本文へ

思い出のお雛様

レス5
(トピ主 0
😢
ななこ
話題
トピを開いてくださり、ありがとうございます。アラフィフ主婦です。
先日雛祭りでしたね。
我が家にもお雛様あります。でも出す場所がなくて、何年もしまったまんまでした。

たまたま「古いお雛様」をTVで見て思い出しました。
そういえば、私たち(私と姉)のお雛様、きんきらきんの家ついてた・・・

亡き父母が、姉が生まれてすぐには買えなくて、何年かしてから買ったものだと聞いていました。
小さいですが5段飾りのものでした。
物心ついてからは、一度飾られたことを覚えていますが、家がせまかったので飾れなかったのだと思います。
雛段の一番上の、お内裏様とお雛様の背後に、家、というか屋敷というか、きんきらきんの屋根のミニチュアハウスのようなものがありました。
何度目かの引っ越しで、人形供養に出したということでした(私が高校生くらいのとき)

小さい頃の写真をひっくり返して、たった一枚だけ、1歳くらいの私が、雛壇の前に座っている写真がありました。

・・・白黒でした

娘が、「おかあさんのお雛さん、掘っ立て小屋やー」と笑いましたが。
今は御殿付きの雛壇、探してもありません。決して裕福な家庭ではなかったけれども、お雛様だけでなく、贅沢はできないけれども不自由なく育ててくれた父母。
なぜ、お雛様、手放してしまったんだろう。
母方の実家でそろえてもらえず、自分たちで買ったというのに。
娘たちが、子ども産んだら、見せたいとか、思わなかったのかなあ。
御殿付ききんきらきんだよ。今時、普通の家にないよきっと。

古い写真をみながら、今さら父母に聞けないさみしさ、せつなさ、私に娘が3人もいることも知らないんだよなあと思いながら、来年はお雛様出してみようかな、と決心しました。

ランキング

レス

手放した理由はわかるよ

🐱
夜歩く黒猫
トピ主さまたち、中高校生のとき率先して飾ってあげた?雛人形。 多分、やってないんんじゃないかな。 私の家は7段飾りだったけど、中学生はいったあたりからめっきり飾らなくなってしまった。 飾らないでいると人形だって傷む。 しみや虫に喰われたり、けっこうするよ。 自分たちが一番大事にしていなかったんじゃないかな。 引っ越すと、引越し先が狭かったりすると、荷物になってしまうこともある。 5段飾りともなるとダンボール3箱は楽にいく。 それを戸袋にしまっても、結構スペースとるよね。 毎年毎年、きちんと飾っている人の家なら、多分捨てなかったと思う。 私の家も飾らないまでも、そこそこ大事にはしていた。 ある日、妹が持っていってしまったけど。 この時期になると思い出す。 私の、雛人形。 もっと飾ってあげたらよかった。

お雛様欲しかった

🐤
ピピちゃん
「御殿飾り」の雛人形ですよね? 三棟御殿とかありますアレ。 あれすごく素敵です。 家付きのお雛様なんて可愛い。 御殿飾りは今のより、昭和ごろのが好きです。 人形供養に出しちゃったのですか。 ちょっともったいない気がしちゃいます。 私はお雛様を買ってもらえませんでした。 ずっと欲しかったんだけど・・・ まぁ当たり前です・・・男子だったので。 今は紆余曲折あり見た目は女子なので(笑) 自分の買っちゃおうかなーと思ってます。

似たような

😨
わたあめ
私は、今から50年前、幼稚園の頃、親からお雛様を買ってもらいました。新品ではなく、かなり年代物でした。三人官女迄しかなく、古そうな感じでした。着物も、綺麗ではありますが、きらびやかではなく、どちらかと言うと、昔のお姫様の着物柄です。お顔も古典的な印象。親に言うと、『とても高額で譲ってもらったんだから』と言います。当時で2万位だそうです。今の価値ではわかりませんが。それでも買ってもらったのが嬉しくて、大事に大事にしていました。小2の年に親が離婚してしまい、お金に不自由していなかったのが急変してしまいました。知らない間に、お雛様はなくなっていました。そのお雛様は、結構良い物だったらしく、又お金持ちの人形コレクターに買われて行きました。事情があったにせよ、知らない間に売られてしまい、悲しくて、押し入れに閉じこもり、泣いていました。自分が大人になり、娘が出来たら、同じような思いはさせないと思っていました。実際は息子しか産まれませんでしたが、苦い思い出です。

私も切ない思い出が

😨
桜子
一人娘の私、こだわりのある母が選んだそれは立派なお雛様がありました。 毎年一つ一つ、大事に箱から出して飾りまた大事にしまいました。 母の好みで顔のふっくらしたお雛様でした。近所のパン屋の友達が遊びに来て「顔が太った人形だね」とそのままの感想をいい、母が大笑いしていたっけ。 高校生の時父の事業がうまく行かなくなり都心の家を売って引っ越すことに。 母は捨てるよりはと養護学校に寄付しました。 思ったよりお雛様の写真が少ないのですが、一昨日、3歳の私がひな壇の前で写る写真をしみじみ見返していました。 父は亡くなり、母は認知症でもうお雛様は覚えていません。私の記憶の中だけです。 せめて、どこかの子供達のために飾られていることを祈ります。

欲しかったけど

💤
みお
アラフィフの私の遠い記憶では、1度だけ母に聞いたことがあります。 「うちにはどうしてお雛様がないの?」 「お母さんのお母さんは何年も前に亡くなっているでしょう?」 そう言われて「ふ~~ん」と思いました。 考えたら、母の父は私が二十歳の時も生きてたぞ。。 まあ、母方祖父母が揃っていても、私たち姉妹に買ってもらうことは無理でしたね。 私の母は5人兄姉の末っ子。 4人の伯父・伯母宅には、子どもが2~3人いた。 うちだけ買ってもらうことなんて、有り得ないですよね(笑) そんな私が、お雛様を初めてじっくりと手に取ったのは、我が娘のために両親が買ってくれたものを飾る時でした。 感慨深かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧