本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • パソコン講師、断っても無料でパソコン教えての義姉を何とかしたい

パソコン講師、断っても無料でパソコン教えての義姉を何とかしたい

レス94
(トピ主 0
🙂
あき
ひと
パソコン講師です。 パソコン教室で週5日ほど教えています。 エクセル、ワード、ホムペの作り方など様々です。  このたび兄が結婚しまして、義姉ができましたが 無料でパソコンを教えてとしつこいのです。 エクセル、ワード、パワーポイントの基礎は使えるので それ以上と言われてますが、私は断りました。 身内とはいえ、私は講師なのでお金をもらい教えてます。 けじめがつきませんし、友人などからの依頼も断りました。 割引クーポンなどがあるので教室にきてほしい、お試しもあると  パンフレットを渡したら、身内なのに金をとるのかと怒られました。 何度断ってもしつこい義姉をなんとかしたいのですが… 自分が使っていたテキストなどを渡し、これをみたらいいと言っても 教えろ教えろと電話してきます。 無料で教えてあげても言いじゃんなどのご意見はできたら やめてください。同僚から聞きましたが一人それをすると次から次へと 同じような人来るよと経験から聞きました、それでお断りしてます。 お金をいただいて教えている立場なので、それはすごく困るんです。 義姉は求職しているので、ハローワークの無料教室なども案内 しましたか教えて欲しいのはこんなんじゃないとのことでした。 兄に言いましたが、お前から言ってくれとのことで困ってます。 どうしたら諦めてくれるでしょうか?

ランキング

レス

不思議ですよね

🙂
ho
パソコンて教わるようなものなのかと・・・専門的なソフトとかならともかく義姉さんがどんなスキルを身に付けたいのかわからないけど、パソコンて色々さわっていくうちに出来るような気がします。 私はサイト作成とか独学したので、そんなに大変かなあと思ってしまいます。 トピさんはプロですからいわば生活の為でもあるので、そのへんをはっきり「私はこれでご飯を食べてます。教えてほしいのでしたら生徒として教室に来てください」といいましょう。

感想

🙂
ねこめし
対処法の一つですが、そっくりそのまま返すのはどうでしょうか? 例えば、引き受ける代わりに何か仕事をしてもらうように要求するとか、それなりに価値のあるものを私に買ってくれとかですね。 「なんでそんなことをしなければならないのよ!」 と返されたら、 「身内だからお金を払うべきパソコン講師をただでやれって言ってるんでしょ?だったら身内なんだから私の要求もただでやってくれてもいいってことだよね?」 と返せば何も言えなくなると思います。 多少なりとも良識のある人ならこれで引き下がるでしょう。 それでも難癖つけてゴリ押しするようであれば、かなりやばい人です。お兄さんとの付き合いも含めて距離をとったほうがいいと思いますね。

シツコイ電話は取らない!

🙂
ふ~ん
>兄に言いましたが、お前から言ってくれとのことで困ってます。  私があなたがた兄妹の母親なら、お兄様を叱りつけます。 「自分の妻が妹に迷惑かけられ困っているのに、自分で断れとは何事か!」です。 これがよそ様で、迷惑しているから何とかして欲しいとお兄様に苦情を言っても 「ご自分でどうにかして下さい」なのかしら?  お兄様には「とにかく絶対に無料で教えることはしない。 大迷惑だからあなたの妻に、連絡するなと伝えて! しつこいようなら拒否設定にして電話には出ませんから!」  これで電話は解決。 「どうして電話に出ない」と言われたって知ったことじゃない。 「電話に出たくない。 物ではないが無料で労力を提供しろってクレクレじゃない!」  そこまで言われても教えを乞う? そんな厚顔な兄嫁とはシッカリ喧嘩してでも疎遠にしましょう。

教師に来て貰う

🐱
落花生
身内の方や身内に近い方を指導することは、 避けるのが賢明です。 理由は、互いに「感情的」になってしまうから です。 既に、義姉さんは感情的になって、周囲を 巻き込んでゐます。 カウンセリングや医療関連作業でも避ける ことが原則とされています。 相手のプライバシーを知ることが、交流面 でトラブルを引き起こす懸念もあるのでは。 敢えてと言われれば、他の方と同じ料金で 通って貰うことしかありません。

断り続けるしかない

🙂
匿名
相手はしつこいです。暇ですから。 私もデザインの仕事しているんで身内に頼まれたりするんですが・・・お金払ってくれませんよ。知らん顔されます。相手は「仕事」という認識が全くないですから。 今は身内でも断ってます。お金を払わない人には絶対やりません。絶縁で結構です。 食いつく余計な言葉は与えずに「無料では無理です」を通すしかないかと。 断るのが一番「平等」です。 第一義姉のように自分でやろうという気が無い人は、教えても身に付かないですよ。 要は「簡単に身に付く魔法の方法を教えて」って事ですから、無理です。 そこまでしつこいなら、断ったという実績を残すためにも、会話を録音しておいた方がよいかもしれませんね。 これが別の嫌がらせに発展しないことを祈ります。

中地半端に関わらない

🙂
みゆき
トピ主さんが使っていたテキストを渡したのは余計でしたね。 クーポンを渡すのも余計です。 そうやって中途半端に関わるから、調子に乗るのです。 「私はプロなので無料で教える訳にはいきません」 これを貫くべきでした。 お兄さんから強く言ってもらうとか、あなたも強気に出ないといけないと思います。

プロなら有料当たり前

041
ああああ
私の友人に、エステティシャンがいますが、彼女は、友人だろうが、身内だろうが、プロとして施術しているのだから、料金はとっていますよ。私も、彼女がちゃんと店で働いていて、また施術の腕は本物だと認めているから料金を支払い受けています。 義姉さんがしつこいとの事ですが、『身内でも、友人でも、一様に報酬を頂戴しております。お支払頂けない方に、教えられる事は何もありません。』の一点張りを続ける、でよろしいのでは? 義姉がどうしても諦めず、授業料は支払わない、無料で教えろと言うのなら、お兄さん宛に請求書を発行し、前入金でお願いしましょう。 夫婦ですからね、義姉さんが払えないのなら、お兄さんに支払って頂きましょう。 それでも諦めないのなら、義姉さんのご両親に請求書を送り付けましょう。 それくらいしないと、義姉さんには、わからないのでは? 義姉さんの理不尽な要求を通すと、私も、私もと、なし崩しになります。 絶対にダメです。

教えることで生計を立てている

🙂
オーバーヘッド
極端な例ですが、自分の親類が開業医だとしても無料で、診断してもらうことはありませんよね。 トピさんがパソコン教室で、生徒に教えることで生活していることをはっきりと伝え、断りましょう。 こういった厚かましい人は、一度タダとわかると他の人にも言いふらして、とても面倒くさいことになるかもしれません。 少しくらいとか、根負けしてとか、隙を見せてはだめです。 ボランティアはする側が奉仕精神であることが前提ですし、トピさんのされていることは決してボランティアではないのでやはり断るべきですね。

受け付けない。

041
まか
義姉からコンタクト→開口一番、パソコン以外の話なら聞きます。と言う。 パソコン話なら黙って帰るとか無視とか電話なら切る。 毎回やるといつか「もう言わないから、その台詞やめて」っていうかも…

相手にしない

🙂
パイン
「お返事の通りです」 と、話題を逸らす。 しつこければ、電話を切る。 相手に納得してもらう必要は、こちらにはありません。

着信拒否

なもみはぎ
兄が何とかするまで。

「ケチ」「守銭奴」と言われてもキッパリ断る!

🐱
雪猫
40代、IT系で主にDTP・商業デザインの仕事をしてます 解りますわ~ PCの仕事をしているって分かると 「只でやって~」って言ってくる人必ず巡り会います 一人前に仕事が出来るようになって、お給料が貰えるようになるまで どんだけ自分自身に投資していることか! ファストフードの『スマイル¥0』じゃないです! 情に絆されて、「身内だし本当に今回だけ」なんていってしまうと 仰るように、ずるずる教えることになってしまいます また、そういう人に限って下手すると 「教室の宣伝になるでしょう、お友達も連れて来たから只でお願い」って事になるに決まってます! 『ケチ!守銭奴!』と罵倒されても、仕事は仕事と割り切ってキッパリお断りですね もし、引き下がらないなら 例えば「授業1回につき、一日トピさん宅のお手伝いさんになって炊事洗濯掃除・家事一切をやって貰う(但し前払い)」 なんていう交換条件を出してみては? ギブ&テイクです トピ主さんが技術と知識を提供する代わりに 義姉さんには、体力と労働を提供して貰っては?

いっそ一番高額なコースを勧める

🙂
もみじ
うちも顧客獲得のノルマあるからね ぜひうちにきてよ このコースなんかいろいろあってお勧めだよ 前払いで30万の所、今なら入学金サービス お得だよ お金がないの? なら提携のカード会社紹介するよ リボ払いや分割払いすれば大丈夫 と押し売りしたら? それかタダで教える代わり、兄の会社のもの物品で支給してもらうとか 兄が整備士なら車検無料とか、飲食店なら無料とか そういうもっとずうずうしいお願いをして タカれない人と思わせるしかない

義姉様は

😑
まるまるもりん
オフィスは一通り使えるのですよね。 それ以上って何なのでしょうかね。 私だったら”それ以上の智識は有りませんよ”ですが。 私の場合は一言言えば済むレベルならば教えますが、それ以上は”ゴメン時間が無いから自分でしらべて”って言います。 お兄様の”お前から言ってくれ”との事なのできっぱり言ってみたら良いのでは? ”私に聞くと高くつきますよ”って言うのも有りかと。

あ、読み落としてました(連投失礼します。

😑
まるまるもりん
断ると怒るのですよね。 だったら主様もキレて良いですよ。 ”身内だからこそはっきりさせましょうよ” です。 ”じゃぁ貴方は身内の冠婚葬祭に出る時も手ぶらで行くのですか!?” と言ってやれば良いです。 あと、同僚さんの言う事は本当です。 図々しい人はイッパイいます。

人間関係に先行投資できない主さん

kitten
なんか最近、金銭や気分に余裕がないのか、人間関係に先行投資できない人が多いですよね? お金もらって教えているから、兄弟でもお金よこせって、 人間関係を目の前にあるお金でしか換算できないの? 義姉はどんな人か知らないけど、少なくとも、自分の実兄には感謝されるだろうし 主さんだって失業とか病気とか離婚とかになったら、やっぱり、実兄さんに頼りたいでしょう? 好意や感謝って、無形だし 本人から必ず返してもらえるとも限らないけど 巡り巡って返ってくることもあるしさ だいたい、言葉も何も返してもらえなくても、偉そうに上から目線で教える機会を一回えたら、 一生義姉に大きな顔が出来るという得点があるのにさ… それで義姉が就職でもできたら、さらに威張ってられるよ もったいない人だねえ、主さんも 傍目には、余裕のない気の毒な精神構造に思えますよ

参考書どーぞ(笑

041
謳う丘
そういう人にはね、 これを読んで私は覚えたんだよー とうそぶいて参考書を渡す。。 はい、おしまい

着拒否でいいかと

041
v-funf
「お義姉さんは身内とはいえ元は他人に平気でタカれるんですね。……あなたには勿論、兄にも失望しました」と言って、義姉からの連絡は全て拒否でいいと思いますよ。 ぶっちゃけるとご実家の父母とさえ連絡とれれば、緊急のことは どうとでもなると思うので、兄の携帯も一旦は拒否でもいいと思います。 拒否する前に兄に「私からは何度も断ってる。でも、あなたの奥さんは あまりにも常識がない。私の手には負えないので一切連絡を拒否します。お兄ちゃんは自分の奥さんが迷惑かけてるのに他人事だね。だから、お兄ちゃんの携帯も一旦は拒否します。夫婦で頭冷やして」とでも言っておけばいいかと。

お兄さんはなにやってるの?

🙂
たぬき
兄もしつこい依頼黙認なんでしょうか。嫌な夫婦ですね。 私は姉が整体師ですが、別の治療院に通っています。 仕事から疲れて帰ってきているのに、無料で頼めません。 『昼間びっちり講師の仕事をしているので、プライベートでは仕事のことを考えたくない』 ときっぱりいい放ち、着信拒否してもいいんじゃないですか?

ご両親から

🙂
きるん
ご両親がいらっしゃれば「娘からこんなことを聞いたけど、困っているようなのでやめてあげて」と言って頂く。 更に「職場にわかると処分されるかもしれない」とも言って頂きましょう。それでも駄目なら双方の両親に伝えた上で丸ごと縁ぎりでオーケー。 その手のタイプは面倒くさそう。今後も何かと言ってきます。

宿題形式は?

🎶
非同期
基礎ができているなら、自分で実現したいことをやりながら調べていけばいいのにね。ん?もしや基礎ってセルに文字が書けますとかその程度? 講師のように教えるんじゃなくて、テキスト渡して、 これこれこういう差し込み印刷の文書を作ってください。 こういう給与計算の表を作ってください とかの、宿題を出してわからなかったらちょっとずつヒントを教える程度にするのは?

いっそのこと

🙂
匿名
どうやったら諦めてくれるか、断り文句ですよね? いっそのこと 「はい、わたしケチなんです」 と言ってみるのはどうでしょうか。 お姉さんに教えている時間を他のお客さんに当てればそれだけ稼げます。 他の人はお金を払ってくれますから。 ただで教えるなんて出来ません。 わたし、ケチですから。ごめんなさいね。 これでどうでしょうね。 お姉さんはお金が惜しくて(ケチだから)無料で教えろ、と言っているんでしょう。 だから主さんも「わたしもケチですから」と言えば、それじゃあしょうがないか ・・・になりませんかね。

私も同じでした 頑張って!

041
まるみ
パソコン関連の仕事をしており同様に教えてくれと頼まれます。 両親にインターネットの使い方くらいはよかったのですが 叔父叔母、友人の友人、常連の店の店員… キリがありませんでした。 最初は本当にちょっとしたことだけだったのですが だんだん要求されるレベル(業者に頼べば万円かかりそうな)が あがってきたところで「わかりません」で逃げました。 やっても責任も負えませんし。 自分の勉強のためなんて高尚な気持ちでやることなんてできません。 (必要なら自分でちゃんと勉強しますし) 私がトピ主さんなら会社(パソコン教室)から 身内であれども無料で教えることは堅く禁止されているとお断りします。 (念のため上司や周りにもちょっと相談しておきます) 詳しくは言えないけど以前そういったことでトラブルがあったので…と濁します。 あと言えるならばですがお金をかけないと技術は身につかないです(本気でやれない) と冷たくあしらうかですね。 もしも将来パソコン講師を退職された場合であれば1カ月も使わなかったら 全部忘れちゃったから無理って言います。

常識内人間には。。。

🐶
さち
ガッツリ言うしかないですよ トピ主さん、やんわりお断りしてるんじゃないですか? 半ばキレ気味に「しつこいですね、ムリなものは無理です」と言ってみたらどうですか? で、着拒にでもしちゃいえばいいじゃん その手の図々しい人って本当に嫌いです シツコク言ったらどうにかなるとでも思ってるんですかね 人間性を疑います

根比べ

🐧
非常階段
どちらが 先に ギブアップするかって感じですね。 その義姉さんは 資格を取って 自分がどこかで教えようと思っているんじゃないですか。 教えてって まず 自分で勉強してからでしょうね。 とりあえず ひたすら 断る。 主さんも言っている様に 例外は 作らない方が絶対にいいですよ。 

その義姉には理解できないと思います。

🙂
はるか
なので、根気よく断り続けましょう。 「身内なのに金をとるのか!」というセリフに「取るに決まってます。」としか言いようがありません。なぜならそれが商売だから。 例えば・・・ 公認会計士の親戚に「家計をチェックしてちょうだい!身内なのに金をとるのか!」とは言えません。 整備工の親戚に「車を修理してちょうだい!身内なのに金をとるのか!」とは言えません。 魚屋の親戚に「鯛を一匹ちょうだい!身内なのに金をとるのか!」とは言えません。 大工をしている親戚に「家を建ててちょうだい!身内なのに金をとるのか!」とは言えません。 義姉は、人が動けは人件費(お金)がかかる!というのが 理解できないのだと思います。

相手が別に諦めてくれなくても結構

💔
ちーとす
こちらは断るだけです。 一度は義姉に直接断ったのでしょう? でしたら お兄さんには【お前から言ってくれじゃなくて、自分の妻くらいなんとかしろ】でいいでしょう。 結婚してまだ日が浅いのに 図々しい義姉ですね。 身内からお金取るのか?ですが  【プロなので無償では出来ません、それが親であろうが・・です】 電話は3回に一度くらい出て 毎回【何度言ったら理解してくれるのですか?兄にも伝えてますから 兄から聞いてください】って言えばいいです。 はずれ義姉ですね。

困るのですではなく、出来ませんってはっきり言わないと

041
えー
特例はありませんってつっぱぺるしかないと思います もし無料で義姉に教えたりしたらきっと問題山積になるのではないですか 主さんの人生がかかっているのだから、もっと強く自分を守っていいと思います

思いっきり蔑んでやる

041
結婚は釣り合いが大切
「人のスキルを無料で教えてほしいだなんてどういうお育ち?」 私ならきっとそう言う。 兄にも言う。どうせもう義姉と上手くやっていくなんて無理だから。 プライドがあったらもう頼む気にならないくらいの軽蔑をしてあげる。

考えたけれど、、、

041
いやしんぼ
1 コンビニに連れていって、”タダでコーヒーを貰ってきて”   と頼んで、それができたら教えるという。 2 お兄さんからレッスン料を貰う 3 あなたの家を大掃除してもらう(労働で払ってもらう) しかし、いやな人ですね! お兄さんに離婚してくれって頼みますかね! がんばって利用されないようにしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧