本文へ
  • ホーム
  • 店員さんのおすすめか、自分の好みか(駄)

店員さんのおすすめか、自分の好みか(駄)

レス15
(トピ主 1
041
こんにちは。ファッションに疎い40代女性です。
この年になって初めてジュエリーに興味がわき、勇気を出してお店に出向き
試着をさせていただきました。
小さいですが一応ダイヤで、チェーンの色は三種あり、そのうちピンクゴールドと
イエローゴールドのどちらかにしようと思っています。
私の肌はオークル、ネットでのカラー診断ですとオータムタイプです。
オータムタイプにはイエローゴールドが似合うそうで、
店員さんにも「お客様にはイエローゴールドがお似合いだと思います」と言われました。
ふたつのジュエリーブランドに行き、どちらでもイエローをすすめられました。
たしかにイエローゴールドだとダイヤの輝きも増して見える気がしますし、
華やかさがあります。
でも自分では、普段お地味に慣れているせいでしょうけれど、
イエローには気が引けて、おとなしめのピンクゴールドが良いように思います。
その場では買わずに帰り、いま検討中なのですが、
自分の好きなものを買ったほうがいいか、プロの意見はやはり的確なのか、
どうでしょうか? 恥ずかしいですが10万を超えるジュエリーなど
持っていないので判断がつきません。
ジュエリー初心者といっていい私ですが、今後はできる範囲で少しずつ
集めていきたいと思っています。
よろしければアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

初心者なら

💍
宝石箱
最初はイエローゴールドが普通でしょうね。今後増やす予定の他の物も同じ色で揃えやすいですしね。 でも、どうしてもピンクの方が気になるならソレを選んで大切に可愛がるのもありですよ。 『お気に入りの愛用品』と云う事です。 洋服の様に大きな割合で身に着けるわけじゃないし、石(ダイヤ)メインならチェーンはそれ自体が際立って目立つモノでもないので、イエローでもホワイトでもピンクでも好みで選んでよいと思います。金の地金の色より、ダイヤのランクを気にした方がよろしいかと思いますよ。 クラリティの低いダイヤをつけるより、金だけのチェーンの重量のあるものを選ぶのもよいのではと思います。モノの価値自体もその方がランクが上です。ダイヤは後着けでトップだけよいモノを買う事ができますし。 でも、最初の1つですから、やはり好みのものを可愛がるのがよろしいかな? 楽しんで下さいね♪

本文に答えがでているまれな例

041
mizu
>ファッションに疎い40代女性です >ふたつのジュエリーブランドに行き、どちらでもイエローをすすめられました これよんだら意見が一致しそうです どうしても、というなら、既婚なら旦那さんとか、そうでないなら友人等、 身近な人と一緒に行ってみては?

自分の好み

🐱
neko
自分の好みで良いと思いますよ。 はっきり申し上げてネックレスがイエローGであろうが ピンクGであろうが他人は全く気にしません。 主様は「あ、この人イエローGの方が似合うのにピンクGしてる」と 感じた事一度でもありますか?(笑) 「どっちがいい?」と聞かれて悩んでやっと 「…う~ん、こっちかな?」と言う程度ですよ。 そんな微妙な差に他人は全く興味がないので ご自身のお好きな方になさればいいと思いますよ。 そして選んで買ったらもう他人には聞かない事。 「○○Gを買ったんだけど、違う方がよかったかな?」とか。 その時の相手の気分で振り回されてしまいますよ。 一言「ネックレスを買ったの。似合う?」でいいのです。 どっちを選んでもみんな褒めてくれます。

いつか手に入れる夢にしては・・

🐱
夢追い
店員さん(社員さん)のお勧めは、お店や会社にとって都合良いから、お客に勧めるのです。 一割の利益より、三割の利益を得られる製品を勧めるのは、商人なら当たり前のことです。 保険会社が、お客様におすすめの商品ができましたのでご案内に来ました。と言ったら 利幅が大きくて、会社に都合が良い新商品だから勧めるのです。 >イエローゴールドが似合うそうで イエローゴールドの在庫が多いので、重点的に販売推進して欲しい。と上司の指示があったかもしれません。 来月お店に行くと値段に赤い線が入って、今月のお勧め品。広告商品のような扱いになるかもしれない。 10万円を超えるジュエリーは、年収が10倍ある人は1万円のジュエリー感覚で買える。 何時でも買える。娘に買ってプレゼントできる。 無理して買うのを思いとどめて、将来の夢、いつか手に入れる夢にしてはどうでしょう。

自分の気持ちで

🍴
ハロン
自分が好きと思うものは結構自分に似合っているという場合が多い。好みのものだと愛着も湧くし。だから店員さんの助言とは違っても好きなものを買えばいいと思いますよ。 ものすごいミニスカートとか露出の多い服で「ちょっとおやめになった方が」という話ならともかくジュエリーの色ぐらい、他人が見て「ちょっとねえ」というようなことも無いだろうし。 あるいは「本当はこっちの好みだが、せっかく勧めてくれるから自分なら絶対買わない色にしてみるかな?」と思うならお勧めを買うのがよいと思います。案外、そういうので「自分なら絶対に選ばないもの」をたまに選んでみるのもいいよ。 ただ店員さんは一般論で勧めているだけのような。試しに「ピンクの方が自分は好みなのですが」と言えば「それならピンクがいい」と微妙に発言を変えて来るのでは。「でもやっぱりイエローが」と言えば今度は「そうですねやはりイエローが」。 要は客の気持ちに合せてとにかく売ろうと思っているだけでよほど「おかしい」「変」でない限り貴女の好みを否定して来ないと思う。ピンクなら買いたい意向を示して、同意してもらって納得して買えばよいかも。

ピンクゴールドで

041
桃の花
いくら肌映りがよくても、自分自身が気に入っていないのなら、つける機会はぐんと減ると思います。 身につけていて落ち着くピンクゴールドのほうが良いのでは? それに「肌によく映える(イエロー)」「イエローに比べるとそうでもない(ピンク)」というだけで、「きれい(イエロー)」「まるでだめ(ピンク)」ではないはずです。 そのくらいの差なら、好きなほうでいいのでは? チェーンなら替えがあってもいいと思うので、両方揃えるのも有りでしょう。

んー

🙂
りっこ
ファッションに疎いんでしょ? はっきり言ってしまうと、ファッションに疎い人が高いの買っても金の無駄ですね 普通の店からでも、何それ!っていうダサいの探して買ってくるから、呆れてますよ オススメは、みんな持ってるのを買うこと、シンプルなのを買うこと、定番で使えるのを店員さんに聞いて買うこと 自分のセンスで選ぶと失敗する可能性が高いから 真珠のネックレスとかいいんじゃないでしょうか。定番中の定番だから

プロにおまかせ

😉
メルロー
ピンクが好きならピンク、迷うのならプロに任せる。 自分の納得が大事です! 流行はピンクですが、流行物は廃り物という言葉もあります。 お店の人を好きですか? 好きなら信用しても後悔は少ないでしょう。 普通の店員さんは両方似合うと言います! イエローと言い切れるのは本当に似合っているからだと信じてもいいでしょう。

他人の目は的確です

041
くたびれおばさん
私も、昔は自分の好きなものを購入していました・・・が!最近店員さんのいっていることは正しいなと思うことも多いです。 着用している服の色味がイエロー系統だったらイエローゴールドが無難と思われますがいかがでしょうか? それかもう少し奮発してプラチナか、そうでなければホワイトゴールドはいかがですか? 白金のほうが服を選ばず、悪目立ちしない気がします。

イエローゴールドオススメです

💍
匿名
40代ならイエローゴールドオススメします。気後れする必要ないです。意外としっくりきます。イエローゴールドの華やかさや明るさが私は好きです。 毎日着けるのに1番適してるのがイエローゴールドらしいです。強度はピンクゴールドの方がありますが、サイズ直しや傷取り(新品仕上げ)などの加工がしやすいのはイエローゴールドだそうですよ。変色の心配が1番ないのもイエローゴールドです。 ホワイトゴールド、イエローゴールド、ピンクゴールドそれぞれの画像を見ての私の感想です。 ・ホワイトゴールド 夏のイメージ。スーツに合いそう。 ・イエローゴールド 春、夏、冬のイメージ。ほぼ年中使える。スーツ~カジュアルな服まで何でも合う。 ・ピンクゴールド 秋のイメージ。ガーリーな服に合いそう。ピンクゴールド自体カジュアル感が出る。若い人が着けるイメージ。 1番無難なのはイエローゴールドだと思います。でもトピ主さんがピンクゴールドがいいなら、ピンクゴールドでいいと思います。自分の気持ちが1番大事です。

すみません、勘違いしてました

041
匿名
指輪じゃなくて、ネックレスですか?それなら、加工とか変色とかあまり気にしなくていいと思います。指輪と違って傷がついたり、極端に変色する事もないと思います。ネックレスなら、トピ主さんの肌の色に合う方を選べばいいと思います。 ピンクゴールドのチェーンのネックレスいいですね。ピンクゴールドは肌馴染みがいい色なので、ダイヤが目立つと思います。イエローゴールドは色自体が結構目立ちますからね。ピンクゴールドなら、スキンジュエリーのような感じになると思います。 どちらでもお好きな方を選んで下さい。自分の気持ちに正直に!

外見は人からみて好意的にみえるほうが得だとは思う

041
主さんが好きな方を選んだ方が自分で納得できるでしょうけど 主さんがどういう気持ちでそれをつけたいかではないでしょうか 好きなものをつける目的は自分を表現して人から好意的に思ってもらいたいという 本心はあるか 自分がよければ人からどう見てもらえるかは関係ないか 2択の一つだと思うので ちなみに私だったら人から見て似合うと言われる方を選びます

ご自分が気に入った品が良いですよ。

041
kaori
ピンクもイエローも比べると違いがはっきりしますが身に着けてしまうとそれほどの違いはないですよ。 よっぽど大きな宝石用の太いチェーンじゃなければ見た目の違いはほとんど無いかと思います。 ですから、トピ主さんがお好きな方を買われた方が良いと思います。 アクセサリーは必ず付ける類の品ではないので本人が気に入った品を手に入れるのが一番、大切だと思います。 思い入れがあるといつまでも大切に使えますよ。 迷った時は最初に良いと思った品が良いとわたしは思います。 他の人の意見を取り入れすぎると後で後悔しやすいです。 ただ、一般的には年配者にはイエローを勧める店員さんが多いですよ。 カラー診断関係なく。 ピンクはお若い人から人気ですと説明を受ける事がありましたし。 わたしはどっちも持っていますが一番好きなのはプラチナです。

迷うくらいなら次回に持ち越し

🐱
みいこ
会社のイチオシ商品をお勧めすることもありますが、基本的には店員はお客様に似合う商品を買ってほしいと思っています。 2つのジュエリーショップでイエローゴールドをすすめられたのであれば、やはりとぴ主さんにはイエローゴールドが似合われるんだと思います。 ピンクゴールドの方が好き、という積極的な理由であればそちらが良いかと思いますが、無難(大人しめ)だから、という消極的な理由で選ぶのであれば、自分に似合うイエローゴールドの方が良いと思います。 何にせよ、高いお買いものなので、「コレがほしい!」と強く思えるものに出会えるまで待つのもいいかと。

ありがとうございました

041
トピ主
トピ主です。 自分の好みで良いとおっしゃる方が多いので、最初はピンクにしてみようかと思います。 やっぱりイエローが良かったとなるかもしれませんが、今回は勉強代ということにします。 イエローをすすめてくださった方には申し訳ありません。 アドバイスをくださった皆様に心から感謝いたします。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧