本文へ

中学受験、しなくて本当に大丈夫??

レス43
(トピ主 0
041
バカ伯母
話題
小学校3年生の姪がいます。妹の娘になりますけど、中学受験は考えていないそうです。理由は中学受験は親の負担がハンパじゃないと聞いたから。 うちの家系は両親共に代々勉学が得意で親族にはいわゆる知識人や学者というカテゴリーの著名人なども多いです。 私も妹も小さい頃から努力しなくても勉強はいつも一番で、受験も全く苦労せずに希望の大学に入り大学院まで出ました。受験戦争が超絶に熾烈だったアラフォー世代ですけど、塾にも予備校にも通ったことがありません。しかも妹は仲良しの友人達が行くからという理由で高校まで公立です。 姪も勉強は得意です。先日の保護者面談では「クラス平均を1とすると娘さんは理解の早さもレベルも10です」と言われたそうです。なので妹は姪がどの学校に行っても自分のように大学受験で良い大学に入ればよいと簡単に考えているのだと思います。 でも今は時代が違いますよね。中高一貫の私立が増えて高校受験には門戸を開いていない私立高も多いと聞いています。 できれば姪に中学受験してもらいたいけど当然負担は親である妹夫婦が背負うわけだしいくら姉妹でも子供の進路について口出しすべきでないのは分かっています。 でもどうしても不安でタイトルの質問を心の中で繰り返してしまいます。 姪自身が中学受験をしたくないというのなら私も納得しますけど、親が面倒だからイヤというのが受験をしない理由という点に引っかかっているのだと思います。都内在住で立地的にもどの学校にでも通えるし金銭的にも全く問題はないのに。 東京で小学生の子育てをしている友人のほぼ全員が子供を中学受験のための塾に通わせ始めたので余計に焦りを感じています。 中学受験の逃して姪の将来は本当に大丈夫でしょうか?!

ランキング

レス

余計なお世話

🐱
ちゃ~☆
中学受験をしたから将来安心なんて、親ならともかく、貴女が口出す筋合いではありません。 それから中高一貫校に行ったから優秀、とも限りません。 少なくとも貴女のトピを見ているそう思いますよ。

えー

041
もも
それは妹夫婦の決めることであってトピ主さんが心配することじゃないと思います。

大丈夫

041
みかん
中学受験しなくても大丈夫です。 力のある子は、どこからでも伸びるものです。 興味関心を広げることや、夢を持たせることの方が大切です。

あなたの子供じゃないんだからさぁ

041
タイボク
トピ主さんが口出しするようなことじゃないですよ。よその家庭のことですし。本人たちが決めたことを応援すればいいんです。自分の意見を主張しすぎると嫌われますよ~。

妹さんはいろいろ考えて決断したのでは?

041
小学生母&一貫校講師
それほど賢い妹さんのこと、多分「親が大変だから」という点だけでなく、多岐にわたって検討した結果、受験しないことに決められたのではないでしょうか。 トピ主さんのお子さま事情はわかりませんが、受験情報は妹さんの方が詳しいのではないでしょうか。周りがみんな受験しているから、という以外に強く受験を勧めたい根拠がかかれていませんが? 受験して成功した例、しなくても大丈夫な例、もちろん両方あります。 ちなみに私は一貫校で仕事をしていますが、子供は公立にやります。理由は様々で、うちがそうしたからと言って他のお子さまにもお勧めすることはありません。

レスします

041
風呂マージュ
ここで聞かなくてもトピ主さんご自身の体験から想像なされば、家系どおりの優秀な姪さんの将来がどうであるかは察することができますでしょう? トピ主さんもおわかりのように、姪さんの教育方針は姪さんのご家庭で決めますので口出し無用です。また、姪さんがどんな将来を迎えようとトピ主さんに関係ありません。

本人次第でしょう。

041
でかかめ
いくら勉強できると言っても本人が公立を希望するなら、無理強いはできないでしょう。 姪の気持ちが一番ですよね。 中高一貫校にはないものもあるかもしれませんしね。母親である妹さんが、受験に対して面倒だと考えているとはいえ、伯母が口出すことではありませんしね。心配いらないのではありませんか?努力しなくても勉強のできる家なのですから。

大丈夫じゃないですか

041
Boz
頭のいい家系のようで、それだけの素地があれば、中学受験にこだわる必要もないでしょう。 そもそも姪御さんの家庭の話し、叔母さんが、とやかく言うようなことではありません。

近所で兄弟が東大に入った。

🐶
トッポ
すご~くできるお子さんなら公立で大丈夫だと思います。 私のご近所の息子さん二人(年子)が高校まで公立で二人とも現役で 東大へ入りました。一人は現役で司法試験まで合格。 そういうお子さんもいます。 特別な事をしなくても出来る子は出来ると知った衝撃のまさに事件でした。 中学受験で夕方にお弁当持たせて、またパートに出るという家のお母さんたちには メチャクチャショックだったようですよ。 基本、中途半端に私立を受験すると中高大までその学校という10年生まで発生しかねません。 姪御さんの将来に関わることはやはり親が責任を持つという事ではないでしょうか?

大丈夫でしょ

😑
さゆみ
余計なお世話とはこういうことを言うのです。 中学受験した・しないで人生が決まるわけじゃあなし。 開いた口がふさがりません。

踊らされすぎ

041
eko
家は、子どもは中学受験に興味あったようですが、親の主義で受験はさせませんでした。 私立だけが学校じゃないこと、ご自身でも分かってる筈ですよね? 確かに、有名私立は中学校からしか募集をしないようになってきているのは事実です。 でも、高校から募集のある有名大学付属だってまだあるし、ましてや公立でもいいと考えているなら、中学受験は必要ありません。 本当に優秀な子なら、どこに行っても上に上ります。そうなっていけないのなら、それまでだったってこと。 今みたいな世の中で、私立にいけなかったから、つぶれてしまうような子が大きくなって、社会でやっていけるとは思いません。 私は、中学校までは地元で色んな経験をしてほしいと思っています。 それに付属に入っても、大学まで安泰じゃないですよ。内部進学できない子もいますよ。入ったら入ったで、塾通いが続く。そんな現状もごぞんじですか? 受験なんか、いつするかの違いです。行きたい学校が中学校からしか募集しない。いい環境で中高を過ごしてほしい。中学受験の理由は色々あるとは思います。が、あくまで本人と両親が決めること。伯母があれこれ言う事ではないですよ。

国立附属や都立はダメなの?

🐶
Calendar
そこまで頭が良いなら、筑波大付属・学芸大附属あたりを受けられればいいのでは?日比谷とか西も、昔のようではないとしても、地頭がいいなら、そこで高校生活をガッツリ楽しんで、ガッツリ勉強して良い大学に行けばいいのでは? 妹さんは公立での高校生活が充実して楽しかったんじゃないですか?それを横から「そんなはずはない!」と主張する姉って、かなり鬱陶しいですよ。 >親が面倒だからイヤ 別にお姉さんの許可を得なきゃいけない事でもないんですから、適当にそう言っているだけでしょう。公立高校も楽しいとか言っても思いっきり反論してきそうですし。

大丈夫です

041
H
世間知らずなトピ主さんですね 偏差値の高い有名大学、公立高校や高校から私立という人 た~~くさんいます。 それに大学は通過点です いかに自分らしい人生を送るかです。 周りに流されず、素敵な妹さんだと思います。

大きなお世話です。

🐶
みぃ
懸命にも口を出す気はないとのことなので、口に出す気がないのなら考えるだけ無駄です。そんな無駄なことに時間をかけずにもう少し有意義に過ごしましょう。 あえて答えさせていただくなら。。。私立の中学校に通う生徒の割合をご存知ですか?平成23年度で7.1%だそうですよ。24年度で若干の違いはあったとしても、2%以上増えるとは考えにくいです。 もし中学受験をしないと「大丈夫」でないなら、日本の90%以上の中学生が「大丈夫ではない」状態にあることになります。これは由々しき事態ですね(笑) 勉学が得意とのことですからもう少し論理的に考えましょうよ。 親の負担が半端ではないということは、被保護者である子供にも何らかの負担のしわ寄せが来るということが考えられます。立地や金銭だけが負担の対象ではないですよ?妹さん一家もメリット・デメリットを考えた上で中学受験を行わないことを決めたのでしょう。 また私立が公立よりいいなんてことも決まっていませんし、勉学だけが全てではありません。正直、生徒の囲い込みに必死になってる中高一貫校のどこがいいのか理解に苦しみます。。。

大きなお世話

🙂
mikann
多分、トピ主さんは姪の事なんか考えてない 自分も妹みたいにラクしたいけど、周りの人の話を聞くとリスクが怖い 多分IQは平均より高いから、 中学受験しなくても大丈夫な可能性だってある 中学受験の手間費用を妹家庭はせず、らくらく有名大に入れるなら 自分のところだって、同じ家系なんだから出来るはず。 でも、周りの話をきくと怖い リスク少なく生きて生きたい 妹だけラクするのはズルいよね 同じように、苦労してよ って事かな? それとも、周りが中学受験してるのに、身内が公立だと恥ずかしいとか?

ご自身で答えが出てるでしょ?

🐧
あんこら
バカ伯母というトピ主ネーミングの通りでしょう。 またトピ文の中でも姉妹とはいえ口出すことではないと分かってると書いておられる。 あなたの周りだけ友人のほぼ全員が私立中学を受験させてる『だけ』でしょう? 我が家の隣は公立中学ですが、そこに通う何百人のお子さんの未来って真っ暗ですかね?みんな希望の大学に入れないんでしょうか。 トピ主さんはお子さんいらっしゃいますか。 >でもどうしても不安で とまで深く考えるのはお節介極まりありませんよ。 妹さんと言えど、よそ様のお宅ですからね。 いい大人がそういった分別を気持ちの面で付けられないのは問題だと思います。

都内なら大丈夫ですやん

041
くろ
公立高校がどうにも入試に弱い自治体というのがありまして そういう自治体だとまあ色々考える所もありましょう。 でも都内なら、公立高校のトップグループ(「日比谷・西・国立を始めとする」でいいんですかね?)は、 難関大への進学実績いいし、今後もっと上がりそうだし。 入試形態も本番重視に変わってるから変な内申縛りからも逃れられるし、 別段宜しいのではないでしょうか。 仰る通り女子難関私立は今は高入りは募集無しですし、 募集のある共学にしても、中高一貫に敢えて高校から入る事もありませんから、 まあ高校まで公立で通す事になるでしょうが、 別にカマワンでしょ。

あなたは

041
タピオカ
独身なのでしょうか? 姪のことなんだから妹さん夫婦に任せていればいいと思います。 あなたの心配は大きなお世話です。 そんなことよりご自分の将来を心配した方がよほど建設的ですよ。

地方都市在住です

041
東京はすごいですね…
この辺りは、一部の方が中学受験なさる程度で、公立高校でトップ校を目指すご家庭のほうがずっと多いですよ。 私も40代、随分と古い感覚かもしれませんが、大学で優秀だった人は地方のトップ校から来ている人が多かったです。ちょっと特殊な大学なので、中には離島で高1の時から目指していたが、塾も何もなく、自分だけで受験勉強をしたという友人もいます。 ですから私は、やりたいことが自分で決められる子は、どんな環境にあっても自分でやるもんだ、と思っています。姪っ子さん、優秀なお子さんのようですから、「決められる子」になるように導いて差し上げればそれでいいのでは?

どうぞご自分の人生を

041
ここ
姪御さんの将来は妹さん夫婦が考えることです。 それをわかっていてもなおかつ気に病むトピ主さんの心のあり方が気になります。 何かを口にすれば余計な波風を立てるだけですよ。 妹さん夫婦が実際の小学校生活を見て大丈夫だと判断なさっているのなら、その選択を信じて差し上げて下さい。 現実を見ないまま噂話に踊らされているのはトピ主さんの方だと思います。 たしかに東京は私学志向でしょうが、地方には公立優位の地域はたくさんあります。 ほんとうにできるお子さんならどこの高校からだって難関大学に進学します。 姪御さんにはそれほどの能力がない、私学で詰め込んでもらうしかない、とトピ主さんはお考えなのでしょうか。 実際には難関私立高校も大学進学は塾頼みですよ。 そのあたりの情報収集もしてみてください。

一概には言えないけれど

041
みかん
地域性も大きな違いとなるので一概には言えませんけど。。。 小学校の授業なんて理解して当然で 小学校で苦しむようだと当然中学ではさらに苦しむ だから小学校の勉強をきちんと理解させて起きたいと塾が流行るのです 先生の褒め方もおかしいと感じますね こちらの地域では、優秀といわれる子供達は私学へ進むので 言い方酷いですが 公立は残り組み と呼ばれていました その中でも公立の上の高校に進んだお子さんは 中学1年から塾に通い、必死に勉強をしていたという一握りです それでも、大学受験となると 公立の偏差値65くらいの高校と私立の偏差値60くらいの高校とではほぼ同じようなランクへ進学するということがあります さらに上のランクの大学だと、 私学偏差値65で10人、とすれば公立偏差値70で一人 と言う差が出ている年もあります 公立は中学も高校も進学に向けて教師が一丸となって何かをする ことはあまりないけれど、私学は進学先、進学率で翌年度の入学志願者数がまるっきり変わるので教師の意気込みもすごいです 中学受験が当たり前の地域の話に限定されるのかしら

どこからでも・・・

041
tokyo
一流大学へ入れる人は今の時代でも一定数いますからそのレベルにあるのならきっと大丈夫でしょう。

大丈夫では?

041
高校1年の母親
都内に住んでますが、中学受験者はそんなにいませんよ。頭がよければ偏差値の高い都立高校へあがって、たぶんあなたが思うような大学にいくこともできます。または私立高校にも頭がよければ高校からでも入学できます。 都内でも住んでる場所によってはたくさん中学受験のお子さんがいるかもしれませんが…

姪御さん本人の意思に任せては?

🐶
マフィン
トピ主さんの気持ちもわかりますが、母親である妹さんが受験させないおつもりなら、その方向で見守るしかないと思います。 一貫校は、本人と学校が合わなかった場合、大変ですヨ。 息子の通う男子校でも、数人、不登校になってしまった子がいますし、同じく共学や女子校に通わせている、同級生のお母さん達からも似たような話を聞きます。 姪御さん本人の気持ちはどうですか? もし本人が憧れているような様子なら、口添えしてあげてもいいかと思いますが、そうでもない様子なら、温かく見守ってあげた方が、良い関係でいられるようと思いますよ。

あのですね・・

041
Rula
 中学も高校も公立・私立、関係ありません。 どんなに荒れてる公立中に行こうと、出来る子は自然とトップに 位地します。そして高校も無理せずとも上位校に合格しますよ。 主さんも妹さんも、ご親戚の方々もそうでしょ。 だって生まれながらにして、普通の人の能力の数倍数十倍の理解力が おありなんですから。  姪御さんの心配、しなくても大丈夫ですよ。 妹さんにおまかせしましょうよ。

学歴形成の心配はない

041
都内の主婦
勉強は結局、地頭ですから。 だけど、中学3年間つまらないでしょうね。 中受が一般的な地域だと、上から3割程度の学力の生徒が薄くなりますから。 気の合う友人と出会える確率も減りますね。

親がやめてと言っても

041
tata 
お友達が「お弁当作るの大変だから塾やめて」と言ったらその息子は「お願いだから塾に行かせてください」と泣きながらお願いしたって言ってました。 進学校に入って国立大学に合格しました。 中学受験は親の受験とも言われていますから、無理に受験させなくてもいいのではないですか。 うちの息子たちは公立中学に行きましたが、そこで色々な家庭のいろいろなお友達に触れ、それぞれやりたい夢をみつけ、それに向かって今がんばっています。 公立中学に行っていなかったら・・・という人生も世の中にはあります。 まだ3年生でしょう? 5年生から塾に入って「遅いのよ」って言いながら人気の進学校に進んだ女の子もいましたよ。 要は本人のやる気で、おばさんは全く関係ないと思います。

大丈夫です

041
mona
姪の心配など余計なお世話、という批判はさておいて、結論を言えば全く問題ありません。 優秀な子であれば公立の中学から都立高校に進学して国公立難関大学や私立最難関大学に進学することはごく普通です。 具体的に言えば、都立の進学指導重点校で上位20%以内であれば世間で言う一流大学には入れます。 姪御さんは優秀そうですのでそのような進路で希望の大学に入学できるのではないでしょうか。 ただ、一流の大学に進学することが人生の勝利者になるために重要だ、という考え方は間違っていると思います。

周囲に流されるタイプじゃないなら大丈夫なのでは?

041
ローマ風呂
私自身が小学生時代に親の転勤につきあって私立と公立を行ったり来たり。 その後私自身は中学からは私立でしたが、公立中学に進んだ友人たちと 私立中学に進んだ友人たちが両方沢山おり、思うところがあります。 私立は学校の教育方針が前面に出ていて、親の教育方針もそれに準じているので 周囲に流され易いタイプの子でも日頃から最低限の勉強・努力はするし 変な方向に流れる事はほとんどありません。 公立の場合は、本人が周囲に流されるタイプの場合、悪い方・ルーズな方に 引きずられていくケースが多い。 むしろ自分のやりたい事・やるべき事をしっかり見据えてまっとうする子は こっちの方が自由が利いて楽だったりします。 私の親族もトピ主さんのおうちと似たり寄ったりですが 本当に根がしっかりして賢い従兄弟達は全て公立で、塾も予備校も行かず自己流勉強で東大等好きな大学に行きました。 逆に私は、根がフワフワした子だったので、できるだけ私立を…という感じでした。 妹さんのお嬢さんは、やるべき時にやる事を行う意志の強いしっかりした子なのでは?

質問が異常です

041
ビタミンC
これがまともな質問とはとうてい思えません。 仮に自分の子供の話でさえ、まともじゃないと思うのに、ましてや姪??? トピ主さん、勉強はおできになったそうですが、勉強しかできなさそうですね。失礼ですが、そう感じてしまうくらい、おかしな質問です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧