本文へ

初めての外泊

レス8
(トピ主 0
041
心配性母
恋愛
娘は3/1に高校を卒業し 昨日夜行バスで、同級生の彼氏とディズニーランドに行きました 夜行で行って、次の日にまた夜行で帰ってくるならいいのですが、ホテルで一泊するので、心配しています(もちろん、妊娠の) 前日バスで車中泊なので まともに寝ていないだろうと思うので、ホテルでは爆睡だろうとは思うのですが… この事は私しか知りませんもちろん、娘には「友達と行く、という事にしたからね! 意味わかるよね?!」と口すっぱく言ってありますが、なにかモヤモヤしているので愚痴らせてもらいました

ランキング

レス

口酸っぱく言うべきは

041
確実な避妊はない、妊娠したら夢も人生も狂う、自分を大切にすること ということ。 ストレートに言うべきです。察して は親として性教育をしない逃げです。

あーあ…

🙂
ばうばう
送り出してからもやもやするぐらいなら、泊りでの旅行を許さなければよかったのですよ。 申し訳ないですが、今回外泊を認めてしまったことで、娘さんはこれからも旅行という形でなくても、事あるごとに外泊をするでしょうね。 誕生日だから、記念日だから、クリスマスだから…彼と泊まりたい理由なんて、いっぱいあるはずです(笑) そして、一度それを認めてしまった以上、してはならない理由をあなたも見つけられないはずです。 まあ、母親のあなたが自ら禁を破ってしまったようなものですから、仕方ありませんね。 妊娠だけには気をつけるようにと、口をすっぱくして言い続けることしか出来ませんし、娘さんが外泊をするたびに、夫に対して嘘をつき続けるしかないのです。

それはダメでしょう

🐤
カナママ
私にも同じ年の娘がいますが、娘が大切ですから我が家なら許しません。 主人へ嘘をついたり後でバレて、信頼関係が壊れるのも嫌ですし、事ある毎に外泊を許さざるを得なくなって、モヤモヤするのも堪らないですから。

えー…

041
オッカ
妊娠が心配ならちゃんと避妊について話せば良かったんですよ。 送り出してからモヤモヤしたって遅いです。 『意味わかるよね?!』って、肝心な部分をあやふやなままにしておいて口を酸っぱくと言われても話しになりません。 そもそも卒業式は終わっていても年度末までは立場的には娘さんはまだ高校生ですよ。 高校生の娘の男の子との外泊を許すってちょっと信じられません。

貴方が教えてあげることは

🙂
もずく
いつか、娘さんが巣立っていくことをわかってらっしゃる素敵なお母さんと思います。 ただ、あなたがするべきことは頭ごなしに妊娠の心配をすることではなく、 正しい避妊の方法を教えてあげるべきなのではないですか? 大好きな人と、居られるなんて、幸せなことなんですよね。 いつかは結婚し妊娠すると思うけど、それを簡単に考えず、時期が来てからきちんとできるように、 避妊の方法を一緒に勉強しませんか? 幸せが過ちにならぬよう、 同じ女性として考えませんか?

高校生が外泊・・・

🙂
kuma
未成年で責任もとれない子供に外泊許可出すって、どういう神経してるんだろうと思いますね。 そりゃ高校生や大学生になって、彼氏ができれば 自然とそういう交渉を持つこともあるでしょうが、 それを親が認めてどうするのでしょう。 相手の男の子も問題ですね。 自分で責任も取れないくせに、よく彼女を外泊に誘いますね。 そんな軽々しいバカ男となんて、私なら付き合うのも反対します。 女の子の親をバカにしているとしか思えません。 夫に言えないことを、子供に許す。 これがどれほど夫婦の信頼関係を壊すことかわかっているのでしょうか? 娘さんに対して、理解ある親を演じたかったのかもしれませんが この代償は大きいと思いますよ。

甘かったですねー

041
あれれれれ
妊娠の心配しているなら、『意味わかるよね?!』などと、意味不明の事言ってないで、きちんと性教育するべきでした。 『意味わかるよね?!』の返事は 「うん、ちゃんと避妊するよ」なのか 「うん、何もしないようにするよ(相手次第)」なのか 「うん、絶対に身を守る」なのか ・・・答えはなんでしたか? 娘に何も言えないなら、「ホテルに一泊するなら、その彼氏をちょっと連れて来なさい。」と直接、彼氏に性教育し、釘をさすべきでした。 「妊娠だけは気をつけるように!」と、いくら娘に口すっぱく言っても無駄です。相手は元気いっぱいの思春期の男の子ですよ。 それで、(もう3月16日ですが)帰ってきた娘さんとは、話しましたか?

既に経験済みの可能性は?

🙂
通りすがり
外泊は初めてでも、昼間の間に既に性行為をしたことがある可能性はあるでしょう。外泊を許すか否かで娘さんの貞操をコントロールできる、と考えるのは早計です。盛りの男女は時と場所を選びません。そんなに心配なら、避妊具のつけ方とか、危険日とか、ピルのこととかもっとオープンに話し合うべきでは?トピ主さんが嫌なのは性行為そのものではなくあくまで妊娠の可能性のことなんですよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧