本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 別にあなたに老後の面倒みてくれなんて頼んだ事は一度もない

別にあなたに老後の面倒みてくれなんて頼んだ事は一度もない

レス29
(トピ主 0
🙂
みく
ひと
40歳独身女性です。
主人を5年前に亡くしました。
義姉が再婚してくれないと老後の世話が甥がすることになるから
困るといってしつこく見合い話を持ってくるのが鬱陶しいです。
実際、弁護士や司法書士に頼めば手続きはできますし
亡き夫の生命保険もあるし、一軒家もあります。貯金もしているので
老後も金銭的には不自由しません。
お金のことは言うと身内でもまずいと思うので
「夫の側の親戚(姪)にそのことは頼んであるから大丈夫、家もある。仕事もしている」といっても聞きません。

姪は32歳、主人とは年が離れていたので、姪と私は年齢も近く
友達のような関係で仲もいいです。

なのではっきりいって兄や義姉よりもつきあいがあり、義姉の
無神経なおせっかいが鬱陶しいので縁を切りたい。
実家の両親が煩いので完全縁切りは無理かもしれませんが
しつこく連絡してくる義姉をシャットダウンする良い方法はありませんか?
きっぱり断ってもしつこく連絡してきます。
兄とは仲も悪くないのですが、義姉は専業主婦で暇なのか
おせっかいが酷いのです。

ランキング

レス

随分と失礼な義姉ですね

🐤
ピータン
 これまで言ってきてもさらにいうのなら、以後義姉からの連絡は一切取らなないことを徹底するしかないでしょう。 おせっかいも度を過ぎると病気です。  さらに一言、「そこまで言うので、夫側の姪にはもしもの時は私の資産を一切譲ることにしておいた。 姪も理解した上でやってくれると言うので、これ以上のあなたからかかわりは遠慮する。」 と宣言し、実行します。 実際は夫側姪には、手続き的なことくらいしか期待できないでしょう。 その覚悟もできているのなら強気で行きましょう。

シャットダウンは出来ないかも

041
ぴぴぴ
義姉の連絡はどこから?直接くるのか、家電(トピ主実家)から?義姉携帯から? 義姉携帯なら着信拒否、メールも受信拒否。 家電からなら出て義姉だと分かった瞬間無言で切る。 完全絶縁はできなくても、親、兄に義姉の無神経なおせっかいがうっとうしいのでなんとかしてくれと訴えたら? きっぱり断るも「その話は結構です」等だけだと通じません。 相手が怒る位の言葉で言わないとね。

完全に無視

🐱
>兄とは仲も悪くないのですが なのでしたら、一度兄と二人だけで会って、兄にトピ主の思いをしかと伝え、兄からビシッと言って貰えば? 兄が頼りにならないなら、無視することで逃げましょう。 一度「私の結婚に関する話は今後一切するつもりはありません」と、しっかり伝え、その後はその手の内容のラインやメールは一切無視。 電話も、その話になった途端に「その話でしたらごめんなさい。失礼しま~す」と強引に切ってしまう。 一切聞く耳を持たない姿勢を徹底して貫くことで、「こりゃダメだ…」と諦めてもらいましょう。 ちなみに、かなり余談ではありますが「シャットダウン」ではなく「シャットアウト」ですよね? ちょっと気になってしまったもので……。

自宅まで押しかけるのですか?

モガオ
自宅まで押しかけられるのであれば、別の対策も必要でしょうが、電話やメール、ラインなどの媒体経由であれば全て拒否設定すればよいかと。 郵便物も玄関付近にシュレッダーを置いて、読まずに紙ごみ化。 そういうのは相手にするから煩いのかと。

嫌じゃなければ、だけど

🙂
ぽろ
ご両親も義姉さんと同じ意見なのでしょうか? ご両親がトピ主さんの気持ちを理解してくれるのであれば、一発、「娘に余計なことを言うのはやめて頂戴」と、お母さまから言ってもらう、とかは? 姑からの一発は、多少効くかもしれません。 もしくは、ウソをついておく。「お付き合いしている人がいます」と。 いつ結婚するんだ、会わせろなどと言い募るでしょうが、そこは、反応を楽しみながら「あちらの都合もありますからねえ」「海外の人なんです」「向こうの国の習慣があるのでね」などと、大ぼらを吹いて煙に巻いちゃえ。 ほんと最近、義姉さんのような意見をなぜか自信満々で押し付ける人がいますよね。 実の子だって老後の面倒なんかどこまで見てくれるかわからないのにさ。 何を根拠に義姉さんは「自分たちは大丈夫」と思ってるのかしらね。

それは

041
良々
兄に「あまりにもしつこい」と苦情を言ってはいかがですか。 「老後の世話を甥に頼むつもりもないとはっきり言ってるのに、あまりにも失礼だ」と。 兄に言ってもとまらないなら、義姉の電話は着信拒否で。 それでも、何らかの方法でしつこく連絡してきたら 「警察に言いますよ」 「出るとこでましょうか?」 「弁護士雇いました」で、いかがでしょう。

お金のことをいったほうがよい

041
いちじく
義姉って、実のお兄さんの奥様のことですね。 たまにしか交流しない親戚づきあいならば、トピ主の資産状況を詳しく想像することもなく、「きっとお金に困っているはず」と思い込んでいるんだと思います。何しろ自身が専業主婦だから「女性には経済力がない」、という固定概念があるんでしょう。 要するに「早く養ってくれる男を探せ」ってことですよね。 ちょっと見下している感じもするし、うっとおしいので、相手がグウの音も出ないほどの金額を資産として持ってるといっちゃえば?その後は疎遠にしましょ。

言えばいいのに

041
フロリダ
姪に全て頼んである、甥とは関わりたくない、と言いましょう。 「ご迷惑かけません」「お願いしません」くらいのゆるい言い方では理解できない人なのでしょう。 キッパリ言ったらもう着拒。 両親にも姪を褒め称えて安心だ、幸せだ、と伝えておきましょう。

義姉から連絡が来たら

041
逆です。
わかりました。そこまで私の面倒みたいと言うなら見ていただきましょうか。 って、甥っ子君私の老後よろしくねー財産はゼロだけど親戚なんだもの!いいわよね、いやいやお兄ちゃんの子供なんだから我が家の跡継ぎ!跡継ぎが後家の面倒見るのは当然だ!って毎回言ってやればよろしい。 義姉が本気にしてヒステリー起こすまで。ヒスったら、甥っ子が私をみなくちゃならないって自分でいってたじゃないか?ってにやにやしながら笑ってやりましょう。

連絡だけでしょ?

もね
着信拒否でいいじゃん。 うっかり。

遺言書を書いて見せる

ぺけ
老後の後見人にその姪を指名する。 そのお礼として自分の資産は全て姪に相続させる。  1、家、土地  2、OO銀行 口座OOOOO  3、OO銀行 口座OOOOO といういうような遺言書を書いて、それを見せてあげたらどうかね? こういうことですから、そちらの世話には絶対なりません。 ご心配なくって。 義姉は損させられるのが嫌だと思ってるだけなので、 もしかして得かもしれないと思うと、逆に、 あら、それなら別に結婚しなくても、、、うちの子でも後見人ぐらいできるのにとか言いそう。

相続の事をちらつかせてみたら

💡
riri
「結婚して私が先に死んだら、夫が遺してくれた財産は結婚相手のものになってしまう。 独身のままなら、残れば兄か甥っ子君に行くのにね。」 って言ってみたらどうでしょう。 実際、お兄様・甥っ子君に残すか、遺言で姪御さんに遺贈するかは、気持ち次第で。

再婚しても心配の種は同じだよね

🐧
相続人
再婚相手が先に逝ってしまうこともあるし、夫婦共に老々介護のリスクもあるでしょう。何で、再婚したら老後の心配の種が無くなるんでしょうね。辻褄が合わないってことは、別の理由があると思います。それは、大概が財産・お金に関係することです。

ガラ悪くスゴむ

🙂
二面性人
義姉と二人きりで言われたらチャンス。 ぶち切れましょう。 思いつく限りの酷い言葉を並べましょう。 言葉遣いも汚く、脅す感じで、反論できないくらい、まくし立てる。 もちろん、家族や親戚の前では、今まで通り優しく振る舞いましょう。 兄にチクられたときは、そんなことはないと可愛くシラを切りましょう。 人は二度と思い出したくないくらい辛いことは、ほとんど言いませんから、バレません。そのくらい、ズタズタにすれば、リベンジされませんよ。 私は、普段は大人しいタイプ。 一度だけ人に切れました。 誰にも言えませんが、密かな武勇伝です。

兄に言う

🙂
匿名希望
すごい迷惑をしている と兄に言えば? 電話や着信拒否すればいい

???

コボちゃん
電話には一切出ない。 メールは読まずに削除。 家に来たら居留守か、外で話す。 部屋の中には入れない。 郵便物なら送り返しか廃棄。 何故、いちいち対応するのですか?

姻族関係終了届

🐱
通りすがり
配偶者の死後、配偶者の血族との縁を切りたい場合は「姻族関係終了届」を出しましょう。 これで義姉との関係で悩む事はありません。赤の他人に戻れるのですから。

どっちもどっち

🙂
あきれる
あなたもあなた。 専業主婦イコール暇って本当に失礼。 電話に出なきゃいいだけでしょ?居留守つかえばいいだけでしょ?まさか窓を壊してまであなたの家に侵入するわけじゃあるまいし。 本当に40歳の社会人?

着信拒否一択

041
Kl
着信拒否だけで十分だと思いますが。

そうです絶対弁護士に財産管理を頼んで下さい

041
介護ばっかり嫁
義姉さんも浅慮な人ですね 主さんが再婚し子供を産めるならともかく子供の居ない主さん夫婦を将来自分の子供が看る事になるかもしれないのに。 主さんが独身のままで亡くなったら遺産は全部ご両親のものです でもだいたい親は子供もより早く逝くから主さんの財産はお兄さんのものになるのにね ただ亡主人の姪っ子さんに頼むって言ってますがそこまで信じて大丈夫ですか? 数十歳も歳が違う訳じゃなし同年代ですよね 同じ様に歳取っていきますよ 姪さんの状況がイマイチ解らないですが結婚して配偶者(義親)が出来たり子供が出来たりしたら 心境や環境も変わりやすいです 私は独り身の年寄りを看た側ですが、その年寄りが元気なうちは甘言吐いて擦り寄ってた親戚も皆蜘蛛の子散らす様に居なくなりました そりゃあ貰うもんもらったら一瞬で。 その年寄りが一番頼りにしてた親戚は60代前半で亡くなりました その年寄りはバブル期に株でウン千万の利益を出した人ですがたかられて(亡くなったその親戚からも)スッカラカンになり生活保護受けてます ある意味義姉さんは正直な人ですよ。

義理姉と同じことをやればいいのです

🙂
ノーム
義理の姉さんは心配性な上に忘れっぽいんですよ。 健忘症の兆しがあるかもしれません。 心配を勝手に増幅させているのは病気の証です。 早くトピ主さんが遠ざかってあげるのが親切です。 休みや暇な時間は義理姉の固定電話に電話。 義理姉さんの申し出は迷惑です。と言って電話を切る。 病気の義理姉さんはすぐ忘れるでしょうから、1分後にまた電話。 これを休みの日は早朝から翌日までひたすらこれを繰り返しましょう。 兄と義理姉の携帯・PCメールにもトピ主さんの思いをしたためて、義理姉が理解するまで先方のメールボックスがパンクしても送り続けます。 郵便もいいですね。 一通作ってコピーすれば沢山出来ます。 もちろん一通では義理姉さんは記憶できませんから、うんと沢山送って安心させてあげてください。 茶色の封筒ばかりじゃ味気ないから、大小さまざま色とりどりな封筒に入れて毎日沢山送ってあげましょう。 愛する息子を心配する義理姉なのですから、トピ主さんも身内として気持ちが伝わるまで伝え続けなくては。 甥御さん本人に伝えるのもいいですね。 3日も続ければきっと向こうから縁切りしてくれますよ。

まだ40歳・・

🙂
フフン
義姉さんはあなたの兄嫁さんで、姪子さんは亡くなった旦那さんの姪ですよね。 あなたが義姉さんに言われれば、不愉快、煩わしいのはわかります。けど、あなただってまだ40歳、義姉さんの言うことも一利あるような気もします。 姪子さんとは所詮他人で、もし姪子さんが今後結婚したら、あなたとの縁は自然に消滅するかも知れませんよ。 義姉さんを黙らせるのは、無理かも・・第2の人生も視野に入れてみてください。

はっきり

041
匿名
疎遠にするから連絡してくるな って言いましょう

義姉さんの言うことも一理あり

🙂
家介護人
これまでのレスを読んでいると、義姉さんへの批判が集中していますが、はたしてそうでしょうか。 私は義姉さんの言うことも最もだと思います。  亡くなった御主人側の姪の方は血が繋がっていません。その様な方が本当に面倒見るのでしょうか?説得力に欠けます。  認知症になってしまったら本人の自覚などどこえやらです。しかも一気に症状が悪化する場合もあります。お一人住まいだと気がついた時には後の祭りということになりかねません。その状況で、血の繋がっている義姉さんの娘さんである姪子さんにお鉢が回ってくるということは、想像に難くありません。 私の父親も、老後の世話にはならんと言ってましたよ。しかし、現実は一気に認知症が進んでしまって、私が面倒をみる羽目になっています。老後の世話にならないと言っている人に限ってこういうことに陥りがちです。 トピ主さんが面倒をかけないと言われるなら、そのことを明確に示しましょう。これなら文句ないでしょうという事を示さない限り義姉さんは納得しないでしょう。それをすれば、トピ主さんが私の人生どうしようと私の勝手と言い放てるのではないでしょうか

義姉は出来ても

🙂
キタロー
ご両親やお兄さんの前で 「義姉さんは兄が死んでもたった5年で兄を忘れて再婚出来るのかも知れませんが、 私は亡くなった主人を忘れるなんてまだまだ当分出来ません。 再婚を勧められるたび主人を思い出して悲しくなりますので、ご心配は有り難いですが、そっとしておいてください」 って涙ながらに訴えてみるのはどうでしょう。

養子縁組

041
ちょこっ
 つまり、甥よりも近しい親族がいればいいんでしょう? なら、その「夫の側の親戚(姪)」を養子縁組してしまえば?  養子とその実親との間の親族関係が終了しない方法があるはずだし、その子が納得するのであれば、養子として受け入れてしまえば、甥には老後も金も全く行きません。  まぁ、実兄にきちっと迷惑であることを伝えることが先決かと思いますけどね。

メールで

osora
【今後は兄経由で連絡してください。こちらの(義姉)のアドレスはブロックさせていただきます】 でよいのでは?

縁など切っても意味はない

🙂
50代
もしトピ主さんが事故にあったり突然倒れたりしたら、病院や警察から「来てください」と連絡受けるのはお兄さん夫婦か甥御さんです。 「縁を切ったから連絡しないでください」なんて訴えても却下されます。 そもそも訴えられる状態かどうかもわかりません。 縁切りなんていざという時には何の意味もないのです。 仲の良い姪御さんは親族じゃないので(血のつながりがないので)書類上は他人と同じです。 どうしても姪御さんにお願いしたいのなら養子縁組することですね。

言ってやれば?

041
匿名
あくまで一般論ですけど、義姉の子供が義姉より先に亡くなったら、トピ主さんと同じ立場になる思うんですけど。 そんなご夫婦たくさいますよね。 ましてや、甥っ子てことは男でしょう?そんな性格の姑がお嫁さんうまくいくと思えませんし。 将来安泰なんてこはないよね。 死ぬの生まれた順番じゃないですよね~て言ってやれば?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧