トピを開いてくださり、ありがとうございます。アラフィフ主婦です。
先日雛祭りでしたね。
我が家にもお雛様あります。でも出す場所がなくて、何年もしまったまんまでした。
たまたま「古いお雛様」をTVで見て思い出しました。
そういえば、私たち(私と姉)のお雛様、きんきらきんの家ついてた・・・
亡き父母が、姉が生まれてすぐには買えなくて、何年かしてから買ったものだと聞いていました。
小さいですが5段飾りのものでした。
物心ついてからは、一度飾られたことを覚えていますが、家がせまかったので飾れなかったのだと思います。
雛段の一番上の、お内裏様とお雛様の背後に、家、というか屋敷というか、きんきらきんの屋根のミニチュアハウスのようなものがありました。
何度目かの引っ越しで、人形供養に出したということでした(私が高校生くらいのとき)
小さい頃の写真をひっくり返して、たった一枚だけ、1歳くらいの私が、雛壇の前に座っている写真がありました。
・・・白黒でした
娘が、「おかあさんのお雛さん、掘っ立て小屋やー」と笑いましたが。
今は御殿付きの雛壇、探してもありません。決して裕福な家庭ではなかったけれども、お雛様だけでなく、贅沢はできないけれども不自由なく育ててくれた父母。
なぜ、お雛様、手放してしまったんだろう。
母方の実家でそろえてもらえず、自分たちで買ったというのに。
娘たちが、子ども産んだら、見せたいとか、思わなかったのかなあ。
御殿付ききんきらきんだよ。今時、普通の家にないよきっと。
古い写真をみながら、今さら父母に聞けないさみしさ、せつなさ、私に娘が3人もいることも知らないんだよなあと思いながら、来年はお雛様出してみようかな、と決心しました。