本文へ

授乳室のカーテン開けられました

レス17
(トピ主 0
041
みかん
子供
トピを開いて頂きありがとうございます。

最近あったムカッとした事聞いてください。
先日、ショッピングセンターの授乳室を使用した時のこと・・
その授乳室は個室になっていて全部で3つの授乳室があり、
一室ごとにカーテンで仕切られていて、部屋の前には「使用中」・「空室」のひっくり返す札がありました。
私が入った時には2室はカーテンが閉められ、「使用中」になっていました。
空いている部屋に入り、札を「使用中」にひっくり返して早速授乳をしていると
しばらくして、授乳室用のドアが開く音と、男の子とそのお母さんの声がしました。
母「ほら、ほら、勝手に行かないで!カーテン開けちゃだめだよ!」
男の子「ここ?」

と、嫌な予感がしましたが・・・男の子が、私のいる部屋のカーテンを開けました。
その時は、もしかして開けられてしまうかもと思っていたのと、
2,3歳位の男の子がやる事なので特には何も思わなかったのですが、
その後、お母さんが「やだー開けちゃだめだよぉー。」と言いながら
私の居る部屋のカーテンをまた開けるではありませんか!
お母さんは「あ、居る居る・・・使ってるね~」と男の子に言っているのか
独り言なのかは分かりませんが、そう言ってカーテンを閉めました。
私はびっくりして固まってしまいましたが、
何故、使用中になっているカーテンを開けるのか?
開けたのなら何故謝らないのか?
今になって考えるとムカムカしてきます。

今回でカーテン開けられたのは3度目です。
みなさんは授乳中にカーテン開けられたことありますか?

ランキング

レス

そんなに怒る事?

041
chuchu
私はカーテン付きの授乳室は使った事がありませんが、 カーテン付いている所もあるんですねぇ。 そういえばドア付きカギ付きの所を一度使った事がありますが、 普段はソファーだけとかあっても低い仕切りだけの所がほとんどです。 初対面のママ達と向かい合って授乳した事もありますよ。 確かにカーテン開けて人がいたら「すいません」の一言くらい あっても良いと思いますが、開けられても怒る程でも無いかと。 多分、使用中でなくても「使用中」になってる事が多いのかも。 だからちょっと開けて確かめたのかもしれませんよ。 (もしかしたらひっくり返って「空室」になってたかもしれないし) そこは男性が入れない奥のスペースでの事ですよね? 男性に開けられたとか見られたとかでは無いし、 下半身まで裸だった訳でも無いのでしょう? そんなに怒る程の事かなあ……?

ありますよ

🐱
ころん
それ、あります、あります。 あけられたら「使用中でーす」といって、 とくに気にしません。 反対に自分も、 慌てていて使用中のところを あけちゃったこともありますし。 そういうときは「すみませんっ」といって、 相手の顔などを見ないようにしてさっと戻します。

にた経験かしら

🐤
愛可
教員です。 職場で急に具合が悪くなり、高熱だったのですが、前日は同僚の結婚式。みなさん、かなりのお疲れの中、休みを取りにくく…放課後の数時間、許可をもらいベッドで横になりました。 で、ですね。来る児童全員がカーテンをぱぁんと開けるのです。もちろん、寝てるのだあれ?という意識のようです。 毎回、不意打ちで精神衛生士よくなかったです。 悪意の無い悪意とはわかりますが、授乳は無防備ですし…不快な思いをなさいましたね。

更に

💋
ぷぷるん
開けてしまった男の子は子供だから仕方ないとは思いますが、謝らないお母さん、最低ですね。大人なのに・・・。 カーテンを閉めつつ、後方向きで授乳することをオススメします。カーテンなので強風などで開いてしまう可能性はいくらでもあります。

ないです

041
ルイルイ
それは…… あり得ないですね。 常識ある人なら謝りますよ。 謝る前に行動の予想がつきます。 授乳室付近は開けてしまったら大変なのでいつもより注意します。

あります

041
かさね
某ショッピングセンターで、そこは3室あり、札はなくて、使用していないときはカーテンを開けておきましょう、という注意書きがあるだけです。 そして、カーテンが床上3センチくらいで、中に人がいれば足が見えます。 娘を授乳中、いきなり開けられました。 20歳前後の女性で、しかも子連れではなく、スーパーの袋を持っていました…。食事場所じゃないんですけどね。 びっくりだし不愉快ですよね。

ありません

041
みー
私はミルクですがミルクを作るお湯はあっても飲ませるスペース(椅子)がない 授乳室もたくさんあるのでその場合は個室を使っています。 主にショッピングセンター2箇所、 子供関連の専門店1箇所でよく授乳室を使っていますが 一度もあけられたことはありません。 3箇所とも「使用中」などの表示はありません。 なので3回もあけられるって相当運が悪いと思います。 アレ、ちゃんとカーテンを留められるようにして欲しいですよね。 女性しか使わないからつくりが適当なんでしょうかね?

開けられたことはあるけど・・・

041
よもぎ
「使用中」などの札がなかった時に、 一度開けられたことはあります。 でも謝られたので、特に何も思わなかったのですが。 「使用中」になってるのに空いてた部屋もあったので、 もしかしたらそう思われた可能性はありますね。 でも、謝らないのは論外だと思います。

まあまあ

041
パナナ
そうですね~、個室になってていきなり開けられたらびっくりはするだろうけど、怒るってほどでもないかな。 最初の男の子はしょうがないですよね、子どもだし。その後のお母さんは、「使ってるね~」という言葉からして、ホントに使用中なのかどうか確認したんでしょうね。そういうところって、「使用中」にしたまま帰っちゃう人が多いですもんね。一言謝ってほしいですけど、私なら「あ、使ってますよ~」ってヘラヘラしちゃうかも。 授乳室って個室になってるとこもあるけど、大部屋みたいにみんな一緒のところもありませんか?私はそういうのに慣れてるので、カーテン開けてみられちゃってもあまり気にならないのかもしれないけど。 まあ、そんなこともあるさってぐらいですよ。

デリカシー0

041
さくら
わかります!そういう人います。デリカシー無いんですよね。 ほんとむかつきますが、そういう人は人にされてもなんとも思わないみたいなんですよね。 開けられてしまったらそういう場合ってなんて言って良いかわかりませんよね。

あります

041
もん
子供やママさんなら開けられても仕方ないと思いますが、謝らないのは嫌ですね。 私は使用中の札がないカーテンの授乳室を使っていた時にありました。 札がなかったので開けられるかもと思いながら使用していましたが、突然、シャッと勢いよくカーテンを全開にされた時はビックリしました。 何事!?と思ってカーテンの方を見ると、一瞬目が合いましたが何も言わず、また勢いよくカーテンを閉めて、「使ってるわ」と娘らしき人に伝えていたオバサンがいました。 さすがにイラッとしました。

疲れていたんだね

🍴
ザッツ
そのお母さんからの状景 いたずら息子がカーテンを開けてしまった。 あっでも、使用されてなかったみたい? って覗いてみたら、やはり使用している人が。 しかも、なにもおっしゃらず無表情。 あやまらなきゃっ! でも、ここはのんびり頭を下げている場合か? それより、早くカーテンを閉めなければ! 急いでカーテンを閉め、落着くと使用中の札に気付いた。 カーテン越しに謝るべきだろうか?どうしよか? 迷っているうちに機を逸してしまった。 あ~また失敗しちゃった。 中の人にも迷惑を掛けてしまって申し訳なかったな。 ってところかもしれません。 家事や育児で疲れているかもしれません。 失敗もしてしまうことも多いです。 ムカッて感じるあなたも、少し疲れているのかもしれません。 私も余裕の無いときは、相手の状況を想像することができません。でも想像してみると、笑い話だなと思う事が多いですよ。 人に失礼な事をして平気な人は、あまりいないと思います。たぶん後で反省してるんだよ。

マナーが悪い

🐱
レイチェル
>みなさんは授乳中にカーテン開けられた事ありますか? 3歳11カ月の子と10ヶ月の子がいて2人とも完母で育てました(下は継続中)が、1度もありません。 カーテンだと私はちょっと靴を脱いで靴をカーテンの下から出してみたりして「います」アピールをします。ベビーカーとかカートごと入れるところはカートの先を出してみたり。 その親御さんも「失礼しました」ぐらいの一言は言ってほしいですよね。 早く忘れましょう。

あります

ゆめ
あります それもお父さんにカーテン全開にされました 使用中の札をぶら下げてあったし そのお店は、授乳スペースは男性立ち入り禁止と書かれていたのに… 突然の事で隠す間も無く固まってしまいました。 「なんだ、入ってたよ」って、謝る訳でもなく立ち去って行きましたが、せめて開けたカーテン閉めて欲しかった

造りが悪い。

みそら
授乳という利用目的の性質上、個室の出入口がカーテンで子供でも開閉ができるほどの粗末さであることがそもそもおかしいと思います。 百貨店ではなくショッピングセンターとのことなので、授乳室も、扱っている商品価格と釣り合いをもたせているのかも。 つまり、ドアをとり付ける経費をケチッているのでしょう。 私だったら、そんな不安定な造りの部屋で授乳なんてできません。

私なんて・・・

😭
パンプキンプディング
男!男の人に開けられたことあります!! もちろんカーテンの前には「男性の入室はご遠慮ください」と大きく張り紙がされてあったというのに! どうやらそいつ、他の部屋で授乳していた奥さんの所へこっそり潜り込もうと思ったようです。 カーテンを開けて目が合ったとたん「あ、やべ!間違えた」と言って逃げていきました!もちろん謝罪もありません。 私は片乳だしてたし、赤ん坊はうとうとしているし、なにより突然のことでびっくりして声も出せず(涙) その後、犯人やその奥さんを探そうとしましたが既に逃げた後で、店は大混雑で、店員も見当たらないし、連れの夫もトイレに行ってるし(んもうっこんな時に!)で結局、泣き寝入り。本当に悔しい思いをしました。 トピ主さんも、びっくりして固まってしまったんですね。(固まるよね!) あぁ、なんで声でなかったんだろう。文句言ってやればよかったって自分にも腹立ちませんか? 私の場合、相手が男だったしよけいに、ぎゃー!!って叫んで大騒ぎしてやればよかった店員呼べばよかったって後からすごい後悔しましたよ。 なかなかとっさに声ってでないもんですよね。

病院の授乳室で

😠
パン
状況は違いますが、ありえない話をひとつ…。 出産した際に入院していた病院で、その時、向かい合わせに数人のお母さんたちが助産師さんの指導のもと授乳していたのですが、授乳中、関係者以外立入禁止と書かれた部屋の扉が開いて、中年のおじさんが覗きこみました。 『○○さんは~』といいながら、ニヤついた顔で。乳全開で新生児になれない授乳をしていたお母さん達は唖然…。すぐに助産師さんが外に出て対応されましたが、皆、悲鳴もなくただただ驚くばかり。 更にビックリしたのは、そのおじさんは、その部屋にいたお母さんのご主人の会社の人だとか…。身内でもないのに、突然やって来たそう。自分も被害者なのに、謝っていたお母さんが気の毒でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧