本文へ

授乳室のマナー

レス5
(トピ主 0
😠
ゅん
子供
授乳室のマナー教えてください。
先日、大型ショッピングモールの授乳室を利用しました。そこは個室型、3部屋ありカーテンに大きく利用中と書かれた授乳室でした。

私がカーテンを閉め授乳していると、いきなりカーテンを開けられそうになったので「すみません、入ってます」と言うと「みんなで分け合って使うものでしょ」と嫌味を言われました。
気持ちは分かるのですが、何も言わずいきなり開けるなんておかしいと思います。
マナーとしてはどうなのでしょうか。

ランキング

レス

相手がありえない

041
獅子の尾
うーん、それは相手がありえないと思います。 カーテンを開けようと思ったこともありません。 おとなしく外で待ちますよ。 話はそれますが、たまに授乳室で休憩・昼寝されている中年女性(もちろん子連れではない)もいるんですよね・・・カーテンで区切られた個室から出てきたところも見たことがあるし、その外の待機用の椅子(連れの女性が授乳中とかではなく、単独での行動でした)で寝ている女性も見たことがあります。 あれは迷惑だな~と思いましたね・・・

大型ショッピングモールに聞いてみて

🙂
かた
授乳室のマナーは、その大型ショッピングモールに聞いてください。 おそらくとぴ主さん考えている通り一部屋に一人だと思いますが、 一部屋に複数人もOKという可能性も無いわけではありません。 予想通り一部屋に一人の場合は、開けられそうになって困ったという話をすれば、 何か張り紙をしてくれると思います。 「一部屋に一人です」とか「先に入っている人がいる場合は開けないでください」とか。

個室と大部屋?に分かれていた

041
からす
私が行ったところでは、たいていは個室。 でも、個室3つプラス大部屋(というのか?混んでる時は皆さんでここを使って下さい、みたいな)というところや、2~3人用の共有スペースのみのところもありました。 どっちにせよ、カーテンいきなり開けられたら困りますよね。その人が変だなーって思います。

いきなり開けるなんて最悪

041
うまい棒
もちろん分け合って使う場所ですから、先に使ってる人が終わるまで待ちます。 そして自分が使い終わったらさっさと次の人に譲る。 今までトラブルなんて経験したことないです。 そんな人が親だなんて恐ろしい!

大部屋だったとか?

🙂
555
3~4人位入れる授乳室は見たことあります。 そこは自由に出入りありました。 いかにも個室なところでは入らないですねー

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧