本文へ

共働き夫婦のワンオペ2歳差育児への不安

レス2
(トピ主 0
😢
ばりばりばり子
子供
現在第二子妊娠中の者です。 産後の育児が不安で仕方がありません。 現在つわりが酷くメンタル的に沈んでいることもあると思います。 子供は現在1歳(産まれる頃に2歳) 夫は自営業で多くて週休1日、早朝から深夜まで仕事。土日祝関係なし。 私も同じ会社で週休2日、フルタイム勤務です。 自営業ですので、産後も夫の勤務時間は変わらず、私も早いうちに仕事に復帰する予定です。 私の実両親は現役で高速道路4時間の距離なためあまり頼れません。 義父母は近居ですが現役で私たち以上に多忙なため、いざという時に頼れるかはその時にならないと分かりません。 夫は自営業で休みは少ないですが、突発的にできた隙間時間などにゲリラ的に帰宅して、子がいれば子と遊び、子がいない時間であれば溜まった家事をこなしてくれたりします。 家にいられる時は非常に家事育児に協力的で、子もよく懐いています。 第一子出産時点でこの生活スタイルでは無理があるかなと思っていたのですが、上の子が比較的育てやすい子(生後半年で夜泣きと夜間授乳卒業、夜間睡眠10~12時間、偏食なし食いしん坊、常に機嫌よく空腹以外での癇癪無し)であったため家庭が回ってしまった感があります。 2人目も夫婦で強く望んでいたので後悔はないのですが、先輩ワーママさんたちの投稿を見ていると産後の育児がどんどん不安になってきました。 私は元来仕事人間で、また子供も可愛く、仕事と子育てに関してはメンタル的には今のところ一切負担に感じておりません。体力面が特に心配です。 2人目育児における心構えや、時短テクニック、乗り越え方、上の子への接し方、などアドバイスをいただきたいです。 (すごく田舎なため、シッターさんやハウスキーパーさん等を頼るのはあまり現実的ではありません。)

ランキング

レス

私の友人夫婦の場合

🙂
あ。
友人が子供3人、下2人は1歳10ヵ月差だったかな。当時、長子Aは7歳。自営業で2人で店をやっていました。真ん中(B)は末子(C)の妊娠が分かった途端保育園を探して入れてました。妻は臨月まで働き、生まれる月は夫一人で店を回してました。出産日は夫が付き添い、子供たちを病院に連れて行けないので時間に余裕がある友人の私が、妻両親が到着するまで子供たちを預かる約束をしました。夜中に「今からよろしく」と電話がありました。そこから3時間後妻両親が到着。店は、出産日から3日間お休みに。 妻は、3日で退院。その日のうちに上の子供たちの迎えに行ってました。驚き。その2週間後には店に復帰。下の子が保育園に入るまでの半年間、末子を店で寝かせて仕事をしていましたよ。3ヶ月からは「置くと号泣」するので、常におんぶしてたわ。友人宅も両家両親に頼むのは、子供の長期休暇に預かってもらう時のみ。普段は2人でスケジュール管理を徹底し、両親どちらも同じように子供と関わる時間を持つようにしています。5分ずつでもね。家事は「できる方がする」で分担制ではないです。家にいる方は常に何かしらやっています。 時短テクは、洗濯機は乾燥機もついたもの。掃除は毎日しなくていい。食事は作り置き、大人は冷凍食品・惣菜・レトルト活用も有。現実的でなくても頼めるサービス(シッター・キーパー・ファミサポ)を調べておく。親のどちらかが病気になったら使わざるを得ません。ご近所に頼れる人を探しておく(緊急時連絡とれる、夫・親戚が来るまで繋ぎで助けてくれる人)。 夫婦ともに健康ならどうにかなります。問題は体調崩したり怪我をした時です。保険と同じく、万が一に備えておかなければ大変ですからね。

生きてればいいという時期もある

🙂
あたな
子供2人、一応、就職をもって子育てを終えたと思っている者です。 私も正社員で子供2人産みました。子供の年齢差、夫や祖父母の状況は色々違いますが、まあそれはお許しください。 確かに1人目は笑顔で過ごす余裕はありましたが、2人目からガクッと困難を感じました。子供は2人ともそんなに育てにくいこともなく、子供のせいではなく自分のキャパオーバーを感じました。 体力も、なぜか知力まで落ちた感じでした。 まあ細かい思い出話を書いても仕方ないので、総じて言うと、子供が小さいうちは「生きてればそれだけですごい!」だけ。人間、食べて寝て生きていられるなら何とかなる、他は、、知らん!というレベルでした。 ただ、私個人の反省点があるとしたら、生まれつき不眠症気味で異様に寝つきが悪く、寝不足のまま2人の子育てをしたことが、より心身にダメージを与えていたと思います。 子供たちは夜泣きはするけどまたすぐ寝てしまう。しかし私1人が寝付けず朝を迎えて、仕事に行く。そりゃ知力も落ちますね。風邪も引きやすい。忙しいと医者も行かず薬も飲まずで拗らせて大変なことに。謎の全身蕁麻疹や良性だったけど腫瘍など、50代の今より病弱でした。 最近ようやく医者に睡眠薬もらってジムで運動するようになったら頭スッキリして健康になったし、風邪薬も引き始めにさっさと飲んでしまい、ここ数年咳もしたことないです。改めて睡眠不足は怖い、まあ無事に生き延びて良かったと思います。 子育てや人生に後悔は無いけど、一つあるとしたら、あの時の私に「素直に医者に相談して睡眠薬もらえ!」って言ってあげたいかな。あとはスクワット10回でもいいからしてごらん、筋肉は裏切らないよって教えたい。 トピ主さんが寝つきが良い人なら、あまり関係なかったかな、ごめんなさい。でも自分のケアをしっかり遠慮なくして、ママさえ元気にいてくれたらそれだけでいいから!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧