにして、フォーマル向きのアクセサリー(アルハンブラはカジュアル)をお使いになるのが無難だと思います。 とはいえ、先方のご両親のお召し物とのバランスや新郎新婦自身の意向との兼ね合いもありますので、まずは両家でご相談になるのが一番かと存じます。

私の母も洋装でした

ばんび
夫の母も洋装でしたが、ロングドレスに光沢のあるジャケットという感じでした。 グレイとか、仕事でも着られるようなスーツとか、、、今までそういう感じの新郎母って見たことないんですが、アリなんですか? 正装ならパール一択でしょう。ヴァンクリって、、、友人や親せきじゃないんだから、と思いますが違うんでしょうか。 式場でレンタル出来ると思うので、せめてフォーマルドレスになさったら?

失礼ってのは、このこと

🐱
緑鍵盤
「失礼」でしょう、相手側のご親族に。 いきなり、これから仲良く親戚づきあいをしていこうって相手様に 先制パンチをくらわすかのようですね。 理由が「似合わないから」ですか?    共感・同情の余地がないんですけどどうしましょう?

お相手のご両親は

🙂
いちこ
もしお相手のご両親が黒留袖を着るなら、それに合うドレスとなるとワンピースタイプになると思います。また裾丈も仕事で着るものより長いです。 マウジーやセオリーの中からどれをチョイスされるおつもりか分かりませんが、仕事にも使えるツーピースのグレースーツだと、式場のスタッフが紛れ込んでいるようにしか見えないと思いますよ。「こっちにビール追加でー」とか言われかねません。 少なくとも仕事で使えるようなものでは無く、パーティーに着て行けるような華やかなものを選ばないと浮いてしまうし、先方のご両親にも失礼です。 もし相手のご両親が黒留袖なら、そういうものだと割り切って黒留袖の方が無難だと私は思います。「黒留袖」と言えば両家の格は自動的に合いますが、洋装だと「どれくらいドレスアップするのか」の合わせ方が結構難しいので。 まだ親しく無い相手なのにどんな服を着てくるのか聞くわけにもいかず、いざ式場で顔を合わせたら相手は華やかなワンピースなのにこっちは仕事着みたいなスーツだと恥ずかしいですよね。 ネットで「結婚式 親 洋装」で検索するといろいろ出てきますよ。

似合わなくても黒留袖

💋
おもてなし
今年と4年前 息子二人の結婚式で黒留袖着ました 確かに50過ぎて一日着ているととても疲れます でも会社の上司も礼服で参列している席で 黒留袖以外、礼を尽くせる装いがあるとは 思えません 着物着ててよかったとつくづく思いました 娘(既婚)も嫁も黒留袖でした

相手方と揃えるのが基本

🐱
サバトラ
こちらは洋装、あちらは黒留だとしたら圧倒的にトピ主方が失礼に当たりますよね? 恥ずかしい思いをするのは息子さんです。 ご親族が少ないなら少ないなりに礼儀を尽くすのが一番だと思います。 息子さんの仕事関係や相手方のご親族などこれから息子さんがお付き合いするお相手に対して恥ずかしい事をしないのが一番大事な事だと思います。 それから着物が似合わなかろうが妖怪のように老けようが誰もトピ主さんには注目しません。 主役は綺麗な新婦さんと晴れ晴れしい息子さんですから。

レス

💡
ユリ
新郎側です。 最初に、 息子とお嫁さんに、 「留め袖はあるけれど、ロングドレスを着たい。良いか?」 と聞いたら、 自分の着たい服でお祝いしてもらえれば、それが一番嬉しい、 と言ってくれました。 だから、私はドレス、お嫁さんのお母さんは留め袖でした。 桂由美さんのお店でレンタル。 濃紺。光沢あり。 シンプルだけど、返ってオシャレな雰囲気だったみたい。 好評でした。 東京ですが、ロングドレスの新郎新婦の母は増えて来ましたよ。 チャペルだと留め袖よりしっくりくるかも。 主さんも、ドレスをレンタルしたら? スーツではさすがに新郎の母としてみすぼらしい。 後悔しますよ、きっと。

仕事に使えるようなスーツは駄目でしょう。

🐱
今回は匿名で
スタッフかと思われちゃいますよ。 似合う似合わないは関係なく、黒留袖にするのが 無難だと思います。 洋装でいいのでは、というのは足腰が不自由とかそういう理由によるものなら ありかと思いますが。 妖怪にならないようには髪型とメイクによるものだと思うので そこはちゃんとしたところにお願いしましょう。 なんならリハーサルをするというのはありだと思います。 もしどうしても洋装にするのであれば、レンタルしてください。 手持ちのものでどうにかしようと思わないほうがいいです。

ここは

😣
ビビアン
似合う、似合わないとかの問題ではないのでは。 息子さんの結婚式ですよね。 新郎の母親が仕事のスーツみたいなの着てるの何回も披露宴に出席してますが 一度も見たことないです。 息子さんの立場も考えてあげてほしい。 あちらのお家からしたら、娘もこんな母親のいる所に嫁がせるの大丈夫かしら?って思うと思います。 その日1日です。あちらのお母様が着物なら合わせましょうよ。

洋装でもよいと思います

🐱
洋子
ご子息様のご婚約、おめでとうございます。 先日姪の結婚式で、妹(姪の母)は洋装でした。 お相手のお母様も洋装で、ロングドレスにボレロの「仲人ドレス」のようなものをお召しでした。 妹は、レースのケープで上半身を覆うようなデザインの膝下ワンピースでした。 両家の装いが洋装であればよいと思います。 洋装だと昼間はロングドレスはおかしいというマナーもありますが、今はそれほどこだわらなくてもよいようです。 ネットで検索すると、参考になるドレスが沢山見つかり、コメントやレビューも参考になると思います。 普通のスーツ(管理職女性が着るようなものでも)は、新郎のお母様はおやめになった方がいいと思います。

うーん。

😉
リリス
去年出席した結婚式 新郎側のお母様が黒いフォーマルのロングドレスでした。胸元にキラキラビジューが付いていて結構素敵でしたよ。 でも新婦側のお母様は黒留袖をすっきりと着こなしておられて私の近くの方はみな「いいドレスも黒留袖には敵わへんねえ」と感想を漏らしていましたよ。 スーツなんてとんでもないです。 お相手の親族にも来て下さってる方にも失礼ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧