本文へ

歯と舌の位置

レス15
(トピ主 2
温泉水
ヘルス
見てくださってありがとうございます。
先日初めて行った歯科医院で口の中全体を見た後に、結構奥歯が摩耗してますね。歯ぎしりしていたり、普段ぎゅっと噛みしめてたりしませんか?と質問されました。
特に家族から歯ぎしりしていると言われたことはないのですが、言われてみれば確かに上下の歯をぎゅっと噛んでるなと思うことがあります。
先生からはとりあえず日中、意識して少し上下の歯に隙間を作りましょうと言われ、それからは舌を上顎の前歯寄りのところへおくようにしています。
そこで気になってしまったのですが、皆さん普段口を閉じている時、歯をどのようにされていますか?教えていただけるとうれしいです。

ランキング

レス

舌を上顎の裏につける

🙂
かもん
漢方等の考え方で、 いちばん唾液も出やすく健康的な口の閉じ方って、 口を軽くとじてみると、舌先がかるく上顎の裏につきますよね。 これが良いようですので、私はなるべくそのようにしてます。 その際、首を前に突き出さず、軽くあごを引きます。 そうすると、口の中の歯も、自然にゆるく閉じた状態になりませんか? 私が読んだことのある、参考になる書籍がありますよ。 「舌は舌ではなく上に」(宗廣素徳)文芸社。 その本の32ページにまさに! 「歯をくいしばってはいけない」という項目があります。

軽くついてる

🐧
歯磨き
無意識でしたが意識してみると、口を閉じている時は常に軽く上の歯と下の歯が接触してる感じです。 舌は上あごについている感じ。 でも昔、仕事ですごくストレスがたまっていた時、夜間、すごく歯を食いしばる癖があって(食いしばりながら目を覚ます事が何度かあった)、朝起きると顎がとても疲れていました。そして日中も意識すると噛みしめている事が多かったです。 そうやってギュッと噛みしめるのってストレスもあるのかもしれませんよ。

わたしも

🙂
まき
わたしも、まったく同じ問題をかかえています。舌を意識しすぎて、以前はどうしていたか、さっぱり思いだせません。 もっと困ることに、舌を意識するあまりに、上前歯二本のあいだが炎症を起こしてしまっています。歯医者で相談したところ、こんどは舌をもう少し奥につけるようにと言われたのですが、こんどはそちらも痛くなってきました。そして、いったん痛くなると、つねに気になって舌で触ってしまうので、全然治る気配がありません。下の歯のなかに舌を入れておけば、下の歯の内側は痛くはならないのですが、どうもうまくいかず…。非常に困っています。

意識していません

041
肴頭
上の前歯よりも下の前歯が奥にあるようになり、舌は上顎にくっついています。特に歯を噛んでいる感覚はない。 今、意識してみたらこんな感じでした。 歯ぎしりしていると、肩もこりそうな勝手なイメージです。リラックスしておやすみくださいな。どうぞおだいじに。

口を閉じたら

041
さっぴ
自然と舌は上あごにくっついてます。

舌の位置は体の筋肉の状態との関係だそうです

麦茶
体の筋肉は、伸筋群と屈筋群に分けられ、伸筋群は体の前側、足では足の裏側になるそうです。 で、これの何が問題かと言いますと、この屈筋群の筋肉が緩んで正常に連動していれば、自ずと舌は上顎に軽く触れているそうです。(歯には触れてなかったかと思います) ですので、口の中だけで舌の状態を変えることは難しということです。 そこで、何がいいかと言いますと、歯科の先生が考案した「足指ワイワイ」という足の指を回すだけで舌位が上がるのだそうです。 回し方に方向がありますから調べてみてください。 びっくりですよ。

それがいいポジション

🙂
ままん
唇は軽く閉じます。 上下の歯はすこし離しておきます。 舌先の位置は上の前歯の裏側。 いつも上下の歯が接していたり 噛んでいたりする癖を持つひとはとても多いです。 口腔習癖といわれるもののひとつです。 歯が余分に磨り減っていき、痛みを引き起こしたり 顔や頭周辺の筋肉を緊張させ頭痛の原因になります。 といっても、これをやめるのは難しいので (ものすごく無意識の癖なんですよ) 家中に最初にかいた三点のメモを貼ったりして 意識していきます。 でも私自身は、疲れたりストレスの強いときに ぎゅうっと噛み締めてしまうので、 噛み締められないように咬筋にボトックスを打っています。ふつうに食事や発声で噛むことは全く問題ないです。 三点はいつも意識してはいますが。 なんでもないときや寝ているとき、ぎゅうぎゅう咬むのは問題なんです。 でも、ぎりぎり歯軋りと違い、音もしないので、気づかれにくい癖なんですね。

噛み締めている

🐱
このはな
私も上下の歯をあわせているのが普通の状態です。 ちなみに歯ぎしりがあり、寝るときにマウスピースをしています。 トピ主さんと同じことを言われて、なるべく上下に隙間をあけて噛み締めないようにと思うのですが、落ち着かないし疲れるし、人間は上下合わせるのが自然じゃないの?と思ってしまいます。 なので私も、トピ主さんと全く同じことを人に尋ねまわってみたいと思ってました!

上あごに

🍴
しんこりべると
寝ている時に歯ぎしりをしていることもありえますね。 してなくても、ほおっておけば歯が削れて虫歯の原因になったり、神経が出てきてしまうこともあります。 今、子供の口呼吸が多いと言われてます。 そうなると虫歯にもなりやすいとか。 ちなみに私は閉じているときは、舌を上あごにつけています。 大人になってから癖をつけるのは難しかったですね。

トピ主の温泉水です

🙂
温泉水 トピ主
レスをくださった皆さまありがとうございます。本の紹介をしてくださった方 ありがとうございます。さっそく探して読んでみますね。 また同じ様な悩みを抱えていらっしゃる方もいるのだと知ることができました。お互いに早く変な癖(言い方悪いですよね。ごめんなさい)が収まるといいですよね。 この二、三日なぜか眠る前になると、無意識に歯を噛み締めていることがあります。 やはり歯科で相談してマウスピースを作っていただいた方がいいのかと悩んでおります。

私も同じこと言われました!

🙂
ぷぷぷーん
そして意識してみたら、包丁でちょっと固いものを切るとき、 はたまた考え事して目を閉じているときなど いろんな場面で奥歯をぎゅっとやってしまっていることに気が付きました。 本当に気が付いていなかったのでびっくり! 今では気づいたときに舌を上あごにつけるようにしています。 投稿してくださってありがとうございます。 今上あごに舌を付けています。

「うー」と言ってみて

041
ユッカ
歯ぎしりや食いしばりの癖はない者です。 食いしばりの癖のある人のことを以前TVでやってました。 家のあちこちに「歯を離す」という張り紙をしてでも 気をつけて意識的に食いしばらないようにするといいという番組でした。 トピを見て自分の歯と舌の位置を意識してみました。 普通にリラックスしているときは上と下の歯はうっすらと開いていて 舌は上下どちらにも接触せず口中の空間に浮かんでいます。 上下の歯をかみ合わせると舌は上顎にくっつきます。 「うー」と発音する時は歯は絶対かみ合いませんよね。 舌も空間に浮くと思います。リラックスしてるときの状態に似てます。 「うー」と言った状態のまま唇を普通にもどして それを保つ練習をしてみてはどうでしょうか。

トピ主の温泉水です

🙂
温泉水 トピ主
レスを下さった皆さま、ポチを押して下さった皆さまありがとうございます。 本の紹介をしてくださったり、歯科医の先生考案の足の運動、メモを貼るすごく参考になりました。 また同じ様な悩みをもたれている方がいらっしゃるのがわかり、私一人だけじゃないんだと勇気付けられました。 昼間はまだいいのですが、寝ている間はどうにもできないし、やはりマウスピースをお願いしようかと考えています。

あ、間違えてしまいました!

🙂
麦茶
体の前側は屈筋群で、足の裏側(前面ではなく)も屈筋群です。 その足指ワイワイ体操で屈筋が整うのだそうで、ほんの20~30回回すだけで腰痛が治ったりもしてます。

歯列接触癖

041
もんた
〈TCH〉で検索してみて下さい。 歯が触れているのが絶対にダメという訳ではないようですが、 一日のうち、食事をする時間も含めて、歯が触れているのは 一般的には20分程度が正常だそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧