本文へ

幼少期の願望を成就させている方

レス33
(トピ主 1
ほんわか
話題
小さい頃に満たされない事を大人になった今満たすべく行動しているひとはいますか。私は小さい頃親が働いていたのですごくさみしかった、だから今は専業主婦で娘が帰るのを迎えています。欲しかった人形やハウスは娘に買って自分も嬉しい。勉強はほぼ放置プレーで受験も本人任せという親。今娘に中学受験をさせ本人の希望の教育熱心な学校へ進学できるようになりました。又留学もさせたいです。自分がしたかったから。犬を飼っていましたが外でしかかえませんでした。今は室内でいつでもそばで可愛がれています。幼い頃の欲求、成就できている。大人になってよかったな、と思います。

ランキング

レス

貴方にとって良いことでも

041
アイアン
お子さんの今後の人生にとってどうかは、まだわかりませんよね。 ある事柄を貴方が我慢したからこそ、今の貴方があるという面もあるかと思います。 それに、犬の飼い方などは、時代とともにたまたま室内飼いのやり方が定着して きたのであって、貴方が子供の頃に望んで、貴方が大人になったからという理由で 実現したという訳ではありません。 短絡的に考えす、お子さんの未来にとってどうなのか、その都度色々お考えに なったほうがいいのではないでしょうか。

レスします。

🐧
子育て終了間近
ご自身のかなえられなかった夢をお子様に託す、という考え。 全否定はしませんが、自分と子供は違う人格なので、価値観の押し付けになるとお互いに悲劇です。 犬を室内で飼うとか、人形ハウスを買うとか他愛のないことならいいですが。

いくつかは成就出来たかなあ

041
じぞう
ひとつ 収入の安定している配偶者に恵まれた 極貧で、あれお父さん今また無職なんだ~っていう子ども時代。 ふたつ 家に居てやれる PC作業の仕事で自宅兼事務所で収入を得ながら子どもと過ごせました。 自分はそんな父故母が大黒柱で不在で野良犬のような暮らしでした。 みっつ 子どもたちに豊かな教育 自分の出来なかった事はすべてさせました。 今はもう独立してそれぞれの分野で活躍しています。 なんだかトピ主さまに親近感を覚えます。 大人サイコー、自立サイコーですね。

いやーお母さんの要求通りにされているんだ娘さん

あのー
そのうち反抗し始めますよ。 ものすごく、へそ曲がりになるかもしれませんよ。 娘さんが本人がしたい事を、たまには聞いてみてください。 たぶん、母親の顔色を窺うような事しか言わないでしょうけど。 お母さん以外の人が娘さんの心の声を聴いてくれたほうが良いかもしれません。

レスします。

041
晴れのち
自分の願望を子供で満たす、 そういうのって一番良くない育て方と思います。 しかも、 全部自分のためじゃん。

良かったですね

041
バオバブ
私は自分が虐待されて育ったので、子供の心の成長を大切にしています。 そういう意味では、トピの内容に沿ってるとは思います。 でもね、自分がしてほしかったことをしてあげるって、物凄く独りよがりの自己満足ですよね。 最初から専業主婦なら、お子さんは寂しいなんて思わないですよね。 お子さんが寂しいと訴えて、それで仕事を辞めて専業主婦になったなら、お子さんのことをちゃんと見てるんだなと思います。 勉強でも習い事でも、打ち込めるものがある子供をバックアップしてるならいいお母さんなんだなと思います。 でも、自分の思い通りにできて良かったとしか読めないんですよね。 私もアダルトチルドレンですから、子供を育てながら自分の中の幼い自分も育てている感覚はあるのですが、自分の子供は自分ではないことも肝に銘じています。 反面教師にしたいトピですね。 ありがとうございます。

あなたの娘はあなたの影じゃない

🙂
K
なんだか読んでいると、自分の出来なかったことを代わりにさせているみたいに感じます。 自分の人生の復讐を娘さんを使ってしているみたい。 娘さんの本当の夢はなんですか? 本当に幸せなんでしょうか?

ドンマイ

🙂
なは
学業成就はお子さんに任せましょう。

レスします。

🙂
みね
私は70歳の男です。 子供の頃から本が好きで、大きくなったら古本屋のオヤジになるのが夢でした。 でも現実はそうはゆかず、いろいろあって62歳でリタイヤしてから ネットで古本屋を始めました。 読みたい本を仕入れて、読んでから売ってます。 こづかい以上の稼ぎが出来るようになり、 やってよかったとつくづく思います。

念願成就、良かったですね

🙂
Rena
お金で解決できる”幼い頃の欲求”で良かったですね。これが「歌手になりたい、女優になりたい」とか「オリンピック選手になりたい、プロアスリートになりたい」だったら不幸の連鎖が始まります。 でもトピ主さんと娘さんは別人格です。いつしかトピ主さんの思い通りの人生を歩まなくなります。その日の為に少しずつ子離れをしていく必要があります。

それは・・・

🙂
ゆゆ
親は、手本になる事もあるし、反面教師になる事もあるでしょうね。 ウチは、父が仕事続かない、酒で借金で母が苦労し、その母も境遇ゆえか、 男児にしか興味を示さず、姉と私をないがしろにしてきたので。。。 自分はそういう人間にはなるまい、と思って生きています。

レスします。

🐧
もも
室内犬、可愛いですよね。 ただ、自分がやりたかったことを娘さんにやらせるのはどうかと思います。 娘さんにもいずれ、自分がやりたいことが出てくると思います。 それがお母様と同じ事とは限りませんから。

えー…(笑)

😀
のど仏
自分の欲を子供に押し付けて満足していませんか? お子さんが自分の道を見失わず、夢を成就されますよう祈っています。 (突っ込みどころがあり過ぎて、思わずレスしてしまいましたよ…)

幼少期の願望を押し付けられている娘

🙂
るー
あなたの気持ちは済んですっきりしているでしょう。 でも、あなたのやっていることはあなたの親と大差ないと思うよ。 親が自分のやりたいようにやっているってだけだから。 親というのは本来、自分の願望を押し付けていくものなんですね。 ママが家にいて嬉しいでしょ?教育熱心な学校っていいよね? この人形ハウスほしいでしょ?犬おうちのなかで飼いたいよね? すべて間違ってるとはいえないけど、自分中心の考え方もほどほどに。 子供にだって意思はある。 小さいときのあなたのように。 逆説的ですが、親はそれくらいのほうがいいと思うよ。 昔の武将が敵の子供を預かって、子供の言う事を何でも聞いて なんでも与えてあげたというが、そうすることによって、 馬鹿息子に育てたという話がありますから。 多少窮屈に親の願望を押し付けられているくらいの方が、 自我が芽生えて自立するってもんです。 留学したかったのは自分で、娘もしたいと思うかどうかは きちんと見定めましょうね。 あと、喜んで留学してその先で国際結婚して帰ってこない場合も あるので覚悟してね。国際派さん。

成就

💔
ちこ
子どもを思いやる気持ちは大事だけれど、自分が叶えられなかった夢を押し付けるのは考えなきゃいけません。 受験が本当に娘さんがしたかったことなら良いですけれどね。 留学も娘さんが興味があれば、です。 子をあなたの夢をかなえる道具にしてはいけません。 今中学生なら これからの人生はなるべく 娘さんの希望に添うように。 あなたの人生ではなく 娘の人生なのですから。

ちょっと違うかな

041
ミーナ
娘さんを可愛がっておられるのはよくわかりますよ。それはご立派です。 親が共働きで、寂しかったから今は専業主婦、それも素敵な事です。 でも、はっきり言って、自分の夢を、ご主人のお金を使って娘にやらせてるだけなのかな…。 うちも両親共働きで、おまけに貧乏で、留学とかさせてもらえなかったので働いてから自分で行きましたし、その後は資格を生かして今も働いて、子供が少なくとも留学できる位は貯めてます。ただ、選ぶのは子供自身であって、親じゃないと思います。 私は、自分の夢は自分で叶えましたから、トピ主さんとは少し違うんですが、子供が夢を叶えられるように手助けはしたいところは同じかな。 ただ、私は、人を使って自分の夢を人に叶えさせるのは、あんまり好きじゃないです。一緒に楽しめる事ならいいですけどね。 自分の夢と子供の夢とご主人の夢が合致してると、一番いいですね。

それでもあの子はここにいない

041
みかん
拾った子猫を捨ててくるように言われました。 小学校低学年か幼稚園の年長さんの頃のことです。 「ここは私の家だ!」と母親に怒鳴られたので、 いつか自分の家が持てるようになったらこの子を今度こそ、 そう思って家を手に入れ、あの子みたいな状況に置かれた子たちを受け入れ続け今や猫屋敷状態です。 でも当たり前ですがあの子はここにいません。 だから夢は半分叶いました。 半分は何があろうと叶いません。 地球が買えるほどのお金を手に入れても世界征服を果たし得てもそれだけは叶えられません。 「ここは私の家」なので あの時あの子を殺した母親には爪先たりとも踏み入れさせません。

批判ばかりしている方々へ

🙂
ほんわか トピ主
せっかく皆さんの楽しい話が聞けるかと思いきやほぼ説教。まあここの人は人様の批判が好きなんですよね。その批判している人に言いたい。自分は果たしてそういうことをしていないか。冷静に考えてみたら皆多かれ少なかれしているはずなんですよ。子供がいない人は例えば小さい頃ジャンクフードがダメと育てられれば反動でたくさんお菓子を食べるなど。結局生きるということは自分の欲求を満たす行為。じゃなければ生きている意味がない。子供の頃にかなわなった夢を叶えるべく努力して生きる、とても真っ当じゃないですか。それが魂の成仏です。今回は子供に対して特化したから特に批判があったかもしれないけど子を持つ親ほぼ100%そうしているはずですよ。子供が嫌と言うならいけませんが。古本屋さん話いいですね。そういう話が聞きたかったのに残念。つまらないトピになりました。

自由に奔放に・・・

🙂
せんせいあんなー
子供はゆとりが大事よ、世代です。蓋を開けてみれば分数も分からない無名私大の理系で年収400万越えは無理でした。子供ではないのですが、甥っ子がやってくれました。 甥は東大ストレート合格後、医師に。白血病の研究をしています。姪は軟派で知り合ったぼんくらイケメン父親みたいな男とは結婚しない、と猛勉強。 年収4千万越えの為替ディーラーになりました。 エリート揃いの同期からではなくて、選びに選んだ自分よりはるかに賢い、稼ぐ 男と結婚しました。 二人とも美男美女です。 おでぶ姉貴。自分のようにあほ男と熱愛をして、人生棒にふってはいけないと猛勉強させました。それはそれは凄かったです。更に貧乏ながらも二人に、バレエ、テニスをかなりコアにさせていたので、 今でもメタボ知らずのほっそり体型で。 オレも姉貴も奔放に育てられメタボですが雪辱は果たせました。惚れ惚れするくらいいい男、いい女です。 二人とも幸せかどうか、わかりません。忙し過ぎるとか。自己満足でごめんよ。 エゴだよなあ。親達の。でもこのご時世なので許してくれそうです。

自分の夢は自分のもの

🐱
るるぶ
アラフィフ女性です。 子供の頃の夢で実現させたこと。 自分のデザインした家を建てること。 猫を飼うこと。 好きな時に好きなだけお菓子を食べること。 仕事が休みの日、自分の部屋で、お茶とお菓子を楽しみながら刺繍をするのが至福のときです。傍に眠る猫。夫も子どもも達者で留守がいい。

ビミョー。

🙂
ちょりのママ
娘さんはお母さんの勢いに逆らえないだけではありませんか? 本当に自身の強い希望で中学受験なら構いませんがね。 あと、犬は時代の流れですよね。 今どき外飼いの犬の方が珍しいですから。 猫の完全室内飼いが浸透してきているのと同じです。 娘さん、このまま素直に育ってくださればいいですが トピ主の希望と娘さんの希望は別ですよ。 着せ替え人形ではない事をお忘れなく…

幼少期、ソックリでした。

😨
でもね。
私の母親も正社員て働いてました。 犬も外でかってました。 私の姉は、鍵っ子が嫌で専業主婦を選びました。 私、働き母親、好きでした。少し、自慢でした。 犬も私、今は室内飼いしてまさすが、私の子供の頃、室内飼いなんてしてる家ありませんでした。 子供が自分の価値観と同じだと思うのは、傲慢だと感じてしまいます。

「成就」?

041
魂叫欲叫
トピへのタイトルを興味を持って開けてみたのですが、 残念ながらトピ主さんは、タイトルへの言葉の使い方をちょっと間違っていると思います。 そもそも「成就」とは、 大きな目標や大志を抱きながらさまざまな困難にもめげず、コツコツと本人の才能や意志力、努力でそれを貫き 成功させた人達の行いを「成就」と言うのであって、 トピ主さんの場合は、小さい頃からの不満や悲しみやに対する欲求を、 大人になった今は色々な代償で埋める事が出来ていると言うお話・・・かと。 果たして、それが「成就」に繋がるかどうかは 、これからの娘さんの人生と、 大人になってからの彼女の判断にかかっていると思います。

子供は操り人形じゃない

冬時々夏
皆さんもおっしゃっている通り、子供で自分の欲求を満たさないでください。 家に親がいなくて寂しかったらから、専業主婦なのはいいですよ。 でもお子さんに、”あなたのために家にいてあげたのよ。”って言わないでくださいね。 ”そんなこと頼んでないよ。”って言い返されるのがオチですから。 留学も、お子さんがしたいと言えば、考えればいいじゃないですか。 私は幼少の頃、すごく習いたい習い事がありました。自分の子供は今その習い事をしています。 習わせたきっかけは私の欲求でしたが、習い始めて3年以上経ちましたが、今は本人がしたい、大好きと言っているから続けています。

レスします。

🙂
フィードフォワード
「自分の幼少期の願望を子どもに無理やり押し付けている」の間違いではないでしょうか? 自分の願望は自分で叶えましょう。 私は教師になりたくて32歳でなりました。女性ですが自分で家も買いました。 お店も開きたくて、海外にも住みたくて、国際結婚もしたくて、海外の大学にも進学してみたくて…なんて小さい頃からの夢をおばさんになってから全部叶えました。 それなりに努力もしました。 わが子は3歳の時に行きたいな、と思った国へがんばって勉強し、それまでは旅行でも訪れたことがなかったのですがその国の大学へ進学しました。 あなたのトピを読んで、私の知り合いの私から見たらかなり違和感がある人の気持ちがすっかり理解できました。 自分で自分の夢を叶えるんじゃなくて、子どもに、しかも手っ取り早くお金を使って叶えるというか押し付けることで自分が満足するっていう人が存在するんですね。 私とは価値観が違うので今まで全く理解できませんでしたがそういうことだったんだ。 ちなみにそのお金はご自分で稼いだお金ですか?それとも旦那様が稼いだお金? どこまでも他力だと笑えます。

成就しました

041
ぽち
私も、幼い頃の願望が成就しました。 子どもの頃、ずっとずっと願っていたことがありました。 「お父さん、お母さんと手をつないで歩くこと。そして段差をまたぐ時に手で持ち上げれられてぴょーんとすること。」です。 今、その願望が叶っています。 家族で出かける時は必ず娘を真ん中に手をつなぎます。 「ぴょーんやって!」 と言われると心の底から嬉しいです。 子どもの頃どれだけ望んでも叶わなかったけれど、成就しました。 いつまで手をつないでくれるかはわかりませんが、娘が望めばいつでも手を握りしめたいです。 振り払われたり、つねられたり、気持ち悪いと言われたこんな手を「あったかくて大好き」と言ってくれます。 こんな幸せをくれて、私のところに産まれてきてくれて、ありがとうと思います。ただの自己満足かもしれませんが、私の生きる支えになっています。

教育熱心な家庭に育ったら

🙂
とほほ
娘さんは専業主婦は嫌でしょうね。 キャリアウーマンバリバリ、夫の給料に依存しない共働き希望になるでしょう。 たぶん、高収入の娘さん、家庭内のことに関してはヘルパーさんを雇えるでしょうね。 幼少期の夢は成就は、あくまでもあなたの都合。 それ以上、娘に望んではいけませんよ。 娘さんが成人したときの、あなたの夢、老後を描けていますか。 人生設計、これからでしょ。 娘ロスがひしひしと迫る年齢がくるのですよ。

夫のお金で実現できた夢

041
ミートボール
子どもはその母親の満たされなかった夢を一身に背負わされるわけね。 夢だか愛だか知らんけど呪いとも言えそう。 小さい頃寂しかったはどうにもなりませんが、犬とか留学とか自分で稼いでも実現できたでしょう。 夫におんぶに抱っこで「よかった」って言われても。 そんな重い母親いらないっていつか娘さんも気づくと思うよ。

自分も好きなことをする

あめあめ
私は、自分のやりたいことはたいがいやってきたので、子どもに託すことは何もないのですが、夫は、子どもの頃できなかったことを息子にやらせることで自分の欲求を満たしている部分もあるようです。 夫が、やらせてみたいと言って始まったことではありますが、子どもの方がプロになりたいというくらいはまって、交換条件無しで支援してくれる親で良かったという(学業との両立が条件と言われ、フェードアウトしていってしまう子も結構いました)、そういう例もあります。 ただ、トピ主さんにお勧めしたいのは、夢をお子さんに託すだけでなく、今からでも自分のやりたいことをやってみては、ということ。夫は、自分のやりたいこともやっているので、息子を自分の人生の二周目とは考えずに済んでいるようです。(息子に自分の夢を叶えて欲しいと思うほどには人生に挫折してません)。 トピ主さんも、勉強が好きなら大学には聴講制度などもありますし、留学だって大人もできますよ。スポーツだって、今からプロを目指すのは無理でも楽しんでやることはできます。娘さんの夢を応援しながら自分も好きなことをやったらいいと思いますヨ。

えっ、そう言う方向ですか?

🙂
憧れた資格を取得
てっきり子供の頃からの夢を実現したとか、憧れの職業に就いたとかそういうトピかと思って開けてしまいました。 私は子供の頃からずーっと持病があり、みんなと同じようにはできない事が多く学校も休みがちででした。でも医師や看護師さん等、病院で働いている人は本当に良くしてくれて勇気を貰いました。子供でも理解できるように病気の事、具合が悪くなった時の対処法を教えてくれたので徐々に病気と上手く付き合えるようになり、完治はしていませんが上手くコントロールできています。 自分がして貰って嬉しかった事を同じように病気と戦っている子供達にしてあげたい思い、医療従事者になりました。微力ではありますが、子供たちの夢が叶うように応援団のような気持ちで働かせて貰っています。 主様が今なさっている事は、お嬢様の願いだったのでしょうか。 子供達は例え病気で苦しくても、ご両親を喜ばせようと気丈に振る舞ったり、本心を隠して、ご両親が期待している答えを言う事が少なくありません。留学も進学も主様ができなかった事ではなく、お嬢様の希望を優先してください。押しつけばかりでは、取り返しのつかない事になってしまう可能性がありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧