アラフォーで1歳と3歳の子どもを育てているヒヨッコと申します。
一人目を出産後、1年で仕事に復帰し、忙しいながらも仕事や育児や家事を何とか頑張っていました。
その後、二人目を出産し、間もなく仕事に復帰する予定なのですが、産後の疲れがたまっているのか、年齢のせいなのか、体調不良が続いており、仕事に復帰するのが不安で仕方ありません。
○上の子が保育園で風邪やインフルエンザをもらってくると、必ず(100%泣)私に移ります。子どもから貰う風邪は強力で辛いです。
○下の子の夜間授乳で睡眠不足になり、何度も歯(親不知か虫歯)が痛んでは治り…の繰り返し。断乳して睡眠不足解消できるかと思ったら、今度は夜泣きで大変です。
○抱っこのせいか肩こりもひどいです。
○睡眠不足や肩こりのせいでしょうか…夜間や朝起きた時にめまいが起こり、倒れこんで吐いたりします。
上の子のイヤイヤ、赤ちゃん返りも加わり、二人を育てるのがこんなに大変だなんて…世の先輩方を本当に尊敬します!
そこでお聞きしたいのが、産後の体調不良は良くあることなのでしょうか?こんな風になっているのは私だけ?
親不知は近いうちに抜歯予定ですが、運動するにも抱っこしながらのウォーキング位しか思いつかず…仕事復帰に向けて体力を取り戻したいです(切実)
皆さんはどのように体力を取り戻しましたか?健康を保っていますか?何でも良いので、教えていただけると助かります。