本文へ

原因不明の歯の痛み

レス6
(トピ主 1
😢
ym
ヘルス
数年前から食事中歯が痛いです。

痛みの原因が噛み合わせ、虫歯、歯周病以外で痛みが出た事ある方いらしたら
その原因を教えてもらえないでしょうか。どうやって治したかも教えて下さい。

通院中の歯医者で先生に噛む力が強いと説明されたのですが、
個人的に他にも原因があるのではと少し気になったので投稿させてもらいました。

<痛みの詳細>

1右奥歯上下4箇所、左奥歯上下2箇所計6箇所(痛む箇所が増えてきてます)

2レントゲンを取って貰ったが虫歯ではない

3毎日痛むわけではなく痛くない日も時々ある

4痛む時は柔らかい物を噛んでも痛い(米など)

5肉など歯ごたえの有る物を噛むとよく痛みがでる

6ものすごい激痛というわけではないが結構痛い(しみる様な痛みでなく軽くズキッとする痛み)

7食事中ではない時ただ噛んだだけの時は基本痛くなく何か食べてる時痛い

8噛み合わせの悪さが原因の時の様な上下で歯を押し合ってる様な感覚はない

9夜寝てる時歯ぎしりやくいしばりがあるかも

10精神的なストレスや不安が多い

よろしくお願いします。

ランキング

レス

ひびが入っているかもです

😢
歯は大事
先日噛むと少し痛いかな、と思い歯医者を受診したところ、奥歯が根っこまでヒビが入っており、抜歯となりました。 私の歯は子供のころ治療していた歯で、30年近く問題なく過ごしていました。虫歯というより、ヒビが入ってだめになったそうです。 現在一本抜歯、反対側の奥歯も同じような痛みが出始めています。 普段噛みしめぐせがありましたが、決定打は一年前の出産ではないかと?難産で長時間陣痛に苦しんでいる間にヒビが入ったのかも?と思っています。 私のおばも、目に見えない、レントゲンに映らないヒビが原因で痛んだそうです。 噛みしめぐせ、恐ろしいです。

私は食いしばり

🐱
まめ
子供の受験期に奥歯が痛み、モノが噛めない、口が開きにくいほどになってしまったことがあります。 歯医者さんで診ていただいたところ、虫歯とか歯周病ではなくきれいだけど歯の様子から食いしばりかもとのことで、上下で当たっているところをわずかですが削ってくださいました。そうしたらすっきりと痛みは引きましたので、正しい診断だったようです。 やっぱり子供の受験というストレス・緊張で、寝ている間に食いしばっていたみたいです。 歯が痛いと滅入りますよね。原因がわかると良いですね。お大事に。

歯ぎしり。

💄
Bitter
私も10年以上前に歯科へ。 ストレスで寝てる間に歯ぎしり。奥歯2本。 唇から血が‥… 『マウスピース』を作って貰いました。 良い感じでした。 ところが最近、義母と同居して またまた‥… 上の右3本目。痛みが酷く‥…歯茎が腫れ(涙) 越した先の歯科で、レントゲンで、ヒビが数本入っていると判明。 中までわからない‥… 3回治療も変わりなく、堪り兼ね「『抜歯』して下さい」と。 中まで化膿!‥…「思い切って抜歯して正解!」と歯科医。 ちょうどその頃、1月? テレビで『銀歯』の治療の2~30年後にヒビ割れができ、細菌が入り込む患者が多くみられ‥…と。 「あ~、私のことか」と、思ったものです。 セラミックが良いのかなと‥… 他の歯も時折痛く‥… 銀歯が何本あったかなぁ? それをセラミックに替えると‥…と、計算してます。 お大事にしてください。 『マウスピース』おススメです‥…ソフトタイプ1万円内でした。

う~ん

041
aoo
歯ぐきの炎症じゃなくて? 歯ぐきが腫れたりすると痛くなりますよ。 一応他の歯医者さんに行ってみたらどうですか? 他の歯医者さんでは原因がわからなくて・・・って相談してみたら? 信用出来る歯医者さん。親身になってくれる歯医者に行った方が良いと思うよ。 幸い歯医者は沢山ありますから。 そこの歯医者に拘る事ないと思います。 私は歯ぐきの腫れで食べるのが痛かった時があります。 すこし放置していたら治ったり・・ 1回はそのまま顔まで腫れて歯医者に行って切って膿を出して薬も飲みました。 先生には抵抗力が落ちてると菌に負けて炎症が起こる時がある(もちろん磨き残しのせい) 銀とかかぶせてる歯の中が虫歯になってたりする時と・・ 歯ぐきの炎症で磨き方とかが悪い時と・・2パターン考えられて・・ 銀歯の中に原因がある時はレントゲンで黒く映るから分かるそうです。 その場合は銀歯を取って中を治療する。 そうでない場合は歯磨きの練習とかするしかない(こちらは慢性的なものだからちゃんとしないと治らない) もうちょっと痛かったり腫れたりしたらすぐ来ちゃってください。 そうした方が原因が分かりやすいし薬とか消毒とかで対処しちゃった方が早いから そう言ってくれました。 私はそうなったときは何食べても痛いし、食べてない時もいたいし・・ でもしばらくすると治ったりしてましたよ。 先生が言うには自分の抵抗力で治せたりするので、痛かったリ痛くなかったりすると。 そこまで丁寧に話してくれる先生もいるから。歯医者変えて相談してみたら?

嫌ですよね

💡
ななみ
主様は親不知はありますか? 私は依然、親不知が原因で他の歯(歯茎も)が痛くなったことがあります。 あとは他の方も仰っているように、歯根が割れているかもしれませんね。 割れて間もない場合はレントゲンでは確認が難しいようですので、原因と思われる歯の中を見るしかなようですが。 早く原因がわかるといいですね。

みなさんありがとうございますトピ主です

🙂
ym トピ主
たくさんの回答ありがとうございます! 参考にさせて頂きます。 みなさんの痛みが今自分に出てる痛みと比較して具体的にどんな感じかなと気になったのでみなさんに3点お聞ききしてもいいでしょうか?特にヒビや食いしばり、歯ぎしりの方。 1みなさんの症状の痛み具合を5段階でいうとどの位ですか?  5激痛(ものすごく気になる又は耐えられない)  4強い痛み(激痛ではないが結構強い痛みでかなり気になる)  3中程度(強い痛みではないが弱くもない。)  2やや弱い(あんま気にならない)  1弱い(気にならない) 2何も食べてない時で、ただ噛んだだけでも痛みでますか? 3痛み方ですが虫歯がひどくなった時の様なズキズキする痛み方ですか?  または噛み合わせの悪さや詰めてる銀が高いなどで歯が高く感じ上下の歯の当たりが強くなってる様な痛み方(虫歯とも違う鋭い痛み)ですか?  しみる様な痛み方とか?それ以外でしょうか? よろしくお願いします。 >aooさん 自分の感覚では歯茎は特にはれてはなく痛みもないです。 今の先生にまだ聞いてない事があるので色々と相談してみます。 >ななみさん 親不知は左側上下2本あります。右上下は時期が異なりますが他の歯を押してしまうと言う事で何年も前に抜きました。ですが右側は痛みが今も出てます。左も痛いので今度先生に左の親不知の影響も聞いてみようと思います。 >他3名の方もご意見ありがとうございます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧