本文へ

産後の体力低下&体調不良

レス4
(トピ主 1
🙂
ヒヨッコ
子供
アラフォーで1歳と3歳の子どもを育てているヒヨッコと申します。

一人目を出産後、1年で仕事に復帰し、忙しいながらも仕事や育児や家事を何とか頑張っていました。
その後、二人目を出産し、間もなく仕事に復帰する予定なのですが、産後の疲れがたまっているのか、年齢のせいなのか、体調不良が続いており、仕事に復帰するのが不安で仕方ありません。

○上の子が保育園で風邪やインフルエンザをもらってくると、必ず(100%泣)私に移ります。子どもから貰う風邪は強力で辛いです。
○下の子の夜間授乳で睡眠不足になり、何度も歯(親不知か虫歯)が痛んでは治り…の繰り返し。断乳して睡眠不足解消できるかと思ったら、今度は夜泣きで大変です。
○抱っこのせいか肩こりもひどいです。
○睡眠不足や肩こりのせいでしょうか…夜間や朝起きた時にめまいが起こり、倒れこんで吐いたりします。

上の子のイヤイヤ、赤ちゃん返りも加わり、二人を育てるのがこんなに大変だなんて…世の先輩方を本当に尊敬します!

そこでお聞きしたいのが、産後の体調不良は良くあることなのでしょうか?こんな風になっているのは私だけ?
親不知は近いうちに抜歯予定ですが、運動するにも抱っこしながらのウォーキング位しか思いつかず…仕事復帰に向けて体力を取り戻したいです(切実)

皆さんはどのように体力を取り戻しましたか?健康を保っていますか?何でも良いので、教えていただけると助かります。

ランキング

レス

1番、ママが大変な時なんですよ。

🙂
ebiko
可愛い自分の子供の心配は尽きないですよね。 洗濯機を回しながらでも何時も何か考えて心配してるし。 自分の体力の限界を感じてるでしょう。 家の中なんて散らかってても大丈夫! 危ない物を「高いところ」に上げておけば。 「子供が寝てる内に何か」じゃなくて「子供と同時に昼寝」です。 今は「体力」の回復が大事。 そんな「長く、長~く」感じる子育ても気が付けば「巣立ってた」になるよ。 体調不良の原因は調べてみましょう。 それで何ともなければストレスかな? 私も子育て中に「首が回らなくなった」んです。 産婦人科の医師に「いくら家の中で忙しくても運動にはならない。公園にでも行って気分転換して」と言われました。 それから「外」「外」と呪文のように。 頑張って育てた「ご褒美」は必ず「子供」から貰えます。 20年後か30年後に・・ですが「ありがとう」と。

トピ主です

🙂
ヒヨッコ トピ主
体験談&アドバイスありがとうございます。 ご指摘の通り、子どもが昼寝をしている間に家事をしていたため、ほとんど昼寝をしたことがありません…。 そこで先日から15分~30分程度ですが、眠れなくても体を横にして休憩することを始めました。 また寒いため家にこもりがちでしたが、なるべく外に出て体力をつけていこうと思います。 子どもの成長を楽しみに頑張ります!

医者に行きましょう

041
高齢出産
風邪をひきやすいとか、肩こりは普通かと思いますが、めまいで吐くって尋常じゃないと思います。 早く医者に行きましょう。 あと高齢出産で体調不良なら、外に出るより、なるべく横になって体力を温存するのが先です。 無理がきかない年であることを自覚しましょう。

お元気になってきましたか?

🙂
ebiko
「春」になりましたね。 「どうしてらっしゃるかな?」 「体力は復活して来たかな?」と案じてました。 子育て中は体力との闘いです。 「何時まで続く?」と思いますね。 1番下の子が幼稚園に行くようになって私の「右手」が「ヒマ」になった。 毎日、娘の手を握っていた「右手」。 子供三人は大きくなって巣立った・・・そして今は主人との「老後」 やはり子育てしてた時は若かった。 あと20数年したら「やった~」ですよ。 散歩したり、お昼寝したりお子さんが小さい時だからこそ「今は一緒に」 桜は見て来ましたか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧