本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 無料で姪のドレスを作るようにと言われました、断ったら義姉が…

無料で姪のドレスを作るようにと言われました、断ったら義姉が…

レス495
(トピ主 8
🙂
まお
ひと
姪は5歳でピアノを習ってます。 その発表会用のドレスを無料で作るように義姉に言われ断りました。 すると 「姪が可愛くないのか、おばとして最低!」 「身内なのに金をとるのか、最低!」 「普通は無料で作るもんだろう!」 としつこく責められ、精神的に参ってます。 私は28歳で、在宅で縫製等の仕事をしています。 ドレスや、結婚式の小物等を作ったりなどの仕事です。 小さいですが洋裁の教室も開いてます。 今回は主人の姉が日ごろから無料で~つくれといってきたのを ずっと断ってきたのですが 姪のピアノ発表会の初舞台のドレスを作るのを断ってからというもの 姑までも巻き込み、上記のようなことを言い責め立てるので精神的に 参っているのでご相談に上がりました。 主人は遠方に出張しており帰るのは半年後です。 電話で姑や義姉を窘めてくれたのですが、気が強い二人に 尻にしかれてきた経緯もあり、全くダメでした。 材料費と作成費を見積もりで出して、これならといったら もっと怒られました。 姪が可愛くないのか、と言われますが、誕生日にはお祝いなども 渡してますし、可愛くないわけはないですが、それとこれとは話が違います。 身内だからと無料で作成するのはお仕事を下さっている顧客にも失礼ですし、 それに一度引き受けたら次もが絶対にあります。 自分の子供ができたら無料で作るんだろう!などと言われましたが まだいない子供をたとえにだされても・・・ ああ言えばこういう二人にどうしたらわかってもらえますか? 舅は他界しており、義兄も頼りにはならない状態です。

ランキング

レス

ひどいお義姉さん

😣
やっち
まおさんは、ちっとも悪くないと思います。私がまおさんでも同じように断ります。 お義母さんやお義姉さんに責められると、気持ちも落ち込むと思いますが、毅然とお断りで良いと思います。

なぜ「わかってもらおう」と思うんですか?

041
全く意味がわからない
理屈の通る人たちではないとわかってるんでしょ? トピ主さんなりの考えで「できない」と断ったのなら それを通したら良いだけ。 あれこれ言い訳をすると逆につけ込まれませんか? いっそ電話もメールも受信拒否設定を。 ここまでひどいことを言われてるのに、良い人でいる 必要はないです。 むしろ絶縁上等!くらいでどっしり構えてみては?

わかって貰うのは無理

😉
なおなお
義姉も姑も、要求が理不尽な事はわかった上で「やらせよう」と言っているんですから。義理関係の連絡は全て着信拒否を。連絡がつかなくて困る事などありません。ご主人には「精神的に追い詰められてもう耐えられないので、もう付き合いは無理。着拒しました。」と事実を伝えて、あとはご主人が好きに動けばいいんです。自分の身内の浅ましさを恥と思うのか、トピ主が我慢すればいいと思うのか見定める良い機会です。 トピ主を大切に思ってくれない人のために、思い悩む必要ありません。発表会でドレスを着る必要もありませんし、トピ主が作らなくってもどうって事もありません。 無理の一言だけでいいんですよ。

相手は変えられません。

041
わかめ
まずは電話に出ない事ですね。 発表会はいつか行われるでしょうから、それまで無視。 あのね、相手に分かってもらおうというのがもう無理な話です。 他人は変えられません。 変わりません。 言って分かるような相手だったら、そもそもそんな要求は出しません。 次に、一度離婚しては? 頼りにならないご主人、半年後に帰るご主人。 強行手段だけど、一応赤の他人になるのも手だと思いますよ。 って言うか、本当にお金が問題なら、ご主人からもらえば良いのでは?

買った方が安いのに

🙂
匿名
これは義姉さんが図々しすぎます。 あなたは頑固としてご自分の立場を守りましょう。 街でいくらでも売っているもの。 成長盛りの子供にオーダーメイドの洋服は必要ありません。

そういう人々って、

😀
でんでろびうむ
お金にがめついだけなんですよね。 ですから、見積もりを出したら激昂するのです。 精神的に参っているのならもっと大騒ぎすれば良いんです。 少々お金はかかりますが精神的ストレスはだめですよ。 いずれ体調に出て来ますから。 少々手荒ですが、ウィークリーマンションを借りてしばらく家出すれば良いです。 仕事用に新たに電話も契約しましょう。 今回の騒動が収まっても仕事専用にすれば良いです。 今までの携帯電話はそのままに着拒も何もせずに放置です。 つまり義母、義兄と物理的に連絡を絶つのです。 主様が行方不明になったら御主人も義兄も大慌てで対応してくるでしょうし、 義母、叔母も”やっちゃった”と、多少は堪えるでしょう。 また、余り義母、叔母がしつこく大騒ぎしてくるようなら、 実母様に相談するのも有りです。 対応してくれるかわかりませんが、弁護士へ相談してみるのも有りです。 実際精神的なストレスを多大に受けているのですからね。 とにかく行動有るのみです。 極論ですが、離婚を視野に入れるのも有りですよ。 幸いお子さんも居ないようですし。

ひどいですね

🙂
りい
嫌ですと言い切るしかないです。 あなたは間違ってないので ご主人は弱い立場みたいですが、こういう時こそしっかり言ってもらいましょうよ。 義姉、お姑さんはありえないですが、あなたのご主人も同レベルだなと思いました。

身内に甘えて恥ずかしくないのかと言いましょう

😨
花粉症
きっと言い負かすことは出来ないでしょうから、断固無視でいいんじゃないですか? で、衣装が間に合わなければきっと貴女のせいにされるでしょうから、それからは疎遠でいいと思います。 こんなん1度引き受けたら一生ただ働き(というか生地代なんかも無償提供)させられます。 頑張って抵抗してください。

冷静に怒ればいいのでは

🐤
あんぱん
よく、無茶な命令をしてくる親族に対し、 「どうしやらわかってもらえるか?」という相談がありますけど、 何でその前に「怒らないのかな?」と不思議に思います。 道理の通らないことを命令してくる相手に、 いくら道理を説いても無駄なんですよね。 つまり「わかってもらって命令を取り下げてくれる」なんてことは、ほぼ期待できないわけです。 親族に波風立てるのは心苦しいのはわかりますけど、 きちんと「怒る」のは大事だと思いますよ? 相手はトピ主さんが根負けするのを待っているんですから、 罵詈雑言を真面目に受け取って、 心身を疲弊させるのは相手の思うツボです。 「怒る」=「キレて怒鳴る」ではありません。 例えば、「それ以上、無理を言ってくるなら、これ以上お話しすることはありません」と、ピシャリと言うだけでいいのです。 もっというと、こんなとこで相談したら、 ほとんどのレスがトピ主さんへの同情票で、 姑さんや義姉さんへ「代理で怒ってくれる」文章が並ぶでしょう。 それを読んで、もしトピ主さんが「アー良かった、私の味方はいるのね」などとウサ晴らしをしたいのなら… それは何の問題解決にもなりません。

仕事に差しさわりが出るので

🙂
kuma
仕事以外のことを引き受けてしまうと、 仕事に差し障りがでるので・・・と。 お金を払っていただいている顧客に迷惑をかけるわけにはいきませんから。 こんな感じでお断りですね。 なんで、そんな図々しいことが言えるのでしょうねぇ。 我が子ができたら作るのは当たり前ですよね、親ですもの。 でも、無料なワケではなく、当然材料費は自分たちの生活費からの出費です。 そんなことも分からないのかしら、姑&義姉さま。 「普通は無料で作るもんだろう」って 普通は、材料費に手間賃プラスして、丁寧にお願いして作ってもらうもんだろう! って感じですよね。 そうされれば、逆に 「じゃ、材料費だけもらいますね、手間賃は結構ですよ~」 ってなるのが人間ってものなのに。 そういう人は、やっぱり一度作ると、何度もしつこく言ってきたり あげくには義姉の知人とやらの分まで押し付けてきたりするので 断固阻止です。 トピ主さん、頑張って!!

理解してもらおうと思わない

🎂
happy meal
そういう、際限なく図々しい非常識な人たちには 何もしない、 無反応、 が一番じゃないかなと思います。 何を言われても「すみません」しか返さない。 それにしても >自分の子供ができたら無料で作るんだろう! これは笑っちゃいますね(笑)

それは着信拒否していいレベル

🙂
kiki
そんなの無視無視。

友人の話ですが

😉
りリス
大学時代からの友人もやはり洋裁の免許を持ち小さな教室を開き趣味でネットでコスプレ衣装の製作販売もしています。彼女が弟さんのお嫁さんから主さんと同じ様な要求があったと相談されて悩んでいたのを思い出しました。弟嫁さんの要求は娘がバイオリンの発表会に出るので華やかなドレスを作ってね、と言われたのです。セレブな方が多いお教室でそれなりのを着せたいと。悩み抜いた友人は結局2万円をお祝いに義妹に送り「これでドレスを買ってね。私はプロなので無料奉仕は出来ないので。」と。 後からキツイ義姉だと吹聴されまくったでーと笑ってましたよ。でも彼女は主張を絶対に曲げなかった。小学校入学時も揉めたそうですが同じくお祝い金を送り、、そのうちあちらも諦めた様で今に至っている様です。彼女の「私はプロ。プロはお金を頂いて仕事をする。」これをしっかり持って主さんも対処して下さい。彼女の様にお金を送るのもありかな、と思います。

わかってもらう必要はない

🐱
既婚男性SHIN
義姉に何を言っても無駄ですよ。 見積もりを出されてもまだタダで作ってもらおうとするような人間は説得できません。 だから説得なんてする必要は全くありません。 ただ断り続けるのみです。 そして、電話やメールを録音・保存しておきましょう。 過去に出した見積もりも、無効にさせていただきますと記録が残る方法で(電話か口頭がベターです。メールは読んでいないと言われたらそれまでなので)伝え、相手にその旨が伝わったことがわかるように、しっかり録音しておきましょう。 話が前後してしまいますが、姪だろうと甥だろうと、たとえ我が子であっても、裁縫技術を持つトピ主さんがドレスを作らねばならない理由はありません。 義姉はあなたにタカろうとしているだけです。 裁縫なんて全くできないであろう義姉は、高度な裁縫技術を持つトピ主さんならインスタントラーメンを作るぐらいの手間で作れるぐらいにしか思っていないんですよ。 気を強く持って、頑張ってください。

どうもこうも

041
チョビ
エールは送りますがトピ文を読んで万策尽きている感じがしますが・・・

応援します!

🙂
haha
姑も義姉も調子に乗っているんでしょうね。 まず、こういう類いのひとは「話してもわかりません。」よ。 「わかってもらおう。」とは思わない方が懸命です。 あなたもお嫁さんの立場として強くは出れないのかもしれませんが、 嫌われる覚悟で、徹底的にやればよろしいのではないでしょうか? 商売になさっているなら、トピ主のおっしゃる事が真っ当ですし。 ・まずご主人に、精神的に参っている事を伝える。このままでは心療内科に行く事になりそうと相談する。 ・姑、義姉とは連絡を取らない。 ・万が一押しかける様な事がある場合は、容赦なく警察を呼ぶ。 ・実際に心療内科に行ってみる。 などなど・・。 主さんも、何か行動を起こすとよいですよ。 ただただ断るだけでは、「押せばなんとかなる」としか相手は思いません。 そういう手法で生きてきた人達だと思うので。 相手がアクションを起こしたら、こちらもアクションを起こす。 色々しんどいと思います。 長い物に巻かれた方が、ラクな場合もあります。 が、ご自身の技術にプライドがあるなら、踏ん張らないとダメですよ。 これも主さんの試練だと思って、冷静に乗り切ってください。

予約で

🙂
ささ
「予約でいっぱいなので1年後です」とかね。 そもそもピアノ発表会はいつなの?近いならごまかしごまかしとか。 >「姪が可愛くないのか、おばとして最低!」 娘が可愛くないのか?買ってあげないなんて最低 >「身内なのに金をとるのか、最低!」 身内から労働力を搾取するのか、最低 >「普通は無料で作るもんだろう!」 普通はお金と等価交換だろう。 ですね。

わかってもらえません

🐱
もさもさ
無料で義姉の納得のいくようなドレスじゃなきゃ満足しません。 が、一度作ればそのあとはどんどん来ます。 絶対に引き受けてはいけません。 ドレス購入代金も支払ってはいけません。 とにかく何もかも拒否。 というか引っ越せば?

うーん…

041
kei
そんな相手に「わかってもらおう」なんてそもそも無理なんですよ。 ここまで来たら理由なんていらないから「いくら頼まれても無理です」って キッパリ断り続けるしかないんじゃないかな。 または、「身内の分を一度でも引き受けたら次も…となるのは目に見えてて そうなると仕事に支障をきたすので自分の方の身内の分も全部断ってきた。 それじゃなくても仕事が忙しく作ってる余裕がない。 でも義姉にしつこく責められて精神的に辛くなってきて… 辛くて辛くて毎日泣いている。私が悪いんでしょうか?わー!」 …って電話が来た時に泣きわめいてみるとか。 責められたら「私が悪いんです。ごめんなさい、ごめんなさい… でもどうしようもなくて…仕事忙しくて…最近眠れなくて… 友達に鬱かもと言われて…夫もいないし…どうしよう」って、暗に脅す。 そのくらいしないとこれからも同じことの繰り返しじゃないかなあ。 それでもしつこかったら、ものすごく簡単でお金のかからない簡素なドレス作って渡す。 文句言われたら「そのくらいしか作れなかった。すいません、なんか最近辛くて…」 って泣き脅す。どうでしょう。

相手の職業に置き換える

🙂
とこのん
私も個人事業者なのでお気持ちよくわかります。 義母さん、義姉さんは何かお仕事していませんか? 無職なら義姉の旦那さんでもいいと思うのですが、私はいつも「◯◯(その方の仕事のもの)を無料でやって、ということですよ」って言っています。 例えば車関係にお勤めだったら「では代わりに無料で車ちょーだい」という感じ。 金額が違い過ぎる、というかもしれませんが「問題はそこではないです。じゃあ部品1つでも良いですけど」って言っちゃいます。 それでも、常識のない方々は食い下がるどころか、冷たいだの何だの言って来ますよね。 でも、強くハッキリ「私はプロなので、それで生活しています。できません」で押し通していいと思う。 相手は最初から「断れないだろう」と思って言ってきているんですから、太刀打ちできないくらいハッキリ「NO」と返事するしかないと思っています。 ガンバッテ!!

残念ながら分かってはもらえない

💔
レス子
だから毅然と断るか、費用をもらう方針を変えないのみ。 私なら言ってしまうかな「最低と言ってくる相手に、無償で奉仕できる余裕はありません。 最低と思われようが、普通なら無料と言われようが、私には出来ないからお断りさせていただきます。」 ここまで言って、まだ相手がしつこく言ってきたら、無視します。 まじめに対応してても、理を話しても、通用する相手と思っては駄目。 自分達が折り合いを付ける気がゼロだから、圧力で力押ししてくるのです、そんな相手に理が通じるわけがありません。

直近にあるお祝いのプレゼントはどうでしょうか。

🙂
もこもこ
私なら完全無視しますが、 誕生日プレゼントや入学祝などでドレスを買ってあげるのはいかがでしょうか。 あくまで作らず、お値段もいつもあげているお祝いの価格を参考にして。

そっちが引かないならこっちも引かないで

🙂
頑固一徹
娘の発表会に着るドレス、簡素なものですが小6まで親の私の手作りでした。 複雑でなければ誰でもできるはず。 それも愛情なんですけどね。 娘も喜んでくれたし。 易しい型紙でも見せても駄目でしょうか…駄目でしょうね。 特殊な技能がある身内や知人がいるとタダで集る人間、そんなのに負けてはいけませんよ~。 見積もり、相場より安くしても納得しないのですよね。 できませんっ!の一点張りで。 不条理には屈してはダメですからね。

作ってあげたらいい

💤
p-Ko love
姪ちゃんが可哀想ですが、意地悪なドレスを作ってあげたらいいじゃない。 次から絶対に頼まなくなるような。 そして絶縁です。

押したり、引いたりではだめですか?

🐤
くくり
そう頑なに断らなくても、この場合はお祝いとして作ってあげればいいのに…と思います。 >身内だからと無料で作成するのはお仕事を下さっている顧客にも失礼ですし、 第3者からしても、これは言い訳に聞こえます。 >それに一度引き受けたら次もが絶対にあります。 どう考えても、これが本音で、それに少し意地悪が入ってるんじゃないの?としか思えないです。 確かに一度作れば、『またお願い』と言われるかもしれません。でもずっと断っているから、ますます相手が求めてくる…ということもあるのではないでしょうか? 当然ながら、お義姉さんの求めるままに作ってあげる必要は全くないです。 でもその時々に『今回はお祝いとして作らせてもらいますね』とか、『今は立て込んでいるし、毎回は無理です』とか、『今回はお仕事にさせてくださいよ』など押したり引いたりすることで、少しでもうまく関係を保てないかと思うのですが、それは無理ですか? それにしても >しつこく責められ、精神的に参ってます。 こう仰りつつも断り続けることが出来るトピ主さんも、ある意味かなり気の強い方で、お義姉さんは余計に意地になっているように思えます。

何を言われても作らないと既成事実を作ることが一番効果的な

041
うみ
解決方法だと思います でも精神的に追い詰められているとの事なので、例えばまとまった時間か出来たら旦那の所に避難するとか 実家でもいいかも キレるのもありかも 後で後悔すると思うけどそれも覚悟の上で こういう経験って詐欺的な対応にもなるんです  こいつは敵だと判断した時から気持ちが希薄になります そして怒りも覚え反撃も出来ます 言い返すのではなく言葉の攻撃をかわしたり防御したり薄めたりすることです  心の中で反論できるという事はノーガードでもろに受けるダメージの軽減に繋がります 搾取され続ける抵抗にもなります 何事も限界があるので自分の意志で後腐れなく切ることも出来ます  トビのような境遇って旦那亡き後婚姻終了届け出して書類上でも他人って選択しそう だって旦那血縁って姪だろうが非血縁だもんね とりあえず敵かそれ以外かくらいは認識してもいいんじゃないですか

わかる~

丑年
フツーは無料で作ってあげるって、トピ主さんから申し出るところだよね。私も洋裁やってますが、発表会などの話を聞いた時点で「じゃあ、伯母ちゃんがドレス縫ってあげる」と言います。 それを義姉の方から強制的に「無料で作れ」って言われたら、作ってあげる気持ちもフッ飛ぶよね。

着信拒否→何を言っても通じないから

🐷
オオブタコブタ
トピ主さんが無償で作る以外に相手は納得しないと思いますので、着信拒否でいいと思います。 そのまま疎遠にして、何か用事があるならご主人を介して連絡してもらえばいいです。 姪へのプレゼントも終わりにして静かな生活を手に入れるといいと思います。

相談という名の拡散を

041
弥冨金魚
「色々な人に相談したけど、今後の会話は全て  記録しますので」 と言うのもいいでしょう。 まず、きろくです。 「今後の会話は全て記録してます。映像も記録します  では、どうそ、××さん(相手のフルネーム)」 「無料では作れないと何度も断ってますよ××さん」 「××回目、××時間ですよ、××さん」 と必ず名前を入れましょう。 それでも、止まらない時は 「断っているのに強要するんですね、解りました  では、色々な人に相談します」 と言って、姑、義姉の近しい人、頭の上がらない人、親戚 姪のピアノ教室の先生、ママ友の名前でも出せば止まるのでは?

わかってくれることはないでしょうね・・・

🙂
tete
「自分はお金を掛けて技量を習得し、機材等資本投資もし、これを生業としている」 「プロの時間を拘束するのだから、対価を支払うのは当然」 「人に好意をあてにし、更に強いるのは人としていかがなものか」 などなど考えて見ましたが、残念ながら何を言っても無理でしょう。 もともと「たかり体質」な母娘なようですね。お気の毒です。 本当はここの「小町」を見てもらえば、義姉さん・義母さんの言い分は親族であったとしても非常識だということが一目瞭然となるのですが、おそらくその方々は、「小町」にトピを立てるトピ主さんの行為こそが非常識だと、更に怒りが増すのではないかと思われます。 困りましたね・・・。 今後ご自分の子どもにドレスを作ることがあったとしても、まったくのタダではありません。当然材料費は自腹です。我が子ですらお金が発生するのに、どうして見内に対してタダであるべきなのでしょう? 「親戚価格には致しますが、タダでは作りません。」これが世間の普通ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧