本文へ

駄/あなたの歯について教えて下さい

レス12
(トピ主 1
041
エマノン
ヘルス
駄トピにお付き合いいただいてありがとうございます。 本文に掛かる前に、今のあなたの口の中で、上下の歯がどうなっているか確認してみていただけますか? 上と下の歯の間には隙間があいてますか? 何箇所か軽く触れ合ってますか? きっちり噛み合って閉じてますか? さて、では、本文です。 歯医者で定期健診を受けた時、先生から「歯を食いしばる癖があるでしょ?」と指摘されました。先生いわく、「上下の歯はくっ付いていないのが普通の状態。食いしばるとそこが磨り減ったり、顎に負担が掛かったり、頭痛の原因にもつながります。」と。全く自覚していなかったのですが、言われてみれば寝ている時にたまにギリギリと歯軋りをしているようですし、昼間でも気付くと軽く閉じて、2,3箇所で触れている感じがします。 皆さま方は、歯はどうなっているのでしょう?よろしければ教えて下さい。 だからどうだと言うことでもないのですが…。 私は歯の負担を減らすためのマウスガードを作る予定です。

ランキング

レス

同じこと言われました

🙂
めんどくさがり
アラフィフです。 15年くらい前に、引っ越したばかりの土地で歯科で定期検診を受け、そこで初めて指摘されました。 虫歯が痛いという経験が無くて、子どもの頃から歯医者さんに行ったことがほとんどありません。 歯科の定期検診なんてことにも全く興味がなく、重要性も認識できず、その時が物心ついてから通算7回目くらいの歯医者さんでした。 上下の歯は、少し舌先を噛むくらいの隙間があるのが普通なのだそうです。 私は鼻炎気味で口呼吸になってしまうので、意識していないと口が閉じません。 自然にポカンと開いてしまわないように、歯もきちんと閉じようと食いしばってしまう癖を言い当てられました。 下あごの内側に、下の歯列が倒れ込まないように変な形に骨が成長してしまっている。普通の人はそんな骨は無いのだと言われて、ただ、ただビックリしてしまいました。 それ以来、口を閉じるときに意識して、舌先を前の歯に当てて、隙間を確認するようにしてきました。 先程も、トピの最初の問いには「隙間がある」と答えることができました。 マウスピースについては、使ったことが無いのでわかりません。

タイムリーなトピ

041
かなこ
私自身は、歯並びが良く、歯科で「見本にしたい」と言われるくらいなので、逆に噛み合わせのトラブルについて考えたことがありませんでした。 (歯並びくらいしか自慢できるところがないので、自慢させて!) ところが、夫がトピ主さんと同じく、奥歯だけで物を噛んだり、歯ぎしりしたりしていて、つい先日奥歯がその負担で欠けて、マウスピース作ってきました。 そして下の息子は、加蓋咬合(上顎が前に出過ぎている?出っ歯とは違う)との診断。 知り合いの子供も、受け口の矯正をすると言っていました。 歯並びで悩んだことがなかったのは、ありがたいことだったんだなぁとここ数ヶ月で気づいたところです。

奥歯って・・

🙂
フチャン
上下の歯は、くっつていないのが普通?けど、奥歯と言うのは、口を閉めた時、きちんと噛みあっていないと、唾液が出なくてドライマウスで口臭の原因になると聞いたことがあります。 私の歯は、小さい時から、八重歯が左右にあるので、ちょっと歯並びが悪いですが 受け口ではないですし、奥歯も噛みあっています。下の奥歯は部分入れ歯ですが・・

上下の歯はくっ付いていませんでした。

🙂
時雨の滝
今、確認したら上下の歯はくっ付いていませんでした。 口は閉じていますが、上と下の歯の間には隙間があいてます。 歯医者さんには、3か月ごとに定期検診に通っています。 歯のことは歯医者さんにお任せしているので、上と下の歯の間に隙間があいているかどうか、自分では自覚していませんでした。

隙間があります

041
小さなお城
実は私、1年くらい前まで常に歯を食いしばっていました。 それが私の普通だったのです。 人が鼻歌を歌うような感じで、リズムに合わせて奥歯をカチカチならしていました。 普段、私が夫の後に寝て、朝は夫より先に起きるので分かりませんでしたが、 結婚5年目にして夫が私に「歯ぎしりをしているよ」と。 特に何とも思っていませんでしたが、1年ほど前にのたうち回るほどの頭痛が。 ネットで検索して歯ぎしりが原因になりうると知り、夫にそのことを話していて、 普通は上の歯と下の歯はくっ付いていないのが普通だと知ってビックリ!!! 歯科医でマウスピースを作ってもらいましたが、なんとなく違和感があってつけていません。 頑張って上の歯と下の歯を離すようにしました。 でもリズムを取る時に歯をカチカチ言わせてしまっていました。 努力すること1年、今は98%大丈夫だと思っています。 トピ主さんも頑張って下さいね。

テレビで見たことあります

🙂
iron
ずいぶん前ですが、テレビでその話、やっていたのを見たことがあります。 舌の端がギザギザに歯型の跡が付いていたり、頬の内側に歯の噛み合わせの跡が付いている人は、噛み締めっぱなしの癖があると言っていたので、鏡を見たらまさしく私がそうでした。噛みしめグセのある人は常に顎や頭などの筋肉が緊張状態なので、頭痛とか肩こり、腰痛になりやすいんだと言っていたような気がします。 私も肩こり、腰痛持ちなのでそれ以来なるべく意識して上下の歯はくっつかないようにしています。効果は、あるような無いような、、ですが。

歯ぎしりに悩み続け

🙂
同病憐れむ
当方も歯医者からあなたの噛みしめは尋常じゃない、といわれました。 噛みしめは歯周病や虫歯よりおそろしい、というのが歯科医の間では常識ともいわれました。 歯ぎしりは子供のころから(自分では聞いたことないが周囲が皆そう言います)、 自分でも朝起きてズシンと頭が重かったり、歯の裏側のすり減り方も異常なほどと 別の歯科医にも言われました。今も起きているときにもふと気付くとグッと歯を食いしばっています。 昨年上歯はすべて義歯をかぶせ、下歯もCRとかいうかぶせ物で高くしました。 マウスピースも数年前から上下のいずれかあるいは両方にはめていましたが時間がたつと マウスピース自体がボロボロになるので相変わらず大変なものなんでしょう。 歯ぎしりのクセがあればマウスピース早く作ったほうがいいです。

そうなの?

🐶
さち
>上下の歯はくっ付いていないのが普通の状態 って、そうなんですか?知らなかったです くっつく構造でなければ、食べ物を噛むことができない気がするんですが。。。 今までくっつくのが当たり前のことだと思っていました 他の人ってどうなんだろ? 私は上下の歯はガッツリ奥歯が付きますよ 寝ている時は歯ぎしりするのでマウスガードは毎日使っています それでもすり減って穴があくので、3か月ごとに新しいものを作っています 幼少期から歯ぎしりしているので、歯茎の骨が口の中に出っぱっています (骨の出っぱりも、つい最近まで普通のことだと思っていました)

おお 同じです

041
じぞう
きっかけは奥歯が立てに割れてしまっていた事からです。 指摘され意識して生活していると確かに・・・・・。 例えば包丁でかぼちゃ切ってるときとか大根おろしているときまで! あとストレスですかね。 ちょっと義家族といろいろあってそのとき耐えてるときとか。 今は解放されもうありませんけど。 自分の歯で老いる為にもこれからも気を付けたいです。

へ~面白い

ネコこまち
でも、どういう状態の時のことなんだろう?って 思った。 意識せずボーっとしている時の状態? ならくっついていない気がするけど このトピを読みながらだと、自分が普段どうなのか 分からんことなってきた… 教えて。

離れています。

🙂
匿名
物を食べるときはきちんと噛み合いますが、普段は離れています。 前歯から奥歯まで、上下にスキマが空いています。 ためしに、上下の奥歯をくっつけてみたところ、顎が疲れてきて1分も持ちませんでした。 今も、唇は閉じていますが、歯は開いてます。

ありがとうございます。

041
エマノン トピ主
トピ主です。コメントをありがとうございました。 ずっと定期健診には行ってますが、ふだんは自分の口の事なんて意識したことがなかったので、今回指摘されて初めて気付きました。(先生、もっと早く言ってください。)元々、歯が大きいので触れ合ってるのが当然と思っていたのですが、そうではない方もいらっしゃるのですね。 上下の顎は、端に蝶番の付いたコンパクトの蓋のようにピッタリ開け閉めするのではなく、関節の中で下あごが緩く動くようになっているそうです。 型を取ったマウスガードが出来上がりました。模型みたいなUラインに歯が並んでるかと思ったら、右側で物を噛む癖があって力が偏ってるせいか、左側は、まぁ~驚くほどガタガタです。左側でよく頭痛を感じるのは、このいびつな歯並び~顎のせいだったのか!?と思います。 意識して口を緩めるようにとも注意を受けました。 マウスガードは夜だけでなく、昼間もつけて良いとのこと。それで人に会うのはちょっとなんですから、しばらくは慣らすためにも家にいる時はつけてみます。 歯軋り・食いしばり癖のある皆さま、歯医者さんとご相談になってみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧