本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • このままの自分でいいのか、悩んでいます

このままの自分でいいのか、悩んでいます

レス8
(トピ主 1
🙂
ぱーぷるないん
話題
学歴は電気系専門卒。26歳です。 現職はとある化学素材メーカー100%子会社のエンジニアリング部門です。 大きな夢も野心も持たず、今日まで生きてきました。 自立することと、きちんとした会社で働くことを目標にして学生生活を終えて いろいろとアクシデントや大変なこともありましたが、いま会社の寮で独り暮らしをしています。 自分の人生を振り返って、本当に無難にすごしてきたなと思いました。 頑張るところではそこそこ頑張ってきましたし、精神的に追い詰められるような個人的な体験を経て、幾らか成長できたこともありました。 それでもやはり、今後自分が社会で生きていくにあたって、何か決定的な強さのようなものが自分には欠けているのではないかと感じています。 自分とは違い、学生を終えて海外へ旅立つ同年代の若い世代や、自分とそう変わらない年代の人々が挑戦する姿に心が動かされる自分がいます。  家庭の事情などもあり、現実的に物事を考える癖がついた自分が、ふと今までの自分と今後の自分を延長線上に捉えたときに思ったことです。  みなさんはこんな気持ちになったとき、どうしていますか?  仕事を始めてから、新しい自分を上手に見つけたり、ただお金を稼いだり真面目に働く以上の何かを見つけられた方、どうやって見つけましたか?  なんとなく電車の中で、「ただ真面目にきちんと一生懸命働くだけでは、人生は開けない」とつらつらと思いました。このままだと虚しい人生が待ってるのかな、とふと感じました。毎日家計簿と自炊と会社を行き来する単調な生活を、意外にも継続できる自分に驚きながらも、このままでいいのかとふと考える毎日です。

ランキング

レス

なるほど

041
わかめ
>自立することと、きちんとした会社で働くこと 目標が達成された今、次の目標を定める時なのでしょう。 私(41のおばちゃんです)の今までの人生の話をしたいのですが、長いので止めておきます。 けれど私が思うに、「そういう時がある」ということです。 勉強に仕事に、何でもそうなんですが寝る暇も惜しんで頑張る時期があり、 何事も順調で幸せな時期があり、 そして、今の主さんのように「人生について考える時期」がある。 私は、一見無駄に思える時間も、全てに意味があり、全てが必要な時間なのだと思っています。 ですから、今主さんに必要な事は今の主さんのように、将来の自分について深く考える事なんだと思います。 そういう時期なんだと思います。 さて、専門卒のエンジニアなんですね。 大学進学は考えてはいないのですか? 社会人枠の入試は、学生の受験とは違うんですよ。 勉強は嫌いですか? それとも、人生を共にできるような恋人は? 家族を持つと、それはそれで、大変だったり幸せだったり、苦労だったり励みだったり。

社会の宝

隠れ宿
若いから大きな夢や野心に挑戦したいという気持ちは分からないでもありませんが、夢や野心に挑戦した人のほとんどが挫折しています。 長い年月を真面目にきちんと一生懸命働く人は、とても尊い存在であり社会の宝です。 そのような勤勉な人によって、この社会が成り立っていられるのです。 平凡な日々だけれども、その中で喜びや悲しみに出会い幸せを見つけていくのです。 大きな夢や野心を持つなとは言いません。夢や野心に向かって努力することは素晴らしいことです。 でも、真面目にきちんと一生懸命働くことも、それに負けないくらい素晴らしく価値のあることなのです。 トピ主さんが、自分らしい生き方で充実した人生を送られることを願っています。

子供に未来を託すやり方も、まんざら不正解ではない

🐴
跳ね馬
色々人生に疑問や将来に対して真摯に向き合っている事が分かります。 例えば、ノーベル賞を得た人は、20代でその基礎を確立していると言われています。 つまり、将来も続けて研究できるのは20代のアイデアと言われているのです。 20代は悩むべし、それは20年30年経っても色あせないものを見つける事です。 ただ、多くの人がノーベル賞には関われないのも事実ですし、ノーベル賞の目標自体、トピ主さんの考えとは的がズレているかもしれません。 それに、多くのサラリーマンエンジニアは、目の前の仕事で忙殺されてしまうものです。 20代でアイデアあふれる研究者で無いとダメでしょう。 自分の才能を次世代に渡すのも大きな仕事です。 結婚して、子供に未来を託すやり方も、まんざら不正解ではない。

「このままでよいか」と、問われれば

🙂
non-sense
「万物は動いて(流転して)いる」 そして、「動かざるもの 不動の一者(神)のみ・・・宗教の神ではありません・・」と哲学者が言っています。 平々凡々生きたとしても、人は動いていきます・流転していきます・変化していきます。 あなたは、そうではない、成り行きに任せた動きではないと思っているのですよね。 自らの意図・意志のもと、動く・行為の方向を明確に描きたいのですよね。 私も「自分の意志のもと、こうありたい、そして動く」があるべき姿ではないかと考えます。 ぱ-ぶるないん さん、 自らの思い・心に、決定的強さの根源はなにかを問うてみてください。 気が強いプライドが高い等、性格的なものではない。 他者に認められたい・ほめてもらいたいのでもない。 他者の表面的姿や行為を見ての判断は感覚的であって心に響きません。 強さとは自分の意図・意志のもと行為へと続くことだと、私は思います。

「このままでよいか」と、問われれば - 2

🙂
non-sense
あなたは、電気系の学問を学び、化学素材メ-カ-のエンジニアリング部門に勤めています。 技術者であった私からの思いです。 26歳、一般的には、エンジニアとしてはヒヨコです。 与えられた仕事を真面目に働くだけで心を満たすことは出来ません。 会社での実務的仕事は真面目に勤めれば習得できます。 一歩二歩前進するには基礎的学問の理解こそ必要です。 将来、論理的考察から改善・改良・革新へと続く提案が出来てこそです。 あなたの心情を具現化する一つの方法があります。 10年後、15年後、20年後を見すえ、一日、30分でも自分の専門部門の勉強を してください。 工学の最高国家資格は技術士・・・博士は除く・・・です。 まず、技術士補、次に技術士、最後に技術士総合監理への扉を開いてください。

「このままでよいか」と、問われれば -3

🙂
non-sense
おそらく、今、あなたは他者から職業を問われ「○○の技術者」ですと答えられないと私は推測します。 20年後、相手の目を見て、「私は○○の技術者です」と答えてください。 他方、同年代の多くの人が経験することを経験・認識することこそ大切だと思います。 恋愛して結婚して家族をもつ、人として人生を知ることこそ 心の強さだと思います。 わかめさん、 隠れ宿さん、および 跳ね馬さんの文を読みました。同意です。 文章の大切さをあらためて知りました。 おかげで拙文(トピ主さまへのエ-ルのつもりで)を長々と書いてしまいました。

お返事ありがとうございます

🙂
ぱーぷるないん トピ主
まずは皆様、お返事ありがとうございます。投稿から三ヶ月も経ってしまいましたが… もっと社会的に貢献できるような仕事(そして自分自身も豊かになれるような 笑)に就きたいと思います。 19歳でホームレス生活をしているような人の投稿などを見て、以前の自分を重ね合わせているみたいで泣きそうです。 私も、実はワケあってホームレス生活へと落ちる寸前でした。 将来を前向きに考えたいと思います。 現在は、電気主任技術者の資格取得に向かって勉強しています。 > non-sense 様 技術士の件、教えてくださりありがとうございます。 私も少し技術士については興味があったところで、検討をしていたところです。 個人的にですが、建造物や生産設備の資産価値を鑑定するような仕事に就いてみたいとおもっています。 技術士について、もっと調べてみます。 みなさまのお話を伺って、すこし前向きになれた気がします。 今一度、自分の目標をもうひとつ打ち立ててみようと思います。 ありがとうございました。

頑張ってください

🎂
まくら
理系大卒です。私も就職後、このままでよいのかと悩んだクチで、就職後2年で会社を辞め、26歳のときに理系の背景を少しは生かせる、文系の仕事に転職しました。20年経った今、あのとき行動して良かったと本当に思います。 私の場合、行動することで、目標ややりたいことが見えてきました。それは今も同じで、より高い力を求められる仕事をすることで、次にやりたいこと、やるべきことがはっきりしてくるかんじです。もっとも、よいしょとお尻を上げるまでは、億劫で仕方がないのですけれど。。当然ですが、若いうちのほうがフットワークは軽かったですね。 20代は、まだいろいろ試せる年齢だと思います。やりたいことをやるためのルートを調べて、まず動いてみることです。頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧