本文へ

介護職のストレス

レス4
(トピ主 0
😣
まるだいパムパム
仕事
介護の仕事を昨年から始めました。 最近腰痛になり病院にいったのですが、腰痛より首や肩がものすごく硬くなっていて驚きました。 何故だろうと今日冷静に仕事をしながら身体の動かし方を自分観察していたら、高齢の方々がさっと動けなかったり手が固まって自由に動けなくなったかたへの自分のイライラによるストレスで首や肩に力が入ってしまうのを今日確認しました… 一定の時間までに誘導が終わらないと夜勤は無理といわれたりしているため、そのことも頭をよぎり気持ちが焦りイライラする自分がいます。 自分は上手く高齢者様とコミュニケート出来ているとおもっていたし、この仕事はずっと続けていこうと思っていただけにショックです。 落ち込んでます。 このようなストレスと上手く付き合うにはどうすれば良いのか それとも患者様への理解力が足りないのでしょうか。

ランキング

レス

同業です。

🙂
ねー
お疲れさまです。 昨年、とありますが、全く未経験で始められてからの期間はどのくらいですか? 早く夜勤を始めたいとのジレンマもあると思いますが 慣れてなければ出来なくて当然ですよ。 その辺の不安は、リーダーや上司に相談しましょう。 また身体の強ばりも慣れが必要だと思います。 普段しない動きをするんですから。 終業後や休みはしっかり身体をほぐして下さい。 介護職は切り替えが大事! 頑張って!

当然です

🙂
ちや
他人の親の世話をし、重労働で給料が安い職業。そりゃイライラしますよ。 私には出来ないな~。そんな仕事をしてる人って尊敬するな~と私は思います。 人から尊敬される職業って世の中そんな無いですよね。

なんで夜勤したいんですか?

🐤
詩音
とりあえず今の職場は向いてないです。 1口に介護と言っても、高齢者福祉もあれば障害者福祉もあります。 高齢者福祉でも、スピードが求められる施設もあれば、利用者さんとのんびり過ごすことに重きをおく施設もあります。 違う部署へ転属するか転職する方が、トピ主さんにも利用者さんにも良いかと。 ところでなんで夜勤したいんですか?

介護職のパートしてます。

😀
まささん。
日々のお仕事、お疲れさまです。 トピ文を読んで、主さんはお若い方と推測しましたが、これから夜勤に入るということは、現在試用期間中なのでしょうか。 私は結婚前に10年近く、特養で正規介護職をしていました。 その間、腰痛やストレス性の胃炎を患いました。 利用者さんとの関わりで、事故やトラブル、人間関係の煩わしさも経験しました。 主さんが言われてることは、この仕事をしている人みんなが通る道なのではないかと思います。 熱い志を持ってこの仕事についたのに、こんなはずでは…という壁にぶつかっているんですね。辛いでしょう。 でもその壁を乗り越えたら、見えてくるものがあると思います。 私は腰痛で整形医にかかった際、腰痛ベルトを出してもらい、仕事のときは必ず巻いていました。 またストレスは必ずあります。上手く発散しないと、潰れてしまいます。 休日は、趣味に時間を費やしたり、友人とお話したりして完全に仕事から離れる時間も大事です。 若い世代の方が、笑顔で一生懸命働いている姿を、利用者さんも見ています。 楽しいことばかりでなく、辛いことも経験して、利用者さんに可愛がってもらえる職員さんになってね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧