東京の公立中3年生の私立高校受験についてお伺いします。
子供が私立高校(願書持参のみ受付可)の出願に友達同士で行くと言っています。
私の子供はその私立高校が第一希望なのですが、同じクラスで同じ塾の友達もその学校を受験する事がわかりました。
割と仲が良い子なのですが、その子は成績が良く、都立高校の滑り止めでの受験、多分内申点も併願優遇を満たしていると思います。
ただその子は日頃の生活態度が少々問題があります。
小さい頃から気に入らないと手が出てしまい、子供同士のトラブルでお母さんも苦労されていました。
中学に入ってからも一度、私の子供はふざけて柔道技をかけられて、軽いケガをさせられています。
当時その子は担任の先生から相当絞られて、先生から報告の連絡をもらいました。
そんな事があっても(大人しめの私の子供とは対照的ですが)、趣味が合うので今仲良くしています。
一緒に出願となると受験番号も続きとなり、受験日当日の態度(休憩中の前後の席でおしゃべりなど)で何か心象が悪くなるのではないかと心配なのです。
うちの子供はその子と違い内申点が低い(単願の内申基準に満たない)ので、当日のテストや面接で点数を取らなくては合格できません。
何か理由をつけて別で行かせたほうがよいでしょうか?
初めての子供の受験で勝手もわからず、また試験日が近くなって冷静に判断できません。
塾の先生にもこんな事で相談してよいのか迷います。
急ぎのためわかり辛い文章ですみません。
経験者や関係者の方、どうかレスをよろしくお願いします。